МОБИЛИЗАЦИЯ // все новости ››

«Буду исправляться, хватит заниматься ерундой». Репортаж из исправительного центра в Сафоново

27.09.2022, 23:37

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2022/09/21bytbmovb4-700x525.jpg

Во вторник, 27 сентября, в рамках пресс-тура регионального УФСИН журналистам показали, как в Смоленской области работает исправительный центр для осуждённых.

Кого вы представите при слове осуждённый? Маньяк, серийный убийца, насильник?

Как вы представляете себе места заключения? Огромные серые здания с обшарпанной штукатуркой, километры колючей проволоки, надзиратели с псами-церберами?

А что, если осуждённые могут находиться не под жёстким конвоем, а под чутким наставничеством и жить не в тёмных камерах, а в комфортных условиях?

Бывает и такое. С 1 января 2017 года в стране и, в частности, в Смоленской области появились так называемые исправительные центры.

Что это и с чем их едят

Это альтернатива лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также тяжкие, но совершённые впервые.

Очень просто – осуждённые живут в общежитии на территории центра, работают на различных предприятиях региона и получают зарплату. Они полностью находятся на самообеспечении и отдают в казну от 5% до 20% своего заработка. У них есть мобильные телефоны, доступ в интернет, они не лишены права голоса, по разрешению администрации центра могут выезжать в город, видеться с близкими. Выходные и праздничные дни они, в основном, проводят в центре.

Кроме трудоустройства, здесь занимаются воспитательной работой, с осуждёнными регулярно беседуют психологи, социальные работники.

Отказаться от работы они не могут: труд – обязанность осуждённых. Более того, добросовестное отношение к работе всячески поощряется – они получают премии на предприятиях, могут получить дополнительные выезды в город и встречи с родными. Поэтому мотивация к труду у осуждённых высокая – никто не хочет обратно в колонию.

Попадают сюда двумя путями: либо прямо из зала суда (за преступления небольшой и средней тяжести), либо уже побывав в колонии – за хорошее поведение. В центре они получают немного больше свобод, хотя всё ещё находятся под постоянным контролем сотрудников ФСИН.

Для чего это нужно?

Во многом это сделано во благо самих осуждённых. Попадая в тюрьму, особенно в первый раз, особенно за нетяжкое преступление, человек переживает огромный стресс. После освобождения тяжелее интегрироваться в постоянно меняющееся общество, и нередко освобождённые из мест «не столь отдалённых» снова становятся «клиентами» службы исполнения наказания.

Кроме того, попавшие в колонию подвержены влиянию тюремной субкультуры, что может стать переломным моментом в жизни отдельного человека. Для этого и создали исправительные центры – по большому счёту, это место ресоциализации осуждённых.

Опасны ли эти люди для простых горожан?

А. Агибалов, А. Павлова

Как сказал начальник исправительного центра в Анохово Сафоновского района Александр Агибалов – «не больше, чем простые граждане, не являющиеся осуждёнными». Безусловно, в такие центры не попадают педофилы, убийцы и маньяки. География осуждённых обширная: это не только жители нашего региона, но и Псковской, Рязанской, Ростовской, Московской, Калужской областей и даже Ямало-Ненецкого АО. Примечательно, что следуют к исправительному центру они самостоятельно, их никто не доставляет – «своим ходом».

– У большинства населения отношение к осуждённым, как к изгоям. Это неправильно. Да, человек оступился, совершил преступление – разные преступления бывают, спорить не буду, но он понёс за это наказание. Он ведь потом всё равно вернётся в общество, и вот каким человеком он вернётся – практика принудительных работ в исправительных центрах показывает, что лучше, когда он возвращается более подготовленным, – комментирует Александр Агибалов.

Как всё устроено?

Мы находимся в исправительном центре в деревне Анохово Сафоновского района. В прошлом году здесь ликвидировали исправительную колонию общего режима, в которой преступники отбывали наказание за преступления, совершённые второй и более раз.

От администрации направляемся непосредственно в центр. Если бы не колючая проволока, здание было бы совсем не отличить от обычного, гражданского – детского сада, например.

