Апаков VS Казаков. Смоленск в поисках чести и достоинства

20.11.2015, 12:36

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/08/IMG_8101-700x523.jpg

Владислав АпаковИстория, длившаяся год, подходит к логическому завершению. Когда-то в одном из смоленских кафе один депутат Госдумы пообещал одному руководителю крупной смоленской компании, что тот сильно пожалеет, если не выполнит условия депутата. Причина такого дерзкого поведения банальна — деньги… А теперь обо всём по порядку.

Не могу, а хочется

Ещё в декабре 2014 года руководитель «Смоленскавтодора» Владислав Апаков рассказал об угрозах со стороны депутата Госдумы Алексея Казакова.

История проста. Депутат Госдумы не может самостоятельно вести бизнес, а вот аффилированно — пожалуйста. Исходя из рассказа Апакова, фирма «Лаукар», сбросив цену примерно на 25% и достигнув заведомо невыполнимой грани стоимости работ, выиграла очень крупные контракты на поставку песчано-гравийной смеси «Смоленскавтодору». Сумма контрактов — 150 миллионов. «Лаукар» при этом не имеет ни техники, ни достаточного штата.

Специалистам стало сразу понятно, что контракты выполнены не будут. А между тем, они были жизненно важны для «Автодора»: от их выполнения зависела почти вся работа организации. Но деваться некуда — и «Смоленскавтодор» начал работу с «Лаукаром», которая продлилась недолго… Менее месяца.

— Мы расторгли с ними контракты после того, как они не смогли исполнить наши заявки в рамках условий. Они смогли выполнить только около 1% заявок, — рассказал Владислав Апаков.

И в этот момент на горизонте появился депутат Госдумы Алексей Казаков.

Как сообщил Апаков, после того как он уведомил руководителя ООО «Лаукар» о том, что вынужден расторгнуть контракты, глава предприятия предложил встретиться с человеком, который «стоит за этой организацией». Человеком этим оказался Казаков.

— В беседе он пояснил мне, что сам, в связи с тем что имеет статус депутата Государственной Думы, не может участвовать в бизнесе, но у него для этого есть друг, товарищ Константин Давыдкин, являющийся депутатом Смоленской областной Думы от партии «Справедливая Россия», который также заинтересован в исполнении контрактов и будет осуществлять непосредственный контроль над их выполнением. Наше общение с Казаковым свелось к тому, что он предложил значительно увеличить стоимость контрактов в связи с тем, что ООО «Лаукар» не «вписывается» в ту сумму, которую выиграло по конкурсу, снизив стоимость на 25%. Алексей Казаков заявил, что если мной будет инициировано расторжение контрактов, то он применит все свои возможности, ресурсы, для того чтобы опорочить, как деловую репутацию СОГБУ «Смоленскавтодор», так и мои честь и достоинство, — отмечает Апаков в своём обращении в комитет Госдумы по вопросам депутатской этики.

Своё обращение в комитет Госдумы Владислав Апаков составил, надеясь, что коллеги образумят молодого товарища и пояснят, что нельзя так нарочито нагло вмешиваться в дела хозяйствующих субъектов, демонстративно помахивая мандатом депутата Госдумы.

На тот момент комиссия обращение рассмотрела и не увидела в действиях депутата нарушений регламента Госдумы, связанных с правилами депутатской этики. Слово против слова. Помогла бы в этом диктофонная запись разговора с депутатом, но, идя на встречу, Апаков рассчитывал на деловой разговор, а не на беседу «по понятиям» с угрозами.

В поисках чести и достоинства

На этом история могла бы и закончиться, но для «Смоленскавтодора» она только началась.

Казакову, видимо, не понравилось отвечать на вопросы членов комиссии Госдумы, и, сочтя сам факт обращения Апакова к ней оскорбительным, он подаёт на Апакова в суд. По версии Казакова, своим обращением Апаков нанёс урон его чести, достоинству и деловой репутации. Этот урон Казаков оценил в 1 миллион рублей компенсации морального вреда. Но суд занял оправданно здравомыслящую позицию и в удовлетворении требований Казакову отказал.

Кстати, и это ещё не конец этичных поисков. Но об алаверды чуть позже.

Организованная травля

— Любопытно, что в ходе судебного разбирательства выяснилось, что Казаков, Давыдкин, руководство «Лаукара» давно и неплохо знакомы. Согласно судебным документам, «Смоленская народная газета», которая постоянно льёт на нас грязь, «Лаукар» и Казаков так или иначе имеют отношение к одному юридическому адресу — Кашена, 15б, — отметил в разговоре Владислав Апаков.

