ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

«Это ужас! Это кошмар!». Эвакуационный выход в ТЦ «Европа» был наглухо «замурован» монтажной пеной

05.04.2018, 08:41

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2018/04/cVaW7Hg8jHQ-700x525.jpg

Опытным сотрудникам МЧС в обычном рабочем режиме на поиски путей эвакуации на первом этаже небольшого ТЦ «Европа» потребовалось несколько минут. По словам спасателей, при чрезвычайной ситуации, задымлении и возникшей панике найти пути эвакуации, «запрятанные» в магазинчиках, людям просто нереально. Но, к сожалению, это далеко не единственная проблема.

Проверку «Европы» начали с мансардного этажа, где расположились административные кабинеты, частные организации, детская игровая комната и кафе «Циркус».

Позитивный момент — большинство кабинетов снабжены огнетушителями. Кое-кто из сотрудников частных организаций умеет ими пользоваться. Так, например, в туристической компании быстро и чётко рассказали, как с помощью огнетушителя справиться с очагом возгорания.

А вот их соседи не смогли даже указать на эвакуационный выход, заявляя, что эвакуироваться будут через «белую дверь». Не будут. За дверью каморка.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Смоленска регионального ГУ МЧС России Андрей Носов отмечает, что с работниками не проводится инструктаж по технике безопасности.

Во время осмотра кабинетов спасатели фиксируют мелкие нарушения. Но есть в этом крыле главная проблема — нет датчиков задымления и системы оповещения.

Здесь же открывают очередную дверь… там детская игровая комната. Сотрудники МЧС, прокуратуры и Роспотребнадзора застывают на месте. Представители «Европы» заверяют, что игровая комната не функционирует уже несколько месяцев и, якобы, бывшие арендаторы просто не увезли оборудование.

Однако сотрудница Роспотребнадзора замечает: на всех рекламных плакатах, которые размещены в здании, указывается на то, что к услугам посетителей кафе предлагается и детская игровая комната. Также на лестничном марше есть соответствующий рекламный указатель.

Переходим в кафе, где регулярно проводятся семейные мероприятия и даже предусмотрено детское меню. Первым делом спасатели проверяют систему оповещения. Она не работает.
Подходим ко второму «ручнику» на кухне. Там система оповещения тоже не срабатывает. В случае возгорания «Циркус» будет молчать…

— Из объяснений собственника следует, что сейчас идёт монтаж новой системы. Но тогда посетителей быть не должно. Или же собственники должны были предусмотреть иную защиту, — отмечает Носов.

Возвращаемся в центр зала кафе. Андрей Носов обеспокоено смотрит в сторону выхода. Его беспокойство объясняется легко. Дело в том, что на первом и втором этажах лестничные марши не отделёны от основного помещения, а значит, в случае возгорания на нижних этажах, главная лестница будет быстро задымлена. Для посетителей кафе (среди которых традиционно есть дети) этот способ отступления будет недоступен. Куда бежать? Из этой точки не видно ни одной таблички «Выход». И это нарушение — ведь выход всё-таки есть. Показываем, где расположена вторая эвакуационная дверь:

Конечно, эвакуационная дверь снова «с личинкой» (с внутренним замком), от которой собственникам предстоит избавиться.

Спускаемся на первый этаж. Он тоже не оборудован ни датчиками задымления, ни системой оповещения, ни системой пожаротушения.

Над главными дверьми нет таблички «Выход». Как искать путь к спасению в темноте, в задымлении и в паникующей толпе, представить сложно.

Смотрим дальше — на пути эвакуации организованы торговые точки.

А теперь самое интересное. На схеме эвакуации обозначены 3 эвакуационных выхода. Первый — это главный вход в здание. Чтобы найти ещё 2, нам пришлось изловчиться. Оба выхода оказались спрятанными в торговых точках — для посетителей они никак не обозначены.

Итак, ищем второй эвакуационный выход на первом этаже:

— Это КОШМАР! Это ужааас!!! — негодует обычно неэмоциональный Андрей Носов.

И есть, чему ужаснуться. Чтобы найти спасительную дверь на улицу, нужно отыскать торговую точку в сплошном ряду вывесок и витрин. Ничто не указывает на то, что через толковую точку лежит эвакуационный путь.  Затем за спинами торговцев нужно найти ещё одну дверь без каких-либо указаний. И снова без каких-либо указаний. Но и это ещё не всё. Через эту дверь вы попадёте в малюсенькую «каморку Папы Карло», которая разделена ещё одной самоделкой с узенькой дверью, на которой уже красуется свеженькая оранжевая бумажка с надписью «пожарный выход». Преодолев это препятствие, вы, наконец, доберётесь до выхода. Дверь на улицу, конечно, «с личинкой».

При этом «каморка папы Карло», в которой вдвоём-то уже тесно, весьма захламлена горючими материалами. Это путь, через который в случае ЧП, возможно, придётся эвакуировать весь ТЦ. Как думаете, насколько это реально? (Это был риторический вопрос).

Ищем второй выход. Сотрудники ТЦ подсказывают, где он может быть. И снова на торговой точке, которая сейчас пустует без арендатора, нет никаких указателей. Входим в помещение. По предыдущему опыту понимаем, что нужно искать дальше. Открываем ещё одну дверь и замираем…

Перед нами недавно распакованная от монтажной пены дверь. Все понимают, да и представитель собственника не отрицает, что до недавнего времени этот эвакуационный выход был полностью замурован. Сейчас дверь высвободили из плена. Правда не учли, что и вторая створка тоже должна открываться. Андрей Носов попытался освободить створку. Не получилось…

За время открытых проверок, проводимых после трагедии в Кемерове, нарушения таких масштабов мы увидели впервые.

Отметим, что проверка этого торгового центра продолжается.

О результатах проверок в торговых центрах региона можно прочитать здесь:

— ТЦ «Байкал»,

— ТРЦ «Галактика»,

 ТРЦ «Макси»,

— ТРЦ «Зебра»,

— ТЦ «Центрум».

— ТЦ «Наташа»,

— «ЦУМ»,

ТЦ «Юнона»,

Также комиссия проинспектировала кинотеатр «Современник», ДС «Юбилейный»  и ФОК «1-Семейный».

Текст, фото и видео: Юлия Моисеева




Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

18.01.2018, 08:33

Алексей Островский подверг жёсткой критике руководство регионального Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Сегодня во время заседания трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений глава региона Алексей Островский раскритиковал руководство профсоюза за распространение среди…

Происшествия, Фото и видео

25.04.2018, 10:52

Смолянин снял на видео пcевдогазовщика?

  В редакцию обратился смолянин, сообщивший, что в дверь его квартиры позвонил неизвестный молодой человек и представился сотрудником некой организации…

Афиша

25.04.2018, 10:45

Смолян приглашают на «Салют Победы с Юбилейным»

  Ни одно массовое торжество сегодня не может обойтись без красочной феерии в небе. Никто не может остаться равнодушным, наблюдая…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2018, «SmolDaily».