Сегодня, 19 июля, смоляне сообщили об аварии, случившейся в деревне Новые Батеки. Там, в районе остановки «Заготзерно», столкнулись грузовик “IVECO”…
Анастасия Гапеева: Мы работаем над созданием в регионе среды, в которой каждому жителю будет чем и где заняться во внерабочее или внеучебное время
Заместитель губернатора Смоленской области Анастасия Гапеева в беседе с журналистами SmolDaily.ru рассказала, как в ближайшее время в регионе будет развиваться культура здорового образа жизни, а также о военно-патриотическом воспитании юных смолян.
— Анастасия Александровна, темп, который задал врио губернатора Василий Анохин, можно назвать скоростным. Насколько сложно было перестроиться под новые требования?
— Я многие годы проработала в сфере молодежной политики – а это фактически режим 24/7. Ты или погружен в работу здесь, в кабинете, или присутствуешь на мероприятиях, организуешь процесс. У тебя нет привычных всем выходных, поскольку часто все мероприятия проводились в субботу-воскресенье, вечернее время. Все время нужно быть в динамике, в движении. Поэтому новый темп для работы для меня не такой и новый. Наверное, это уже такой образ жизни. Честно говоря, я работаю с удовольствием, и перестраиваться не пришлось. Да, приходится задерживаться до позднего времени, да, объем задач серьезно увеличился. Но главное – все эти задачи важные (и мы понимаем, что будет, если не решать сейчас), интересные, и их, безусловно, хочется решать целой командой.
— Можно немного подробнее – над чем вы работаете сейчас?
— Самая важная задача, которую Василий Николаевич поставил и передо мной, и в целом перед командой — это жители Смоленской области и их будущее в регионе. Речь идёт о целой системе создания по всем направлениям комфортных условий для жизни, учебы и работы для жителей нашей области. Приведу статистику — в прошлом году только официально численность молодежи у нас сократилась на 10.000 человек. Это не считая тех, кто периодически уезжает в Москву. Ни для кого не секрет, что в пятницу очень трудно купить билет из Москвы в Смоленск, а в воскресенье – из Смоленска в Москву. Большой отток студентов, работающего населения. Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы смолянам здесь было комфортно, удобно, хорошо. Это и развитие экономики, и рабочие места, жильё, и программа поддержки молодых специалистов.
Анастасия Гапеева отметила, что есть ещё одно большое направление, которое связано с культурой, спортом, туризмом, молодежной политикой – это создание такой среды, чтобы каждому жителю области было чем и где заняться во внерабочее или внеучебное время. А комфортная среда – это драйвер экономики.
— Проект масштабный. Наверняка приоритеты уже расставлены? Что будет реализовано в первую очередь?
— Я думаю, что в этой глобальной задаче важны все условия. Нет главных или второстепенных из серии: «в этом квартале мы строим спортивные объекты, а в следующем – занимаемся домами культуры». Каждый элемент такой сложной мозаики постоянно требует внимания.
— Тогда расскажите, пожалуйста, о каждом направлении. Что уже сделано, что появится в скором будущем, а что пока в перспективных планах?
— Начнем, пожалуй, со спорта, как известно, в здоровом теле – здоровый дух. Я очень рада, что здоровый образ жизни стал модным и популярным. Поэтому речь идёт не только о высоких спортивных достижениях, но и о физической подготовке, о физической культуре. Именно культура здорового образа жизни – то направление, которое мы стараемся развивать. Для этого важна инфраструктура.
Заместитель губернатора отметила, что на территории региона работает много и областных, и муниципальных спортивных учреждений. В рамках проектов создаются новые площадки – это и ФОКи, и физкультурные комплексы открытого типа, площадки ГТО.
— Буквально сейчас мы завершаем строительство четырёх таких площадок в Смоленске, в деревне Юшино, в Кардымово и в поселке Красном. Идет строительство умных спортивных городков. Один появится в Смоленске возле ледового дворца, второй — в Вязьме. Сейчас приступили к подготовке нового ФОКа в Угре. Благодаря решению врио губернатора В.Н. Анохина сейчас выделяются денежные средства на подготовку основания, а в следующем году будем строить. Главная проблема, с которой мы всегда сталкиваемся – нехватка средств. Василий Николаевич Анохин поднимал этот вопрос во время недавнего визита в нашу область министра спорта Олега Васильевича Матыцина. Без федерального участия, без федеральных проектов будет тяжело не просто создавать что-то новое, но и поддерживать то, что существует сейчас. Очень хочется развивать и усиливать направление поддержки наших спортивных команд. Сегодня региону в рамках программы выделяется порядка 50 миллионов. Это в том числе проведение мероприятий на территории области, и отправка наших спортсменов на различные соревнования, сборы, слеты. Пока работаем в рамках действующего финансирования. Но надеюсь, что при возможности бюджета объем будет увеличен, — добавила заместитель губернатора.
