Живая летопись Смоленска // спецпроект ››

Ирина Кузнецова поделилась со смолянами рецептом приятных снов

13.03.2015, 00:24

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/03/DSC_0111-1-700x765.jpg

Ирина КузнецоваСегодня отмечают Всемирный день сна. О лунатизме и кошмарах, о вещих снах и их толковании, о секретах приятных сновидений нам рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии Смоленского гуманитарного университета, педагог-психолог СОГБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения» для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи Ирина Викторовна Кузнецова.

 
— Ирина Викторовна, расскажите, пожалуйста, что такое сон и как Вы увлеклись сновидениями?

— Эта тема, как мне кажется, на определённом этапе жизни интересует многих людей. Я же, как психолог, при анализе сновидений моих клиентов, получаю дополнительную информацию об их переживаниях и эмоциональном состоянии. Но для начала следует разграничить понятия «сон» и «сновидения». Сон — это естественный физиологический процесс, периодически наступающее состояние, при котором создаются наилучшие условия для восстановления работоспособности организма, в частности центральной нервной системы. Сон – это жизненно важная потребность. Без него человек может прожить меньше, чем без пищи. Лишенный в течение двух недель сна человек погибает. Лишение сна является очень тяжёлым испытанием. Этот способ психологического давления недаром использовался при допросах, в настоящее время он рассматривается, как изощрённая пытка. Известно, что у нашего мозга четыре ритма активности. Каждый ритм соответствует определённому типу волн. И если бета-волны определяют состояние бодрствования, то чередование альфа-, тета- и дельта-волн характеризуют различные стадии сна. Что же касается сновидений, то это содержательная составляющая процесса сна, это небывалая комбинация бывалых явлений.

— Во сне нам снится что-то из прошлого или в сновидениях можно видеть будущее?

— То, что человек видит во сне, во многом зависит от явлений, происходящих вокруг него. Например, если за стеной сосед пользуется перфоратором и его шум был услышан спящим, то ему может присниться гроза и страшные раскаты грома. Наши сновидения связаны с нашими переживаниями и нашей деятельностью в обычной жизни. Навряд ли дамочке с Рублёвки приснится экзамен, а старшекласснику — бутик с дорогими шубами. Но некоторые учёные соглашаются с тем, что, действительно существуют вещие сны. Примером тому является Наталья Петровна Бехтерева, известный советский и российский нейрофизиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик и, к сожалению, уже бывший научный руководитель Института мозга человека РАН. Она всю жизнь занималась изучением мозга, но до конца своих дней продолжала верить в вещие сны. О некоторых из своих вещих снов Наталья Петровна рассказывала в мемуарах. Так, например, ей приснился отец, который стоял в коридоре их квартиры, и вдруг из-под половиц стали вырываться языки пламени, и он упал в огонь. На следующее утро его арестовали, а мать отправили в общем вагоне в лагерь. Другой известный психолог Карл Густав Юнг в своих сновидениях предвидел Первую Мировую войну. На мой взгляд, человек с особой эмоциональной организацией и достаточно высоким уровнем интеллекта способен наблюдать и подмечать то, что другие люди не могут почувствовать и увидеть. Они на интуитивном уровне считывают информацию, её анализируют и делают прогнозы. Вернее, прогноз появляется уже сам, в виде вещего сновидения. Природа сновидений до конца ещё не изучена.

— Всем ли людям снятся кошмары?

— Я думаю, каждому хотя бы раз, пусть даже в детстве, но снились кошмары. И это нормально, мы ведь чувствующие и переживающие существа. Причинами кошмаров считаются неосмысленные, непереработанные текущие события, травмирующие переживания, стресс или психические или телесные нагрузки. Если же кошмары или ночные страхи становятся регулярным явлением, навязчивыми, то их относят к сфере патологии сна. Это явление называется парасомния, т.е. у человека преобладают двигательные поведенческие феномены во время сна. К этой же патологии относят и лунатизм. Не стоит паниковать, если у ребёнка обнаруживаются страхи чего-либо, это связано с их возрастными особенностями и богатой фантазией. Страх вообще – это необходимый защитный механизм, который помогает нам сохранить своё здоровье. Что же касается страшных снов, которые часто могут сниться в детстве, то к ним успешно применяют коррекцию, предварительно выявив причины их появления.

— Как бороться с детскими кошмарами?

— Самое главное ребенка нужно вовремя и правильно кормить, не перевозбуждать, обеспечивать ему на протяжении дня здоровую активность. Дети любят постоянство, поэтому так важно соблюдать режим дня. Если же ребёнку приснился страшный сон и в дальнейшем у него возникли проблемы с засыпанием, то не следует высмеивать и называть ребёнка трусом. Лучше всего предложить малышу нарисовать то, что напугало его во сне, а потом попросить дорисовать к этому образу какие-нибудь нелепые смешные детали. Например, страшный дракон может «обрасти» шерстью и потерять зубы, превратившись в старого пушистого кота, а Баба Яга с помощью карандаша и ластика превратится в принцессу, которую удалось расколдовать. Если ребёнку трудно рисовать, можно сочинить сказку о пугающем персонаже. Самое главное, в работе со страшными сновидениями – это трансформация пугающего образа в положительный, несущий радость и позитивный заряд.

