ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Из кресла руководителя в санитарки. День из жизни современных сестёр милосердия

26.03.2018, 10:39

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2018/03/JkktRLFFJrk-700x465.jpg

Каждый день пациенты неврологического отделения Красного Креста встречают девушек в белых халатах, которых отличает от медиков лишь приколотый значок с изображением Одигитрии. Волонтёры из службы Милосердия ухаживают за лежачими больными. Зачем им это и кто они, на эти вопросы мы пытались найти ответ.

В гостях у SmolDaily.ru Ирина Щедрова, которая возглавляет Смоленский юридический колледж, является директором Смоленского образовательного центра «Умней» и успевает быть волонтёром службы «Милосердие», ухаживая за лежачими больными.

— Большинство волонтёров — это успешные люди, занимающие серьёзные социальные ступени в жизни, имеющие семьи, детей, бизнес, — заверяет Ирина.

Добровольчеством она решила заняться более 10 лет назад. Благодаря своеобразному складу характера и активности ей постоянно хотелось быть общественно полезной и принимать во всём участие. Немаловажную роль сыграла православная вера.

— Есть такое понятие: «Вера без дел мертва». В душе мы можем верить во всё, что угодно. Но если мы не реализуем свою веру посредством каких-то добрых дел, участия в жизни других людей, то это не более чем картинка или фотография в семейном альбоме.

Сочетание веры и активности привели Ирину к «деятельному участию». И начала она с массовых городских мероприятий: Дня Петра и Февронии, Постного вкусного стола и многих других. Но вскоре эта яркость и суета Ирину утомили. Пришло понимание, что это не приносит радость. И она решила отдать всё своё свободное время детям воскресной школы. Её пытливый мозг продолжал искать то место, где её помощь нужнее. И вскоре оно нашлось. Между Смоленской епархии и Красным Крестом заключён договор по уходу за лежачими больными в отделении неврологии. Начинала она, кстати, совершенно одна, а это тяжкий не только физически, но и эмоционально труд.

В отделении неврологии, где часто лежат обездвиженные люди после инсульта, 8 палат по 4 койко-места. Конечно же, не все они лежачие. Но каждый день Ирине нужно было помочь около 10-15 людям. Вскоре появились помощницы. Сейчас это направление насчитывает примерно 8-9 волонтёров. За каждой парой добровольцев закрепляется определённый день и согласно графику они ухаживают за лежачими больными всего отделения — меняют памперсы, подмывают, обрабатывают кожу, расчёсывают всклоченные от постоянного лежания на подушке волосы. Но есть дни, когда волонтёры выходят по одному.

— Сейчас мы еле вытягиваем неврологию. От травматологии пришлось отказаться, так как у нас не хватает рабочих рук и сил. Честно скажу, в одиночку в отделении работать тяжело, — делится Ирина, поясняя, что речь даже не о физической силе.

Волонтёры не поднимают больных: грамотно работая, не сорвёшь спину. Но одному трудно работать с тяжёлым больным, который находится без сознания, может лежать с подключением катетеров и других специальных средств. В одиночку сложно переворачивать такого человека и не повредить ничего.

— Нужно помнить, что волонтёр — это человек вольный. У меня, слава богу, так складывается, что уже добрую пятилетку я могу себе позволить сочетать свою жизнь с этой деятельностью. Девочки-студентки заканчивают институты, выходят замуж, рожают детей и уходят из волонтёрства. У добровольцев пожилого возраста рождаются внуки или приключаются какие-то свои проблемы со здоровьем, и они также уходят. Люди средних лет меняют работу и не могут сочетать свою жизнь с добровольчеством. Наша основная проблема — это кадры.

Ирина украдкой поглядывает на часы, показывая, что пора бежать в Красный Крест. С интересом присоединяюсь к ней.

— Сейчас разгрузимся и пойдём, — бойко на ходу кидает Ирина, выгружая из машины безумное количество пакетов и сумок с памперсами, пелёнками, кремами, постельным бельём.

По дороге волонтёр рассказывает, что все эти принадлежности она закупает на пожертвования смолян. Какие-то вещи, например, пелёнки и памперсы отдают люди.

— Мы рады и постельному белью, даже старенькому, но чистому. Иногда больному нужно его сменить, а в отделении просто нет его на данный момент. В ход идут и обветшалые простынки. Мы их разрезаем на тряпочки, которыми потом моем пациентов.

На входе в больницу медперсонал дружелюбно здоровается с Ириной, и я понимаю, что она здесь своя. Небольшая комната волонтёров на четвёртом этаже вмещает в себя всё: раздевалку, склад, шкаф со всеми средствами гигиены и молитвенное место. Здесь нас уже встречает Надя. Студентка медколледжа является волонтёром уже 3 года. Сегодня она привела подругу из Смоленского госуниверситета, которая также хочет попробовать свои силы в добровольчестве.

Кстати, всех волонтёров Ирина обучает. У неё есть медицинское образование по специальности «неврология». После каждого пациента одноразовые перчатки меняются, вода в кувшине набирается свежая, все салфетки однократного применения. При епархии также проводятся курсы для волонтёров и родственников, где подробно разъясняются правила ухода за лежачими больными.

Троица быстро переоблачается в белые халаты с наколотыми значками с изображением Одигитрии на фоне Красного Креста. И вот, катя впереди тележку со всем необходимым, мы заходим в первую палату.

