Бюджет Смоленской области принят в первом чтении

30.11.2016, 15:35

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/11/DSC08900-700x465.jpg

думаДепутаты Смоленской облдумы приняли в первом чтении бюджет-2017 года.

В соответствии с главным финансовым документом, доходы региона ожидаются в размере 36 млрд 346,8 млн рублей. Профицит составит 1 млрд 628,8 млн рублей. При этом поступление налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет на следующий год прогнозируется в сумме 31 млрд 517,3 млн рублей — это на 6,6% больше, чем в прошлом году.

Об особенностях бюджета на 2017 год рассказал замгубернатора Василий Анохин. Основным драйвером экономики станет увеличение объёмов промышленного производства.

Основной прирост валового регионального продукта ожидается в сельском хозяйстве, промышленном производстве, текстильной и легкой промышленности, деревообработке и химическом производстве.

Анохин отметил, что при содействии губернатора Алексея Островского в регионе создана комфортная атмосфера для малого и среднего предпринимательства. В связи с этим в 2017 году ожидается рост численности малых и средних предприятий.

Также, благодаря планомерной работе, дополнительными потенциальными точками роста в экономике станут три инфраструктурных объекта: индустриальные парки в Сафонове и Смоленском районе, а также территория моногорода Дорогобуж.

— Среди значимых областных государственных программ, исходя из того тренда, который задан в предыдущие периоды, нужно выделить 5 основных ключевых программ по анализу которых тоже исходим из того, что бюджет остается социально направленным, — подчеркнул вице-губернатор.

На развитие образования и молодёжной политики в Смоленской области в 2017 году направят около 8,4 млрд рублей – это 25% от всего объёма государственных программ. На социальную поддержку граждан- 6,3 млрд рублей – 19% всего объёма госпрограмм, на развитие здравоохранения – 5,9 млрд руб (18%), на развитие сельского хозяйства – 925 млн руб (3%), на создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ – 539 млн руб (1,6%). Эти 5 программ составляют более 65% от всего объема расходов на все государственные программы.

При этом администрация намерена сохранить выравнивающие трансферты местным бюджетам на уровне прошлого года. Объём межбюджетных выравнивающих трансфертов составлял в 2016 году 2,3 млрд руб, в 2017 году составит — 2,5 млрд.

В 2017 и 2018 годы планируют существенно снизить объём уровня госдолга. А в структуре госдолга — намерены добиться снижения доли коммерческого долга.

— Для того чтобы обеспечить достижение таких показателей мы пришли к решению об оптимизации собственных расходов на содержание бюджетной сети, аппарата почти на 16%,- отметил в завершение выступления Василий Анохин.

Дополняя выступление своего зама,  глава региона Алексей Островский подчеркнул, что политика, ориентированная на привлечение максимального количества инвестиций, – один из ключевых показателей работы администрации, которую он возглавляет.

— Потому что иначе нам будет крайне непросто выполнять те задачи, которые перед нами ставят смоляне. Мы очень успешно последние годы идем в динамике по привлечению инвестиций и по различным рейтингам находимся в лидерах по фактически привлеченным средствам.

Безусловно, серьёзные преференции даст и создание индустриальных парков, моногорода, единственной в ЦФО территории опережающего развития. Вместе с тем каждый год мы видим, что федеральный центр всё больше полномочий своего уровня перекладывает на уровень региональный, при этом, не обеспечивая их реальной финансовой поддержкой. Какие полномочия в перспективе будут передаваться субъектам Федерации без оказания финансовой помощи, нам на сегодняшний день неизвестно.

При непростой экономической ситуации  региональный бюджет останется социально ориентированным. Благодаря принципиальной позиции Алексея Островского, ни одна из льгот не будет отменена .

Но, в соответствии с жёсткими требованиями Минфина, региональные власти обязаны идти на реформирование бюджетных расходов.

С 2017 года социальная поддержка будет носить ярко выраженный целевой характер. Главный принцип – поддержать наиболее нуждающихся граждан. Так, к примеру, с 1 января 2017 года материнский капитал составит 80 тысяч рублей и будет выплачиваться при рождении третьего и последующих детей, причем, среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратной величины прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе. До этого момента смоленский материнский капитал был экономически неоправданно большим – самым большим в Центральном федеральном округе. Кроме того, только Смоленская область и еще всего пять регионов страны выплачивали его на второго ребенка. В других субъектах выплата производилась на третьего и последующих детей. Вместе с тем даже новый размер маткапитала останется одним из самых высоких в ЦФО.

Стоит отметить, что те родители, которые по действующему законодательству получили сертификаты на материнский капитал до 1 января 2017 года, смогут им воспользоваться на прежних условиях. При этом в следующем году также будут иметь право на получение сертификата женщины, родившие второго или последующих детей до 1 января 2017 года, если даже он не был им выдан ранее.

