КОРОНАВИРУС // все новости ››

Антон Грезин: Цены на недвижимость скоро поползут вниз 

29.09.2021, 09:31

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2021/09/228ab596-fc83-4811-9f18-6a2c35ceaae1-675x900.jpg

Рынком недвижимости интересуются почти все россияне старше 20 лет. Кто-то находится в процессе решения главной жизненной задачи — приобретения жилья, кто-то видит в этой сфере надёжное вложение средств, а кто-то по динамике рынка сверяет свои «экономические» часы.  Так или иначе, каждый социально зрелый смолянин вовлечён в мониторинг ситуации, которая имеет свои закономерности. А многие прямо сейчас ищут ответы на вопросы «Что? Где? Когда?, а главное — Как?» наиболее выгодно и удобно приобрести недвижимость.  Разобраться с ситуацией поможет генеральный директор ООО «Этажи» Антон Грезин, которого главный редактор SmolDaily.ru Юлия Моисеева пригласила в качестве эксперта.

«Этажи» буквально ворвались в рынок недвижимости, который казался плотным и устоявшимся. Новаторство, динамичность и клиентоориентированность стали основополагающими принципами работы.

Антон Грезин: В Смоленске плодородная почва в сфере недвижимости: здесь много возможностей видны невооруженным взглядом даже новичку. Здесь много точек контактов с клиентами. Также у нас много возможностей для взаимовыгодного сотрудничества с застройщиками. Прекрасно можно построить работу цикла трёх: продавец, покупатель и агент, что мы и делаем.

Юлия Моисеева: Есть мнение, что агентство лишнее в этой цепочке, с точки зрения затрат покупателя. Почему стоит обращаться в агентство недвижимости и за что платят люди?

Антон Грезин: Я начинал путь с позиции риелтора. Это достаточно долгий путь, во время которого я пообщался со многими людьми. Зачастую, они не видят ценности агентства, потому что её не формулируют и не озвучивают. Также они не видят прозрачности отношений. Они сталкиваются с тем, что комиссии и деньги завуалированы объёмами, сроками и процентами. Люди не всегда понимают процесс ценообразования. Если спросить у людей, сколько они готовы платить, то люди зададут встречный вопрос: «А зачем?». К этому вопросу не готовы многие агентства.   

Юлия Моисеева:  Так зачем?

Антон Грезин: Во-первых, ради безопасности сделки. «Я хочу прогнозность сделки, её безопасность.  Хочу чёткий регламент по срокам». Во-вторых: «Я хочу платить за удобство, мне нужен принцип одного окна». «Я хочу, чтобы те моменты, которые были для меня важны, подсветили, а те, которые я не понимаю, взял на себя специалист, но уведомил меня о них». Это значительная экономия времени, сил и нервов. В этом ценность агентства. Кроме того, чтобы люди долгие годы хорошо жили в квартире, им необходимо ответственно подойти к выбору жилья. Варианты им может профессионально предоставить агентство. Люди не хотят выбирать между первым, вторым или третьим. Для каждого случая это достойное количество выборов — своё. А это уже индивидуальная работа. Но вернёмся к вопросу рациональности: каждый клиент – это индивидуальность, поэтому сделка осуществляется персонально. И комиссия, соответственно, определятся индивидуально.
При этом должны быть чёткие цены, как в магазине: если люкс, то и ценник соответствующий. Клиенты должны на входе в сделку знать категорию наценки. Человек же рублём голосует. Узнав об этом на входе, у клиента есть выбор — идти за этой услугой или нет. А не постфактум, как нередко бывает в Смоленске. Когда тайное становится явным только в Регпалате, конечно же, замерить степень удовлетворённости клиента не получится. А в этом значительная суть развития компании.

Юлия Моисеева: Когда мы говорим об уровне удовлетворённости, он определяется возвратностью клиентов. Понятно, что квартиры мы покупаем не так часто, как одежду. Но всё-таки, возвратные клиенты для вас частое явление?

Антон Грезин: Первое, что делает человек, когда идёт строить бизнес в городе — определяет срок жизни своего клиента. Степень возвратности должна проецироваться в стратегии развития компании, должна закладываться в будущий рост. У нас город не предоставляет безграничные возможности, где будет постоянный поток новых клиентов. И сейчас, мне особенно приятно говорить, что хотя я не так много лет на рынке недвижимости, у меня есть значительная категория людей, с которыми мы уже неоднократно сотрудничали, которые ко мне вновь и вновь возвращаются. Это показатель доверия и удовлетворённости нашей работой. Значит, мы идём в верном направлении.   

Юлия Моисеева: Сейчас жильё значительно выросло в цене. В прошлом году на ценах сказалась история с ипотеками, в этом полугодии выросли цены на стройматериалы. Как вы думаете, выгодно ли покупать в этой точке недвижимость?

