КОРОНАВИРУС // все новости ››

На двух фронтах. Анна Короленко

04.03.2020, 10:00

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2020/03/korolenko-a.v.-e1583305205984-700x645.jpg

Все меньше в строю остается свидетелей времен Великой Отечественной войны. Тем почетнее для сотрудников уголовно-исполнительной системы осознавать, что есть такие люди и в их рядах. 

С сегодняшнего дня SmolDaily.ru совместно с УФСИН России по Смоленской области начинают совместный специальный проект «На двух фронтах», в котором еженедельно будут рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, в мирное время продолживших службу в уголовно-исполнительной системе Смоленской области. 

Чувства гордости, признательности, уважения переполняют каждого из нынешних сотрудников по отношению к ветеранам, долгие годы жизни после войны посвятившим службе в местах лишения свободы. 

Многих из них, к сожалению, уже нет в живых – время неумолимо в своем течении. Однако, память о них будет жить, пока молодое поколение смолян будет помнить об их подвиге. 

Однако, несмотря на преклонный возраст, ныне здравствуют те ветераны уголовно-исполнительной системы, кто своими глазами видел ужасы самой страшной войны в истории человечества, и кто от первого лица может рассказать о пережитом. 

И мы начинаем спецпроект к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне с рассказа об одной из них — Анне Васильевне Короленкокоторая всю войну проработала санитаркой, а после ее окончания продолжила помогать людям бороться за свое здоровье. 

Спасая человеческие жизни 

Сибирячка Анна Васильевна Короленко родилась в 1923 году в Красноярском крае. Семья жила в достатке. Родная деревня была большой. Да и сами семьи тогда были большие. Чтобы прокормиться, держали много скота. Вот и в хозяйстве нашей героини не боялись работы и ценили нелегкий труд сельских жителей. Отец Ани развозил на своих лошадях товары по местным магазинам. В подсобном семейном хозяйстве также были коровы, свиньи, овцы, куры, утки, индюки — все то, без чего в те годы невозможно было себе представить ни один деревенский двор.  Со всем этим большим хозяйством справлялась мать маленькой Ани. Несмотря на юный возраст, девочка вместе со своим братом, чем могла, помогала родителям. Было, конечно, трудно. Никто тогда и не думал, что скоро начнется война и вся, пусть и нелегкая, но мирная жизнь, прервется на несколько лет. 

Так уж получилось, что незадолго до кровопролитных событий семья переехала в Смоленскую область, в Демидовский район, где также они жили в деревне и занимались сельским хозяйством. Война для 18-летней Анны, как и для всех советских людей, началась внезапно. Окончив пять классов школы, она училась на курсах трактористов, успешно окончив которые, работала по вновь полученной специальности. 

— Мы пахали на тракторах, — вспоминает Анна Васильевна. — Одежда была у нас плохая, обуви не было. Обматывали ноги тряпками, вот так и работали в поле. Когда начиналась бомбардировка, укрывались в траншеях. 

На фронт девушка попала уже в 1942 году. В рядах добровольцев была направлена на Украинский фронт, где практически до конца войны работала санитаркой в передвижных госпиталях. Бытовые условия жизни оставляли желать лучшего. Зимой, когда было холодно, приходилось квартировать в украинских семьях, которые не особо жаловали своих постояльцев. А в теплое время года жили в палатках. 

— На работу в военный передвижной госпиталь мы с девочками попросились сами, — рассказывает Анна Васильевна. — Работы было очень много, постоянно к нам поступали раненые солдаты. Присутствовала я и на операциях, помогала хирургам. Первый раз меня привели в операционную, и мне стало плохо. Доктор поругал меня и вывел из операционной. Первое время было очень трудно привыкнуть к тому, что приходилось обрабатывать раны. Вид ран и крови я переносила с трудом, но со временем привыкла и к этому. 

После оказания первой помощи раненых отправляли в тыл, в стационарный госпиталь для дальнейшего лечения. 

