Альтернативная «свобода»

20.11.2020, 11:04

https://smoldaily.ru/wp-content/themes/smoltime/images/yashareImage.jpg

Всё  чаще в последнее время доводится слышать о таком понятии, как гуманизация, когда речь идет об уголовно-исполнительной системе и уголовном законодательстве. Одной из составляющих этого процесса стало широкое применение наказаний без изоляции преступников от общества. Среди них – исправительные и обязательные работы, ограничение свободы, условное осуждение. В качестве последующего шага на пути гуманизациироссийской тюремной системы выступило введение нового вида наказания. Как альтернатива лишению свободы сегодня судами все чаще применяются принудительные работы. Что же это такое?

Принудительные работы применяются за преступления небольшой или средней тяжести либо за тяжкие, но совершенные впервые. Они назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду на предприятиях,определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Из заработной платы производятся удержания в доход государства в пределах от пяти до двадцати процентов (это определяется решением суда).

С введением нового вида наказания появились и учреждения уголовно-исполнительной системы, отвечающие за его исполнение. Ими стали исправительные центры. В нашем регионе такой располагается в деревне Анохово Сафоновскогорайона при исправительной колонии №1. Он начал свою работу одним из первых в стране – 1 января 2017 года. Лимит наполнения учреждения – 55 человек (40 мужчин и 15 женщин). С момента открытия исправительного центра по его учету прошло 253 осужденных. Причем первопроходцы 2017 года — всего 30 из них. Но наказание в виде принудительных работ получает сегодня все большее распространение. Поэтому в текущем году по учетам исправительного центра уже прошло 111 человек. При этом со временем значительно возросли и суммы, удержанные из зарплат осужденных и перечисленные в бюджет государства. Так, если в 2017 году речь шла всего о 40 000 рублей, в 2019 году – более чем о 500 000, а в текущем периоде 2020 года – уже почти о 900 000. Вместе с тем, за время функционирования центра вдвое возросла и средняя заработная плата осужденных. Ее размер увеличился с 7800 до 14600 рублей.

Работают осужденные на предприятиях Сафоновского района. Если в 2017 году обитателей исправцентра готовы были трудоустроить только три организации, то на сегодняшний момент их уже более десяти. Обычно осужденным предлагаются должности, не требующие высокой квалификации или соответствующего образования, которые зачастую у них и вовсе отсутствуют. Но, в любом случае, сотрудники центра индивидуально подходят к каждому прибывшему. И сегодня у них есть все больше положительных примеров. Так, для одной из женщин отбывание наказания превратилось в занятие любимым делом, ведь образование позволило работать врачом скорой помощи. Еще два осужденных, имеющих дипломы вузов, трудятся менеджерами по продажам и по снабжению в крупной организации, занимающейся железобетонными изделиями. Другой их «сотоварищ», будучи водителем категории «D», получил возможность отбывать свое наказание «за баранкой» автобуса.

На предприятиях, как правило, внимательно относятся к осужденным, обучая их в случае необходимости и понимая, что вовремя протянутая любому человеку рука помощи способна вытащить его из точки невозврата. Со слов администрации центра, чувствуют это и сами осужденные. Поэтому стараются трудиться добросовестно. И это становится большим шагом на пути к заветной свободе. Ведь положительно характеризующиеся осужденные могут претендовать на условно-досрочное освобождение. Причем процент тех, кто покинул исправительный центр именно таким образом, стабильно составляет последние годы около 40. Всего же за время работы учреждения из него освободились порядка 200 человек.

Другой стороной медали являются те, кто нарушает порядок и условия отбывания наказания либо уклоняется от принудительных работ. Тогда их путь из исправительного центра лежит прямиком в колонии. Ведь принудительные работы могут быть заменены только на лишение свободы из расчета 1 день за 1 день. И число нарушителей, увы, растет, как показывает статистика. Если в первый год существования исправительного центра не было ни одного такого осужденного, то к сегодняшнему дню процент отправившихся в места лишения свободы по замене неотбытого наказания вырос до 20.

Те же, кто положительно характеризуется, отбывая наказания в колониях, наоборот, могут в порядке смягчения получить принудительныеработы, оказавшись в полушаге от заветной вольной жизни. Для сравнения: в 2017 году таких осужденных в учреждение прибыло порядка 20 процентов от общего числа лиц, поставленных на учет, а уже на сегодняшний деньболее 60 процентов. При этом все вопросы, связанные с заменой либо отменой наказания, решаются не сотрудниками уголовно-исполнительной системы, а исключительно в судебном порядке.

Отметим, что у лиц, содержащихся в исправительном центре, есть возможность пользоваться сотовой связью, интернетом, деньгами. Каждое утро, как и мы с вами, они отправляются на работу за пределы учреждения, а вечером возвращаются в свое общежитие, купив по дороге продукты. Соответственно, осужденные не оторваны от социума, им не грозит «заражение» тюремной субкультурой, потому что ее здесь попросту нет.