— А для взрослого что посоветуете?

— Если взрослому человеку снятся кошмары, то стоит пересмотреть своё отношение к жизни в целом, возможно, следует изменить свой рацион питания, тематику фильмов и книг. Если человек днём перенёс стресс на работе, покушал плотно на ночь, посмотрел ужастик, а потом телевизионные новости, где говорится о войнах, политических конфликтах, экономических кризисах, то кошмар, конечно же, может присниться. Для взрослого, кстати, тоже можно порекомендовать работу с образами. Если снится кошмар, значит, это для чего-то нужно. Представьте себе пугающий образ, визуализируйте его и спросите: «Зачем ты мне приснился, что ты этим хочешь сказать, от чего хочешь предостеречь?». Возможно, человеку следует завершить давно начатое важное для него дело, но по каким-то причинам не завершённое.

— Вы в патологиях снов упомянули лунатизм. Почему люди становятся лунатиками и передаётся ли это по наследству?

— Как я уже говорила, лунатизм или сомнамбулизм — это один из видов нарушений сна, когда у человека преобладают двигательные, вегетативные реакции. Иногда сомнамбулизм может быть связан с эпилепсией. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокой фазы медленного сна, при этом мозг пребывает в состоянии полусна-полубодрствования. Лунатика в этот момент бесполезно и не нужно будить. Да, действительно, он может в это время ходить, что-то делать, выходить из комнаты или на улицу. Главное оборудовать комнату так, чтобы он себя не травмировал. Что же касается наследственности, то могу предположить, если особенности нервной системы передаются по наследству, то вполне возможно, что и лунатизм также может перейти по наследству.

— Одним людям снятся только цветные сны, другие их видят чёрно-белыми, а третьи — лишь одиночные яркие фрагменты. От чего это зависит?

— Это объясняется индивидуально-психологическими особенностями людей. Действительно, не все могут видеть цветные сны. Около 12% зрячих людей видят только черно-белые. Остальные видят сны в цвете. Цветность, как и другие важнейшие особенности сновидений, зависят от типа личности и от ее переживаний. Считается, что цветные сны характерны для людей с художественным типом мышления, с развитым творческим воображением, тогда как мыслителям, присущи ахроматические сновидения. Пока в этой области много остаётся ещё не изученного. Мы можем лишь предположить, что подобные различия могут объясняться степенью активности зрительных зон головного мозга во время сна, а также особенностями зрительной памяти и эмоциональностью человека. Частота и яркость сновидений может зависеть от продолжительности сна, стадии пробуждения, а так же от возраста. Некоторые авторы выдвигают гипотезу, согласно которой изменение цвета одного и того же предмета в разных сновидениях личности связано с изменением его значимости и эмоционального оттенка.

— Может ли человек управлять своими снами или заказывать себе тему сна.

— Мы, конечно, не волшебники. Но можем настроить себя на позитив или негатив своими мыслями перед сном. По сути, вечерняя молитва, к которой прибегают регулярно верующие, это ничто иное, как самогипноз, способствующий крепкому здоровому сну. Поэтому полезно взять за привычку благодарить мысленно перед сном своих близких, вспоминать, что случилось сегодня такого, за что вы благодарите жизнь, Вселенную или Бога. Это учит концентрироваться на хорошем, видеть позитив при любых обстоятельствах. По сути мы сами себя можем программировать.

— Занимаетесь ли вы толкованием снов, есть ли какие-то тонкости в интерпретации сновидений?

— Собственные сны, когда они запоминаются, анализирую. Что касается моей профессиональной деятельности, то мне приходилось интерпретировать только детские сны. Вокруг толкования снов вообще много мистики. Интерес к сновидениям характерен для всех эпох человеческой культуры, однако подход к ним существенно менялся на протяжении истории. Толкование сновидений считалось очень тяжелым делом, которым могли заниматься только жрецы и толкователи снов. Что касается психологических взглядов на эту проблему, то первенство в этой области, конечно, следует отдать Зигмунду Фрейду. В своей работе «Толкование сновидений», автор рассматривал сны как прямой путь к бессознательному, поскольку считал, что их содержание раскрывает вытесненные желания. Учёный понимал и истолковывал сны как символическое удовлетворение желаний и считал, что в их содержании частично отражаются ранние детские переживания. Например, если человек во сне видел, башню или высокий дом без лепнины и каких-либо украшений, то их вытянутая (фаллическая) форма выступала символом мужского полового органа, мысли о котором были когда то вытеснены человеком из-за боязни общественного осуждения. В противовес Фрейду швейцарский учёный Густав Юнг считал, что символ ничего не замещает, а отражает то психическое состояние, которое испытывает человек в данный момент, он как бы и есть само это состояние. Образ той же башни в терапии у Юнга, клиент мог сам проинтерпретировать как собственное стремление к возвышенному. На мой взгляд, читателю может быть интересен словарь образов, составленный автором эмоционально-образной терапии Д.Н. Линде. Это набор типичных и часто повторяющихся образов, которые встречаются в практической работе с клиентами. Акула – обычно трактуется как образ женской силы и опасной привлекательности или материнской агрессии. Ваза – образ женственности. Красивая ваза – позитивное восприятие своей женственности. Противоположное восприятие – образ дырявого ведра. Гора – амбиции, представления о высоких достижениях родителей. Дождь –символизирует проливаемые слезы. Еж – образ мужчины, маленький ежик – ребенок мужского пола и т.д.

