Алексей Баранов: Всё, что ты говоришь, должно основываться на законе

07.10.2016, 09:59

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/10/DSC_8045-700x470.jpg

dsc_8045

41-летний Алексей Борисович Баранов был назначен начальником УФСИН России по Смоленской области в марте этого года. Подполковник внутренней службы, прошедший путь от младшего инспектора до руководителя управления, поделился с нами воспоминаниями о своей родной Вологодской земле, первой колонии, опыте Смоленщины и новшествах системы.

— Расскажите немного о себе: где родились, учились, из какой Вы семьи?
— Родился я в небольшом городе в Вологодской области в простой семье трудящихся. Там же и учился. В этом же городе начал и свою профессиональную деятельность.

dsc_8028— Как вы решили связать свою жизнь с уголовно-исполнительной системой? С какой должности Вы начинали свой трудовой стаж?

— Отслужив в армии, в 1995 году решил начать службу в уголовно-исполнительной системе — в исправительном учреждении для несовершеннолетних. Начал свою службу с должности младшего инспектора и практически сразу решил поступать в высшее учебное заведение при министерстве юстиции. Через год поступил в Рязанский институт экономики и после его окончания уже приступил к деятельности в качестве оперативного сотрудника. Через 8 лет дошёл до руководящей должности — начальника учреждения.

— Что было самое удивительное в выбранной Вами профессии?
— Наверное самые яркие впечатления были в самом начале, когда знакомишься с учреждением, когда изучаешь порядок и правила, которые регулируют жизнедеятельность учреждения, когда впервые видишь тех лиц, которые преступили закон.

dsc_8024— В связи с тем, что первые осуждённые, которые встретились на Вашем трудовом пути, были подростками, какие были впечатления?
— Возраст некоторых подростков был соизмерим и с моим возрастом. На тот период мне было чуть меньше 20 лет. А осуждённые несовершеннолетние, которые своим поведением могли заслужить нахождение среди лиц, которым ещё не исполнилось 18 лет, могли остаться и до 20 лет отбывать наказание в подобном исправительном учреждении. То есть фактически, они частично были моими сверстниками. Судьба распорядилась так, что они, преступив закон, оказались в исправительном учреждении, а я исполняю этот закон. Трудно определить, в какой момент человек может правильно выбрать свой путь.

— В места столь отдалённые попадают люди, как правило, с дурной репутацией. Как обстояли дела с общением с осуждёнными?
— Работа с осуждёнными предполагает два подхода: работа с коллективом и с каждым индивидуально. При общении с осуждённым необходимо всегда помнить о том, что ты сотрудник. То есть всё, что ты говоришь, должно основываться на законе. Нельзя ни оскорблять, ни проявлять неуважение к осуждённому. Всё, что ты скажешь — нужно и сделать. Это в исправительных учреждениях дорогого стоит.

dsc_8034— Какие случаи из службы запомнились больше всего?
— Таких случаев много. В самом начале моей профессиональной деятельности был случай, когда сбежал осуждённый из исправительного учреждения. Полгода осуждённый бегал и найти его практически не представлялось возможным, не было ни одной ниточки. Но мы вели работу во всех направлениях и во взаимодействии с МВД. В результате оперативной кропотливой работы и одной небольшой ошибке, которую совершил беглец, его удалось обнаружить. Он расслабился и дал о себе знать. Все службы были настороже и соответственно воспользовались этой ошибкой. Его удалось задержать в глухой деревне в Республике Коми.

— Бывали ли ситуации, когда сердцем Вы были на стороне осуждённого, но закон был не на его стороне?
— Нет. Таких ситуаций не было.