Именно эти перечисленные организации и люди стали тем или иным образом источниками беспрецедентного числа проверок  «Смоленскавтодора» — их за 10 месяцев «Автодор» пережил 24(!). Среди проверяющих — УЭБиПК УМВД, прокуратура, счетная палата и ОНФ.

По мнению Апакова, это всё не случайно:

— Не знаю, чего Казаков хочет добиться, но он делает то, что обещал мне. Обещал подключить свои ресурсы и опорочить честь и достоинство «Автодора» и меня лично — он пытается делать это. После тех угроз, после того, как мы расторгли контракт с «Лаукаром», за всю свою жизнь я столько проверок не проходил. Повторюсь, большинство запросов на проверки исходят от одного адреса: Кашена, 15б, — говорит Владислав Апаков.

Кашена, 15б многие смоляне ещё помнят по былой славе некогда успешного предприятия ЖБИ-1. Этот завод попал «в руки Казакова» и «приказал долго жить». По бумагам ООО «ЖБИ-1» возглавляет сейчас мама Казакова — Галина Журавкова. В этом же здании обосновалось сейчас проказаковское издание «Смоленская народная газета», через которую систематически выливается грязь на «Смоленскавтодор». Там же отметился и «Лаукар».

Все проверки «Смоленскавтодор» выдержал достойно. Претензий у ревизоров не возникло. Тогда Казаков пошёл в ва-банк — он как депутат Госдумы обратился к министру МВД Колокольцеву. И снова вывод простой: нарушений в деятельности организации нет.

Алаверды

Такое число проверок, безусловно, не улучшает деятельность организации. Проходили ли вы хоть раз проверку? Это нервирует в любом случае. А когда таких проверок 24 менее чем за 10 месяцев? Когда новая проверка начинается сразу после предыдущей? Это изматывает, отвлекает людские ресурсы, а значит, ухудшает работу предприятия. В «Смоленскавтодоре» нам рассказали, что для работы с проверяющими был даже выделен отдельный сотрудник. Фактически предприятию был нанесён ущерб этой травлей.

«Смоленскавтодор» решил сделать ответный шаг:

— Так как поток проверок в наш адрес не прекращается, мы повторим обращение в комиссию по депутатской этике. Одним из наших аргументов в реальность угроз со стороны Казакова во время нашего общения, о котором я уже писал, станет тот факт, что все жалобы и инициативы проверок исходят из одного юридического адреса, — заявляет Владислав Апаков. — Что же касается той «грязи», которую публикует о «Смоленскавтодоре» «Смоленская народная газета», вреда от этого репутации нашего предприятия нет. Люди смотрят по делам, по объёмам работ, по их качеству, по технике.

Мы много работаем не только в Смоленской области, есть у нас коммерческие объекты, например, в Калужской области, стараемся зарабатывать деньги. Ищем заказы в Московской области, Москве, Санкт–Петербурге, чтобы побольше денег «затянуть» на Смоленщину — это и налоги, и зарплата людям. Поэтому для профессионалов всё то, что пишут в некоторых ангажированных СМИ, — бредятина полнейшая.

Поначалу мы не предпринимали вообще никаких ответных шагов, хотя нам есть что сказать, показать. По итогам судебного дела по чести и достоинству, которое инициировал Казаков на меня, ему отказали в полном объёме. Суды с «Лаукаром» мы выиграли и все апелляции прошли. Более того, встретились уже в суде с банком, который давал им гарантию, и сегодня этот банк должен Смоленской области около 35 миллионов рублей по гарантиям за «Лаукар».

Текст, фото и видео: Юлия Моисеева

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество, Фото и видео

Фото - Юлия Степанова

24.03.2017, 10:53

В «Смоленское Поозерье» привезли подмосковных зубров (ФОТО, ВИДЕО)

На ПМЖ в «Смоленское Поозерье» переехали ещё 9 зубров – накануне, 23 марта, животных привезли из Приокско-Террасного заповедника.

Происшествия, Репортаж

дтп, пострадавший

24.03.2017, 09:05

ДТП изнутри: крушение автобуса в Сафоновском районе

В сводке ГИБДД – всегда только сухие факты, но за этими данными скрываются переживания водителей или пассажиров, попавших в аварию.

Политика

Алексей Казаков

23.03.2017, 07:44

Скандально известный экс-депутат Госдумы Казаков возглавит смоленский штаб Навального?

Федеральные СМИ связали скандально известного экс-депутата Госдумы Казакова с Навальным.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.