Будни смоленской ППС: от «белочки» до кошки

02.09.2016, 10:20

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/09/DSC3829-700x465.jpg

_DSC3829

 

2 сентября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники патрульно-постовой службы. Прежде чем поздравить их, корреспондент SmolDaily.ru отправился с правоохранителями в рейд  и на себе испытал полицейские будни.

Забегая вперёд, предупреждаем: за пару дней было многое — от бытовых конфликтов до не совсем приятной изнанки Дня знаний. Но обо всём по порядку.

 

Построение

_DSC3476Обязательный и ежедневный ритуал – построение. Здесь сотрудникам ППС напоминают о должностных инструкциях, руководство доводит до них поставленные задачи: зачитывают ориентировку. Сегодня это «ушёл из дома, угнали авто и разыскивают за совершение преступления».

Инструктаж похож на урок. Сотрудники сидят за партой и решают теоретические задачи. Есть и сложные: как реагировать, если в общественном месте распивают спиртное военный и иностранец.

Меня торжественно передают удивлённым сержанту Ивану и младшему сержанту Николаю, сегодня они – своеобразные экскурсоводы.

 

Дубль 1

_DSC3487Выезжаем на улицы на новенькой ГАЗели, в салоне установлены клетки – ещё недавно в ней перевозили кинологов.

Сегодня экипаж патрулирует Заднепровский район. Каждый день в Смоленске работают пешие и автопатрули, стационарные посты.  В то время, пока движемся по городу (а разрешённая скорость экипажа – 40 километров в час), Иван смотрит в окно и отрабатывает ориентировки.

— А кого вы проверяете в первую очередь?

— Для меня, например, люди небритые, волосатые, в рваной одежде сразу бросаются в глаза. А остальные… Кто косо посмотрит, кто, когда видит сотрудников полиции, разворачивается и идёт в другую сторону. Не просто так они же так себя ведут.

Останавливаемся на Колхозной площади и направляемся на одну из традиционных точек недалеко от так называемой «мурлычки». Почти круглые сутки здесь можно встретить лиц без определённого места жительства.

— Как ваше драгоценное? – приветливо расплывается в улыбке мужчина без зуба и в рваной одежде.

_DSC3488Сотрудников ППС здесь знают в лицо, а правоохранители, в свою очередь, почти всех подопечных — по фамилии.

— Почти все здесь – депортированные белорусы. Тут их основное место дислокации – из всех районов Смоленска выбрали пятачок на Колхозке. Сделать мы ничего не можем – у них нет прописки. Посадишь одного на несколько суток — он вернётся, — признаётся Николай. – В итоге смотрим, чтобы они не нарушали порядок и проверяем «новобранцев».

Продолжаем рабочую прогулку и натыкаемся на мужчину с бутылкой пива. Гражданин виновато объясняется: зашёл за магазин расслабиться после работы, но уже очень опаздывает – пора встречать жену.

— Знаете, что нельзя пить в общественном месте?

— Оно больше на общественный туалет похоже, — с горечью отвечает мужчина и смиренно ждёт, пока на него составят протокол.

_DSC3497Возвращаемся в машину. Этот экипаж называют «белой стрелой»: в обычное время авто ездит по патрулируемому району, а в случае совершения преступления ППС должны оперативно среагировать и прибыть на место в качестве подмоги.

Пока ни одного вызова не поступало, расспрашиваю о богатом жизненном опыте.

— Есть ли ситуации, которые запомнились больше всего? Уже переросшие в байки, которые обычно рассказывают товарищам?

— Мы дома не говорим о работе. А зачем? – отрезает Иван.

Снова вздыхаю. Вызовов нет, и всё спокойно. Что для сотрудника ППС тишь и благодать, то для корреспондента — отсутствие материала.

Иногда по рации раздаются какие-то ориентировки, но в них события разворачиваются в Промышленном районе. Мои спутники признаются: «промка» — самое неспокойное место Смоленска.

Кстати, операторы, которые принимают и обрабатывают вызовы, находятся в одном месте – на Попова, 20б. Там же и городское управление полиции.

— Приехала собачка? – то и дело спрашивает женский голос в эфире.

