В четверг, 30 марта, около 20:05 на улице Карла Маркса в районе дома 18 произошло ДТП. 43-летний водитель за рулём…
Леонид Соловьёв: Горжусь тем, что могу принести ещё пользу
Сегодня празднуют День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. И сегодня мы познакомим наших читателей с Леонидом Соловьёвым.
Леонид Андреевич, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук, профессор, Почётный сотрудник МВД, сейчас является директором Филиала Московского института государственного управления и права Смоленской области, председателем Общественного совета при УМВД России по Смоленской области, а также занимается бурной общественной деятельностью.
Леонид Андреевич, расскажите, пожалуйста, о своем детстве, семье и что способствовало вашему поступлению на службу в милицию?
— Родился 1 июля 1947 года в деревне Софьино Смоленского района. В семье у нас сотрудников милиции не было. Я просто с детства был активным человеком. В ярцевской школе №3 был замсекретаря комитета комсомола, отвечал за спорт и за все мероприятия, которые проводились в школе. Я ушёл служить в армию, будучи членом Коммунистической партии. И когда пришёл с армии становиться на партийный учёт, получилось так, что в то время было постановление ЦК, что молодых коммунистов для укрепления органов внутренних дел направляли на работу в милицию. Вот так волею судьбы я стал участковым.
— Большой ли район был за вами закреплен и какие воспоминания о службе участкового?
— Меня сразу же поразил мой учитель, мой наставник, за которым меня закрепили тогда ещё стажёром, Капризов Савелий Владимирович. Участок у нас был — центр города Ярцева. То, как он знал население, как общался с людьми, как знал всё, что у него происходит на участке, он знал всё и всех — меня это очень тогда поразило! Помню, была кража из вино-водочного ларька. Он идёт по участку и говорит: «Надо в с этой поговорить, вот с этим…» и так далее. В итоге собрал всю информацию и уже через два часа мы были в комнате общежития, где было спрятано всё ворованное. А там группа воров распивает украденное спиртное. Я понял, что умение собирать информацию и обладать ею — это самое главное в нашей работе. Этот опыт мне пригодился и в дальнейшей жизни. Ещё я тогда понял, что участковые — это те люди, которые первыми приносят пользу для населения.
Далее в биографии у вас значится — инспектор спецчасти — что за спецчасть? Чем вы в ней занимались?
— Это работа с судимыми, которые освободились из мест лишения свободы, со стоящими на учёте в милиции, с лицами, подлежащими надзору. Было несколько крупных спецчастей — Рославль, Ярцево, Сафоново, Смоленск и так далее. И вот я был назначен на должность инспектора спецчасти. Эта работа мне помогла перейти в уголовный розыск.
Что тяжелее всего давалось в уголовном розыске и что больше всего нравилось?
— Самое трудное в любой работе, не только сотрудника уголовного розыска, это владение информацией. «Тот, кто владеет информацией, тот владеет миром». Это умение найти подход и общий язык с теми же судимыми, с людьми, склонными к совершению преступления, преступниками. И я опять учился. Потом меня заметили и с ярцевского уголовного розыска перевели в аппарат управления… опер, старший опер, начальник отделения… За несколько лет я сделал существенную карьеру. Но это был титанический труд. Очень много работы в уголовном розыске идёт, как мы говорили, в мусорный ящик. Всю информацию, которую ты получаешь, её нужно проверять и перепроверять. Ведь на кону стоит чья-то судьба, и ошибаться нельзя. И вот сегодня я смотрю и испытываю гордость за наш смоленский розыск — он у нас один из лучших в России. А это ведь та школа сыщиков, которых и я учил. Мы тогда учились тоже у старшего поколения. У нас на протяжении лет 17-ти, я уже уехал в Калининград, был начальником уголовного розыска мудрейший сыщик Харламенков Иван Васильевич. Он учил нас и был требователен, и результаты были. Те люди, которые тебя научили работать, они всегда у тебя в памяти.
Какие раскрытые дела остались в памяти?
