ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

«Его готовили к расчленению». Убийство, которое потрясло Дорогобужский район

24.12.2018, 07:03

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2018/12/watermarked-4MsF6YIvBIE-675x900.jpg

Дома у Валерия Хомякова

Трагедия, произошедшая летом этого года, потрясла многих. 27 июля пропал воспитавший немало мастеров спорта тренер детской школы по дзюдо Валерий Хомяков. Позже нашли его сгоревший автомобиль. Уже тогда друзья почувствовали неладное — ведь мужчина не употреблял спиртное и был увлечён своим делом. Тело тренера нашли примерно через месяц… Он был зверски убит. Район буквально гудел от трагедии. Но не только чудовищное убийство тому причина. Как оказалось, Валерий Хомяков — личность весьма неординарная. Часто его называли «Смотрящим за районом».

Путь к авторитету

Верхнеднепровский — посёлок со своей атмосферой, со своими традициями. Жизнь течёт неспешно, сохраняя устои. Накладывает отпечаток и наличие неподалёку колонии. Многие из бывших заключённых оседают в районе. «Жизнь по понятиям» для Верхнеднепровского — не пережиток времени, а часть настоящего.

Семейное фото

Нет, это не значит, что посёлок застрял в 90-х. Но налёт лихих времён столь очевиден, что не заметить его просто невозможно. Вот и Валерий Хомяков для местных был Смотрящим не в полном смысле этого понятия из уголовного мира. Он был мудрым, коммуникабельным человеком, который с годами накопил авторитет и оброс связями. Он был вхож в разные слои общества и с лёгкостью решал вопросы, которые для других казались неподъёмными. В помощи не отказывал. К нему приходили даже с самыми странными просьбами.

— Ну вот бьёт мужик жену. Она к Валере. Тот потолкует с мужиком. Проблема больше не всплывает. Да, он решал разные вопросы… и с бизнесом и с администрацией, —  рассказывает один из друзей убитого.

Молодость Валерия Хомякова пришлась на те самые 90-е. Он, буквально болеющий борьбой, оказался на разломе эпох. Как и многие спортсмены в то время нашёл своё место в этом неспокойном времени. За что и поплатился. Вместе с другими парнями посёлка был задержан, а позже осуждён.

Семейное фото

Он смог вернуться к нормальному образу жизни. Стал тренером в местной спортшколе. Борьба была неотъемлемой частью его жизни.

— Он не просто тренировал — он жил борьбой, выращивал парней, поддерживал их по жизни. Помогал спортшколе. Ребятам помогал выезжать на соревнования. Не знаю, как без него будет спортшкола…. — говорит наш собеседник.

Родители учеников Хомякова считают его смерть личной утратой:

— Для ребят он был больше чем тренер — друг, товарищ. Общение у них было дружеское, но ребята держали дистанцию. Он для них был авторитетом. Но своим авторитетом он ребят не давил. Ребята шли к тренеру со всеми своими бедами и проблемами. В секции занималось очень много ребят, находящихся в сложной жизненной ситуации. Для таких ребят он был и отцом и братом и старшим товарищем. Многих вытащил «со дна». Он был Человеком с большой буквы.

Но именно после заключения Хомяков стал признанным авторитетом. Его ценили за принципиальность. В его жизни было несколько непреклонных правил: он не употреблял спиртное и был категорически против наркотиков.

— То, что на районе не торговали наркотой — это чисто Валерина заслуга. Он не пускал эту грязь в посёлок. А теперь не знаю, как будет… -, говорит наш второй собеседник.

Деньги, по словам друзей, для Валерия Хомякова не были самоцелью. Он легко расставался с деньгами, не был склонен к накопительству. По словам знакомых, огнестрельное оружие никогда с собой не носил. Да и 90-е давно ушли в прошлое — огнестрел попросту не нужен. Жизнь стала спокойной, бизнес — легальным. Лишь изредка Валерий участвовал в переговорах, которые всё больше напоминали обычные деловые встречи.

География убийства

Так было до 27 июля 2018 года… В этот день оборвалась жизнь Валерия Хомякова.

Его сгоревший автомобиль (джип «Ховер») нашли почти сразу. Он был отогнан аж на Старую Смоленскую дорогу.

Географический размах страшных «находок» поражает. Одежду убитого нашли на берегу реки Лосьмёна Кардымовского района.

