Живая летопись Смоленска // спецпроект ››

Пьяный водитель устроил гонки от спецроты по кладбищу

28.02.2015, 18:56

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_0717-700x465.jpg

DSC_0717«Вторые мозги» Приоры, «Уходит!», гонки по могилам, куча незабываемого адреналина, ну и, конечно, «Сан Саныч, успокойся!» — всё это в масштабном рейде спецроты, в котором побывала шеф-редактор SmolDaily.ru Елена Костюченкова.

Сразу же сообщу, в этом рейде я прошла курс молодого бойца спецроты ДПС и выдержала все: начиная от быстрого запрыгивания в патрульку при неостановке водителей сотруднику ГИБДД, заканчивая спокойствием в минуты особой агрессии пьяных водителей в свой адрес и адрес полицейских. К слову, отработана была полностью смена обычного полицейского и пройдены пять районов области за моё «дежурство». Наш экипаж за смену побывал в Краснинском, Шумяческом, Хиславичском, Рославльском районах и Десногорске. А теперь обо всём подробнее.

Экипаж «машины боевой»

DSC_0734Инспекторы Дмитрий Беляев и Денис Чмуриков, с которыми мне предстояло отправиться в рейд, опытные и весёлые ребята, которые работают в ГИБДД с 2006 года. Сразу же после знакомства ребята рассказали о ночных «гонках» и ориентировке на угнанное авто и мы тут же рванули в Краснинский район. Другой экипаж, дежуривший возле брошенного в деревушке угнанного авто поведал, что «Приору» они преследовали от Смоленска, где водитель не остановился на Краснинском шоссе. Однако, злоумышленнику удалось оторваться в Краснинском районе и, бросив автомобиль в деревне  Панское, он сбежал. Глядя на «Приору», я поинтересовалась, а не может ли это сам хозяин «покататься», а потом заявить об угоне. Но Денис деловито пояснил мне, что «вторые мозги» хозяин машины среди ночи не будет «прикручивать», затем показал зазубрины в замке зажигания и другие видимые доказательства угона. Раньше, кстати, Денис работал по угонам.

«Вот хозяин обрадуется — не успел заявить, а машину уже нашли», — подумала я и мы отправились в Хиславичский район. Кроме шуточных рассказов о буднях полицейских были и горькие, которые пришлось буквально вытягивать из ребят.

— Мы ехали в патрульке… В 2007 году было… на трёх дорогах «Кирова-Николаева-Нормандия-Неман». Мы ехали по Кирова, а он пьяный с Краснинского шоссе по Николаева. На перекрёстке мы встретились… патрулька загорелась. Нас было в патрульке пять человек. Кого куда выбросило — я вылетел через лобовое стекло. А в той машине женщина рожала… сиденье было разложено. От столкновение у пьяного водителя только был перелом ключицы. А вот её передней стойкой прижало к переднему сиденью, и ребёнок вышел и погиб…

Тихие районы

DSC_0638Под горькое молчание мы отработали Хиславичский и Шумяческий районы, где под стать настроению была полнейшая тишина на улицах и ни одной живой души на «колёсах». Поколесив по пустынным улицам, мы переехали в Рославльский район. Машин в городе было довольно много, но все были вежливые, трезвые и пристёгнутые ремнями безопасности. Улыбаясь водителям и желая удачного пути, мы покинули Рославль и отправились в Десногорск. Но и там были все законопослушные водители. Мы решили ещё раз проехаться по Рославльскому району.

 

И тут началось!

Вернувшись в Рославль, с удивлением увидела оживлённую жизнь ночного города. Снег менялся с дождём, а машины мелькали одна за другой. Инспекторы проверяли всех подряд в стиле «сплошных проверок». Денис со смехом спросил, насколько быстро я умею запрыгивать в машину, если вдруг случится «неостановка» водителя и необходимо будет преследование. Не раздумывая ответила, что «упакуюсь» быстро. Не успели повеселиться над этой темой, как мимо нас пролетела на скорости «БМВ», не останавливаясь. И тут началось!

