КОРОНАВИРУС // все новости ››

На двух фронтах. Иван Дьячков

11.03.2020, 09:16

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2020/03/dyachkov-i.v.-1-e1583907396780-700x571.jpg

Все меньше в строю остается свидетелей времен Великой Отечественной войны. Тем почетнее для сотрудников уголовно-исполнительной системы осознавать, что есть такие люди и в их рядах. 

SmolDaily.ru совместно с УФСИН России по Смоленской области продолжают начатый на прошлой неделе совместный специальный проект «На двух фронтах». Еженедельно мы будем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, в мирное время продолживших службу в уголовно-исполнительной системе Смоленской области. 

Чувства гордости, признательности, уважения переполняют каждого из нынешних сотрудников по отношению к ветеранам, долгие годы жизни после войны посвятившим службе в местах лишения свободы. 

Многих из них, к сожалению, уже нет в живых – время неумолимо в своем течении. Однако, память о них будет жить, пока молодое поколение смолян будет помнить об их подвиге. 

Сегодняшний наш рассказ об Иване Васильевиче Дьячкове. Его уже нет с нами. Но все, кто его знал, вспоминают о нем не иначе как о приветливом, общительном, бодром, жизнерадостном человеке с хорошим чувством юмора. Таким он и останется в сердцах родных, друзей и коллег по пенитенциарному ведомству, в котором прослужил без одного года – 40 лет. 

Сквозь огонь, воду и «медные трубы» 

Родился Иван Васильевич в 1924 году в Смоленске. Здесь же рос, учился. На некоторое время война разлучила его с родным городом. Но сюда же он впоследствии вернулся и жил здесь до последних дней. Отца, военнослужащего, отправили служить в Одессу. Но мама за ним не поехала в этот «город бандитов». Так уж распорядилась судьба, что своего отца герой нашего рассказа впервые в жизни увидел, уже будучи 25-летним молодым человеком. А получилось вот как. Воспользовавшись, наверное, единственный раз в жизни своим служебным положением (к тому времени он уже служил в уголовно-исполнительной системе), Иван Васильевич по запросам выяснил место жительства папы. Написал ему письмо. Отец не замедлил ответить и пригласить к себе в гости отыскавшихся родственников. Иван Васильевич выслал ему свою фотографию, чтобы при встрече не разминуться, ведь ни один из них не знал, как выглядит другой. В Одессе молодого человека встретили. У отца он пробыл несколько дней. Потом в течение примерно двух лет ездили туда с мамой. Все было хорошо до тех пор, пока однажды смоляне ни заметили, что их визиты и налаженные взаимоотношения не очень нравятся жене отца. 

— И мы решили больше не ездить туда, — подытожил Иван Васильевич. — А вскоре отец умер. 

Дорогами войны 

Едва Иван Васильевич окончил школу, как началась война, а вместе с ней и новая веха в его до сих пор практически беззаботной жизни. Ему было тогда 17 лет. Неприятель подступал к городу, нужно было уходить. Все бы ничего, да на руках у Ивана Васильевича и его мамы была еще больная бабушка, которая вообще не имела возможности двигаться. Так, медленно, но верно семья успела добраться только до Соловьевой переправы – а тут уже и немцы. Что делать? Куда деваться? Дальше идти нет возможности. Может быть, вернуться в покинутый Смоленск? Тогда город еще не совсем был разбит, это несколько позже неприятель оставил от него одни руины… 

— Вот мы по знакомым и ходили: где день, а где ночь переживем, — вспоминает Иван Васильевич. – Возраст у меня еще недостаточный был да бабушка больная на руках, поэтому тогда в армию не забрали. 

25 сентября 1943 года Смоленск освободили. Иван Васильевич призвался в армию. Война не дала ему ни выбора, ни минуты послаблений – он сразу же попал на фронт. Побывал под Витебском, под Оршей. В болотах обморозил ноги. Попал в каширский госпиталь, что в Московской области. Ситуация оказалось настолько критической, что врачи даже хотели ампутировать ноги. Но, к огромному счастью Ивана Васильевича, его здоровьем занялся один профессор, который после осмотра принял решение отказаться от столь кардинальных мер. В итоге ограничились пересадкой кожи. 

— Кое-как зажило, — вздохнул Иван Васильевич. – Я выписался – и опять на фронт. Был пулеметчиком. 

А в 1944 году во время летнего наступления под Могилевом Иван Васильевич получил второе ранение – теперь в левую руку. Лежал в госпитале в Татарии. Около четырех месяцев ходил в гипсе. Так, наш герой перенес два ранения в течение одного года и в двадцатилетнем возрасте получил вторую группу инвалидности, правда, всего на шесть месяцев. 

— Рука вообще не работала, — рассказывает Иван Васильевич. — Спасло меня то, что я усидчивый и занимался ею постоянно. Упражнения специальные делал. Я же еще и левша, поэтому без раненой руки вообще ничего не мог делать. 

