ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Анатолий Смирнов: Вокал — для меня образ жизни!

27.03.2015, 16:11

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/03/DSC_0283-700x465.jpg

DSC_0283Что нам может поднять хорошее настроение и дать позитивные эмоции? Что нас вдохновляет на успех и улучшает эмоциональный фон, повышает энергетическую наполненность? Конечно же – музыка.

Когда мы счастливы, подавлены, огорчены, грустим или, наоборот, радуемся – музыка нас сопровождает повсюду. Она дает нам заряд энергии, счастья и позитива. Когда заканчиваются силы и кажется, что заветные цели не осуществимы, когда новые испытания оставляют шрамы для того, чтобы мы становились сильнее, музыка дает нам веру в себя и в то, что мы в силах достичь любую свою самую заветную мечту. У каждого есть свой золотой фонд любимых авторских песен, который вдохновляет каждого из нас на подвиги, снимает стереотипы и ведет нас по жизни. Дарить людям счастье, исполняя песни, радуя своим вокалом, способен человек творческий, обладающий талантом, искрой задора и огнем в глазах. Все эти черты нашли свое воплощение в герое нашего материала, артисте-вокалисте Смоленской областной филармонии – Анатолии Смирнове.

-Анатолий, расскажите о себе, Вы из музыкальной семьи?

— Я родился в самой обычной семьи, где ни у кого не было ни то, что голоса, а даже слуха. Увлекаюсь медициной, натуропатией. Я из семьи долгожителей. Мой дед прожил 96 лет, а бабушка — 92.

— Анатолий, как вышло, что Вы – человек из немузыкальной семьи – пришли к музыке?

— Мне кажется, что музыкальный талант дается свыше. Видимо, мне Господь Бог дал голос и сказал: пой и определяй себе место, где тебе этим заниматься. И я очень рад, что я не пою ни в Италии, ни в Москве, а именно в Смоленске. Для меня важнее петь в Смоленске, чем где-то еще.

-Но в детстве вы музыкой интересовались?

-Конечно. Петь я хотел с детства, это моя мечта. Еще я очень хотел играть на трубе. Я волей судьбы в первом классе попал в Демидовскую школу-интернат. Это было время советского союза. Беспризорных на улицах не было, всех детей собирали и определяли. Но определяли не просто так. Обращали внимание на увлечения и способности ребенка. Например, при школе-интернате, меня после прослушивания определили в хор. Потом — в духовой оркестр Демидовской школы-интерната. Я принимал участие в различных мероприятиях, смотрах, фестивалях и концертах. Так сложилось, что потом меня перевели в Дубровенскую школу-интернат. Здесь я уже солировал с хором. Сцены я не боялся с детства. И понял, что выберу для себя именно профессию артиста.

Тем не менее, сначала вы поступили в Починковское СПТУ на шофера-механизатора, а не в институт искусств. Почему?

— Этот выбор я сделал не просто так, а потому, что это – то, что всегда может пригодиться. Я еще закончил и Демидовский техникум. А уже потом я поступил в Смоленский институт искусств. А свое вокальное образование получил в оперной студии под руководством заслуженной артистки России Ирины Нециной, где занимался с 1995 года.

— Вы сказали, что для Вас важнее петь в Смоленске, чем в Москве или где-то еще… почему?

— Потому что, я не люблю шоу. Артист должен нести искусство народу. Те, кто поет на большой сцене в Москве, других городах, за большие гонорары, мне им конечно в материальном плане завидно, но порой я думаю, что в Смоленске петь гораздо почетнее. И если б сейчас мне выпал шанс работать и петь в столице – я бы отказался. Потому что для меня важно отношение к искусству, к творчеству и к людям. Собственно говоря, из-за вокала я распродал свой частный автотранспортный бизнес, я был водителем-международником. В материальном плане я потерял многое, но я понимал, что сидеть на двух суках не вариант. Ведь бизнес это — материальное, а пение – это духовное…

— А как Вы стали солистом Смоленской филармонии?

— Сюда я попал также путем прослушивания. Солистом стал в виду особого таланта.

— Я знаю, что Вы принимали участие во многих конкурсах и фестивалях, среди них Всероссийский фестиваль «Тенора России», расскажите о Вашем участии в нем…

— Да, действительно, я принимаю участие во многих конкурсах, постоянно борюсь за лучшие, первые места, в этом плане, во мне есть какая-то упёртость, я по гороскопу Овен – я люблю «пободаться». А что касается фестиваля «Тенора России», то он проходил в Москве, в 2001 году. На нем я получил I премию.

— Какие воспоминания остались от фестиваля?

