Эксклюзив. Откровения гражданина Украины экс-владельца «Смоленского банка» Шитова

25.05.2016, 15:29

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/05/unP9AEyGr98-700x525.jpg

Смоленский банк

Как стало известно редакции SmolDaily.ru на Украине сотрудниками Интерпола был допрошен бывший председатель совета директоров «Смоленского банка» Павел Шитов.

 

 

Шитов проживает сейчас в собственной однокомнатной квартире в Днепропетровске. На Украине он пока не особо обживается — иную недвижимость не приобрёл, хоть и говорит, что отождествляет себя с этой страной.

Беглый банкир летом 2015 года обзавелся паспортом Украины. Нам удалось получить документальное подтверждение этого факта. Не забыл Шитов в 2015 году оформить и украинский загранпаспорт.

2

На предмет российского паспорта экс-банкир уверяет, что избавился от него, причём сам не помнит, каким образом избавился – то ли в посольство РФ отправил на территории своей новой родины, то ли в миграционную службу бывшей родины – России – отправил.

 

Причастность Шитова к махинациям со «Смоленским банком» рассматривается в рамках уголовного дела – статья 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), Размер причинения вреда «Смоленскому банку» по этому делу – почти 6 млрд рублей. И хоть первое уголовное дело на владельцев «Смоленского банка» было возбуждено 8 сентября 2014 года, Шитов заявляет, в соответствии с жанром комедии, которую он «ломает», что об уголовном преследовании ему стало известно лишь в марте 2016 года. Эту неожиданную весть он, якобы, получил из СМИ в то время, когда уже находился на Украине.

По закону жанра, беглый банкир виновным себя не считает. И это несмотря на то, что в рамках уголовного дела в отношении его подельника экс-председателя правления «Смоленского банка» Анатолия Данилова, уже доказано следствием и подтверждено прокуратурой, что крах банка произошёл из-за вывода средств в оффшоры, выдачи «левых» векселей, а также вывода денег вкладчиков на обеспечение деятельности собственных компаний (Смоленская строительная компания, Смоленская дорожно-строительная компания и др). От действий банкиров пострадали более 36 тысяч вкладчиков.
Также, беседуя с представителями Интерпола, Шитов заявил, что от российских следственных органов он не скрывался и не скрывается. Причём не скрывается так, что принял украинское гражданство, а от российского самым нелепым способом отказался.

Удивительно, как легко человек принял гражданство страны, с которой у России сейчас, к сожалению, период серьезного обострения отношений. А впрочем, чему удивляться? Чем больше беглец совершил злодеяний и преступлений в России, тем сейчас у него больше шансов на то, что власти Украины его не депортируют. Видимо, Шитов таким образом рассчитывает сохранить и свою свободу, и остаток состояния, сколоченный из выведенных средств вкладчиков «Смоленского банка». Так что экс-банкир, фактически, в прямом смысле Родину продал… А череда уголовных дел относительно «Смоленского банка» и его самого тем временем всё больше увеличивается.

Напомним, 13 декабря 2013 года у ОАО «Смоленский Банк» была отозвана лицензия на право осуществления банковской деятельности, а решением Арбитражного суда Смоленской области от 5 февраля 2014 банк был признан банкротом.

Период явной нестабильности банка начался перед отзывом лицензии — сначала перестали работать банкоматы. Шитов в твиттере заявлял, что всё дело в процессинге и эти технические проблемы всенепременно скоро решатся. Так, успокаивая бедных вкладчиков, руководство банка уводило их деньги и имущество из банка. В ходе расследования правоохранителей было установлено, что, когда руководство «Смоленского банка» узнало о предстоящем отзыве банковской лицензии, то намеренно приостановило обслуживание счетов клиентов, прикрыв это «техническими сбоями». По мнению следствия, на самом деле, «Шитов и ко» через московский филиал банка активно приобретали у подконтрольных им фиктивных компаний ничем не обеспеченные ценные бумаги, выдавали фирмам-однодневкам кредиты и отчуждали в их пользу недвижимое имущество кредитного учреждения. В материалах уголовного дела говорится, что Шитов и Яхонтов от имени Смоленского банка выдали не ведущему реальной финансово-хозяйственной деятельности столичному ООО «Юникомфинанс» кредит в размере более 600 млн рублей.

Махинаторы постарались оформить все эти «сделки» максимально внешне законно — фигуранты дела подготавливали заведомо ложные, так сказать, профессиональные суждения о категории качества ссуды. Одним из организаторов этого преступления следствие считает фактического собственника Смоленского банка Павла Шитова.

По результатам этого расследования 22 марта 2016 года в Москве было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Фигурантом этого дела стал Павел Шитов, который в последнее время намеренно избегал РФ, а также заместители управляющего московским филиалом Михаил Яхонтов, Роман Щербаков и начальник юридического департамента Тимур Акберов.

Это дело было выделено в отдельное производство из огромного расследования обстоятельств хищения средств «Смоленского банка». Изначально расследование начиналось в отношении бывшего председателя правления «Смоленского банка» Анатолия Данилова и председателя совета директоров «Смоленского банка» Павла Шитова — 8 сентября 2014 года СЧ СУ УМВД по Смоленской области было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ. По данным правоохранителей, в период с 2010 по 2013 годы, злоупотребляя полномочиями, банк предоставил находящемуся в неустойчивом финансовом положении и не имеющему возможности исполнять взятые на себя обязательства ООО «Смоленская строительная компания» (которая фактически находилась в собственности Шитова) 492 миллиона рублей по кредитным договорам. При этом топ-менеджеры банка изначально не планировали возврат этих средств. В результате ООО не смогло исполнить взятых на себя финансовых обязательств. Всего, по данным правоохранительных органов, в то время были выданы кредиты шести подконтрольным Павлу Шитову и еще одному местному предпринимателю строительным компаниям на сумму порядка 2 млрд рублей. Сейчас все эти фирмы либо уже обанкрочены, либо находятся в стадии банкротства. Дело Анатолия Данилова слушается в Промышленном райсуде Смоленска. Параллельно с этим Шитову было заочно предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а сам экс-банкир был объявлен в международный розыск.

Отметим, что через год после признания Смоленского банка банкротом он имел перед кредиторами задолженность в размере более 19 млрд рублей, в том числе перед физлицами — 12,5 млрд руб. Только в Смоленской области от действий экс-руководства «Смоленского банка» пострадало более 36 тысяч вкладчиков.

Текст и фото: Юлия Моисеева





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия

23.07.2017, 06:39

В Смоленске поезд сбил насмерть 8-летнего ребёнка

Как стало известно редакции SmolDaily.ru, сегодня, 23 июля, утром на ж/д переезде возле санатория Борок поезд сбил мальчика. От полученных…

Общество

23.07.2017, 01:09

В Смоленске возле бара произошли разборки военных с гражданскими?

Очевидцы сообщили SmolDaily.ru о ночном переполохе возле ресторана Хаген на улице Николаева. Около 23:00 там работали несколько экипажей полиции и бригада скорой…

Культура, Фото и видео

22.07.2017, 06:14

Фото: На Соловьёвой переправе разбили фашистских захватчиков

Спустя 76 лет на Соловьёвой переправе вновь дали бой немецким солдатам. На этот раз вместо нескольких дней сражение продолжалось всего…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

© 2014-2017, «SmolDaily».