«Еще не свобода, но уже не колония», — именно так обитатели участка, функционирующего как исправительный центр, при аноховской колонии №1, ранее отбывавшие реальное лишение свободы, вкратце характеризуют особенности нахождения здесь. А уж некоторым из них действительно есть с чем сравнивать. Потому что за плечами не один год исправительной колонии. «Здесь перестаешь думать, как осужденный», — говорят они.

Наверное, смысл именно этих слов как нельзя лучше отражает суть деятельности исправительного центра, призванного стать барьером на пути к местам лишения свободы для тех, кто только оступился, и стартом в новую жизнь для лиц, уже знакомых с буднями в колониях.








Свежие новости

Власть

19.01.2025, 08:52

Василий Анохин подвёл итоги прошедшей недели

Сегодня, 19 января, губернатор Смоленской области Василий Анохин поделился основными итогами рабочей недели. Напомним, каждую неделю глава региона делится итогами…

Происшествия

19.01.2025, 07:35

Под Хиславичами произошёл пожар в бане

В деревне Печерская Буда, расположенной в Хиславичском районе Смоленской области, произошёл пожар в бане. На место происшествия оперативно прибыли 5…

Происшествия

19.01.2025, 06:52

Взаимовыручка на дороге помогла водителю в Вяземском районе

В Вяземском районе Смоленской области неравнодушные автомобилисты проявили взаимовыручку, помогая потушить загоревшийся автомобиль. Инцидент произошел в деревне Быково, где во…

Происшествия

19.01.2025, 05:53

В Рославле соседи спасли жильцов дома от верной гибели

Минувшей ночью в Рославле произошёл пожар в многоквартирном доме на улице Ленина. Соседи из дома на втором этаже почувствовали сильный…

Происшествия

19.01.2025, 04:58

На Смоленщине ремонт автомобиля обернулся пожаром в гараже

Накануне днём, 18 января, в одном из гаражей Смоленской области произошёл пожар во время ремонта автомобиля. Мужчина, решив помочь своему…

Происшествия

19.01.2025, 03:23

В Рославле эвакуировали 6 человек из-за ночного пожара

Сегодня ночью, 19 января, в Рославле произошёл пожар в многоквартирном доме. В 0:15 на пункт связи 13-й пожарно-спасательной части поступило…

Общество

19.01.2025, 02:10

Более 1600 верующих окунулись в купели на Смоленщине

Сегодня, 19 января, православные верующие отмечают Крещение Господне, один из главных христианских праздников, и по традиции в ночь с 18…

Власть, Общество

19.01.2025, 01:39

Василий Анохин: Пусть крещенская вода смоет все тревоги

Сегодня, 19 ноября, смоляне участвуют в крещенских купаниях. Об этом рассказал в своём личном блоге губернатор Смоленской области Василий Анохин:…

Власть, Общество

19.01.2025, 12:50

Смоленщина чтит память своего земляка Михаила Исаковского

Сегодня, 19 января, исполнилось бы 125 лет поэту-песеннику, прозаику и переводчику Михаилу Исаковскому. Об этом рассказал в своих официальных социальных…

Происшествия

19.01.2025, 11:15

На Смоленщине огонь охватил сарай

Вечером 18 января в Смоленском муниципальном округе произошёл пожар. В 20:37 на центральный пункт пожарной связи Главного управления МЧС России…

Происшествия

19.01.2025, 10:16

В Хиславичском районе вспыхнула баня

Накануне, 18 января, в Хиславичском районе Смоленской области произошёл пожар. В 15:29 на пункт связи 49-й пожарно-спасательной части поступило сообщение…

Происшествия

19.01.2025, 09:07

Александр Бастрыкин запросил доклад по делу о ветхом доме в Сафонове

Глава Следственного комитета России запросил доклад о ходе расследования уголовного дела по факту ненадлежащего содержания многоквартирного дома в городе Сафоново…

Власть, Общество

19.01.2025, 08:39

Василий Анохин поздравил смолян со светлым праздником Крещения

Сегодня, 19 января, православные христиане отмечают праздник Крещение Господне. В своих официальных социальных сетях губернатор Смоленской области Василий Анохин поздравил…

Общество

19.01.2025, 07:01

В Воскресенье на Смоленщине ожидается тёплая погода

Сегодня, 18 января, по прогнозам синоптиков, ночью на территории Смоленской области установится легкий мороз. Температура воздуха по области опустится до…

Общество

18.01.2025, 09:35

Только принудительные меры заставили смолянку опровергнуть недостоверную информацию об экс-руководителе

В Смоленской области экс-сотрудница опубликовала недостоверную информацию о руководителе, вредившую его репутации. После увольнения смолянка опубликовала в популярной соцсети комментарий…

16+

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7 (909) 257-90-36

Для резюме журналистов и по вопросам вакансий: umnitsa34@yandex.ru

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Мы используем информацию, зарегистрированную в файлах «cookies», в частности, в рекламных и статистических целях, а также для того, чтобы адаптировать наши сайты к индивидуальным потребностям Пользователей. Вы можете изменить настройки касающиеся «cookies» в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта. Более подробную информацию можно найти на странице политики конфиденциальности.

При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

Адрес редакции: 214036, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Рыленкова, д. 33, кв. 40

© 2014-2025, «SmolDaily».