ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Дорога жизни. Смолянки спасли более 3 тысяч детей в годы оккупации

09.05.2018, 09:01

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2018/05/image.jpg

Почти 76 лет назад три молодые женщины совершили героический подвиг, который стал одним из многочисленных эпизодов, заложивших фундамент Великой Победы.

В 1942 году партизаны восстановили в 16 сельсоветах Духовщинского района Советскую власть. Очевидно, что оккупанты не желали мириться с подобным положением и постоянно совершали карательные рейды, уничтожая местное население.

Понимая, что удержать край только силами партизан не удастся, штаб легендарного соединения «Бати» совместно с Духовщинским РК ВКП(б) разработали операцию «Дети» по спасению юных ребят.

Руководителем похода назначили 23-летнюю партизанку Матрену Исаевну Вольскую, ранее окончившую Дорогобужский педагогический техникум и преподававшую в начальной школе в деревне Басино. Здесь она вышла замуж за Михаила Вольского, и их молодая семья уже ждала ребёнка.

Помощницей Матрёны Исаевной выступили учительница Варвара Полякова и медработник Екатерина Громова. Подросткам, собранным из разных районов Смоленской области, предстояло пройти по проложенному в лесах «коридору», названному партизанами «дорогой жизни», 200 долгих километров пути до конечного пункта – прифронтовой станции Торопец в Калининской (Тверской) области, а затем проследовать в Горький (Нижний Новгород).

23 июля 1942 года из села Елисеевичи Духовщинского района в путь отправились более тысячи человек. Шли лесными тропами. По пути через «Слободские ворота» присоединялись подростки из других населённых пунктов. Колонна растянулась на километр.
Уже в первый день на колонну напал вражеский самолёт-разведчик. На следующие сутки в направлении детей посыпались бомбы. Каким-то чудом удалось избежать жертв, однако пришлось изменить запланированный маршрут.

Количество подопечных у Вольской постоянно увеличивалось: спустя несколько дней в колонне насчитывалось уже более двух тысяч человек. Гитлеровцы пытались уничтожить колонну, однако партизаны, «дежурившие» у минных полей, всеми силами прикрывали детей.

Катастрофически не хватало провизии и воды. Дети стали слабеть буквально на глазах. Тяжело было и Вольской. Когда ребята останавливались на привал, она уходила, чтобы проверить колодцы, (на многих виднелись таблички «Воду не брать! Отравлена!», «В колодце трупы!», «Осторожно, мины!), водоёмы. В пути приходилось питаться ягодами, корнями, травами. Но недостаток воды переносить было гораздо сложнее, чем отсутствие еды. Тяжело было всем.

В Торопец обессиленная колонна пришла 1 августа. Фашисты продолжались совершать налёты и бомбить станцию. Только 5 августа за ребятами прибыл состав. К этому моменту их число насчитывалось 3240 человек.

На крыше каждого вагона крупными буквами было написано «Дети», но налёты вражеской авиации на эшелон в прифронтовой полосе не прекращались. Несколько раз ребята становились свидетелями воздушных боев: советские истребители не подпускали противников к поезду.

Сначала путникам сказали, что их везут на Урал. Вольская понимала: живыми многих не довезти. С дороги она отправила экстренные телеграммы в Москву и Горький. В городе на Волге откликнулись на её мольбу.

14 августа поезд прибыл в конечный пункт. Из вагонов выходили изможденные, худые, в рваных одежонке и обуви, подростки. Одни шли сами, другие опирались на плечи старших, некоторых несли на носилках. Вскоре вся привокзальная площадь была заполнена детьми. Не скрывая слез, навзрыд, плакали на горьковской земле три смолянки.
В акте о приемке детей значилось: «Дети имеют ужасный внешний вид, совершенно не имеют одежды и обуви… приняли от Вольской 3225 детей».

Матрёна Исаевна почти до самой своей кончины работала учителем начальных классов в Городецком районе Горьковской области (Полякова и Громова вернулись на Смоленщину). О подвиге Вольской стало известно только в конце 70-х годов, когда в деревне Смольки, где она проживала и работала, состоялась её первая встреча со спасенными детьми Смоленщины. За участие в боевых операциях партизан 8 января 1943 года Вольскую наградили орденом Боевого Красного Знамени.

— Слышу, назвали мою фамилию, — говорила Матрена Исаевна. — Я поднялась и ничего не вижу. Кажется, никогда у меня так не билось сердце. Михаил Иванович Калинин крепко пожал руку и поздравил. Я растерялась, в руке зажала орден и молчу. А Михаил Иванович спрашивает: «Ну как, народ на Смоленщине борется? Лютуют фашисты?» Я сказала, что весь народ на борьбу поднялся. И добавила, что детей очень жалко, многих мы не смогли спасти. Он поинтересовался, как я сумела провести ребят в тыл, как мое самочувствие. А чувствовала я тогда себя очень плохо: у меня недавно родился сын, и тот тяжелейший путь с детьми, конечно, не прошел для меня и для него бесследно.

Скончалась Матрёна Вольская 23 декабря 1978 года.

Отметим, что большинство участников операции «Дети» остались жить в Нижегородской области. Оставшиеся в живых их родственники зачастую называют себя «смоленскими нижегородцами».

Справка

По данным Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, гитлеровцы на Смоленщине расстреляли, повесили, сожгли, закопали живыми, отравили ядом в душегубках, взорвали на минных полях 151319 человек, угнали в рабство 164630 человек.
К моменту освобождения региона здесь насчитывалось менее 900 тысяч жителей – порядка 40% довоенной численности. От рук фашистов на Смоленщине погибли 230137 военнопленных.

При подготовке материала использовались данные книги Леонида Новикова и Натальи Дроздовой «Операция «Дети», spk.edu.ru, "Российской газеты", school34.smoladmin.ru
Текст: Владимир Супрунчук
Фото: serg-prokopiev.livejournal, операциядети.рф


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

20.11.2018, 03:05

Бабушке из Сафонова помогли неравнодушные смоляне

Корреспондент SmolDaily.ru рассказал историю о пожилой жительнице Смоленской области, которая оказалась в тяжёлых бытовых условиях. Совместными усилиями жителей региона женщине…

Происшествия

20.11.2018, 02:56

Из полыхающего дома в Рославле эвакуировали 12 жильцов

В понедельник, 19 ноября, около 11:30 появилась информация о задымлении в подъезде жилого дома. ЧП произошло в одной из многоэтажек…

Общество

20.11.2018, 02:55

Без тепла и горячей воды в Смоленске сидят жители восьми улиц

Сегодня, 20 ноября, с 9.00 до 18.00 теплоэнергетики ремонтируют 2 ветхих участка теплосети на улицах Воровского и Смольянинова. Из-за этого…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2018, «SmolDaily».