ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Андрей Платонов: Если бы Ваню приняли в Кресте, он мог бы выжить

19.10.2015, 00:05

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_4963-1-700x523.jpg

 10 октября в Смоленском районе произошла трагедия, унесшая жизнь 18-летнего Вани Иванова. Юноша попал в ДТП и скончался в областной больнице. Родственники и друзья парня уверены, что в его смерти виновны врачи Красного Креста, которые не оказали медицинскую помощь.

 

 

 

 

 Нашей редакции удалось побеседовать с самым лучшим другом Ивана Андреем Платоновым.

 

— Мы сами из Демидова. Там учились вместе с первого по девятый класс. Потом вместе переехали в Смоленск, сняли квартиру и пошли учиться в РГТУ. Вместе занимались спортом… Не было ни одного дня, чтобы мы не видели друг друга. Я в шесть лет потерял маму и остался сиротой. Дороже Ваньки у меня не было в жизни человека. Его родители меня очень любили. Дядя Андрей меня даже сыном называет. Мы всё время были вместе, жили одной жизнью.

 

По словам Андрея, они не пили, не имели никаких вредных привычек и занимались всю жизнь спортом. В тот день они поехали в Демидов к родителям, отдохнули, попарились в бане и вечером решили ехать в Смоленск: Андрей, Ваня и Артур (третий друг). Ребята выехали все по одному на своих машинах.

— Артур выезжал позже. Я поехал первый. Ванька на «Опеле» должен был заправиться и догнать меня. Мы по дороге перезванивались. Я знал, что он едет за мной и уже проехал Касплю. Я ехал 80 км/час. Но в районе Пындино его фары всё не появлялись. Я начал звонить, а он всё не отвечал… Я словно что-то почувствовал и поехал обратно. Когда я подъехал к роковому месту, ничего не было видно — только песок на асфальте и никаких следов торможения. Машины на дороге тоже не было. То ли он что-то объезжал, то ли какое-то животное выскочило на дорогу… Не понятно. Я выскочил из машины и начал кричать: «Ваня, Вань!». Я услышал из темноты «Я здесь!» и бросился к нему. В его словах было столько радости и надежды, что всё будет хорошо. Я подбежал и увидел: лежит Ваня, подголовник, коврик, а машины я не вижу. Но мне было не до неё. Я видел, что на голове у него небольшая ссадина, изо рта течёт кровь. Подумал, что может губу поранил при падении. Я быстро стал спрашивать, может ли он шевелить ногами, шеей, руками. Волновался, чтобы не сломал позвоночник. Я понимал, что вызывать скорую помощь — это долго и я не могу терять ни секунды.

Андрей выскочил на дорогу и остановил две фуры, водители помогли положить Ваню в его машину и он повёз его в Красный Крест, позвонив по дороге Артуру, чтобы тот сообщил родителям и в ГИБДД.

— По дороге я его отвлекал всё время, он со мной разговаривал, даже шутил. Буквально через двадцать минут мы уже были возле приёмного отделения Красного Креста. Я попросил врачей подойти к машине и оказать помощь, так как Ваня в тяжёлом состоянии. Они даже не вышли и отправили в новый травматологический корпус. Я туда забежал в кабинет. Там два врача- мужчина и девушка. Я начал уже кричать, чтобы они помогли Ване как можно быстрее. Врач сказал, чтобы я не кричал и вышел вон из кабинета. Я вышел, потом опять к нему зашёл… Я уже не помню, что я говорил, но он всё-таки вышел к Ване… Понажимал на грудь, спросил, болит ли. Потом сказал, чтобы я его вёз оформлять в приёмное отделение. Я опять вернулся с Ванькой к приёмной. А там, узнав, что мы из Демидова, ответили, что не берут областных и отправили в Смоленскую областную больницу. Мы поехали туда.

На перекрёстке на светофоре Ваня сказал, что ему становится хуже. По словам Андрея, в областной больнице всё было, как в кино : врачи быстро выбежали, положили на носилки, быстро выкатили каталку, на ходу начали обследовать.

— Я сидел в коридоре… Прошло минут пятнадцать и мне сказали, что он умер. У него оказался разрыв лёгкого, перелом ноги и сотрясение. Нам сказали, что если бы Ваню приняли в Кресте и оказали помощь, то были шансы выжить…

 

 

Ещё в Демидове Андрей с Ваней начали заниматься дзюдо, а затем с Артуром воркаутом. В Смоленске ребята серьёзно увлеклись пауэрлифтингом. Ездили на различные соревнования. 17 июня Ване исполнилось 18 лет и он готовился к курским соревнованиям по пауэрлифтингу в упражнении «жим лёжа», чтобы выполнить «кандидата в мастера спорта»… А Андрей готовился к армии — вскоре он отправится служить в спецназ в Солнечногорск. После гибели Вани уже не видит смысла возвращаться в Смоленск.

 «Я прыгнул бы под пули за Ваньку и я знаю, что он бы сделал также для меня. Дороже него у меня никого нет»…

 

Родственники и друзья Ивана уверены, что «непрофессиональные и преступные действия врачей Красного Креста, не оказавшие вовремя медицинскую помощь, повлекли смерть юноши». Близкие парня будут бороться до последнего, чтобы виновные лица были наказаны.

Родители умершего в больнице Вани Иванова 14 октября подали заявление в СУ Следственный комитет на врачей Красного Креста. Подробнее здесь…..
Наша редакция будет следить за развитием событий.

 
       Текст: Елена Костюченкова

Фото: личный архив Андрея Платонова


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия

25.08.2019, 07:32

В Починковском районе горела пилорама

Происшествие случилось 24 августа около 16:44. В Стодолище на 1-м Советском переулке загорелась пилорама. На место выехали 2 автоцистерны и…

Происшествия

24.08.2019, 08:12

В Рославле столкнулись фура и маршрутка

Сегодня, 24 августа, в райцентре произошло ДТП. Со слов очевидцев, в  центре города дорогу не поделили грузовой автомобиль и микроавтобус….

Общество, Фото и видео

24.08.2019, 06:41

Смоленский школьник снял ролик о путешествии на Северный полюс

Напомним, выпускник городской школы №27 представил Смоленскую область в путешествии на Северный полюс. В рейс-экспедицию к вершине Земли он отправился на крупнейшем в…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2019, «SmolDaily».