Антон Грезин: Да, действительно, сейчас то, что провоцирует рост цен — это вседоступность кредитов. Сейчас сами застройщики установили постоянную планку по цене, они уже находились в пиковой зоне. Даже кто-то стал работать над удержанием цены. Собственникам эта информация приходит с опозданием и мы, как внутренний регулятор этого рынка, зачастую отрабатываем их возражения, что квартира должна стоить дороже, потому что знаем, что рынок переворачивается и скорости становятся намного выше. Сейчас ярко выражен рынок покупателя. Дальше он будет преобладать и усиливаться. И те собственники, которые смотрят в сторону повышения цен, окажутся в аутсайдерах. 

Юлия Моисеева: А если языком попроще сказать?

Антон Грезин: Цены на недвижимость скоро поползут вниз. Но тут есть оговорки, ведь всё всегда непросто… (улыбается). Ставки по кредитам пошли вверх, цены на недвижимость по своей природе сначала начнут снижаться на дорогие объекты. Всё что пользуется высоким спросом (1 и 2-х комнатные квартиры) — в большей степени будет продано. А те квартиры, которые останутся без своего покупателя в следующем году, упадут в цене.

Юлия Моисеева: Мы же говорим о рынке недвижимости в целом? Или мы не говорим о новом жилье?

Антон Грезин: Очень сложно говорить в Смоленске о новом жильё, когда его объёмы на рынке недвижимости очень низкие по отношению ко вторичному жилью. Поэтому мы говорим в основном про вторичное жильё и загородную недвижимость. Я вас уверяю — мы в очень хорошем регионе по загородной недвижимости. У нас хорошие показатели по отношению строительства этой недвижимости к новостройкам. Сейчас люди, которые выбирают трёхкомнатную квартиру или продают двухкомнатную квартиру с индивидуальным отоплением, находятся примерно в том же сегменте, что и при строительстве загородного дома площадью 120-150 квадратных метров.

Юлия Моисеева: Сейчас выгоднее покупать готовый дом или строить самим?

Антон Грезин: Здесь очень много психологических аспектов. Потому что люди, которые идут в строительство, понимают, что это долгосрочные проекты. При этом они оставляют за собой право строить по своему усмотрению, по своим запросам. Люди, которые идут в область покупки готового жилья, — это люди, для которых это решение больше компромиссное. У них уже нет времени, у них был продан свой объект, скорее всего, освободились деньги, которые надо потратить на покупку дома. И, скорее всего, для них эта покупка — долгожданная. Они не могут еще больше увеличивать сроки заселения и еще дольше ждать, пока дом построится. Поэтому, конечно же, здесь срок — определенный триггер. Те, кто торопится — покупает готовое, а те,  у кого есть терпение, — строят свое жилье.

Юлия Моисеева: Где территориально сейчас хотят жить смоляне?

Антон Грезин: В Смоленске — это Ленинский и Промышленный район. Всегда были самые популярные места. Для частного сектора — это Промышленный район и район Поляны. 

Сегодня в сделках порядка 75% — это вторичное жильё. Не более 14-15% — новостройки. Оставшееся — загород. Сейчас самые популярные направления загородной недвижимости — Ясенная, Лубня, Хохлово, Боровая, Быльники, Пригорское и Станички. Несмотря на то, что сейчас доля сделок по загородной недвижимости невелика, я уверен, что в работе с загородной недвижимостью пренебрегать нельзя. Мы не хотим из-за своей недальновидности упускать эту площадку в будущем.

Юлия Моисеева: Как выбрать недвижимость для себя? Вот решил человек купить квартиру, но у него нет знакомых. Что делать?

Антон Грезин: Социально ожидаемый ответ от руководителя компании — идти в агентство. (улыбается). Если же отталкиваться от вопроса, то для начала надо решить вопрос с деньгами. Как его решать? Человек явно не пойдёт искать деньги у себя под подушкой. В Смоленске в 90% случаев — это ипотека. Даже те, у кого есть полная сумма стоимости квартиры, встают перед выбором: а не добрать ли мне еще 300-400 тысяч для покупки квартиры мечты? Кстати, с нашей компанией «Этажи», по статистике, одобрение ипотеки выше. И это одно из преимуществ нашей компании. Каждый может подать заявку на рассмотрение ипотеки прямо на сайте

Итак, деньги есть. Что дальше? А дальше вам надо стать аналитиком. Чаще всего человек идёт выбирать жильё на маркетплейс. На этих площадках необходимо анализировать, так как многие из них не отслеживают качество контента, принадлежность этой квартиры, состояние — продана она уже или нет. Здесь у клиента возникает масса телодвижений, когда он должен научиться выявлять, есть эта квартира в наличии или нет, утка это или реальный объект, цена от собственника или объекта недвижимости, цена с комиссией или без комиссии. Для этого анализа требуется огромная масса времени, сил и нервов. Если у вас есть этот запас прочности, тогда можете сами. 

Юлия Моисеева: Но это долгий путь…

Антон Грезин: Да, самый долгий и самый зыбкий. Поэтому, если есть рекомендация от ближнего круга по выбору агентства, — это и есть первый правильный шаг. Если рекомендаций нет, снова начинайте с анализа — почитайте отзывы, с кем можно работать.

Ведь если человек хочет заниматься своими делами и при этом оставить за собой право выбора, то самый прямой путь — к риелтору. Хороший риелтор, узнавая потребности людей, выявляет их образ жизни, основной запрос во времени, в деньгах, и предлагает варианты на рынке. Плохой риелтор покажет один объект на рынке и всё. Поэтому выбирайте хороших риелторов.

