Алексей Островский: Стараюсь быть и губернатором, и психологом

01.12.2015, 15:11

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/10/DSC_6885-700x467.jpg

ОстровскийАлексей Островский поведал об анонимках, отписках и жалобах на чиновников.

О системе работы с обращениями граждан рассказал глава региона Алексей Островский, который старается постоянно находится в контакте с людьми. Губернатор ежемесячно проводит приёмы граждан в Приёмной администрации Смоленской области и раз в квартал — в Приемной Президента Российской Федерации.

— Для меня подобные встречи очень важны, поскольку это постоянная обратная связь с жителями области, возможность слышать от них о существующих реальных проблемах, а не о тех, которые, возможно, в своих интересах мне будут озвучивать мои подчиненные. В свою очередь, такие приемы — это возможность для людей, и я это четко понимаю, видеть и осознавать, что власть в лице Губернатора не отдалена от них – власть рядом, она готова их слушать и слышать. А слушать и слышать в этом кабинете, как и в других местах, где я встречаюсь с людьми, приходится очень много такого, что вызывает сожаление, сочувствие, сопереживание.

В числе наиболее частых обращений глава региона назвал вопросы переселения из аварийного жилья, жалобы на судебные решения и проблемы создания безбарьерной среды.

Жалуются губернатору и на чиновников. Таких обращений порядка 2%:

— К моей радости, как руководителя, большинство из этих жалоб не находят подтверждения. Но есть, конечно, отдельные случаи, и я за это очень сильно наказываю своих подчиненных, когда тот или иной чиновник в непозволительной форме общается или формально подходит к  решению проблемы. Но такие случаи единичны, — рассказал Алексей Островский.

В администрацию региона поступают обращения как в письменном виде, так и через интернет. Среди этих обращений традиционно есть и анонимки:

— Анонимки, безусловно, пишут. Их писали до нас, пишут сейчас и будут писать после нас. Данная возможность у граждан есть, ее никто не исключает. К ней можно по-разному относиться, но отреагировать на каждое такое письмо я обязан. Поэтому по всем анонимкам даются соответствующие поручения, проводятся проверки. В большинстве случаев, кстати, что характерно для тех, кто отправляет анонимные письма, изложенные факты подтверждения не находят.

В работе с обращениями граждан, к сожалению, не удаётся избежать и отписок. Алексей Островский, в силу объективных причин, не имеет физической возможности ответить на все обращения, которых в администрацию области поступает в огромном количестве:

— Периодически, «вылавливая» ту или иную отписку, я применяю санкции к тому или иному чиновнику-исполнителю, вплоть до увольнения.

Но опять же не стоит обольщаться, всё равно значительное количество отписок идет, по мнению граждан. Впрочем, многие из них я, кстати, не называл бы отписками. Так их воспринимают люди. Граждане, направляя письмо, хотят получить только положительное решение и тот ответ, который их устроит. А когда им мотивированно объясняют, что удовлетворить просьбу невозможно по тем или иным основаниям, большинство людей такие ответы как раз и называют отписками. Мы с Вами, ознакомившись с данными документами, поймем, что чиновник подготовил ответ с учетом существующего положения дел и, к сожалению, по-другому никак, во всяком случае, пока быть не может. Для людей такой вариант, естественно, решением вопроса не является. А не решение вопроса – значит, отписка. Поэтому отписки тоже разные бывают.

Также губернатор признался, что когда помогает людям, и они уходят со светлыми лицами, видя, что пришли не зря – помощь получили, он испытывает огромную радость.

— Стараюсь подбирать слова, быть одновременно и губернатором, и психологом. Даже когда я, как и мои подчиненные, понимаю, что не в моей компетенции, к огромному сожалению, находится решение тех или иных вопросов, я не отказываю никому и стараюсь встречаться со всеми.

Текст и фото: Юлия Моисеева


Затрагиваемые темы:





Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Диванный критик, Культура

Фото: ul-nuren-sosh.ru

28.03.2017, 05:39

Диванный критик. «Красавица и чудовище»

Уже пару недель популярностью у смолян пользуется новая версия старой сказки «Красавица и чудовище».

Общество

автокресло, ремень безопасности, фликер

28.03.2017, 04:30

Верховный суд России освободил детей от автокресел

Родителям разрешили перевозить маленьких детей  до 12 лет без автокресел.

Интервью, Культура

ngerkpn9r9I

27.03.2017, 01:24

Александра Иванова: Мы ломаем четвёртую стену и вовлекаем зрителя в происходящее

31 марта камерный театр представит премьеру – комедию по легендарному произведению Ильфа и Петрова «12 стульев».


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.