Живая летопись Смоленска // спецпроект ››

Главред портала Грамота.RU Владимир Пахомов: Хорошим тоном стало заканчивать сообщение смайликом

04.10.2017, 16:51

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2017/10/DSC4141-700x465.jpg

Главный редактор портала Грамота.RU Владимир Пахомов прочитал лекцию в Смоленске. Беседы о русском языке прошли сегодня, 4 октября, в рамках фестиваля «Научные встречи. Человек будущего».

SmolDaily.ru побывал на лекции, пообщался с филологом и выяснил, стоит ли опасаться за судьбу русского языка.

 

 

 

  • У нас не очень большая редакция: в ней 5 человек. Они отвечают на вопросы, публикуют новости, обновляют страницы в соцсетях. На многие вопросы помогают отвечать научные консультанты портала, которые не состоят в штате. Мы к ним обращаемся в самых сложных случаях.

 

  • Много вопросов о произношении, о пунктуации, об орфографии. Поскольку порталом пользуются в повседневной практике, чаще спрашивают о правописании, орфографии и пунктуации.

 

  • Конечно, невозможно родиться со знанием всех правил правописания и норм языка. Никакой врождённой грамотности не бывает. Что ею называют? Когда человек много читает и запоминает, как пишут слова. Например, «серебряный»: когда человек прочитал тысячу книг и в них 500 раз встретил «серебряный»,то запомнил, как оно пишется, и не будет сомневаться. Овладеть всеми правилами пунктуации и знать все ударения в словах невозможно, если не обращаться к словарям, если этому не учиться. У меня есть то, что называют врождённой грамотностью, именно знание, как пишутся слова. Я никогда не запоминал правила и всегда помнил, как пишутся слова, благодаря чтению в детстве.

  • У меня несколько любимых мемов. «Ой всё» мне нравится, хотя он считается больше девочковым. Ну, и когда что-то «80-го уровня», я тоже люблю так говорить. «Бугага» могу сказать. Конечно, короток век этих мемов. Если мы с вами встретимся в следующем году, я уже по-другому отвечу на этот вопрос, потому что появится что-то новенькое.

 

  • Не было времени, когда люди спокойно говорили о русском языке. Не было времени, когда все говорили: как всё прекрасно, как все соблюдают нормы, как мало ошибок вокруг…  Нет. Во все эпохи все говорили о том, что язык калечат, уродуют, что вокруг сплошь ошибки, что вокруг сплошь безграмотность. Наша эпоха не является исключением. Можно не сомневаться, что в середине XXI века люди будут говорить, что русский язык безнадёжно испортился по сравнению с прекрасным русским языком начала XXI века. Это нормально и естественно.

 

  • Люди, которые говорят, что только теперь можно употреблять кофе в среднем роде и дОговор, признаются, что они последние 60-80 лет не открывали словари русского языка, потому что в них всё это давным давно обозначено.

 

  • Конечно, нормы меняются. Если мы посмотрим на изменения последних лет, то увидим, что много из того, что не разрешалось раньше, стало допустимо. Теперь допустимо говорить «обеспечЕние» вместо «обеспЕчение». Сразу хочу сказать, что все эти примеры – только допустимые варианты, прежние варианты носят характер образцовой литературной нормы.

  • Что это? Поезда. Но за такую форму 100 лет назад вас бы побили. Потому что предписывалось говорить только «поезды», а вариант «поезда» считался грубой ошибкой, примерно как сейчас мы считаем вариант «крема» и «договора».

 

  • Изменения нормы в отдельных словах не означает, что наступает какая-то вседозволенность. Это означает, что изменились нормы, связанные с данными словами. Говорить «чёрное кофе» сейчас и уже 80 лет назад было можно в разговорной речи. А, например, «вкусное салями» — нельзя: салями – женского рода.

 

  • Почему язык не стал хуже от изменений, когда «валИт» превратилось в «вАлит», но станет хуже, когда «звонИт» превратится в «звОнит»? Он не станет хуже или лучше – он станет просто другим.

 

  • При филологе наиболее безопасно употребить какую-то некорректную форму, потому что там, где граммар-наци вас побьёт, филолог просто заметит, заинтересуется, понаблюдает и ни в коем случае не скажет, что вы плохо владеете русским языком. Потому что у лингвиста перед глазами тысяча лет изменений в русском языке.