Юлия Моисеева: Может оказаться так, что человек ищет квартиру, находит по объявлению, а придя в агентство — эта квартира может оказаться чуть дешевле?

Антон Грезин: Да, если люди в правильном русле строят диалог с риелтором. Фактически это торг. Покупатель всегда хочет торг. И риелтору в этом отношении надо понимать, на чьей же он стороне. А у нас нет стороны  — мы всегда лавируем и ищем компромисс. Поэтому торг должен быть обоснованным. Мы за честный и компромиссный диалог, ведущий к результату, который устроит всех. 

Беседовала Юлия Моисеева

Агентство недвижимости «Этажи» находится по адресу: Смоленск, проспект Гагарина, 2, тел. +7 (481) 2637-433
Служба заботы о клиентах: тел. 8 (800) 100-86-96
С услугами компании можно ознакомиться из любой точки мира: https://smolensk.etagi.com/ 

Партнёрский материал


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс


Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

27.10.2021, 09:11

В Смоленской области прогнозируют дождливую погоду

В четверг, 28 сентября, на территории области облачно и днём, и ночью. Днём будет немного проясняться. Ночью повсеместно пройдёт дождь,…

Общество

27.10.2021, 08:41

Елена Ульяненкова поделилась своим отношением к введению нерабочих дней

Напомним, в связи с высокой заболеваемостью COVID-19 среди населения в регионе приняли решение ввести нерабочие дни с 28 октября по…

Общество

27.10.2021, 08:04

В Смоленске в Ленинском районе отключат воду

В четверг, 28 октября, в Ленинском районе отключат воду. Неудобство ожидает с 10:00 до 19:00 часов по следующим адресам: улица…

Общество

27.10.2021, 07:27

В Духовщинском районе женщина добилась у больницы компенсации за покупку лекарств

Местная жительница обратилась в районную прокуратуру по вопросу возмещения затрат на приобретение лекарств, нарушения порядка рассмотрения учреждением здравоохранения её обращения….

Общество

27.10.2021, 06:51

В Смоленской области студенты вузов уходят на дистант из-за COVID-19

Сегодня, 27 октября, состоялось заседание Совета ректоров, посвященное анализу санитарно-эпидемиологической обстановки в вузах и организации учебного процесса в период нерабочих…

Общество

27.10.2021, 06:49

Сафоновский суд заключил под стражу женщину, досмерти забившую бывшего возлюбленного сапогами

Напомним, 23 октября этого года в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении возле труб теплотрассы на улице Красногвардейская тела местного…

Общество

27.10.2021, 06:19

Андрей Борисов принял участие во Всероссийской переписи населения

Глава города Андрей Борисов принял участие во Всероссийской переписи населения. Процедуру мэр Смоленска прошёл на портале «Госуслуги». Всероссийская перепись населения…

Общество

27.10.2021, 05:47

Светлана Крючкова оценила проведение переписи населения в Смоленской области

Председатель региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова прокомментировала организацию и ход всероссийской переписи населения в Смоленской…

Общество

27.10.2021, 05:17

Женщина предстанет перед судом после смертельной аварии с велосипедистом в Угранском районе

Напомним, 3 февраля этого года около 17:10 на 3-м километре автомобильной дороги «Обход посёлка Угра» в Угранском районе произошла смертельная…

Общество

27.10.2021, 04:55

В Смоленске отремонтировали улицу Матросова

В городе завершают ремонт улицы Матросова. На днях здесь уложили верхний слой асфальта. Для полного завершения работ остаётся нанести дорожную…

Общество

27.10.2021, 04:25

Смолянам в нерабочие дни помогут волонтёры

В течение всего периода нерабочих дней при активной поддержке администрации в регионе будет организована работа волонтёров для помощи жителям и…

Общество

27.10.2021, 03:52

СберБанк опубликовал график работы своих отделений в период нерабочих дней

В период нерабочих дней в октябре и ноябре 2021 года, отделения банка продолжат работать в обычном режиме. Клиенты смогут получить…

Общество

27.10.2021, 03:19

В Смоленске молодой человек мог лишиться дома из-за ремонта иномарки

Напомним, сегодня, 27 октября, около 6:00 часов утра во 2-ом переулке Серебрянки произошёл пожар в гараже. Молодой человек вечером протопил…

Общество

27.10.2021, 02:46

Смолянин получил наказание за хранение взрывчатого вещества и угрозу убийством

Осенью прошлого года мужчина в лесу недалеко от одной из деревень обнаружил металлическую банку с сыпучим веществом серого цвета. Он…

Общество

27.10.2021, 02:01

Смоленская Торгово-промышленная палата приглашает принять участие в IХ этапе спецпроекта «Бизнес-барометр коррупции»

Смоленская Торгово-промышленная палата приглашает принять участие в IХ этапе специального проекта ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ». «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» – это специальный…

16+

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Для резюме журналистов и по вопросам вакансий: umnitsa34@yandex.ru

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2021, «SmolDaily».