Размышляя обо всем, что пришлось ему пережить в годы войны, Иван Васильевич сделал очень интересное и справедливое наблюдение: 

— Служил я в пехоте. А если бы был, допустим, артиллеристом, то может и повоевал бы еще. Статистика ведь о чем говорит: если человек служит в пехоте и участвует в боях, он проживет только два-три дня, не больше. Его или убьют, или ранят. Кто побывал на войне, очень хорошо это знает и понимает. 

Так до Берлина Иван Васильевич и не дошел, о чем всегда говорил с какой-то непередаваемой грустью и тоской. После полученных ранений он был комиссован из вооруженных сил. Но есть у этой медали, несомненно, и другая, положительная сторона: 

— Представьте, у некоторых родителей было по несколько сыновей, и ни один из них не вернулся с войны, а я у мамы был один и вернулся! 

Теперь в ряду других напоминаний о пройденных фронтовых дорогах — боевые награды Ивана Васильевича: орден Отечественной войны и медаль «За отвагу». 

Жизнь – служба в УИС 

После госпиталя Иван Васильевич приехал в родной город. Вот только городом то, что он увидел, можно было назвать с большой натяжкой – Смоленск был разбит и разрушен. Дом на Большой Советской, где семья благополучно жила в довоенное время, сгорел. Правда, мама в 1943 году вышла замуж. Отчиму дали квартиру от Потребсоюза, в котором он работал. В ней семья и поселилась. С помощью отчима Иван Васильевич устроился на работу в тот же Потребсоюз. Кстати, мама, Людмила Константиновна, всю свою жизнь протрудилась на благо этой же организации. Но сам Иван Васильевич надолго здесь не задержался. Не прошло и двух месяцев, как он встретил одного из своих знакомых, который между делом подсказал, что в уголовно-исполнительную систему набирают людей. Туда и посоветовал обратиться. И с 19 марта 1945 года, после всех необходимых проверок и комиссий, Иван Васильевич заступил на службу. В ряду других чисел именно эта дата очень прочно отложилась в его памяти. 

Сначала он просто трудился в инспекции строительных работ. Потом сам возглавил ее. Пока однажды к себе не вызвал начальник Управления. Ивану Васильевичу, как человеку «положительному, не пьющему, не курящему», он предложил стать ответственным секретарем общества «Динамо». Перспектива эта, помимо всего прочего, сулила и офицерскую должность. Иван Васильевич все же пытался отнекиваться. Нет, мол, у него физкультурного образования. А начальник Управления на это счет возразил, что зато есть организаторские способности. Так, два с половиной года Иван Васильевич проработал в «Динамо». Но как он когда-то пытался отказаться от этой должности, так впоследствии все время порывался с нее уйти. И однажды все-таки он именно так и сделал, уйдя работать в колонию. Стал заместителем начальника учреждения по кадрам и воспитательной работе. Колония располагалась в то время рядом со смоленским следственным изолятором. После этого был начальником отряда на Шевченко (там осужденные колонии принимали участие в строительстве завода, который сегодня нам известен как «Кентавр»). Оттуда уже и пришел Иван Васильевич в СИЗО-1. Здесь он проработал шестнадцать лет. Все это время – в должности начальника спецчасти. В 1982 году собрался было уйти на пенсию, но позвали в отдел кадров. Там Иван Васильевич проработал еще около двух лет. И в 1984 году он окончательно распрощался со службой в уголовно-исполнительной системе, уйдя на пенсию в звании майора. 

— Меня начальник изолятора Аркадий Иванович Демченков не отпускал. Говорил: «Оставайся, присвоим подполковника», — вспоминает рассказчик. — Но я ответил, что мне не надо ничего этого, хватит уже. Да и жена поддержала в этом решении. Ведь почти сорок лет службы получилось. 

Иван Васильевич всегда с теплотой и удовольствием вспоминал годы службы: 

— Когда я в колонии работал, мне было интересно. Я все время с заключенными работал и видел в каждом из них не только преступника, но и человека. За это меня очень уважали. Бывало, что освободившиеся заключенные встречали на улице и приветливо здоровались и заводили разговор. А сейчас мы дачу купили, так там нашим соседом стал когда-то неисправимый заключенный, с которым я работал. Мы с ним и вовсе друзьями стали, еще когда он освободился. 

Бриллиантово-золотая любовь 

Огромное место в судьбе Ивана Васильевича занимала его любимая жена. Супруги прошли рука об руку шестьдесят лет. В 2007 году они отметили свою бриллиантово-золотую свадьбу. 

Во время войны Екатерина Егоровна работала на заводе – оттачивала артиллерийские снаряды. А после ее окончания пришла в колонию. Здесь будущие супруги и познакомились. 