Место, где было найдено тело Валерия Хомякова

И лишь спустя месяц нашли тело. Оно было в присыпанной яме возле дома в деревне Лилявино Дорогобужского района. Поверх земли лежал металлический лист. Труп был полностью раздет и стоял в яме на коленях, головой вниз. На теле — пулевые ранения, часть черепа буквально снесена то ли от удара арматуры или дубины, то ли от выстрела.

Имя потенциального убийцы уже известно. Они с Валерием Хомяковым были знакомы много лет. Валерий фактически вырастил своего будущего убийцу Антона Г. Дом, возле которого нашли тело, принадлежал убийце.

В тот страшный день Антон Г. и Валерий встретились после обеда возле ресторана Престиж. Валерий хотел поговорить о спорной ситуации в бизнесе, где имел долю Антон. Они собирались доехать до склада в Верхнеднепровском. Там и произошло убийство.

На месте, где был убит Смотрящий, мы увидели корзинку с цветами. Местные рассказали, что там нашли пули от пистолета ТТ. В народе этот пистолет называют пистолетом киллера…

«Он, считай, отца убил»

«Ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за аналогичное преступление (прим. автора: убийство)», — значится в ходатайстве следователя о продлении ареста подозреваемого в убийстве Хомякова.

Антон Г. ранее уже убивал человека, но фактически смог уйти от наказания. Но обо всём по порядку.

К моменту знакомства с Антоном Валерий Хомяков уже был в авторитете у многих.

Антон  же, уроженец Душанбе Таджикской СССР, приехал в посёлок уже взрослым парнем, за плечами у которого была служба в армии. Уважение местным он не внушал. Молодой парень тянулся к тусовке борцов, в которых чувствовалась реальная сила, да и деньги водились. Его обществу были не очень рады — он был для них чужим. Но Валерий принял парня.

Картина. выполненная шариковой ручкой. Её изготовил Антон и незадолго до трагедии подарил Валерию Хомякову

В те времена заниматься торговлей считалось «не по-пацански»:

— Ты либо пацан, либо коммерс, — поясняет мой собеседник.

Но когда Антон решил открыть свой первый магазинчик, Валерий его поддержал и остановил нападки других парней. Все, с кем мы пообщались, признают, что у Антона хорошо развита коммерческая жилка. Да и свои же «пацаны» не наседали, как на других коммерсантов, — бизнес вести было комфортно. Дело начало приносить неплохой доход. Антон начал наращивать темп, открывая новые бизнес-проекты. Время менялось. Лихие 90-е уходили в прошлое. Постепенно в его проектах начали участвовать на правах долевой собственности те, кто когда-то называли себя пацанами.

Но был момент в его биографии, который лёг несмываемым пятном. Антон убил человека. Уйти от ответственности ему помог «жёлтый билет»:

— Валера ему тогда сильно помог — в Серпах ему диагноз прописали, вспомнив армейскую контузию. Так что он в больничке недолго побыл и освободился. Сейчас живёт обычной жизнью. Машину вон водит. Если б не Валера, он бы тогда срок мотал, — рассказывает один из бывших «пацанов».

Так Антон подписал подаренную Валерию Хомякову картину

Однако, полученный «диагноз» никак не повлиял на развитие бизнеса. В какой-то момент он  очевидно стал куда более обеспеченным, чем остальные. Вероятно, уже тогда возник личный диссонанс между наличием денег и фактическим авторитетом. Лидерство всегда и без сомнений было за Хомяковым.

Может быть поэтому Антон любил «подсесть на уши» к совсем молодым парням. Говорить он любил много и образно.  Многие из тех, с кем мы пообщались, называли его скользким.

С развитием бизнеса Антона свои же подлавливали на не очень честных схемах.

— Ну, вот такой пример. Я условно цифры скажу. Говорит, для решения общего для нас вопроса конкретному человеку нужно дать 100 тысяч. Договариваемся, что он и мы по 50 скидываемся. Потом случайно выясняется, что нужно было гораздо меньше… Он ещё и наваривался на этом… И таких разных моментов много было. Они же показательные. А Валера всё его защищал, как заговорённый… Его только Валера поддерживал, а он его вот так отблагодарил,  — рассказывает наш собеседник.

Все, с кем мы пообщалась, говорят, что Валера был Антону как отец:

— Он, считай, отца убил… Иуда, — пожимает плечами наш собеседник.

