Живая летопись Смоленска // спецпроект ››

Анатолий Захаров: За последние годы изменился менталитет преступников

10.10.2017, 15:58

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2017/10/DSC0386-e1507640257914-700x481.jpg

В редакцию SmolDaily.ru заглянул председатель Общественного совета при УФСИН России по Смоленской области Анатолий Захаров, который рассказал о деятельности структуры, выполняющей незаметную и в то же время незаменимую работу.

— Анатолий Алексеевич, если говорить простым языком – чем занимается Общественный совет при управлении?

— Основная наша задача заключается в привлечении общественности к участию в работе службы исполнения наказания и оказать помощь личному составу службы путём работы с социумом, популяризации этого направления.
По сравнению с другими ведомствами, УФСИН России по Смоленской области представляет собой довольно специфичную структуру, связанную с воспитательным процессом спецконтингента, в том числе, с привлечением религиозной сферы. Мы проводим ряд спортивных мероприятий, предлагаем родственникам посетить исправительные учреждения, чтобы они собственными глазами увидели условия проживания их родных и близких. Тем приятнее нам получить положительные отзывы о содержании осуждённых. Также мы занимаемся вопросами проведения мероприятий, вплоть от перевозки осуждённых в другую колонию до награждения победителей.

— Если коснутся практического воплощения предложений, то какие успехи в работе ОС можно выделить за последние годы?

— Общественный совет активно взаимодействует с УФСИН России по Смоленской области. Один раз в квартал мы все вместе собираемся для обсуждения насущных вопросов. В течение года все члены ОС осуществляют какую-либо деятельность, связанную с ведомством. Поэтому сложно выделить отдельные направления – в целом, это совокупность работы каждого человека. Например, мы связываемся с различными департаментами для предоставления работы и жилья лицам, отбывшим наказание. Вся деятельность направлена на то, чтобы ранее осуждённые граждане повторно не попали в стены наших подразделений.

— С какими вопросами чаще всего обращаются родственники осуждённых?

— Содержание лиц либо их перевод в другое учреждение. Зачастую это связано с географическим положением родственников, которым иногда непросто навестить родного человека.

— При ИК-1, находящейся в Сафоновском районе, с 1 января нынешнего года функционирует исправительный центр, в котором «тестируется» новый вид уголовного наказания — принудительные работы. Насколько, по-вашему мнению, оно эффективно?

— В наши дни значительно изменилась сама система службы исполнения наказания. Сейчас, наверное, рано делать выводы, но, в целом, заставить человека трудиться на благо государства – правильная мера. Помимо этого, принудительные работы – это ещё и возможность выплачивать материальные ущерб, причинённый их преступлением.

— Изменяются формы наказания, перемены происходят и в людях. Как можно охарактеризовать спецконтингент, попадающий в исправительные учреждения в последние годы?

— Самое главное изменение, произошедшее с преступностью в том, что она сильно омолодилась. Отсутствие образования, профессии, нежелание трудиться и, наоборот, стремление иметь все и сразу.
Также многие из них не имеют среднего специального образования. Уже на месте осуждённые его получают и приступают к непосредственному труду. Другой вопрос — изменился их менталитет — лица, для которых труд непривычен, обязаны это делать. Подобная мера их, как минимум, дисциплинирует и заставляет уважать нормы права. Но напомню, что в некоторых учреждениях существует возможность и получения высшего образования.

— Существуют ли межнациональные конфликты между осуждёнными?

— Если и есть, то они мелкие и базируются на бытовом уровне. Однако за одним станком сплочённо работают и белорус, и россиянин, и украинец.

— Люди привыкли к тому, что товары, произведённые в местах лишения свободы, обладают хорошим качеством. Как сейчас обстоит ситуация с этим производственным процессом?

— Сегодня мы можем говорить о сокращении производства. В советское время наши спецподразделения состояли в заводской цепочке по созданию продукции. С того времени объёмы упали, затраты сократились и поэтому большинство товаров, всё-таки, выпускается для собственных нужд. К слову, колония-поселение в Верховье и вовсе стала, своего рода, важным внутрисистемным предприятием.

Поэтому Общественный совет при УФСИН России по Смоленской области продолжит работу на благо системы, вникая в нюансы процессов для того, чтобы гражданин, получивший и отбывший наказание, в дальнейшем выбирал достойный жизненный путь.

Текст: Владимир Супрунчук
Фото: УФСИН России по Смоленской области





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество, Фото и видео

19.11.2017, 10:12

«Диалог на равных». В смоленском РАНХиГС запустили новый формат мероприятий

В Смоленском филиале РАНХиГС запустили новый формат встреч. «Диалог на равных» с главным редактором портала SmolDaily Юлией Моисеевой состоялся в…

Происшествия

19.11.2017, 09:52

В Смоленской области сбывают фальшивки в супермаркетах

При пересчёте денег средств в Центральном Банке Смоленска выявлена фальшивая купюра номиналом 5 000 рублей. Подделка поступила из супермаркета Дорогобужа. Полицейские…

Общество

19.11.2017, 09:26

В воскресенье смолян ожидают снегопады

Синоптики прогнозируют, что в воскресенье, 19 ноября, Смоленская область окажется в зоне влияния активной системы атмосферных фронтов с юга, вливающейся…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2017, «SmolDaily».