Департамент по здравоохранению дал оценку ситуации с сафоновской «скорой»

17.03.2016, 17:14

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/03/1-10-700x523.jpg

СтепченковВ ходе брифинга руководитель областного департамента по здравоохранению Владимир Степченков назвал ситуацию с сафоновской «скорой помощью» управленческим сбоем.

Проблему с сафоновской больницей вскрыла эпидемия гриппа, не на шутку разбушевавшаяся в Смоленской области, когда все бригады «скорой помощи» практически жили на работе и работали на износ. В ряде СМИ была опуликована резонансная история о работе подразделения «скорой медицинской помощи» в Сафоновском районе, где врачам не выплачивали зарплату за переработки, не выдавали форменную одежду, что привело к уходу медперсонала и дефициту кадров, что не могло не сказаться на оказании скорой помощи пациентам. При этом автомобилей «скорой помощи» вполне хватало, но отсутствовали медики. А заведующий подразделением и старший фельдшер и вовсе отказывались выезжать на вызовы, ссылаясь на то, что эта работа не входит в их должностные обязанности.

Сразу же после публикаций в СМИ руководство профильного департамента тут же выехало на проверку в районную больницу. Сегодня начальник департамента Владимир Степченков поделился первичными результатами проверки. Забегая вперёд, проверка ещё продолжается.

Переработки

Как пояснил Владимир Иванович, ответственным за выплату переработок является непосредственный руководитель подразделения — заведующий отделением «скорой помощи». В его обязанность входило заполнять табель по переработкам персонала и передавать в экономический отдел. А заведующий этого попросту не делал. Также Владимир Степченков напомнил, что с 1 марта медицина переходит на новую систему оплаты труда, согласно которой доля оклада повышается до 40-60%. Для справки, ранее доля оклада составляла только 20%, а остальная зарплата начислялась за счёт всевозможных надбавок.

Форменная одежда

Абсолютно аналогичная ситуация с выплатами переработок, когда заведующий не подавал заявки на выдачу форменной одежды.

Ремонт помещений

По словам руководителя ведомства, на месте выяснилось, что, в первую очередь в ремонте нуждается крыша. Что и будет сделано в ближайшее время. Затем только приступят к ремонту помещений. Владимир Иванович акцентировал внимание, что ранее ни одной информационной записки от руководства на необходимость ремонта не поступало. А ведь средства постоянно выделяются по заявкам различных районных больниц.

Дефицит кадров

По нормативу в районе должно работать 5 бригад «скорой медицинской помощи». В настоящее время их работает три-четыре. Данную проблему решат двумя путями. Во-первых, после того, как в районную больницу приехала проверка, несколько уволившихся ранее сотрудников изъявили желание вернуться на свои рабочие места. Вторым решением ситуации станет тесное взаимодействие скорой и неотложной помощи. Например, если все бригады «скорой» на выезде, то на вызов выедут врачи неотложной помощи районной больницы, так как техникой они обеспечены. Кроме того, уже подана заявка на закупку дефибрилляторов и и кардиографов для бригад «скорой помощи». Хотя опять же от заведующего никаких заявок не поступало.

Отказ от выезда на вызовы

Начальник департамента был крайне возмущён тем, что заведующий отделением и старший фельдшер при учёте дефицита кадров отказывались от выездов на вызовы, аргументируя тем, что это не входит в их обязанности. Владимир Иванович, отметил, что данное поведение относится к области морали и этики. В конце концов, клятву Гиппократа не прописывают в должностных инструкциях, но каждый врач обязан оказывать первую помощь больному.

Наказание

Владимир Степченков сообщил присутствующим журналистам, что заведующий отделением «скорой медицинской помощи», равно как и старший фельдшер написали заявления по собственному желанию. Что же касается главного врача районной больницы, то к нему будут применены дисциплинарные взыскания и он по результатам проверки будет нести административную ответственность.

Начальник департамента также отметил, что впредь к подбору руководства таких важных подразделений, как «скорая медицинская помощь», необходимо подходить более ответственно. Ведь в данном случае врачи обращались к своему руководителю, а он далее никому не докладывал об их бедах. На горьком опыте сафоновской проблемы пройдут проверки в других районных подразделениях.

 

Читать также: Смоленская «скорая» растит себе кадры 
Текст и фото: Елена Костюченкова





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Бизнес, Происшествия

21.07.2017, 08:24

За развал Смоленского банка Шитов и Данилов могут лишиться своего имущества

В Арбитражном суде Смоленской области начали рассматривать заявление конкурсного управляющего АСВ к экс-владельцу «Смоленского банка» Павлу Шитову,  бывшему председателю правления…

Общество

20.07.2017, 04:11

Новые факты в деле Татьяны Самсоновой: Судьбу инвалида-колясочницы и 5 беженцев из Донбасса попытались решить за несколько часов

Очередное судебное заседание по делу инвалида первой группы Татьяны Самсоновой, прописавшей в своём доме семью беженцев Горощенко из Донбасса, запомнится…

Происшествия, Фото и видео

19.07.2017, 11:26

Срочно! Жителей Смоленска испугала взрывная волна. Фото и видео с места ЧП

Сегодня, 19 июля, около 23 часов жители улиц Крупской, Шевченко, Твардовского и Рославльского шоссе сообщали в соцсетях о взрыве, а…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

© 2014-2017, «SmolDaily».