Интересуюсь, что это за животное. Выясняется, что в ночное время по школам города перемещаются кинологи, которые проверяют общеобразовательные учреждения за несколько часов до начала учебного года. Одна такая «собачка» за ночь отрабатывает десяток школ.

Дубль 2

_DSC3828На следующий день с твёрдыми намерениями собрать материал прошу направить меня в ту самую «промку». В День знаний «вальпургиеву ночь» не обещают: больше всего вызовов поступает именно на выходных, хотя раз на раз не приходится.

Сегодня мои спутники – Андрей и Сергей – оба сержанты, обоим немного за 20. Интересуюсь, почему пошли в полицию.

— Пошёл после армии – не знал, куда ещё. Карьерный рост, стабильность. Я считаю эту работу интересной: каждый день что-то новое, — признаётся Сергей.

— Надо же порядок наводить, правильно? – включается в разговор Андрей. — У каждого своё призвание. Надо найти такую работу, на которую ты идёшь и возвращаешься с душой.

Мысленно вешаю на последнего ярлычок альтруиста и романтика.

 

Вечер Дня знаний

imageУ светлого и чистого праздника, именуемого Днём знаний, есть обратная сторона медали.  Уже вечером старшеклассники и студенты откладывают в сторонку фартучки и пиджаки и идут отмечать новый учебный год в неформальной обстановке.

Вызов в один из спальных дворов на улице Рыленкова. У подъезда собрались пожилые жительницы, мужчина, а на лавке с недовольным и скучающим видом сидят вчерашние школьники.  Мужчина, активно жестикулируя, начинает рассказывать: юная компания облюбовала скамейку под его окнами, громко и разнообразно сквернословила, а на просьбу уйти в другое место не реагировала. Зато парни в лучших традициях чрезвычайных блогеров достали гаджеты и начали снимать перепалку на телефон.

— Они же ещё совсем молодые, не понимают, — с горечью вздыхают пенсионерки. – Мы им объясняли по-хорошему, а нас обложили «трёхэтажным». Где уважение к старшим?

Сергей предлагает варианты: разрешить конфликт полюбовно или же писать заявление. Самый низкий и самый дерзкий (по словам женщин) парниша в галстуке и свитере отличника предлагает мужчине отойти в сторону и побеседовать.

Пока сотрудники ППС опрашивают очевидцев, юная дева с ярким макияжем, кутаясь в белый медицинский халат, переговаривается с товарищами.

— Сейчас эти бабки и ППСников залечат, — с видом знатока изрекает несовершеннолетний вейпер, выпуская изо рта дымное облако.

— Студентка медколледжа? – спрашиваю у девицы, кивая на халат?

— Первокурсница медакадемии. Хотя нет, медуниверситета, — деловито отвечает она.

_DSC3820Всем им по 17 лет. В это время возвращается их товарищ, довольный тем, что удалось договориться мирно. Под причитания пенсионерок молодёжь вызывает такси и удаляется – вечер ещё не закончен.

С удивлением спрашиваю у ребят, как им хватает терпения разбирать такие ситуации. По словам Андрея, эта черта характера одна из самых важных в работе.

— У меня педагогическое образование. Я учитель информатики. Преподавал несколько месяцев в школе, — признаётся парень.

— С кем тяжелее – со школьниками или наркоманами?

— Нельзя сравнивать. Дети и наркоманы совершенно разные.

— Но и те, и другие бывают неуправляемыми…

— С наркоманами можно разговаривать на их языке, и они знают, что не правы. Несовершеннолетние дети всегда считают, что они правы, и с этим ничего не сделаешь.

 

Любовь зла

_DSC3826В обязанности сотрудников ППС входят патрулирование улиц, оперативный выезд на место происшествие и курирование поднадзорных – граждан, которые недавно вышли из мест лишения свободы и теперь в ночное время должны находиться дома.

Поступает вызов: на Ново-Рославльской одного из таких поднадзорных не пускает домой жена. Сегодня мужчина рискует провести ночь в отделении. У подъезда нас встречает опечаленный и помятый мужчина, которому на вид немного за 50. Нежным и виноватым голосом он описывает ситуацию: злая жена забаррикадировалась в квартире и не желает открывать дверь, а нарушать он не хочет.

Стучим в указанную дверь. Преграда нехотя открывается — и на пороге показывается та самая жена с характерными мешками под глазами.