— О! Работа в уголовном розыске очень интересная! дел много раскрытых было. Но расскажу про самое яркое. На территории области происходили кражи в магазинах. Районы постоянно менялись и мы долго не могли выйти на след воров. Была создана следственно-оперативная группа, в которую вошёл я, вошли следователи. Получили мы информацию о том, что ребята были залётные с Донбасса. Стали раскручивать весь этот клубок и выяснилось, что они приезжали сюда «шабашниками». Приезжают, устраиваются здесь на работу на летний период, изучают персонал, режим работы, структуру помещения, а потом увольняются и только через год совершают грабёж этого магазина. И так, с каждым районом. Они переодевались в новое прямо в ограбленном магазине и бросали свою старую одежду. Они знали досконально каждый магазин. Мы долго с ними работали. Они ограбили около 30 магазинов. Ещё одно интересное дело было, которое мы называли «кража века». Из «Луча» украли золото, шубы и многое другое. Эта банда, как оказалось, начинала с мелких краж кур и дошла до ограбления «Луча». На её счету было 49 краж. Много было интересных моментов и в раскрытии убийств и других тяжких преступлений. Эта работа была очень интересной! Молодой, энергичный, хотелось объять необъятное. Никакого режима работы — работали столько, сколько считали необходимым для раскрытия преступлений.
Начиная с 1977 года, вы приступили к преподавательской деятельности. Службу в полиции вам пришлось оставить?
— Конечно, нет, продолжал работать. Там не забросишь — выезды на охрану общественного порядка во время проведения партийных съездов, Олимпийских игр и тому подобное. При распаде Советского союза оказались на границе Армении и Азербайджана, потом в Баку я был полгода комендантом. Пришлось много поездить во время национальных разногласий между республиками.
Знаю, что в августе 1991 года в составе батальона Орловской школы милиции МВД вы защищали «Белый Дом». Какие тогда мысли и эмоции были и что сейчас вы думаете о том событии?
— Мы выполняли приказ министра внутренних дел СССР. И мы даже не знали, куда нас посылают. Наш транспорт был оставлен в московском ПТУ, а затем партиями по 30-50 человек перевозили вооружённых в «Белый дом». Мы оказались в самой гуще событий — путч. Мы обеспечивали охрану «Белого дома» и брали под охрану все объекты, которые охраняли КГБ. Время было мутное.
Вы написали множество научных работ, защитили диссертацию, подготовили 5 кандидатов наук.
Какая работа вам ближе — научная, педагогическая или практическая?
— Я сочетаю всё. Преподаю сейчас, обучаю студентов, являюсь профессором. Научной работой также занимаюсь. На практике — до сих пор везде езжу, оказывая помощь полиции. Я благодарен руководителю УМВД, что оказался в Общественном совете и возглавляю его.
До 2004 года вы успели побыть и депутатом Смоленского горсовета 2-го созыва. Что нравилось и не нравилось в деятельности народного избранника?
— Тогда были совсем другие депутаты. У нас был серьёзный депутатский корпус: мы принимали устав города, серьёзно занимались укреплением города. Было тесное взаимодействие горсовета и администрации города. Это были люди, которые, действительно знали хозяйство, а мы им всячески помогали в решении проблем на благо города. У нас был слаженный мощный коллектив. Мне было очень интересно.
Сегодня вы являетесь председателем избирательной комиссии. Как идёт предвыборная подготовка?
— 13 апреля рабочей группой избирательной комиссии города Смоленска был подготовлен проект схемы округов. В эту схему вошли 20 округов — шесть округов по Заднепровскому району, шесть округов — по Ленинскому и восемь округов по Промышленному району. Стало на пять округов меньше. В избирательной комиссии у нас представлены четыре парламентских партии — Единая Россия, ЛДПР, Справедливая Россия и КПРФ. Что касается состава, то мы в комиссии считаем, что самое главное, чтобы было хорошо населению и депутаты, которые были людьми избраны — несли пользу.
Леонид Андреевич, при всей вашей загруженной и бурной жизни вы еще успеваете заниматься общественной деятельностью и немалой — седьмой год являетесь председателем Общественного совета при УМВД по Смоленской области, является членом Президиума Координационного Совета некоммерческих организаций при Общественной палате Смоленской области, с 2009 года — член Общественной наблюдательной комиссии Смоленской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а с 19 августа 2011 года — председатель этой комиссии. Что вам дает общественная работа?
— Казалось бы, зачем мне всё это нужно? Я и председатель избиркома города Смоленска, и председатель общественно-наблюдательной комиссии, и руководитель вуза. Но я считаю, что пока ты нужен, ты всегда должен работать.
Леонид Андреевич, в заключении небольшой блиц-опрос:
— Каким должен быть сегодняшний полицейский?
— Умным.
— Что цените больше всего в людях?
— Уважение.
— Что больше всего расстраивает в людях?
— При умении что-либо делать — нежелание этого делать.
— Чем гордитесь больше всего в жизни?