Повидала девушка за годы войны немало: человеческие страдания, боль и горе сопровождали ее ежедневно: 

— Раненых везут на лошадях, те, кто несильно ранен, идут сами, держась друг за друга. Из танков доставали солдат сильно обгорелых. Он бедный кричит от жуткой боли, просит, чтобы его застрелили, страшно и больно на него смотреть. 

Закончилась война для Анны в Европе в 1945 году. С передвижным госпиталем она дошла до Венгрии, где и узнала об окончании войны. Невозможно передать те чувства, с которыми наши бойцы воспринимали эту долгожданную новость: 

— Об окончании войны мы узнали по радио. Мы и плакали, и смеялись, целовали друг друга и радостно кричали. 

В Венгрии под госпиталь выделили школу, здесь и принимали больных. В скором времени Анну Васильевну демобилизовали. 

Вернувшись в Демидовский район, в ставшую родной деревню, фронтовичка с удивлением нашла свой дом, не разрушенный бомбежками. Хотя многие дома здесь попали под вражеские обстрелы, ведь территория деревни находилась в немецкой оккупацииГолод и разруха царили вокруг. Не было картофеля для посадки, и сажали не клубни, а очистки с ростками. 

Молодой девушке не хотелось оставаться в деревне, и Анна поехала в Смоленск, где вскоре нашла не только работу по душе, но и познакомилась с будущим супругом. Не имея специального образования, но желая трудиться на восстановлении разрушенного города, Анна устроилась на стройку. Строительные рабочие места были в то время самыми востребованными, ведь Смоленску после немецкой оккупации требовалось полное восстановление зданий и инфраструктуры города. Работа эта была тяжелой для девушки — приходилось поднимать кирпичи и тяжелый цементный раствор. На стройку юная фронтовичка пришла со своей подругой, которая также до войны проживала в Демидовском районе. Та и познакомила Анну со своим братом Павлом, который стал впоследствии ее мужем. 

— Он также работал строителем, но на другой стройке, и кормили там намного лучше, чем нас, — рассказывает Анна Васильевна— Нам давали только 200 граммов хлеба, а у них килограмм каждому рабочему. Мы пошли в выходной день на стройку, нашли его. Он пошел в столовую, договорился, чтобы нас покормили. Ребята дали нам с собой хлеба, в пакеты положили гущу от фасолевого супа. Мы вернулись в общежитие, накормили всех своих подружек. 

Встречи с Павлом становились все более частым, и вскоре они поженились. Прожили недолгую, но счастливую жизнь. После потери мужа, Анне Васильевне пришлось поднимать троих сыновейПриходилось нелегко. 

После работы на стройке она работала санитаркой в железнодорожной больнице, а затем – более тридцати лет отдала работе в аптеке смоленского следственного изолятора. В ее обязанности входило приготовление мазей, порошков. Необходимо было соблюдать стерильность, и за этим Анна Васильевна строго следила. 

Сейчас Анна Васильевна, несмотря на свой 97-летний возраст, чувствует себя хорошо, старается следить за своим здоровьем, хотя в последние годы чувствует себя уже неважно, поэтому и праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, посещать нет возможностиРаньше же она с удовольствием присутствовала на концертах и парадахС войны Анна Васильевна вернулась с одной медалью «За Победу над Германией». Все остальные награды, а их около двух десятков, А.В. Короленко получила после войны. Это — орден Отечественной войны второй степени, юбилейные и памятные медали, медаль «Ветеран труда» и другие. 

Анна Васильевна Короленко живет с сыном, вырастила внучку и внука, которого в честь мужа назвали Павлом, помогает воспитывать правнуковОстается пожелать ей только здоровья и всего самого доброго в окружении любящих и заботливых родных. 

 Пресс-служба УФСИН России по Смоленской области. 