На территории – ухоженные клумбы, даже сейчас на солнышко выглянули посмотреть крокусы, цветут хризантемы. Рядом – навес под курилку, везде чисто, «бычков» на земле не найти. За зданием – спортивная площадка с довольно современными тренажёрами, а также несколько столбов с бельевыми верёвками.

Здесь два этажа. На первом – женские комнаты (всего здесь отбывает наказание 10 женщин), на втором – мужские (их 44). Кстати, ещё трое мужчин со своими семьями живут в Сафоново – это возможно после отбытия одной трети срока. Каждый этаж оснащён душевой и постирочной, столовой, а также комнатой воспитательной работы. Осуждённые сами готовят себе пищу из продуктов, которые сами и приобретают. Безусловно, все помещения оборудованы камерами видеонаблюдения – мера безопасности и контроля, хоть и условия, как в неплохой гостинице.

Из первых уст

Нам удалось поговорить с некоторыми из осуждённых, чтобы понять, работает ли система, как они относятся к такому виду отбывания наказания и чем они здесь занимаются.

Максим, 39 лет, Москва, статья 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов)

– Находиться здесь, на принудительных работах – это хорошая адаптация. Успокаиваешься, проходит стрессовое состояние, социализируешься – очень всё позитивно. В любой выходной день к тебе могут приехать родные, пообщаться, что-то передать. Здесь есть возможность зарабатывать самому – не нужно кого-то просить присылать, мы полностью на самообеспечении. Рабочих мест много: наши осуждённые работают и на ЖБИ, и в управляющих компаниях, и на мясокомбинате. Нас это стимулирует к действительно хорошему поведению, а не только к его симуляции. На работу езжу на личном транспорте – здесь он есть у многих. От других людей я не чувствую какого-либо давления, все относятся лояльно.

Павел, 42 года, Тверь:

— Если сравнивать с лагерем, то здесь намного лучше содержание. Во-первых, вежливое обращение со стороны администрации, во-вторых – со стороны работодателей: на тебя не смотрят, как на «клеймо». На работе получаю от 25 до 30 тысяч, а если есть переработка, то можно заработать ещё больше. Неплохая зарплата, тем более для такого человека, как я – я уже не первый раз судим, я ни раз сталкивался с тем, что мне говорили: «Мы не можем вас взять». Могут взять на ферму навоз кидать за 5 тысяч месяц, но вы сами понимаете – для Твери это вообще ничто. После освобождения думаю остаться здесь, планирую отучиться на тракториста, экскаваторщика и – в поле, пахать, на целину. Надо как-то исправляться, стараться жить, как нормальные люди, хватит уже ерундой заниматься.

Евгений, 40 лет, Подольск:

— Благодаря руководству предприятия, где я работаю уже 2 года, чувство несвободы давным-давно ушло. Я чувствую себя абсолютно нормальным человеком, абсолютно свободным. Я уже давно исправился, признал свои ошибки, всё осознал. Мне здесь осталось совсем немножко – скоро я по УДО выхожу на свободу, вернусь домой и буду заниматься своим любимым делом – рекламным агентством, полиграфией.

 

Выгода отбывания наказания в исправительных центрах очевидна. Для осуждённых – ощущение свободы, снятие эмоционального напряжения, которое постоянно сопровождает их в колонии. Для предприятий – добросовестная и, что самое важное, постоянная рабочая сила. Для государства – процент в казну и минимальные затраты на содержание таких заключённых. Для общества – полноценный, адаптированный его член, способный работать и, как показывает практика, не совершающий преступлений повторно.

В регионе система исправительных центров будет расширяться: на базе предприятий в Ярцево, Сафоново, Дорогобуже будут открывать участки. По словам начальника отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества регионального УФСИН полковника внутренней службы Анны Павловой, в управлении есть планы по приобретению здания для участка исправительного центра в Смоленске. Это расширит кадровые возможности для предпринимателей областного центра.

Текст, фото: Катерина Ульяненкова





Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия

06.12.2022, 04:32

В Смоленске в пожаре погибла 81-летняя пенсионерка

Сегодня, 6 декабря, в 12:42 поступило сообщение о возгорании на проспекте Строителей. На место происшествия выехали 19 спасателей со спецтехникой….