Также критерии нуждаемости в виде установления выплат за звание «Ветеран труда Смоленской области» предлагается ввести с 1 января следующего года: оно будет предоставляться неработающим гражданам с доходом ниже 12 тысяч рублей и при общем трудовом стаже для присвоения звания у женщин не менее 40 лет, у мужчин – не менее 45.

В числе прочего предполагается установить фиксированный размер возмещения расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в сумме 1200 рублей педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности без учета совместно проживающих с ними членов семьи.

Следует отметить, что нововведения касаются только тех льгот, которые введены на региональном уровне – по решению областных властей.

В целях совершенствования бюджетного процесса и оздоровления финансовой ситуации областная администрация по указанию Алексея Островского устанавливает мораторий на увеличение численности государственных и муниципальных служащих. Расходы на содержание чиновничьего аппарата сократятся на 8%.

Какой бы не была напряженной финансово-экономическая ситуация, зарплата работников бюджетной сферы: педагогов школ, детских садов, учреждений дополнительного образования и культуры, социальных и медицинских работников будет повышаться в соответствии с майскими Указами Президента.

Есть и позитивные моменты. Намечено увеличение доходной части бюджета Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Смоленской области в 2017 году на 806 миллионов рублей, что почти на 10% превышает уровень нынешнего года. Данное увеличение бюджета позволит не только обеспечить рост заработной платы медицинских работников всех категорий, но и расширить спектр оказываемых медицинских услуг, увеличить финансирование высокотехнологичной медицинской помощи.

Председатель региональной Контрольно-счётной палаты Алексей Циганков, оценивая бюджет на предстоящий год, сказл, что основные параметры бюджета возможными к исполнению и не видит причин не рекомендовать Смоленской областной Думе принять его в первом чтении.

Руководитель фракции «Единой России» в областной Думе Николай Дементьев, озвучивая позицию партии, отметил, что бюджет будет сложный и сегодня это понимают все.

— Мы находимся в жестких экономических условиях, и, как и вся страна, переживаем непростые времена. В связи с этим ужесточаются и требования Министерства финансов в регионах. Фракция «Единая Россия» будет голосовать за бюджет, исходя из позиции, что мы совместно с Администрацией области и губернатором Алексеем Владимировичем Островским разделяем ответственность за социально-экономическую обстановку в регионе. Наша фракция поддерживает законопроект – он является документом, отражающим реальное положение дел в регионе и в то же время максимально учитывающим интересы смолян.

Руководитель фракции ЛДПР Сергей Леонов  подчеркнул, что в связи со сложной экономической ситуацией Минфин вынужден заставлять регионы сокращать свои расходы и оптимизировать, в том числе, социальные обязательства, количество которых в Смоленской области не меняется, но помощь становится адресной:

— Будем помогать людям, которые, действительно, в этом нуждаются. В противном случае, если заниматься популизмом, мы не получим федеральную поддержку. Я думаю, всем понятно, что без федеральных средств мы выжить не сможем. Однако, все имеющиеся сложности — хороший повод для того, чтобы искать и находить новые решения, привлекающие на Смоленщину дополнительные средства через сотрудничество с бизнесом, механизмы государственно-частного партнерства, активизацию взаимодействия с некоммерческими организациями. Мы уже занимаемся этим и обязательно продолжим данную работу в следующем году. Фракция ЛДПР поддерживает проект областного бюджета, разделяя всю степень ответственности за принимаемое решение.

Руководитель фракции политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» Сергей Карпов также поддержал проект бюджета.

Представитель фракции КПРФ выступил Леонид Жучков сказал, что экономика России, соответственно, и нашего региона, переживает далеко не лучшие времена и это требует мобилизации всех ресурсов, тщательного подхода к исключительно рациональному эффективному использованию бюджетных средств, направлению их именно в жизненно важные сферы.

— С тем, чтобы, с одной стороны, не допустить падения реальных доходов социально-незащищенных слоев населения, а с другой стороны, найти необходимые ресурсы и оказать максимальную финансовую поддержку производственной сфере, малому и среднему бизнесу. Хотя, ради справедливости надо сказать, что здесь на месте мы стараемся дать и налоговые льготы инвесторам, и землю выделяем на льготных условиях, а это закладка будущих доходов. Наряду с этими сферами, безусловно, ключевыми является здравоохранение, образование. Не должны оставаться в стороне вопросы безопасности, мероприятия по гражданско-патриотическому воспитанию населения, культура.

 

Перед голосованием Алексей Островский обратился к народным избранникам:

— Я благодарен трем фракциям – «Единой России», ЛДПР и фракции «Российская партия пенсионеров за справедливость» — за здравый подход. Мы сверстали тот бюджет, который смогли сверстать, исходя из установок Минфина, Правительства и собственной совести. Мы выполняем и будем выполнять все социальные обязательства, где-то вводя критерий нуждаемости и адресности, где-то, к огромному сожалению, отказываясь от индексации. Но раз уж власть в лице моих и ваших предшественников предоставила эти региональные льготы – нам любыми путями нужно их сохранить. И мы с вами это делаем, выстраивая, в том числе, эффективную финансовую политику во взаимоотношениях с Минфином, с финансово-кредитными организациями.