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс


Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

16.06.2021, 01:15

В Смоленске задержали педофила за нападение на маленькую девочку

Вечером 14 июня мужчина около гаража ГСК «Планета» рядом с жилым домом № 29 по улице Нормандия-Неман совершил действия сексуального…

Общество

16.06.2021, 12:51

Смоленский суд запретил сайт по продаже поддельных дипломов

Смоленский транспортный прокурор подал иск в суд с требованием признать незаконным сайт, предлагающий приобрести поддельные документы. Установили, что вход на…

Общество

16.06.2021, 12:30

В Смоленской области заболеваемость COVID-19 держится на высоком уровне

Сегодня, 16 июня, в регионе выявили 95 новых случаев заражения коронавирусом. Так, по данным федерального Оперштаба, 47 смолян выписали из…

Общество

16.06.2021, 12:15

В Смоленске в многоэтажке загорелся балкон. Ликвидацию пожара сняли на видео

Сегодня, 16 июня, около 7:40 в пожарную часть сообщили о пожаре на улице Маршала Ерёменко. На балконе многоэтажки горел мусор….

Общество

16.06.2021, 11:53

«Чувствую себя нормально». Сергей Неверов инфицирован коронавирусом

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов в своём аккаунте в социальной сети сообщил о том, что заболел коронавирусом….

Общество

16.06.2021, 11:52

В Смоленске идёт благоустройство сквера Памяти Героев

В областном центре ремонтные работы коснутся территории возле памятника с орлами и аллеи героев 1812 года. Из-за проблем с водоотведением…

Общество

16.06.2021, 11:50

В Холм-Жирковском мужчина напал на сотрудника полиции во время задержания другого нарушителя

В ночь с 26 на 27 марта сотрудник полиции возле кафе начал задержание мужчины за административное правонарушение. Тот скрылся в…

Общество

16.06.2021, 11:15

В Смоленской области коечный фонд составляет 205,4% от планового показателя

В регионе коечный фонд для лечения COVID-19 превышает план Минздрава РФ на 492 койки. В целом в области в 8…

Общество

16.06.2021, 11:01

«Пристал из-за внешности». Смолянин получил наказание за превышение обороны и убийство обидчика

6 сентября прошлого года молодой человек шёл вместе с другом домой. В тот момент к нему обратился парень из компании,…

Общество

16.06.2021, 10:57

В Смоленске прошла автобусная экскурсия

Во вторник, 15 июня, в областном центре прошла автобусная экскурсия. Сотрудники МУП «Автоколонна – 1308» организовали мероприятие для маленьких гостей….

Общество

16.06.2021, 10:40

Островский рассказал о дополнительном финансировании в 145 миллионов на ремонт общежития СГМУ

На своей странице в социальной сети губернатор Алексей Островский рассказал о рабочей встрече с ректором СГМУ Романом Козловым, в ходе…

Общество

16.06.2021, 10:35

«Продолжает лежать и гнить». Смоляне возмущены состоянием таблички на въезд в нацпарк

В социальных сетях местные жители опубликовали фото повалившегося знака, стоящего на въезде в национальный парк Смоленское поозерье. Со слов смолян,…

Общество

16.06.2021, 10:30

«Стало плохо». Смоленского футболиста госпитализировали во врем матча

Во вторник, 15 июня, инцидент произошел в Калуге во время матча смолян с местной командой. Вратарю команды «Красный» из Смоленской…

Общество

16.06.2021, 10:15

«Пострадал водитель». В Демидовском районе иномарка влетела в дерево

Во вторник, 15 июня, около 18:00 часов вечера на 44-м километре трассы «Ольша-Велиж-Невель» в ДТП пострадал человек. 31-летний водитель автомобиля…

Общество

16.06.2021, 09:50

В Руднянском районе мужчина явился к судебным приставам с газовым баллончиком

Мужчина являлся должником, с которого по решению суда в принудительном порядке взыскивалась крупная денежная сумма по договору займа. Местный житель…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Для резюме журналистов и по вопросам вакансий: umnitsa34@yandex.ru

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2021, «SmolDaily».