ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Алексий Великопольский: Обязательно нужно мотивировать свои действия

15.02.2018, 11:39

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2018/02/3PPR8AM_KWw-1.jpg

15 февраля 1989 года завершились боевые действия в республике Афганистан. Сегодня, в день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, по всей стране проходят памятные митинги. А наша редакция решила познакомить читателей с уникальным ветераном афганской войны, участником боевых действий в Анголе, настоятелем церкви в честь Казанской иконы Божьей Матери отцом Алексием Великопольским.

Алексей Юрьевич Великопольский родился в Смоленске 21 июля в 1958 году. В детстве мечтал стать военным. По словам священника, его род Великопольских является древнейшим. Так, например, в 1295 году его предок был королём Польши. А в 1544 и 1566 году его предки были воеводами Казани. Верой и правдой все в его династии служили Отечеству. Оба деда полковника, отец закончил службу капитаном и служил в авиации, в Шаталово. Тогда юный Алексей и представить себе не мог иного предназначения в жизни, как не служба Родине. Поэтому сразу же после окончания школы направил все свои усилия, чтобы попасть в рязанское ВДВ. Но не получилось. У юноши оказался слабый вестибулярный аппарат. Алексей не опустил руки и поступил в наше Смоленское высшее зенитное ракетное командное училище. В 1980 году после окончания учебного заведения был направлен в Тоцкие лагеря.

— 11 ноября 1981 эшелоном наш полк пошёл в Афганистан. 22 ноября 1981 года мы пересекли границу и через Хайратон, через пустыню Регистан, через Мазари-Шариф своим ходом по серпантину через перевал Саланг в Кабул. Там были до мая, а потом нас вернули в Баграм на прикрытие аэродрома. В мае 1982 года началась Панджшерская операция, когда было полностью освобождено это ущелье длиною 120 км. Это очень тяжёлое в плане боевых действий место. За участие в этой операции и представили меня к награде. О ней я узнал гораздо позднее. Приятель Василий Васильевич Щербаков, который одним из первых получил звание Героя Советского Союза, человек безумной отваги, нашёл, что на меня есть наградные. Я до последнего и не верил. Орденом Красной Звезды меня потом награждал председатель общества «Боевое братство» генерал-лейтенант Коневский.

К слову, у Алексея Юрьевича 28 наград, в число которых входит и медаль ордена  «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но, по словам Великопольского, самая значимая награда воина — это отсутствие погибших бойцов в его подразделении.

В 1983 году Алексей Великопольский вернулся из Афганистана в своё училище. Затем его отправили в прикарпатский округ командиром зенитно-ракетной батареи, а оттуда уже в 1988 году в Анголу специалистом-преподавателем боевого применения и стрельбы переносных зенитно-ракетных комплексов и зенитной артиллерии.

— В трудные моменты Вы вспоминали Бога?

— Я был разгильдяем и совершенно неверующим человеком, — со смехом вспоминает отец Алексий. — Я верил в светлые идеалы коммунизма. Изменения произошли в Анголе. Там было общение с очень интересными людьми. Мне неплохо даются языки, поэтому я разговаривал на португальском. Познакомился с группой контроля по выводу кубинских войск. Там был очень замечательный человек — бразилец Алвару. Он рассказывал интересные вещи о религии. Но самое большое изменение со мной произошло после прочтения книги «При свете дня» Василия Солоухина. Речь шла о том, что творилось у нас в государстве при большевистском перевороте и кто такой Ленин. И вот… когда рухнули все идеалы, которым я служил, одна португалка сказала: «А ты покайся и тебе всё простится». У это вызвало тогда странные чувства. Я, кстати, перед отъездом в Анголу сказал жене, что если она покрестит детей, то я с ней разведусь, — смеясь, вспоминает отец Алексий.

 

Сразу же после возвращения из Анголы в Хмельницк в 1991 году Алексей уже звонил, чтобы узнать, как крестить детей. Епископ задал резонный вопрос о том, крещён ли сам отец и пригласил на беседу. Разговор с митрополитом Волынским и Луцким Нифонтом возымел на бойца огромное впечатление.

