Эпидемия изнутри: неделя в смоленской клинической больнице

02.02.2016, 14:50

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/02/DSC0431-700x465.jpg

больницаКорреспондент SmolDaily.ru настолько глубоко погрузился в тему гриппа и ОРВИ, что сам очутился на больничной койке.

Предупреждаю сразу. Безразличие врачей, грубый медперсонал, ужасные условия – всего этого не будет в материале. Проблемы в больнице действительно есть, но создают их не те, кто нас лечит. Но обо всём по порядку.

 

В клинической больнице №1 для того, чтобы разместить всех больных гриппом и ОРВИ освободили 4 отделения. Тут достаточно простой арифметики: в каждом из них 10-15 палат по 7-9 пациентов. Сколько больных в самом инфекционном (а это пятое отделение, которое занимает целый корпус, для присоединившихся к эпидемии), судить не берусь.

Официально. По поручению губернатора Алексея Островского в целях улучшения качества оказания медицинской помощи больным респираторными вирусными инфекциями в ОГБУЗ «Клиническая больница № 1» перепрофилировано 200 коек для госпитализации больных ОРВИ, гриппом, пневмониями. Учреждение в полном объёме обеспечено медицинским оборудованием и лекарственными препаратами для лечения больных.

При таком вавилонско-вирусном столпотворении врачей не хватает. Этого никто не скрывает. Причём нередко после общения с больными медики сами оказываются на больничной койке: вирус не щадит никого.

Нескорая помощь

mv-PrG32WmAХорошие новости: за всё время, что вы будете лежать в больнице, вас осмотрят минимум один раз – в приёмном отделении. Ещё там врачи признаются: отойти от рабочего места нельзя и на 10 минут – очередь в коридоре постоянно пополняется.

Ещё в начале госпитализации вам сразу же назначают анализы и рентген, чтобы проверить лёгкие. Затем наступает период затишья: врачи ждут результаты анализов и, видимо, без них не торопятся идти в палаты, а пациенты жаждут врачей и действий. Каждый час этого затишья питает недовольство среди болезненных масс. В это время самые нетерпеливые доходят до завотделением и обвиняют врачей в безразличии/набираются решимости затаскать всех по судам/молча, копят обиду.

Наша палата узнала диагнозы и результаты анализов на третий день. Тогда же назначаются дополнительные лекарства (об этом позже) и процедуры. Осмотры врачей становятся чаще, хотя всё равно проходят сумбурно. Например, к нам пульмонолог приходил ежедневно, но осматривала она только больных с «изюминкой» — осложнениями или аллергией на лекарственные препараты. Остальных из-за нехватки времени опрашивала устно: «Есть жалобы?».

Наличие весомых жалоб помогает перейти из категории «присматриваемых» к «осматриваемым».

Другое дело – узкие специалисты. Если лор, когда потребовалась его консультация, пришёл в тот же день, то аллерголог к соседке по палате добирался 3 дня.

Также однажды заходил инфекционист. К слову, наша палата была одной из лёгких: только грипп и ОРВИ без каких-либо серьёзных осложнений в виде пневмонии.

Лекарственное недообеспечение

3JWI-Ce-IlwВ соцсетях говорят правду: больных на Покровке лечат «Арбидолом». Его и таблетки от кашля (тем, кто в них нуждается) начинают давать практически с первого дня пребывания. Температуру сгоняют уколом «Диклофенака». Последний факт вызывает в соцсетях волну возмущения, но со своим предназначением он справляется прекрасно. Проверено на себе.

С первых дней ставят и капельницы. А вот антибиотики начинают давать сразу же или после постановки диагноза – зависит от пациента.

Официально. Главный эпидемиолог региона Кристина Тхапа сообщила во время пресс-конференции по эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу, что все лечебные учреждения полностью обеспечены лекарственными препаратами.

Воспалённое горло предлагают полоскать «Фурацилином». Не помогает «Фурацилин» — помогут другие лекарства, которые привезут ваши родные или близкие.

