ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

«Кто в тюрьме — мы или они?» Капитальный ремонт сделал жизнь смолян невыносимой

13.07.2018, 13:53

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_0096-700x467.jpg

Жительницы дома № 1 на улице Неверовского дождались капитального ремонта, однако радостные планы разрушены каменным обвалом и чудовищным развалом.

Корреспондент SmolDaily.ru своими глазами увидел атмосферу, царящую в трёхэтажке, и побеседовал с жителями.

Ранее мы уже писали о том, что капитальный ремонт дома на улице Неверовского проводится без выселения людей. У них нет никаких условий для проживания: нет душевых, нормальных кухонь, кругом мусор и грязь. Смолянам тяжело, ведь на одном этаже расселены примерно 10 семей.

Официально злополучный дом построен в 1896 году. Также у жителей есть данные о том, что его возвели в 1913 году. Все эти документы хранятся в архивах. В начале нулевых не могли подобрать статус дома – суд длился 4 года. Сперва людям сообщили, что здание находится «на балансе города». Как в справках, так и на памятной табличке есть пометки о расположении в доме тюремного комплекса.

— Началось это с незапамятных времен. Суды идут до сих пор. Добились ремонта и что получили? Целый день грохот. И его делают спустя рукава! Работу выполняют молодые люди, я даже не уверена, что у них есть опыт и знания! Окна все выбиты. Крышу раскрыли, у нас все течёт, – рассказывает Валентина Потанова. — Никто даже не пошевелился, когда окно в прошлом году вывалилось, и мы всю зиму провели без него! Мы какие-то проклятые. Я живу в этом доме 56 лет в таких условиях.

Один из главных вопросов, беспокоящий горожан, – трещины. На стенах огромные щели. Жители боятся, что их «сейчас просто замажут и не будет видно», а угроза обрушения останется.

— Мы делаем ремонт, потому что такие страшные трещины сейчас. А вдруг потолок на голову рухнет? Здесь мои дочка и сын выросли. А теперь я одна, они уехали. Живу и боюсь, – жалуется Галина Гуркова. — Приказали ящик от окна убрать, будут батареи ставить. Но как я там одна уберу? Я с костылём хожу. Даже не помогли: уберите и все. И сырость в комнатах, по углам все идет. Разве можно в таких условиях жить?

Жители возмущены: за деньги, вложенные в ремонт (12 миллионов), была возможность выселить людей на время работ. Чтобы не слушать грохот, не спотыкаться о строительный мусор и не бояться за близких. Перед началом работ помещения признали жилыми. Оплата, по словам людей, за такие условия как за хорошую квартиру — 5-6 тысяч рублей в месяц.

— Жить невыносимо здесь, просто невыносимо! Бежать отсюда нужно, бежать! Потому что и дети болеют постоянно. В центре города стоит такой дом, представляете? Они даже краской своей нас «душат». Ведь есть астматики среди соседей, – поделилась с нами Людмила Иванова. – Напротив нас СИЗО. Сами понимаете, собаки воют ночами, крики разные, салюты бывают, когда заключенные отмечают дни рождения. Люди, проходящие мимо, думают, что мы тут отбываем срок. Кто в тюрьме, мы или они?

Жители в одной из кухонь сами сделали небольшую душевую комнату, но почти сразу им сообщили, что они нарушили планировку дома. Сейчас во время капитального ремонта люди надеются обсудить такие изменения с работниками, но с ними отказываются разговаривать.

Есть информация, что под домом находится еще 3 нижних этажа. По словам жителей, во время войны в районе лестницы был проход, там ездили машины. Люди хотели вскрыть подвал, но им запретили и сообщили, что там залито несколько кубов цемента.

— Нет банальных детских площадок рядом! С ребенком можно пойти в парк напротив ЦУМа, однако там часто стоит батут, ярмарка и машинки для проката. Гулять рядом с домом невозможно! Он – архитектурный памятник, а мы в нем экспонаты, – рассказала Ольга Козырева.

Действительно, гулять у дома ещё и опасно: в то время как строительный мусор летит из окон или с крыши, внизу нет каких-либо ограждений.

Жители дома на Неверовского всё ещё надеются, что их услышат, ведь состояние их квартир требует длительного ремонта, а самостоятельно спасаться от протекающих потолков и трещин на стенах просто не осталось сил.

Текст: Вероника Калинкина
Фото: Инна Дементьева, Вероника Калинкина
Видео: Инна Дементьева


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

21.10.2018, 10:24

В Вязьме местные вандалы изуродовали набережную

Фото разрисованного городского объекта в Смоленской области появилось в сети. Как рассказали очевидцы, местные жители сначала просят ремонт, а потом…

Общество, Происшествия, Фото и видео

21.10.2018, 08:29

На соревнованиях под Витебском смолянин на багги наехал на судей. Момент попал на видео

Сегодня, 21 октября, в автогородке Тулово гонщик сбил двух судей. По словам очевидцев, водителя занесло на повороте. Багги выскочил на…

Происшествия

21.10.2018, 05:27

Привлекательная цена за иномарку лишила смолянку денег

В Смоленске женщина осталась без денег и машины из-за мошенничества в сети. В отделение полиции обратилась смолянка с заявлением о…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2018, «SmolDaily».