— К какой теории Вы склоняетесь в толковании сновидений?

— В юности, когда гормон играет, действительно, часто снятся символические сны, которые можно интерпретировать с точки зрения Фрейда. А в более зрелом возрасте для интерпретации собственных сновидений вы можете пользоваться любым подходом, который вам ближе. В своей практической деятельности я чаще всего пользуюсь словарём образов Линде. Сновидение — это мостик к нашему бессознательному, которое пытается подать нам какой-то знак. Именно к сфере бессознательного относится интуиция. А интуиция – это источник творческого начала. Не стоит слепо идти за образами. Вы можете прислушаться к своему внутреннему голосу, учесть его и творчески подойти к решению проблем.

— Спасибо большое Ирина Викторовна за приятную беседу. В заключение дайте, пожалуйста, для наших читателей рецепт приятных сновидений.

— Во-первых, следует научиться расслабляться и ограждать себя от проблем. Решать проблемы следует днём, а вечером не стоит увлекаться «мозговой жвачкой». Помочь себе можно, овладев медитативными техниками, самовнушением, аутотренингами. Не стоит ложиться спать после размолвки. Помиритесь с любимым человеком, перезвоните маме и попросите прощения, пожалейте ребенка, на которого случайно повысили голос. Никто не должен чувствовать обиду или стыд. Обязательно перед сном проветривайте комнату (это необходимо, так как во сне человек потребляет на 10% больше кислорода) и не принимайте тяжёлой пищи на ночь. Подберите удобную кровать с ортопедическим матрасом. Примите расслабляющую ванну. Прогулка перед сном также положительно влияет на здоровый сон. Некоторым людям уснуть помогает включенный для фона «белый» шум, т.е. любой шум, спектральная плотность которого одинакова (или слабо отличается) в рассматриваемом диапазоне частот. Например, шум водопада. Считается, что самый полезный по времени сон с 21-22 часов до трёх часов ночи. Поэтому не стоит ложиться спать после 24.00. Для повышения работоспособности и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезен получасовой дневной сон. Ну и самый главный рецепт хороших сновидений: не копти негативом в течение дня, и ночью тебе будет гарантирован здоровый и крепкий сон!

Для справки

Сон – это жизненно важная потребность. Без него человек может прожить меньше, чем без пищи. Лишенный в течение двух недель сна человек погибает. Лишение сна является очень тяжёлым испытанием. Этот способ психологического давления недаром использовался при допросах, в настоящее время он рассматривается, как изощрённая пытка.

Продолжительность сна обычно составляет 6—8 часов в сутки, но возможны изменения в довольно широких границах (4-10 часов). Продолжительность сна у новорожденных, взрослых и пожилых людей составляет 12-16, 6-8 и 4-6 ч в сутки соответственно.

Доказано, что для детей до 5 лет послеобеденный сон необходим, а для взрослых дневной сон рекомендуется, но он должен быть коротким, не превышать 30 минут. Дневной сон улучшает здоровье в общем и циркуляцию крови в частности, а также предупреждает состояние подавленности, увеличенного давления и стресс.

И ещё
— Бетховен во сне сочинил пьесу.
— Вольтеру приснилась целая поэма, это был первый вариант «Генриады».
— Лафонтен во сне сочинил басню «Два голубя»
— Менделеев увидел сон, в котором ему приснилась таблица, где химические элементы были расположены в порядке возрастания их атомного веса.
— Скрипачу и композитору Тартини приснилась заключительная часть сонаты «Дьявольские трели», это соната считается одной из лучших его работ.
— Химику Августу Кекуле приснилась формула бензола, над которой он работал долгое время.

 

 

Текст: Елена Костюченкова





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Культура

22.10.2017, 09:16

В храме Святого Духа во Флёнове покажут картины Рериха, Врубеля и Тенишевой

Этой осенью храм Святого Духа во Флёнове откроют для туристов. В отреставрированном памятнике историко-культурного наследия откроется выставка картин, ранее недоступных…

Общество

Фото: jurisinfo.ru

22.10.2017, 07:52

Сегодня в Смоленске перекроют центр города

Сегодня автомобилистам придётся выбрать объездные пути, чтобы проехать через центр Смоленска. Сразу несколько улиц областного центра окажутся недоступными для передвижения на…

Общество, Спорт

21.10.2017, 10:44

Смоленские студенты сыграли в футбол со священниками

Необычный спортивный поединок состоялся в столице региона 18 октября. На зелёный газон вышли с одной стороны представители Смоленской епархии, а…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

© 2014-2017, «SmolDaily».