— Здравствуйте, девочки! Кто сегодня хочет помыться, причесаться, прихорошиться, переодеться и перестелиться? — по-доброму и с задором вопрошает Ирина.

В палате зависает неловкая пауза. Обеспокоенность, тревога и стыд в глазах пациенток меняется на немую мольбу. Три женщины из четырёх больных в палате прикованы к постели и частично парализованы после инсульта. Ирина, воркуя возле бабушки, профессионально и быстро поворачивает на бок и снимает ей памперс. Старушка, стыдясь, причитает, что пока не может самостоятельно справляться, что дома есть чистое постельное, и всеми силами старается помочь хрупким девочкам при поворотах наполовину парализованного тела. Единственная действующая рука дрожит, но она всеми силами держится за поручень кровати, а по бледному почти прозрачному морщинистому лицу течёт слеза беспомощности.

«Ну вот, попка сияет как яблочко!», — завершает процедуры Ирина и укрывает чистым одеялом. Бабушка со слезами на глазах лепечет слова благодарности и умиротворённо засыпает.

Её соседка с надеждой в голосе вопрошает: «Девочки, а меня помоете?». Они с улыбкой отвечают: «Всех помоем». Волонтёры делают свою работу быстро и с улыбкой, подбадривая пациенток.

У кровати другой больной встречают её дочь и уточняют, нужна ли помощь. Молодая женщина, стыдясь, говорит, что сама она просто боится. Ирина обучает родственницу уходу за лежачей больной, на ходу поясняя все тонкости смены простыни, правильному одеванию памперса и обработке кожи.

— Иногда в отделении видишь, как плачущие дети держат мать за ручки и говорят: «Мамочка, ну ты держись, держись». А большего они и сделать ничего не могут, так как просто не умеют. Тогда мы спокойно начинаем им показывать. Людям становится легче и увереннее впоследствии ухаживать за родственником, — поясняет Ирина.

Ошибочно мнение, что волонтёры «Милосердия» ухаживают только за одинокими лежачими больными. Сёстры не отказывают в помощи никому.

В одной из палат пациентка интересуется у волонтёров, верующие ли они. Получив утвердительный ответ, решает их проверить и просит прочитать 50-ый псалом. Ирина нараспев читает заветные слова, и на глазах женщины появляются слёзы. В палате на какое-то время зависает пауза: никто не двигается, словно абсолютно все и вся внимают божественные слова. Слышны только всхлипы женщины. Девушки-волонтёры продолжают свою работу во время молитвы.

В мужской палате сестёр Милосердия встречают бодро и со смехом. На вопрос, кому нужна помощь, показывают на интеллигентного пенсионера в очках – точно профессора. Лицо седовласого с коротко постриженной бородкой мужчины становится пунцовым от стыда, и он старается отвернуть его, но жажда чистоты берёт своё, и он покорно помогает девочкам его помыть. Ирина, быстро и не затихая, всеми силами старается успокоить и подбодрить смущённого «профессора».

На тумбочках стоят соки и йогурты, у некоторых кроватей памперсы. Понимаю, что к больным приходят родственники. Видя немой вопрос, Ирина поясняет, что не все близкие могут ухаживать за своим больным близким по разным причинам: у кого-то не позволяет чувство стыда, у кого-то гигиены, у других рвотный рефлекс срабатывает, а кто- то просто не умеет и боится навредить.

С огромным восхищением смотрю на хрупкую и миниатюрную Ирину, легко переворачивающую 100-килограммовых пациентов, на добрую Надю, терпеливо обрабатывающую пациентов и стремительно меняющую памперсы с постельным. В какой-то момент я понимаю, что это направление волонтёрства доступно не многим — лишь сильным духом, верой и истинным милосердием.

В завершении встречи интересуюсь у Ирины, от чего она получает удовольствие.

— От нужности людям, их благодарных взглядов в ответ. С возрастом всё больше задумываешься о старости, о жизненных ситуациях, в которых может оказаться каждый, не взирая на возраст. Здесь ты видишь людскую беспомощность, от которой никто не застрахован. Твоё участие в том, что эти глаза вспыхивают радостью и светом, приносит тебе огромное удовольствие и радость.

Если вы хотите попробовать свои силы в волонтёрстве, связаться с Ириной Щедровой можно по телефону: 89203129747. Также вы можете оказать финансовую помощь. Ящик сбора средств на нужды волонтёров всегда стоит в холе Красного Креста.

 

 

Текст, фото: Елена Костюченкова



Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

18.01.2018, 08:33

Алексей Островский подверг жёсткой критике руководство регионального Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Сегодня во время заседания трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений глава региона Алексей Островский раскритиковал руководство профсоюза за распространение среди…

Общество

26.04.2018, 01:57

«Перегородил тротуар и обматерил». Смоляне возмущены «мастером» парковки

  Инцидент случился возле администрации Промышленного района на улице Маршала Конева. Очевидцы инцидента выложили фотографии, а также прокомментировали происходящее. —…

Общество

26.04.2018, 01:55

Центр Смоленска перекроют для репетиций парада и в День Победы

Центральные улицы Смоленска перекроют на время репетиций военного парада и в День Победы. Ограничения на несколько часов введут 3, 5,…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2018, «SmolDaily».