— Своей сестрой и сыном. Сестра, уже ныне покойная, в 43 года получила звание Заслуженный врач Российской Федерации. Для меня она является до сих пор авторитетом. Сын занимается серьёзной работой в Следственном комитете и, я им также горжусь. И горжусь тем, что я могу принести ещё пользу.
— Самое любимое место на Земле.
— Смоленщина, моя Родина. Я был во многих городах России, но всегда возвращался сюда.
— Сколько лет отдали милиции?
— Со службой в армии и командировками в общей сложности 38 лет.
Текст: Елена Костюченкова
Фото: Елена Костюченкова, Юлия Моисеева, личный архив Леонида Соловьёва
Затрагиваемые темы:
Свежие новости
31.03.2023, 11:19
В Ярцеве полыхала квартира девятиэтажки
В четверг, 30 марта, в два часа дня звук сирен пожарных машин раздался на улице Энтузиастов. Густой черный дым, валящий…
31.03.2023, 10:48
Митрополит Исидор встретился со смолянами в зоне СВО
Глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и депутат госдумы Артем Туров посетили зону специальной военной операции. Владыка Исидор…
31.03.2023, 10:22
В Шумячском районе задержали иностранца с чужим паспортом
Чтобы въехать в Россию, парень украл паспорт у своего знакомого. Его поймали в районе деревни Дубовка — сотрудники пограничного управления…
31.03.2023, 09:47
Смолянин без водительских прав пытался откупиться от сотрудника ГАИ
Мужчина пытался дать взятку за непривлечение к ответственности. В конце января этого года рядом с Талашкино водитель, находясь в салоне…
31.03.2023, 09:43
Сотрудники Смоленской АЭС похитили 8 миллионов
УФСБ России по Смоленской области выявило хищение денежных средств Смоленской атомной электростанции в размере 8 миллионов. Оперативники и следователи органов…
31.03.2023, 09:40
В Смоленске пенсионерка взыскала с дома престарелых 25 тысяч
Прокуратура Ленинского района провела проверку по обращению пенсионерки, инвалида 1 группы. В ходе проверки выяснилось, что с пенсионерки удержали лишнюю…
31.03.2023, 09:26
«Чуть не провалилась под землю». В Смоленске легковушка попала в ловушку
Сегодня, 31 марта, на улице Кашена произошло ДТП. Недалеко от перекрёстка с улицей Дзержинского легковушка угодила колесом в глубокую яму….
31.03.2023, 09:24
Гагаринская больница получила благодарность от пациента
Пациент искренне благодарил заведующего хирургического отделения центральной районной больницы. Слова искренней признательности он выразил в письме: — Хочу поблагодарить за…
31.03.2023, 08:55
В Рославльском лесу завершились поиски мужчины
Напомним, вечером четверга, 30 марта, поисковики объявили о пропаже «Кирилла Леонова +1». Сообщалось, что двое пропавших могут находиться в лесу…
31.03.2023, 08:26
В Смоленской области выявили 23 новых заболевших ковидом
По состоянию на 30 марта на территории Смоленской области зарегистрировано 147 873 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией (23 новых случая…
31.03.2023, 07:57
Какая погода ждёт смолян в последний день марта?
Сегодня, 31 марта, на территории Смоленской области ожидается переменная облачность. Ночью преимущественно без осадков, днём местами пройдет небольшой дождь. Ветер…
30.03.2023, 10:33
В Рославльском лесу пропал мужчина
Волонтёры объявили о поисках Кирилла Леонова. Поисковики ищут добровольцев, которые готовы отправиться в лес в деревне Коски на поиски пропавшего…
30.03.2023, 09:20
В Смоленске на мосту произошло ДТП
Сегодня, 30 марта, на улице Дзержинского столкнулись машины. Как сообщают очевидцы, со стороны автовокзала произошло ДТП. Две легковушки не поделили…
30.03.2023, 08:49
В Духовщинском районе размыло дорогу к деревне
Весенний паводок отрезает от мира населённые пункты Смоленщины. В районе деревни Вишневка размыло грунтовую дорогу Озёрный — Вишневка. В пресс-службе…
16+
Главный редактор:Моисеева Ю.В.
Телефон редакции: 89092579036
Email редакции: [email protected]
Адрес редакции: г. Смоленск, ул. Тенишевой, дом 4
По вопросам размещения рекламы: [email protected], +7-909-257-90-36
Для резюме журналистов и по вопросам вакансий: [email protected]
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.
«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.
© 2014-2023, «SmolDaily».
Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!