Сложнее всего тем, у кого заложен нос. Капель в больнице нет – об этом предупреждают ещё в приёмном отделении и просят запастись своими. В противном случае – если заложило нос, дыши ртом. Если не получается ртом, изобретай альтернативные способы получения кислорода.

«Арбидол» и тысяча смертей

BqHt_GH6XmgТысячи смертей, признаюсь, нет. В то время как пациенты шёпотом говорят о 20 и более жертвах эпидемии, сами врачи называют гораздо меньшую цифру – 2 человека.  Эти же данные подтверждают и в департаменте по здравоохранению.

Официально. Погибшие мужчина и женщина в возрасте около 60 лет были не привиты от гриппа, имелись факторы риска по тяжелому течению заболевания (ожирение, патология сердечно-сосудистой системы), лечились самостоятельно и поздно обратились за медицинской помощью.

Медперсонал часто сравнивал нынешнюю эпидемию с той, которая произошла зимой 2009 года. По их рассказам, пандемия этого года заметно проигрывает в масштабах. Тогда многих заболевших привозили сразу в реанимацию – смолян, госпитализированных в тяжёлом состоянии, было гораздо больше.

В этом году поступают в основном с одинаковым набором: высокая температура, которую не удалось сбить за несколько дней, и кашель. Тех, кто задержался с лечением, привозят уже с пневмонией.

Благодарности абзац

JA_X3Jb0b8UНа фоне общего сумасшествия выделяется отношение медперсонала. Возможно, мне повезло с отделением, но все пациенты там были под постоянным контролем медсестёр. К новеньким, чтобы проверить самочувствие, заходили несколько раз в час. При этом не забывали и о «долечивающихся».

Уколы кололись своевременно, капельницы капались тоже – здесь претензий нет.

Активно помогали в отделении студенты-медики, которым не повезло проходить практику во время эпидемии.

— Не боитесь заразиться?

— Боимся, но что делать? Наша работа будет связана с этим. Пора привыкать, — вздыхали девушки.

Официально. «Мы попросили поддержки у нашего медицинского университета в виде сотрудников, ординаторов и интернов для усиления. Средний медицинский персонал попросил поддержку у медколледжей», — Владимир Степченков.

Сам себе доктор

Ещё один бич эпидемии – самолечение. В этом вопросе медики приходят к единому мнению: затягивать с обращением к врачу нельзя.

Из всех, кто поступил со мной в один день, пневмония была только у одной женщины – она неделю боролась с гриппом в домашних условиях.

— К старости лет нужно самому становиться врачом, — громогласно заявляла соседка по палате. К слову, недавно она приобрела аллергию на ряд лекарственных препаратов, но продолжала консультировать знакомых, как убить вирус с помощью антибиотиков и обезболивающего.

 

Основной смысл текста таков: возможно, корреспонденту повезло с отделением, но халатного отношения врачей он не увидел. Есть скудный набор лекарств, есть доктора, которым банально не хватает времени на то, чтобы осмотреть всех пациентов. Но это — вопросы не к медикам, а к более высокой инстанции.

 

Текст и фото: Анастасия Разумная





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия

23.07.2017, 06:39

В Смоленске поезд сбил насмерть 8-летнего ребёнка

Как стало известно редакции SmolDaily.ru, сегодня, 23 июля, утром на ж/д переезде возле санатория Борок поезд сбил мальчика. От полученных…

Общество

23.07.2017, 01:09

В Смоленске возле бара произошли разборки военных с гражданскими?

Очевидцы сообщили SmolDaily.ru о ночном переполохе возле ресторана Хаген на улице Николаева. Около 23:00 там работали несколько экипажей полиции и бригада скорой…

Культура, Фото и видео

22.07.2017, 06:14

Фото: На Соловьёвой переправе разбили фашистских захватчиков

Спустя 76 лет на Соловьёвой переправе вновь дали бой немецким солдатам. На этот раз вместо нескольких дней сражение продолжалось всего…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

© 2014-2017, «SmolDaily».