ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Мёртвая петля. В Смоленске дело по ДТП, где погиб знаменитый профессор Литвинов, развернули на 180 градусов

10.07.2019, 07:31

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2019/07/B3DCB9CD-DD89-47A5-B1BB-6230E08308DA-674x900.jpeg

Профессор Александр Литвинов

Вдова и дочь погибшего профессора попали в судебный водоворот. С момента трагедии прошло более полутора лет. А судебный процесс, который всякий раз обнажает все детали страшного вечера, возвращая родственников в эмоциональный кошмар, не только не завершился, но и вернулся в исходную точку.

Напомним, трагедия случилась 20 декабря 2017 года, около 17 часов на проспекте Гагарина возле областной больницы. 39-летний водитель на автомобиле «Мазда-6» сбил мужчину, который переходил дорогу по пешеходному переходу. Он начал идти на «зелёный», но завершал движение уже на красный сигнал светофора.Погибший пешеход оказался знаменитым профессором, доктором медицинских наук, членом Смоленского областного краеведческого общества Александром Литвиновым.

Александр Литвинов являлся главным гематологом области, профессором медуниверситета. Увлекался археологией и палеонтологией. Коллекционировал минералы, пушечные ядра и самовары. Написал около 100 научных статей. Свою первую книгу посвятил истории медицины. Александр Литвинов был награждён Почётным знаком «За заслуги перед городом Смоленском» II степени.

Его жизнь оборвалась возле областной больницы…

Появились подробности и видео смертельного ДТП возле областной больницы в Смоленске

— Ровно в 17:03 видно, что пешеходный переход моргает зелёным, потом на секунду загорается красным и в свете фар летящей машины взлетает тело, отлетая метров на 25. Судя по всему, профессор пытался бегом закончить переход, но «летун» ему не дал, — писал сразу после суда в соцсетях очевидец Илья Колесников.

О том, что тело профессора, который весил около 120 кг, отлетело на 40 метров говорит и один из свидетелей (гражданин С.), проходящий по делу. Можете представить себе силу удара и скорость автомобиля?

От удара на теле погибшего фактически не осталось живого места:

«При судебно-медицинском исследовании трупа Литвинова А. В. обнаружены повреждения: открытый многооскольчатый перелом костей лицевого и мозгового черепа, разрыв твёрдой мозговой оболочки, кровоизлияние под твёрдую мозговую оболочку, мягкие мозговые оболочки головного мозга и мозжечка, в желудочки мозга, разрушение вещества головного мозга лобной, теменной и височных долей справа, ушибленная рана волосистой части головы, лица и шеи, резаные раны лица с находящимся в них осколков стекла, множественные двухсторонние переломы ребёр с разрывом пристеночной плевры, перелом грудного отдела позвоночника между 2 и 3 грудными позвонками и 11 и 12 грудными позвонками, перелом правого подвздошно-крестцового сочленения, правой вертлужной впадины, перелом обоих лонных костей справа и слева, разрывы лёгких, селезёнки, печени, кровоизлияния в правую, левую, брюшную полости, под плевру легких в области корней, ткани в области сосудистых пучков почек, селезёнки, открытый перелом костей правой голени в нижней трети, ушибленная рана в области правого локтевого сустава, кровоподтеки и ссадины в области конечностей, которые образовались от ударного воздействия со значительной силой твёрдых тупых предметов и осколков стекла, в быстрой последовательности, незадолго до смерти и по признаку опасности для жизни квалифицируются как тяжкий вред здоровью, согласно Медицинских критериев пунктов 6.1.2., 6.1.3., 6.1.10, 6.1.11, 6.1.12, 6.1.16. квалифицирующих признаки тяжести вреда здоровью правил определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека», — гласит заключение госэкспертизы.

Со дня страшной трагедии прошло уже более полутора лет, однако точка в судебном деле до сих пор не стоит. Это усиливает страдание родственников. За время этой неопределённости у вдовы случился инсульт.

Профессор Литвинов с женой и дочерью

Изначально маховик правосудия раскачался достаточно ровно — 4 марта 2019 года Промышленный районный суд Смоленска признал водителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ и приговорил к трём с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении и лишением водительских прав на два с половиной года. Кроме того, с мужчины взыскали по 300 тысяч рублей в пользу двух потерпевших в счёт компенсации морального вреда.

— Только до колонии он практически так и не доехал. Якобы болел, а параллельно подал апелляцию, — рассказывает дочь погибшего Ирина.

Однако суд второй инстанции оставил в силе решение Промышленного районного суда. Тогда обвиняемый подал кассацию.

— Мы, в принципе, морально уже были готовы даже к смягчению приговора, глядя на то, как адвокат обвиняемого Кондратов Андрей Иванович перешучивался с судьями в здании суда, вёл себя как дома в компании лучших друзей. Но мы точно не были готовы к тому, что дело вернут на новое судебное рассмотрение! На каждом суде, где озвучивают как тело моего отца от удара подлетело на высоту 3 этажей и как его отбросило на 42 метра от пешеходного перехода, мы снова и снова переживаем ад того вечера! Я боюсь, что мама не выдержит этих переживаний… — опасается Ирина и говорит, что сторона подсудимого провела частную экспертизу, которая, по её словам, повлияла на решение президиума судей.

«Отменить приговор Промышленного районного суда от 4 марта 2019 года, апелляционное постановление Смоленского областного суда от 22 апреля 2019 года в отношении Л. Материалы уголовного дела направить на новое судебное рассмотрение в Промышленный суд Смоленска в ином составе судей», — сказано в кассационном постановлении.

Родственники погибшего восприняли последние события, как приговор своей скорби. До сих пор в силу интеллигентности, свойственной этой семье, они не придавали огласке ситуацию и не общались со СМИ, с тихим благородством переживая горе. Но теперь отчаяние подтолкнуло их к решению прервать молчание.

 

Текст: Юлия Моисеева


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс


Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия

17.07.2019, 07:19

«Горели автомобили». В Смоленске массовое ДТП парализовало движение

Жёсткая авария случилась 17 июля, в седьмом часу вечера, в районе смоленского автовокзала. Пока что точно неизвестно, как именно столкнулись…

Происшествия

17.07.2019, 07:14

В Ярцеве загорелось чугунолитейное производство

Сегодня, 17 июля, около шести часов вечера в райцентре случился инцидент. В социальных сетях жители опубликовали фотографию горящего здания. В…

Общество

17.07.2019, 07:02

В Смоленске движение трамваев ограничат до сентября

В областном центре ограничение движения электротранспорта продлится до 1 сентября. В связи с проведением ремонтных работ ограничат движение трамваев по…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2019, «SmolDaily».