— Присмотрелся – бегает такая…- смеется Иван Васильевич. 

Работала она сначала в охране. Потом перешла на должность секретаря. После стала работать в спецсвязи. Оттуда и ушла на пенсию. Поженились молодые люди в 1947 году. Ивану Васильевичу дали квартиру от уголовно-исполнительной системы. В ней новая семья и обосновалась. 

В 1948 году родился первый сын, Владимир. В 1954 году на свет появился второй, Александр. Они оба окончили Смоленский мединститут. Старший -окулист и рентгенолог. А младший, став врачом, по стопам отца пошел работать в уголовно-исполнительную систему. 

К сожалению, Иван Васильевич Дьячков не дожил до 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Но всю жизнь его окружала большая дружная и любящая семья – дети, внуки и, конечно, правнуки. 

Пресс-служба УФСИН России по Смоленской области. 


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс


Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

17.06.2021, 10:52

В Вязьме отремонтировали яму после обращения жителей в соцсетях

На дороге райцентра образовалась яма больших размеров. Жители Вязьмы поделились в соцсетях фотографиями внушительного размера ямы, которая осталась на дороге…

Общество

17.06.2021, 10:43

В Смоленской области мужчина получил 100 часов обязательных работ за отказ содержать детей

Местный житель должен не смешил платить алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей. На основании судебного решения судебный пристав возбудил исполнительное…

Общество

17.06.2021, 10:39

«Спасли из ловушки». В Сафонове жильцы пятиэтажки не могли выбраться из пожара

В среду, 17 июня, около 15:00 часов дня, в пятиэтажке на улице Ковалёва в одной из квартир начался пожар. Жидьцы…

Общество

17.06.2021, 10:13

В Смоленске начался ремонт дороги на Рославльском кольце

Сегодня, 17 июня, ночью специалисты МБУ «Дормострой» начали ремонт асфальтобетонного покрытия картами на Рославльском кольце. Рабочие уже выполнили фрезерование дорожного…

Общество

17.06.2021, 10:07

В Смоленской области произошло 66 ДТП с участием диких животных

С наступлением периода жаркой погоды на территории региона резко увеличилось количество ДТП с участием диких копытных животных на автодорогах. Дикие…

Общество

17.06.2021, 09:45

В Смоленске иностранца поймали при ввозе крупной партии наркотиков

В феврале этого года мужчина через мессенджер связался с группой лиц и вступил в сговор для незаконного сбыта наркотическов. Иностранец…

Общество

17.06.2021, 09:29

Смолянину вынесут приговор за дачу взятки должностному лицу

Согласно материалов дела, действуя в интересах фирмы, заместитель директора дал взятку в размере 38 тысяч должностному лицу УГАДН. Это делалось…

Общество

17.06.2021, 09:15

В Вязьме предприимчивый геймер оставил приятеля без приставки

В апреле этого года мужчина сдал в аренду своему знакомому игровое оборудование. 34-летний смолянин передал игровую приставку, 2 джойстика и…

Общество

17.06.2021, 08:45

В Смоленске за май появились на свет 103 малыша

С 4 по 11 июня 2021 года в ОГБУЗ «Клинический родильный дом» прошло 34 родов. Кроме того, в отчётном периоде…

Общество

17.06.2021, 08:19

В Смоленском районе ночью вспыхнула иномарка

Сегодня, 17 июня, около 00:21 часа ночи в деревне Новосельцы вспыхнул автомобиль. На место происшествия отправились 5 человек личного состава….

Общество

17.06.2021, 07:50

В Сафоновском районе задержали мужчину за кражу строительных материалов на сумму более 5 миллионов

В 2019 году на территории одного из предприятий подрядная организация выполняла ремонтные работы. Однако работы не закончились, а строительные материалы…

Общество

16.06.2021, 09:31

В четверг на Смоленщине воздух прогреется до 26 градусов

В регионе в четверг, 17 июня, ожидают небольшую облачность. По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Смоленской области, будет без…

Общество

16.06.2021, 09:00

Появились подробности аварии с перевёртышем в Кардымовском районе

Напомним, ранее SmolDaily.ru сообщал, что около 18:00 вечера в районе деревни Шокино произошла авария. Как сообщила начальник пресс-службы УМВД России…

Общество

16.06.2021, 08:37

Смоленск вновь стал абсолютным лидером по суточному приросту заражённых COVID-19

Напомним, сегодня, 16 июня на территории Смоленской области выявили 32419 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, из них 13291 — в…

Общество

16.06.2021, 08:02

В Смоленской области больше 3 тысяч человек остаются в больницах из-за COVID-19

По состоянию на 16 июня в регионе зарегистрировали 32419 случаев заболевания COVID-19, за сутки — 95 случаев. Всего по Смоленской…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Для резюме журналистов и по вопросам вакансий: umnitsa34@yandex.ru

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2021, «SmolDaily».