— Пусти домой, — жалобно блеет наш герой.

— У тебя подружка — бутылка и телевизор. Вот и оставайся в подъезде, — сердито припирается женщина.

Выражение лица у мужчины становится ещё печальнее. Строптивую супругу успокаивает Сергей: кое-как женщина соглашается впустить мужа, но завтра грозится выставить его вон.

Уже спускаясь, спрашиваю, за что отбывал срок терпящий тиранию супруг.

— За разбой. Избил кого-то и причинил тяжкие телесные повреждения, — отвечает Андрей.

От насильника и до кота

imageУ сотрудников ППС и скорой помощи есть одна общая беда: слишком много вызовов и совсем немного экипажей. Иногда из-за бытовых скандалов и рядовых потасовок правоохранители упускают важное.

— Недалеко от одного ночного клуба изнасиловали девушку. В это время мы стояли рядом, по одному из бытовых вызовов, и как раз поступил этот звонок. Запомнилась фраза девушки: «Я думала, такое только в фильмах может быть. Не думала, что у нас убивают, могут изнасиловать». Потом насильника нашли, — с сожалением говорит Андрей.

Вызывают полицию и по совсем экстраординарным ситуациям: например, соседская кошка легла на коврик.

— Есть такие вызовы. Приезжаешь – выясняется, что муж не даёт смотреть «Дом 2». Что ответить этой женщине? – смотрит на меня Андрей.

— Что муж правильно делает, — говорю без сомнений.

— А я в самом начале педофила ловил. Первые 3 дня только отработал. Нашли у него в телефоне и на цифровике фотки соседской девочки. Через год в суд ходил: он пытался на «дурку свалить», — подключается к беседе Сергей.

Следующий вызов отправляет нас в общежитие на Попова. Мужчина сообщил, что дверь в его квартиру пытаются взломать неизвестные. Оказываемся на месте меньше чем через 10 минут. Дверь полицейским открывает мужчина, на первый взгляд, находящийся в не совсем адекватном состоянии.

— Меня хотят убить мои друзья, — заявляет он с порога.

— Всё у него нормально, — из-за спины появляется девушка. – Это мой бывший муж, а я уже вызвала наркологичку.

Мужчина не унимается и размахивает в руках какой-то запиской, написанной на квитанции ЖКХ:

— Вот! Вот доказательство!

— Это он сам написал, вы только почитайте.

_DSC3832

Сотрудники ППС понимающе переглядываются.

— Что ты употребляешь? – спрашивает Сергей.

— Ничего. Ничего, кроме водки. И спирт, — следует совершенно искренний ответ.

В это время приезжают медики, специализирующиеся на подобных вызовах. Быстро оценивая ситуацию, женщина-врач предлагает мужчине проследовать с ними – там его точно никто не убьёт.

Он соглашается.

_DSC3833

Весь этот рейд больше напоминает реалистичную социальную рекламу о вреде алкоголя. Почти все происшествия, свидетелями которых мы стали, произошли по вине «нетрезвых голов». Задаюсь вопросом: можно ли получать удовольствие от работы, благодаря которой ежедневно сталкиваешься с людьми (?), которых не описывал даже Горький в своей ночлежке.

— Можно, мы же помогаем людям, — уверяет Андрей.

 

Текст и фото: Анастасия Разумная





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество, Фото и видео

28.07.2017, 08:52

Фото, видео: В Смоленске состоялся турнир на радиоуправляемых машинках

Сегодня вечером на автогородке средней школы №11 прошёл городской турнир на кубок главы города Смоленска. Участниками стали, как самые маленькие…

Общество

фото: Елена Костюченкова

28.07.2017, 08:02

Какие осужденные находятся в смоленских колониях

На заседании коллегии УФСИН по Смоленской области обсудили итоги ведомства в первом полугодии текущего года. В результате с проводимых изменений в законодательстве, наблюдается…

Афиша, Общество

28.07.2017, 07:02

Смоленский планетарий приглашает горожан на бесплатные сеансы

Юные смоляне и их родители могут бесплатно посетить планетарий и узнать тайны Вселенной, звёзд и нашей планеты. Публикуем расписание бесплатных…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

© 2014-2017, «SmolDaily».