 

  • Пока норма не изменилась, мы следуем существующей норме. Пока правильно только звонИт и, кстати, сверлИт. Пока в строгой литературной речи кофе – мужского рода.

  • Если говорить о будущем, может перестать склоняться то, что сейчас склоняется. Лингвисты говорят о том, что сейчас мы с вами, возможно, наблюдаем начало процесса разрушения категории склонения количественных числительных. Правда ведь, в живой речи вряд ли можно встретить виртуозов, которые говорят «шестьюстами восьмьюдесятью семью». Носители языка стараются как-то избегать этих форм, пытаются выкрутиться, потому что это очень сложно.

 

  • Иноязычные слова обычно помогают более точно, более дробно передать окружающую действительность, чем слова исконно русские или более давние заимствования. Зачем нам слово «маффин», если есть прекрасное русское слово «кекс»? Конечно, слово «кекс» тоже не совсем русское – это просто более давнее заимствование. Но ведь не любой кекс можно назвать маффином. Точно также чизкейк – это не то же самое, что запеканка. Русские слова или более давние заимствования часто используются, чтобы выразить более общее понятие. А новые заимствования обычно помогают нам более детально обозначить явление.

 

  • Жаргонные слова живут очень короткой жизнью. Особенно короткая она у интернет-сленга. Больше 10 лет назад был очень распространён так называемый албанский язык – все эти «преведы», «медведы», «кросавчеги». Вам они знакомы? Лет 12 назад, когда это всё только начиналось, было очень много переживаний по поводу русского языка. Прошло всего 10 лет, и сейчас мы о них не помним.

 

  • Век интернет-мемов чрезвычайно короток. Какой-нибудь «Карл» ещё года 2 поживёт. Это всё проходит очень быстро, поэтому на литературный язык не окажет никакого влияния.

 

  • Когда мы общаемся в мессенджерах, то не соблюдаем правила прописных-строчных букв, не расставляем знаки препинания. Что с этим делать и грех ли это? Эту речь сравнивают с письменной, но ведь её надо сравнивать с устной. Это наша устная речь, переданная на письме, где мы ставим смайлики для выражения своих эмоций. Где уже становится дурным вкусом использовать точку в конце, потому что она воспринимается как знак окончания коммуникации. Хорошим тоном стало заканчивать сообщение смайликом или скобкой. Это совершенно особая форма существования языка.

  • Сейчас самым важным становится умение переключать регистры. Здесь поставить смайлик, но в совершенно другой ситуации позволить себе написать «Уважаемый Николай Петрович». Очень важно знать, где мы можем позволить себе вольности, а где обязаны соблюдать правила правописания.

 

  • Это, наверное, то, что сейчас становится одной из самых больших проблем. Не то, что слово «кофе» переходит в средний род. Проблема в том, что сейчас очень много языка вражды, языка агрессии. Очень много в нашей коммуникации негатива по отношению к собеседнику. И этот язык, который призван нас объединять, очень часто используют, чтобы разъединять людей, передавать агрессию, негативные эмоции. С этим надо бороться.

 

  • Главная задача языка — не любым способом сохранить ударение «твОрог», а  помочь нам выразить наши мысли, помочь нам объяснить окружающую действительность.

 

  • Не надо преувеличивать наши возможности как-то язык испортить. Потому что, как говорят, не мы владеем языком, а язык владеет нами. Язык развивается по своим внутренним законам, которые, как бы мы ни старались, мы не в силах изменить.

Главред портала Грамота.RU приедет на научный фестиваль в Смоленск

Текст и фото: Анастасия Разумная





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Фото и видео

19.11.2017, 06:50

Машинист из Смоленска сыграл в «Поле чудес»

Машинист тепловоза Игорь Гущин стал участником популярной передачи на Первом канале «Поле чудес». На этот раз выпуск был посвящён 180-летию…

Происшествия

18.11.2017, 11:05

В Смоленске два автомобиля «Škoda» не поделили перекрёсток

Столкновение двух иномарок произошло в одиннадцатом часу вечера не перекрёстке улиц Кирова-Шевченко-Тенишевой-Крупской. Две иномарки «Škoda»  столкнулись на пешеходном переходе по…

Спорт

18.11.2017, 10:34

Смоленский «Автодор» одержал сверхволевую победу над «Диной»

Поединок в стенах Дворца спорта «Юбилейный» собрал более тысячи болельщиков, которые в субботний вечер стали свидетелями победы смоленского клуба. Некогда…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2017, «SmolDaily».