По итогам обсуждения 34 депутата проголосовали за принятие бюджета в первом чтении, 4 – против.

Фото: Юлия Моисеева





Затрагиваемые темы:





Свежие новости

Власть

25.03.2025, 07:10

Делегация Смоленской области продолжает работу в Совете Федерации в рамках Дней региона

В Совете Федерации продолжаются Дни Смоленской области, где руководители региона, депутаты, члены Правительства и министры вместе с сенаторами обсуждают наиболее…

Общество

25.03.2025, 06:49

Александр Васильев: контрактная служба – это осознанный выбор настоящего мужчины

Глава Темкинского муниципального округа Александр Васильев отметил: — Всегда и во все времена было почетно быть военнослужащим. Сегодня служба по…

Общество

25.03.2025, 06:10

Смоляне могут сохранить историю родного края в интернет-энциклопедии РУВИКИ

Жители Смоленской области теперь могут стать авторами народной интернет-энциклопедии РУВИКИ и рассказать о культурном наследии региона. Проект объединяет энтузиастов, которые…

Власть

25.03.2025, 05:55

Василий Анохин поздравил Александра Лукашенко с инаугурацией

Губернатор Смоленской области Василий Анохин направил поздравления Александру Лукашенко в связи с вступлением в должность Президента Республики Беларусь. Как Василий…

Происшествия

25.03.2025, 05:25

Смолянин ездил с поддельными правами. Теперь ему грозит тюрьма

В Смоленске сотрудники ГИБДД остановили автомобиль «ВАЗ 21103» на улице Смольянинова. За рулём сидел местный житель 30 лет. Во время…

Общество, Происшествия

25.03.2025, 04:45

Смолянку обманули по телефону на 105 тысяч

В Смоленске 19-летней девушке позвонили мошенники и представились сотрудниками банка. Они сказали, что её деньги в опасности, и убедили перевести…

Общество

25.03.2025, 04:30

Появились новые правила получения SIM-карт для иностранцев в Смоленской области

С 2025 года в России, в том числе и в Смоленской области, действуют новые правила оформления SIM-карт для иностранных граждан….

Общество

25.03.2025, 03:30

Василий Анохин вывел в приоритет ремонт моста в Смоленске

В ходе расширенного заседания комитета по экономической политике, состоявшегося в рамках Дней Смоленской области в Совете Федерации, команда губернатора Василия…

Общество, Происшествия

25.03.2025, 03:21

В Смоленске мужчина украл кроссовки известного бренда из магазина

В Смоленске работник охраны магазина заявил в полицию о краже. Он рассказал, что посмотрел записи с камер и увидел, как…

Власть, Общество

25.03.2025, 02:26

Анохин работает над созданием аэропорта в Смоленске. Рассказываем, что уже сделали

В ходе расширенного заседания комитета по экономической политике, состоявшегося в в рамках Дней Смоленской области в Совете Федерации, команда губернатора…

Общество

25.03.2025, 01:53

Смоленские атомщики поделились передовым опытом в области обеспечения безопасности со специалистами Белорусской АЭС

Предприятия «Росатома» открыты для международного сотрудничества, готовы делиться знаниями и опытом с коллегами из других стран. В рамках укрепления профессиональных…

Общество

25.03.2025, 01:50

В России утвердили Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики

Заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова рассказала о направлениях Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики до 2036 года….

Общество

25.03.2025, 01:43

Возрождение Спартака и новые спортобъекты. Анохин возрождает спорт в Смоленской области

В ходе комитета, состоявшегося в в рамках Дней Смоленской области в Совете Федерации, команда губернатора Василия Анохина представила конкретные соцпроекты….

Автомир, Происшествия

25.03.2025, 01:12

Случилось смертельное лобовое столкновение автомобилей в деревне Щеченки

Сегодня, 25 марта, в 11:19 в деревне Щеченки произошло серьёзное ДТП, в результате которого встретились автомобили Changan и Nissan X-Trail….

Происшествия

25.03.2025, 12:38

Некоторые дома Смоленска останутся без холодной воды

«Горводоканал» предупредил о проведении ремонтных работ на водопроводных сетях. Сегодня, 25 марта, с 9:00 до 17:00 приостановят подачу холодного водоснабжения…

16+

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7 (909) 257-90-36

Для резюме журналистов и по вопросам вакансий: umnitsa34@yandex.ru

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

Адрес редакции: 214036, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Рыленкова, д. 33, кв. 40

© 2014-2025, «SmolDaily».