— Когда проходил этот фестиваль, ко мне, уже после, подошел корреспондент одной газеты и сказал: Анатолий, Вы знаете, что у вас, единственная судьба в России? Я ответил, что нет, и спросил почему? Потому что водитель международных перевозок стал артистом. А как же история про Лемешева? — удивился я. Она была выдуманная, а вы ее в жизнь воплотили…

— Кстати, о Лемешеве… Среди множества наград Вы еще и обладатель приза имени С.Я.Лемешева, наверняка, это прибавляет ответственности…

— Прежде всего, ответственности перед собой. Жизнь показывает, что, чем больше у артиста регалий, тем требовательнее к нему относится публика. Признанному певцу публика не прощает ошибок. Бывают, конечно, маленькие промахи, заметные только артисту. Но все мы живые люди, работаем не под фонограмму, а отпеть концерт от начала до конца не так уж просто. Иногда понимаешь, что можешь спеть гораздо лучше.

— Мне показалось, или вы склонны к самоедству?

— В вокале нужно постоянно поднимать свою планку. Но многие артисты пренебрегают это, считают, что уже все умеют. В отношении себя, я так никогда не считал и не врал себе. Я и сейчас не считаю себя хорошим певцом, потому что совершенству нет предела…

-Вы обладатель уникального голоса редкой красоты и яркого тембра – лирико-драматического тенора полного диапазона. Мощный голос нуждается в трепетной заботе и постоянном внимании. Как обеспечить долгую жизнь голосу?

— Во-первых, все зависит от вокальной школы. Если у артиста недостаточная профессиональная подготовка, его голос быстро износится. Например, форсирование звуков может вызвать большое напряжение в связках, в результате вокалист не сможет управлять своим инструментом. К тому же без мастерского владения голосом не получится ничего воссоздать на сцене. Но мне повезло, я обучался в оперной студии у замечательной заслуженной артистки России Ирины Нециной. Но и сейчас я продолжаю работать над своим голосом. Недавно я вернулся из Санкт-Петербурга, куда я постоянно езжу на занятия по вокалу к профессору питерской консерватории Морозову. Я считаю, что певец постоянно должен следить за собой, своим голосом и учиться чему-то новому.

— Что Вам нравится исполнять больше всего?

— Исполнять нравится все. Русские старинные песни, арии, романсы… Я каждую минуту помню, что я вокалист. Вокал — для меня образ жизни. Хотя иной раз и проскакивают мысли бросить свою певческую карьеру…

— А почему Вас посещают такие мысли?

— Во многом это связано с материальной частью. Вокалистам в провинции мало платят, это общеизвестный факт. Чтобы хоть как-то повысить свое финансовое состояние я преподаю академический вокал в духовном училище, но я понимаю, что быть вокалистом и кем-то еще параллельно – это невозможно. Все свои силы я должен выплескивать на сцену, а не на преподавание.

— Чем Вы увлекаетесь в свободное от работы время?

— К сожалению, свободное время бывает только в отпуске. Но увлечений у меня достаточно много. У меня в доме есть своя мастерская, где я провожу сварочные работы. Летом люблю ездить на велосипеде. Но это только в теплую и безветренную погоду, так как я вокалист и мне нельзя дышать холодным воздухом. Я однажды простудился и лечился целый месяц. Нравится природа — люблю ночевать в лесу в палатке, собирать грибы. Для себя выращиваю овощи и ягоды на собственном огороде. Для меня важно, чтобы продукты, которые я употребляю, были экологически чистые для моего организма, чтобы он лучше «пел».

— Каковы Ваши ближайшие творческие планы? Когда смоляне смогут насладиться и порадоваться вашим прекрасным голосом?

— Сейчас в Смоленской филармонии проходит много различных новых концертных программ, посвященных 70-летию Великой Победы. Одну из них, под названием «Ехал я из Берлина», совместно с солисткой филармонии Любовью Кашковой мы представим для смолян 29 марта.

Беседовала Анна Горшкова


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия, Фото и видео

23.08.2019, 08:13

«Фура легла на бок». Последствия жёсткого ДТП с большегрузами под Вязьмой сняли на видео

Серьёзная авария произошла сегодня, 23 августа, на 199 километре трассы Москва-Минск. Как сообщили очевидцы, один грузовик «зацепил» другой, после чего…

Общество

23.08.2019, 08:00

В центре Смоленска развернули 50-метровый флаг Российской Федерации

Напомним, 22 августа по всему городу проходили праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Российского флага. Масштабный флешмоб состоялся вечером возле кинотеатра…

Общество

23.08.2019, 05:37

«Собирается огромная пробка». В Смоленске произошло ДТП с грузовиком

Легковое авто и грузовик столкнулись на пересечении улиц Смольянинова и 25 Сентября сегодня, 23 августа, около 17 часов. Как сообщают…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2019, «SmolDaily».