Дальше был целый год переосмысления. В 1992 году Алексей Юрьевич ушёл из армии (хватило выслуги, чтобы уйти на пенсию). Дальнейшее личностное становление было только с митрополитом Нифонтом. «Его слова были абсолютны, как слова Божьи», — делится Алексей Великопольский. Он же 18 апреля крестил Алексея, а 19 апреля — его детей.

После возвращения в родной Смоленск 34-летний ветеран боевых действий, гвардии-майор отправился учиться в духовную семинарию. Тогда владыка Кирилл удивился и спросил: «Тебе не стыдно с пацанами сидеть за одной партой?». Я ответил: «Я на послушании». На что Святейший сказал, что хватит, перевёл на заочное обучение и взял к себе в помощники.

— Я первое время заведывал епархиальным гаражом, затем служил алтарным. В 1994 году Святейший меня рукоположил сначала в дьяконы, а затем в священники. Я был направлен в Новодугинский район. Липецы, Княжино и Извеково — я окормлял эти три церкви.

Фото: bolshoyvopros.ru

Что касается запоминающихся случаев, которые оставили огромный отпечаток в его жизни, отец Алексий вспоминает Свято-Успенскую Почаевскую лавру, где застряла женщина в пещерной кельи основателя Иова Почаевского Чудотворца. Паломники туда забираются, чтобы посмотреть, где он молился. Вход узкий, и находится довольно высоко над уровнем пола, так что приходится в самой пещере сползать головой вниз.

— Обычно все пролазят, но одна женщина застряла. Застряла напрочь — ни туда, ни сюда её вытащить не могут. Монах Северьян сказал, что на ней какой-то смертный грех и начал её прямо там исповедывать. В конце концов женщина созналась, что во время войны с сёстрами убили и съели свою маму из-за голода. После этого она тут же вылезла сама из этого прохода, — с глубоким вздохом вспоминает отец Алексий. — Но были очень приятные запоминающиеся моменты. Там же в Почаевской лавре есть очень большой колокол. Он благодатный и все стараются его коснуться. Возле него глухая девочка сказала маме: «Я слышу!». Там все плакали в этот момент.

Как правильно исповедываться?

— Всё просто. Первое слово «согрешил», второе — название греха, без подробностей, то есть взял сорвал вишенку — согрешил воровством. Эшелон нефти угнал — не важно. Какая разница — ты вор. И третье слово «каюсь». Всего три слова по каждому греху. Бог знает, о чём речь идёт — да, я знаю — да. Что ещё надо. Завершая исповедь нужно произнести: «Каюсь во всех содеянных мною грехах». Вот когда разговаривают с духовником и у человека есть желание высказаться, тогда изливают всю свою душу. Но это уже не таинство исповеди, а просто общение.

Сейчас Алексий Великопольский является настоятелем церкви в честь Казанской иконы Божьей Матери в деревне Рай. В завершении беседы мы попросили высказать свои пожелания нашим читателям.

— Прежде всего, я желаю самопознания, мудрости, попытки решить вопрос «для чего?». Всегда пытайтесь ответить на этот вопрос. Если вы не можете на него ответить, то зачем вам это. Обязательно нужно мотивировать свои действия. А если ты познал себя и ужаснулся от своих грехов, от того, что ты есть на самом деле, тогда ты очистишься и вернёшься в то место, которое предуготовано Богом. Вот смысл нашей жизни. А всё остальное — поверхностно. Размениваться на мелочи не надо.

 

Текст: Елена Костюченкова
Фото: архив Алексия Великопольского



Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия

15.08.2018, 08:46

ФСБ задержала банду, разграблявшую нефтепровод. В неё входили смоляне

Сотрудники ФСБ задержали банду из 12 человек, которая похитила более 900 тонн дизельного топлива из нефтепровода АО «Транснефть-Дружба». Сумма украденного…

Происшествия

15.08.2018, 08:10

В Смоленске ДТП на Бабушкина перекрыло дорогу

Дорогу на улице Бабушкина на поделили автомобили ЛАДА и Форд. Столкновение произошло 15 августа у торгового центра Аксон. Авария перекрыла…

Общество

15.08.2018, 07:54

После публикации SmolDaily.ru в Смоленске подлатали опасную детскую площадку

Травмоопасную детскую площадку в одном из районов Смоленска отремонтировали после публикации SmolDaily.ru. Ранее родители переживали за своих детей: среди сломанных…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2018, «SmolDaily».