Она также отметила, что есть ещё одна важная задача — создание молодежной профессиональной команды в каком-либо виде спорта, будь то футбол, хоккей, что-то ещё:
— За последние годы мы потеряли объединяющую историю, когда собирались стадионы, когда родители брали детей и все дружно болели за любимую команду. Будем обязательно работать в этом направлении. Да, этот проект не на полгода и не на год. Он дорогостоящий, придется привлекать инвесторов из бизнеса. Но не нужно смотреть на спорт как на что-то абсолютно дотационное. Спорт — это тоже экономика: новые рабочие места, строительство объектов, предприятия малого бизнеса, обслуживающие спортзал, команду, спорткомплекс… Все очень тесно переплетено и взаимосвязано.
— Одно из направлений вашей работы — патриотическое воспитание. Что делается в Смоленской области в этом направлении?
— Это одна из приоритетных задач, стоящих передо мной и моими коллегами. Давайте вспомним совсем недавнее прошлое, пару десятилетий назад, когда почему-то иногда было стыдно публично говорить о том, что ты патриот. К счастью, в последние годы, особенно начиная с 2014, имеющаяся система ценностей стала достраиваться вновь и патриотизм действительно стал нашей национальной идеей.
Мы давно и серьезно работаем над созданием системы патриотического воспитания на территории Смоленской области, благодаря чему появилось большое патриотическое сообщество. Сюда входят и общественные ветеранские организации, поисковые отряды, детские и молодежные объединения, школьные активы и различные движения. На сегодняшний день у нас 294 школьных военно-патриотических клуба! Что очень важно, инициатива создания таких клубов исходит либо от самих детей, либо от неравнодушных руководителей. Я категорически против того, чтобы объединения искусственно насаждались, чтобы всё превратилось в банальное исполнение планов, например, «надо создать 2 музея». Нет, это всё должно быть основано на другом, должна быть иная духовная почва! А там, где есть почва — будет хорошее дерево. В противном случае история получится абсолютно искусственной, созданной исключительно для показателей. Вообще, надо сказать, что понятие «патриотическое воспитание» — это не только про военный патриотизм. Это и история, и культура, и просто любовь к своей Родине. Наверное, показателем того, что мы действуем в правильном направлении, могут служить такие яркие примеры, как акция, посвященная Дню памяти и скорби, прошедшая буквально недавно. Когда в 4 утра собрались ребята из самых разных организаций. Их никто не заставлял, это всё жест доброй воли, и они пришли по зову сердца, просто потому, что они – патриоты. А акция «Огненные картины» — тоже пример внутреннего соучастия к истории и судьбе своей страны.
— Во многих регионах страны открываются центры военно-патриотического воспитания Авангард. Появится ли такой в Смоленске?
— Мне очень приятно ответить на этот вопрос твёрдым ДА! По решению Президента и поручению Министерства обороны в каждом регионе на базе загородных лагерей создаются центры, в которых подростки могут не только проводить военно-патриотические сборы, но и участвовать в различных программах и профильных сменах. А патриотизм, как мы уже говорили – это и спортивный дух, и духовное воспитание, и отношение к экологии, и история…
Анастасия Гапеева рассказала, что в настоящий момент решен вопрос о создании центра патриотического воспитания «Авангард» на базе оздоровительного лагеря «Орленок». После ввода объекта в «Орленке» запланирована реализация множества тематически программ для детей и подростков со всей области.
— Сейчас уже проводится ряд профильных смен и по линии Главного управления Смоленской области по делам молодежи, и по линии Главного управления спорта, и Департамента по культуре. Кстати, это особенность нашего региона — бесплатные путевки для участников профильных смен по итогам отбора для школьных лидеров в возрасте до 17 лет. В рамках каждой тематической программы, которая реализуется 2 недели – к участникам приезжает максимальное число профильных спикеров и наставников: экспертов, лекторов, спортсменов. Это важно, чтобы каждый школьник, который получил знания в профильном лагере, уехал и смог сплотить вокруг себя в своей школе других ребят, зарядить их своей энергией, увлечь. Такие же смены мы планируем проводить и во вновь введенном лагере.
— Смоленская область участвовала в федеральном конкурсе «Регион для молодых» и стала одним из победителей. Поздравляю с отличными результатами! Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— В этом году на конкурс было подано 73 заявки. 47 регионов стали победителями, нам очень приятно оказаться в их числе! По результатам конкурса среди основных трендов в реализации программ «Региона для молодых» на 2024 год стали поддержка молодых семей, профилактическая работа с молодежью, социометрия, постсопровождение молодых людей, поддержка муниципальных образований.