Бизнес, Общество

06.12.2022, 04:09

В Смоленскую область внедряют региональный инвестиционный стандарт

На своей странице в соцсети губернатор Алексей Островский расскал об итогах еженедельного рабочего совещания с инвестиционным блоком администрации региона. Так,…

Общество

06.12.2022, 03:37

Закроют ли больницу в Духовщинском районе?

В региональном депздраве прокомментировали ситуацию с закрытием больницы в Озерном. Помимо этого, стало известно о дальнейшей работе скорой помощи. Заместитель…

Происшествия

06.12.2022, 03:06

В Смоленске авария перекрыла проезд

Сегодня, 6 декабря, на Краснинском шоссе произошла авария. Как сообщают очевидцы, машины перекрыли две полосы, из-за чего движение сильно затруднено.

Общество

06.12.2022, 02:26

В смоленских школах на неделю приостановят занятия

Ограничения будут действовать семь календарных дней, начиная с 7 декабря. В соответствии с рекомендациями регионального Управления Роспотребнадзора в связи с…

Происшествия

06.12.2022, 01:50

«Объезд по встречке». В Смоленске авария затрудняет движение

Сегодня, 6 декабря, на Нормандии-Неман произошла жёсткая авария — грузовик не поделил дорогу с легковушкой. Как сообщают очевидцы, движение затруднено….

Общество

06.12.2022, 01:19

В Смоленске реконструируют Владимирскую набережную 

В областном центре идёт подготовительная работа к обновлению Владимирской набережной. В рамках благоустройства её хотят сделать более удобной и интересной…

Общество

06.12.2022, 12:48

В Гагаринском районе планируют отремонтировать фасад музыкальной школы имени Иосифа Кобзона

Алексей Островский ознакомился с тем, как в рамках нацпроекта «Культура» отремонтировали Гагаринскую детскую музыкальную школу имени Иосифа Кобзона. Школу открыли…

Общество

06.12.2022, 12:18

В ДС «Юбилейный» открылся прокат лыж и тюбингов

Вы слышите хруст и скрип снега под ногами, когда идете по улице? Да, этот звук говорит о крепком морозе, который…

Происшествия

Фото: Елена Костюченкова

06.12.2022, 11:48

«На одни и те же грабли». Смолянка четырежды стала жертвой мошенников 

Местная жительница хотела купить гирлянду через интернет. Пообщавшись с продавцом, смолянка перевела нужную сумму, но продавец не подтвердила факт поступления…

Происшествия

06.12.2022, 11:14

«Погибли животные». В Гагаринском районе вспыхнула ферма

Рискуя жизнью, мужчина пытался спасти животных. В понедельник, 5 декабря, в девятом часу утра в деревне Плешково на территории частного…

Общество

06.12.2022, 10:43

В Смоленске ограничат движение в Ленинском районе 

До 25 декабря движение транспорта по улице Докучаева в районе дома №5 будет закрыто. Как сообщает департамент транспорта Смоленской области,…

Происшествия

06.12.2022, 10:10

Смолянка получила «уголовку» из-за долгов по алиментам

Женщине назначили исправительные работы за уклонение от выплаты алиментов на содержание сына. Смолянка никаких мер к оплате алиментов не предпринимала…

Происшествия

06.12.2022, 09:43

«Мужчина погиб». Появились подробности пожара в Гагаринском районе

Напомним, сегодня, 6 декабря, в 5:02 в деревне Токарево на улице Озёрная произошёл пожар. Горела квартира в двухквартирном жилом доме….

Общество

06.12.2022, 09:18

Смоляне могут забронировать путевки на зимний детский отдых

Бронирование открыли в полночь 6 декабря на портале государственных и муниципальных услуг Смоленской области. Об этом сообщили в департаменте социального…

16+

По вопросам размещения рекламы: [email protected], +7-909-257-90-36

Для резюме журналистов и по вопросам вакансий: [email protected]

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2022, «SmolDaily».