Друзья и родственники потерпевшего опасаются, что Антон снова разыграет «жёлтый билет» и уйдёт от ответственности.

Вопросы без ответа

В своих показаниях Антон утверждает, что убил Валерия Хомякова один и в период высокого эмоционального возбуждения, видимо претендуя на непредумышленное убийство в состоянии аффекта. При этом утверждает, что приехал к месту убийства вместе с Валерием на его «Ховере».  А застрелил Хомякова из якобы его же пистолета (хотя, те, кто хорошо знал тренера, утверждают, что огнестрельное оружие тренер при себе никогда не держал). Как грузил тело — не помнит. Затем один привёз тело в Лилявино, вырыл могилу, выгрузил тело. Потом добрался до реки и выкинул одежду. После этого метнулся в другой конец района и, сжигая автомобиль убитого, сам сильно обгорел.

Место убийства

Эксперты, с которыми мы пообщались, в один голос говорят, спонтанно и одному такое сделать невозможно:

— Он один даже тело бы в багажник не погрузил. Валера был крупный. После убийства тело обмякает. При переносе ощущение, что становится тяжелее. Он один не поднял бы. Тем более, что сам весьма субтильного телосложения.

В пользу версии о подготовленности и соучастниках убийства говорит и запись с видеокамер, установленных неподалёку от места, где убили тренера.

На записи в день убийства видно, что в сторону базы проехали два автомобиля: «Ховер» Хомякова и «Фольцваген Джета». Через некоторое время почти синхронно эти же автомобили буквально рванули обратно. Видимо, в перерывах между этим и произошло убийство. Закономерный вопрос — кто же был в «Джете». Местные утверждают, что «Джета» у них «на районе» одна и непосредственное отношение к ней имеет подозреваемый в убийстве.

Запись с видеокамер оказалась в распоряжении SmolDaily,ru:

По мнению наших собеседников, убийство было спланировано и продумано до мелочей:

— Он скорее всего подговорил молодняк…Не знаю уж, уговорами или запугиванием. Но идеи об убийстве Хомякова от него уже слышали. Но тогда мы подумали, что это абсурд. Валера ему явно мешал. Мешал своим авторитетом.

По мнению друзей Валерия Хомякова, для того, чтобы автомобиль сгорел так, как он сгорел, его нужно было поливать бензином из канистры. А дочь убитого заверяет, что в машине отца никогда не было канистры.

— Скорее всего, поливал автомобиль из канистры. И если это так, то убийство было запланировано и продумано, — говорит наш собеседник.

Один из экспертов убеждён, что изначально тело готовили к расчленению. Именно поэтому с убитого сняли одежду. А глубина могилы составляет менее метра:

— Тела так точно не прячут… Видимо, после уничтожения «Ховера», злоумышленники планировали вернуться к могиле и расчленить тело, чтобы окончательно избавиться от следов преступления. Следуя логике «Нет тела — нет дела». Но план сорвался в тот момент, когда при поджоге автомобиля Валерия, Антон Г. сам сильно обгорел. Ему пришлось уехать в Беларусь и пройти лечение. Видимо, без него никто не стал делать самую «грязную» работу.

Тело Валерия нашли через месяц. Родные и друзья надеются на справедливость, опасаясь, что даже из СИЗО главный подозреваемый, который сам себе дал прозвище «Палач», может держать в страхе тех, кто может раскрыть страшную тайну.

Текст, фото: Юлия Моисеева


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс


Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия

25.03.2019, 07:29

В Смоленском районе фура переехала лосёнка

Сегодня, 25 марта, на трассе М-1 в районе деревни Дивасы водитель большегруза сбил детёныша лося. По словам автомобилиста, очевидца последствий…

Общество

25.03.2019, 06:53

Смоленский ветеран-пограничник отметил 92-летие

Ветеран Великой Отечественной войны, пограничник Василий Петрович Прокофьев, отметил свой 92 день рождения 22 марта. Руководители и ветераны пограничного управления…

Происшествия

25.03.2019, 06:29

«Разбросало по дороге». В Рославле столкнулись легковушка и такси

Авария случилась 25 марта, после обеда, на улице Свердлова в райцентре Смоленской области. По словам очевидцев, дорогу не поделили таксист…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2019, «SmolDaily».