Наша область получит 109,7 миллионов рублей. Они будут направлены на создание в Смоленске Областного молодежного центра «Пушкинский» на улице Ленина и обновление муниципального молодёжного центра в Ярцево.
«Пушкинский» станет современным и комфортным многофункциональным молодёжным центром, где расположатся коворкинг, творческие студии и мастерские, лекторий и пространство для молодых семей. Плюс будет изменён участок возле молодежного центра, что позволит комплексно преобразовать пространство в центре города и сделать его еще более содержательным, популярным.
— Не так давно такое масштабное направление, как «туризм» было передано в сферу культуры…
— Действительно, недавно прошла реорганизация. Я считаю, что с точки зрения событийности это решение было абсолютно верным.
За прошлый год, по данным Росстата, число туристов, посетивших Смоленскую область, выросло на 59% и составило около 640 тысяч человек. Сейчас мы анализируем эту цифру, стараемся выяснить, как данная статистика разбиивается на конкретные «профили туриста» — сколько туристов находилось в объектах размещения, сколько приезжало на день, на два. Это делается для формирования портрета нашего туриста – на какой срок он приезжает, какого он возраста, с какой целью, и т.д., чтобы в дальнейшем принять точечные решения по активизации туристического потока.
Вообще, у Смоленщины прекрасные туристические перспективы. Мы находимся ровно посередине между двумя мегаполисами, Москвой и Минском. И вот тут возникает вопрос – чем мы можем привлечь туристов? Какой же он, бренд Смоленской области? Смоленщина – это больше о прошлом или о будущем? На протяжении последнего месяца мы тесно общаемся с творческим сообществом, краеведами и сходимся во мнении, что упор в этом аспекте нужно делать на нашу историю. Будущее строится на прочном историческом фундаменте. Поэтому и событийный туризм Смоленщины должен быть основан на единой стилистической и системной основе.
Вторым важным направлением, над которым сейчас ведётся работа, Анастасия Гапеева назвала единую систему входа для туристов, приезжающих в область:
— Мы столкнулись с тем, что найти информацию об объектах размещения, об объектах посещения, о популярных направлениях в нашем регионе иногда сложно, работает множество ресурсов. Стало понятно, что необходимо разработать единый сайт и мобильное приложение, где будет информация о средствах размещения, о гостиницах, ресторанах, экскурсиях, будет даже возможность бронирования через приложение гостиниц, столиков в кафе, покупки билетов в театры, музеи, туристические маршруты (в том числе он-лайн) и экскурсии. Благодаря сайту и приложению решится ещё один важный вопрос — отсутствие единого календаря мероприятий.
Я часто читаю в отзывах, когда проходит какое-то мероприятие: «Почему мы об этом не знали?» Различных мероприятий и локальных интересных событий действительно проходит очень много, активно работают учреждения культуры, спорта, общественные организации, социально-ответственный бизнес. Но нет единого портала с информацией – общеобластной афишей. Сейчас, мы запускаем новостной портал, который станет афишей мероприятий, посвященных 1160-летию Смоленска и 80-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. В дальнейшем этот портал будет использоваться нами как агрегатор культурной, спортивной, творческой туристической жизни региона и будет интересен как жителям, так и гостям нашей Смоленщины. Любая организация сможет отправить информацию, краткое описание, афишу своего мероприятия для публикации. Кроме этого, планируем запускать чат-бот, где можно будет ввести конкретную дату, и получить информацию – какие мероприятия и где в этот день проводятся. Кроме того, городской администрацией разработан проект туристического кода исторического центра Смоленска, при реализации которого в городе будет установлена туристическая навигация и интерактивные табло.
— Портал, посвященный 1160-летию города запускается в июле. Но ведь сам праздник будет только в сентябре. Не рановато?
— В этом году, поговорив с творческим сообществом, с общественными организациями, мы приняли решение устроить праздник не в традиционные 1-2 дня и начать проведение праздничных мероприятий заранее.
Составлен большой план мероприятий, порядка 300. Что очень важно, мы не замыкаемся исключительно на Смоленске. С 1 июля каждую субботу будут проходить программы под названием «Смоленщина. Мы вместе» лучших творческих коллективов в муниципальных образованиях. Большой единый праздник будет проводиться в крупном районе, к которому будут присоединяться небольшие. Это отличная объединяющая история.
Конечно, большие мероприятия пройдут и в Смоленске. Мы планируем и творческие фестивали, и спортивные события международного масштаба, если позволят условия безопасности — мероприятия на площади и улице Ленина, набережной, в парках Смоленска, задействуем большое число площадок.