 

Кладбищенские гонки

DSC_0693Под крик «Уходит!», я сдала на «пять» баллов норматив по бегу до патрульной машины и запрыгиванию чуть ли не на ходу. Не успела порадоваться, как нахлынул бешеный адреналин. Наша патрульная «Приора» неслась, не отставая за «БМВ», искусно вписываясь в повороты чужого города. На резком повороте иномарка потеряла управление и врезалась в ворота кладбища, а водитель выпрыгнул и стал убегать вглубь кладбища. Нас по льду несло с горки дальше. Денис, выпрыгивая на ходу и крича «Димон, столб!!!», скрылся с фонарём среди могил. Пока по льду несло патрульку, Дима в лучших традициях экстремального вождения проходил придорожные столбы в пару сантиметрах. Наконец мы остановились и выбежали на помощь Денису. Отборный мат и крики водителя разрывали спокойствие мира усопших. Мы поняли, что Денису удалось догнать водителя.
Я, не я, и машина не моя…

DSC_0692Водитель яростно бросался на полицейских, поливая последними словами. Но ребятам удалось его усадить в машину. Мужчина, находящийся в явно неадекватном состоянии, придумывал версии одну за другой: то он шёл пешком с женой, то он ехал от жены, то он вообще был в центре города, а полицейские его сюда притащили. По отношению к автомобилю он также выдал сто вариантов — его, не его, у него вообще другая машина и так далее. Так как кроме мата и крика ни документов, ни имени водителя нам не удалось добиться, наш путь лежал в местное отделение полиции.
«Сан Саныч, успокойся»

DSC_0706Несмотря на глубокую ночь в отделе нас встретили приветливые, хоть и уставшие лица. Местные полицейские тут же опознали своего «завсягдатая». Как выяснилось, в отделении полиции, наш Сан Саныч не новичок. Что только за ним не числится — лишение прав в нетрезвом виде, скрытие с места ДТП, штрафы ГИБДД и так далее. При этом автомобиль, на котором он ехал также не принадлежал ему, так как никаких документов у него на него не было и «БМВ» эвакуатор увёз на штраф-стоянку.

Даже в отделении полиции 32-летний мужчина продолжал вести себя неадекватно и агрессивно, выбивал телефон из рук сотрудников полиции, рвал копии протоколов, выражался нецензурно и постоянно угрожал. При этом злость его была направлена не только на инспекторов, но и на корреспондента, который его снимает. Скажу честно, очень тяжело далось хладнокровное спокойствие, чтобы ничего не ответить на все гадости, которыми поливают и тебя, и полицейских. А от инспекторов было слышно только вежливое: «Сан Саныч, успокойся», несмотря на то, что он постоянно угрожал, кричал, ругался и рвался ударить сотрудников.
В итоге на него было составлено четыре административных протокола: за неостановку, отсутствие документов на машину, неповиновение сотрудникам полиции, отказ от медосвидетельствования, будучи лишённым за управление в нетрезвом виде и скрытие с места ДТП. Автомобиль поставлен на штраф-стоянку, а сам хозяин задержан до решения суда в отделении полиции.

По дороге в Смоленск спросила у Дмитрия, не хотелось ли ему после таких водителей сменить место работы. Он ответил не раздумывая: «Даже и мысли не было. Мы уже привыкли. Просто не обращаешь внимание». И на вопрос «любишь ли свою работу?», ответ был прост — «Да».

Всего за смену были выявлены 42 правонарушения, шесть пьяных водителей и один отказ от медосвидетельствования.  Статистика бранных слов и негатива в адрес полицейских не ведётся.

Текст и фото: Елена Костюченкова.





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия

14.12.2017, 07:36

Рославльчанин в пьяном угаре гонял на «восьмёрке»

Инспекторы ДПС задержали пьяного гонщика на дороге «Рославль-Ершичи». При проверке по базе данных выяснилось, что 53-летний водитель «ВАЗа 2108» уже…

Происшествия

14.12.2017, 07:11

Смолянин ограбил бизнесмена и требовал с него 100 тысяч рублей за непривлечении к уголовной ответственности

  В полицию обратился предприниматель, рассказавший, что к нему в дом пришёл незнакомец и, представился сотрудником полиции. Мужчина требовал 1…

Общество

14.12.2017, 06:32

Новогодняя ночь в Galaxy Park!

К сожалению солнца нет, и в ближайшее время не предвидится. Единственное, что может нас радовать — это позитивные новости о…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2017, «SmolDaily».