Так что в течение всего лета мы будем настраиваться на праздничную волну! А уже на сам день рождения города к нам приедут исполнители из Татарстана, из Москвы, из Беларуси. В сентябре, кстати, пройдет большой день Беларуси в Смоленской области. А еще – творческий фестиваль молодежи Союзного государства. Так что в этом году и гостям города, и смолянам будет на что посмотреть и чем себя порадовать. И здесь мы с вами возвращаемся к началу нашей беседы – когда есть куда сходить, тогда есть и интерес к региону, есть вовлеченность жителей и появляется чувство сопричастности к своей малой родине, к своему городу или поселку. Наверное, в том числе и благодаря этому, этой комфортной среде у жителей будет меньше мыслей и желания уехать в Москву не только за заработком денежных средств, но и за средой.
Свежие новости
19.07.2025, 01:17
Проливной дождь оставил без света жителей Хиславичского района
Сегодня, 19 июля, мощный ливень с грозой вызвал аварийное отключение электроэнергии в районе СХТ посёлка Хиславичи и деревни Козлово-1. Специалисты…
Власть, Общество, Происшествия
19.07.2025, 12:15
Над Смоленщиной сбили два вражеских БПЛА
Сегодня, 19 июля, Вооружённые Силы Украины предприняли очередную попытку атаки нашего региона дронами. Губернатор Смоленской области сообщил о том, что…
19.07.2025, 11:48
Василий Анохин: Необходимо и дальше развивать механизм подготовки кадров
Накануне, 18 июля, в столице региона прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. На встрече, которую…
19.07.2025, 10:35
Одну из центральных улиц Смоленска перекрыли из-за массового мероприятия
Сегодня, 19 июля, в столице региона проходит «АРТ ФЕСТ 2025». В связи с этим, с 10:00 до 22:00 приостановили движение…
19.07.2025, 09:38
В центре Смоленска временно остановят движение трамваев
Соответствующее постановление накануне, 18 июля, подписал глава города Александр Новиков. Перебои в движении рельсового транспорта возникнут из-за ремонта дорожного полотна…
19.07.2025, 08:36
В Смоленске ищут 84-летнюю женщину
Накануне, 18 июля, добровольцы ПСО «Сальвар» объявили о старте поисков пенсионерки — Лидии Алексеевны У. Пожилая женщина пропала в районе…
19.07.2025, 07:31
Дождливая суббота спутает планы смолян
По прогнозам синоптиков, 19 июля, в регионе сохранится облачная с прояснениями погода. В утренние часы на отдельные районы опустится туман. …
18.07.2025, 10:11
Сегодня (17 июля) в Смоленске работала представительная делегация сенаторов РФ. Вопросы подготовки кадров обсудили на рабочей встрече с главой делегации,…
18.07.2025, 09:45
В Смоленске произошло ДТП с участием полицейской машины
Сегодня, 17 июля, в Смоленске произошла авария с участием двух машин, одна из которых — полицейский автомобиль. По словам очевидцев…
18.07.2025, 09:24
На территорию Смоленской области продолжаются налёты БПЛА
Сегодня, 18 июля 2025 года, на территории Смоленской области отразили атаку 2 дронов. Глава региона сообщил, что на месте падения…
18.07.2025, 08:59
В ходе пьянки смолянин убил своего товарища
Известно, что 12 июня 2025 года в одном из жилых домов в деревне Лучеса Починковского округа обнаружили тело 66-летнего мужчины…
18.07.2025, 08:43
Марш-бросок с 10-летней историей
Почему атомщики каждый год садятся на велосипеды и проезжают сотни километров. Десять лет назад в организации молодых атомщиков Смоленской АЭС…
18.07.2025, 07:48
Механизм целевого обучения Смоленской области оценили на федеральном уровне
Сегодня (17 июля) в Смоленске работает представительная делегация сенаторов Российской Федерации во главе с председателем Комитета Совета Федерации по науке,…
18.07.2025, 07:25
Сегодня, 18 июля, в Молодежном центре «Пушкинский» состоялось заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по…
16+
Главный редактор: Моисеева Ю.В.
Телефон редакции: +7 (909) 257-90-36
Email редакции: press@smoldaily.ru
Адрес для обращения в редакцию:
г. Смоленск, ул. Тенишевой, дом 4
По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7 (909) 257-90-36
Для резюме журналистов и по вопросам вакансий: umnitsa34@yandex.ru
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.
«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.
Адрес редакции: 214036, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Рыленкова, д. 33, кв. 40
© 2014-2025, «SmolDaily».