— Бытует мнение, что с педофилами на «зонах» осуждённые обходятся, мягко говоря, очень строго. Это так?
— Осуждённые, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях, это часть общества. И общество, и осуждённые не готовы мириться с присутствием среди них тех лиц, которые совершают подобные деяния. Даже среди рецидивистов, для которых преступная деятельность является образом жизни, это неприемлемо и вне рамок их морали присутствие рядом таких лиц. Это в основном тяжкие преступления и осуждённые отбывают наказание за подобные преступления в камерной системе и на прогулку чаще всего выводятся отдельно.

predstavlenie-baranova-1— Если сравнить Ваш родной УФСИН по Вологодской области и наш Смоленский, какие самые принципиальные отличия?
— В Вологодской области больше исправительных учреждений, больше различных видов режима. Например, в Вологодской области есть учреждение для «пожизненников», так называемый «Вологодский пятак», есть женские учреждения. Географическая расположенность объектов также различна. В Смоленской области исправительные учреждения расположены более компактно. А в Вологодской области учреждения расположены на дальности в 250-270 км, а самое дальнее учреждение расположено на расстоянии 500 км. Но в Смоленской области выше производственный потенциал, имеются хороший передовой опыт и хорошие традиции. Этот опыт в своё время распространялся и в других регионах. И я, работая в Вологодской области, часть этого опыта внедрял в деятельность учреждений. Это в первую очередь касается режимных мероприятий, создания отдельных подразделений, которые усиливают режимные мероприятия внутри колонии.

img_0385— Расскажите, пожалуйста, о новых изменениях в законодательстве, связанные с декриминализацией наказаний. Кто попадает под новшества и каким образом они могут изменить своё наказание?
— В соответствии с новым федеральным законом №323 у нас декреминализованы некоторые деяния, такие как побои, мелкие хищения, злостное уклонение от уплаты алиментов. Эти деяния переходят в разряд административных правонарушений. Примерно 1500 человек имеют право на пересмотр приговоров. Из исправительных колоний в суд направлены материалы почти на 400 осуждённых. Пока рассмотрены 50 дел, из них трое осуждённых уже освобождены от отбывания наказания, семи осуждённым снижен срок отбывания наказания. Кроме того, 424 осуждённых без лишения свободы либо уже обратились в суд, либо за них это сделали от уголовно-исполнительной инспекции. Из них судами освобождено от отбывания дальнейшего наказания в связи с декреминализацией деяний 69 осуждённых.

— Может ли это привести к увеличению преступности?
— Трудно предположить. Законодательство гуманизируется уже на протяжении долгого периода. И статистика не подтверждает всплеска преступности.

 

vozlozhenie-2016-1— На федеральном уровне сокращается число учений спецслужб. Может ли это отразиться на профессионализме сотрудников УФСИН?
— Управление федеральной службы по Смоленской области самостоятельно формирует план по подготовке личного состава. Могу сказать, что в этом году количество учений увеличилось по сравнению с прошлым годом.

— Часто ли осуждённые освобождаются по УДО?
— Количество осуждённых условно-досрочно освобождённых за 2016 год значительно выше, чем за 2015 год. Освобождено 400 осуждённых. Это примерно 1/3 от всех освободившихся из исправительных учреждений нашей области осуждённых. Основными критериями применения условно-досрочного освобождения являются исправление осуждённого, положительное поведение на протяжении всего срока отбывания наказания, возмещение ущерба потерпевшим от преступления, признание вины, наличие социальных связей на свободе. Всё это учитывается судом и только суд принимает решение освободить условно-досрочно или отказать в освобождении.

u-gubera— К концу этого года планировалось достроить второй корпус в СИЗО-2 в городе Вязьме. Как обстоят дела на данный момент?
— Корпус будет собой представлять четырёхэтажное здание. Сейчас завершаются работы по четвёртому этажу, одновременно проводятся работы по внутренней отделке и по внешней отделке фасада здания. Также проводятся работы по подведению коммуникаций и газификации этого объекта. Полагаю, что уже в следующем году объект будет введён в строй, мы заселим эту часть следственного изолятора, тем самым разгрузим, как СИЗО-1, который располагается в Смоленске, так и СИЗО-2 в самой Вязьме.

— Расскажите немного о спецконтингенте. Есть ли какая-то тенденция, что в определённый возраст люди совершают определённые преступления?
— Сейчас в исправительных учреждениях области отбывают наказание примерно 5 тысяч человек. Больше всего осуждённых, это примерно 1300, отбывают наказание за совершение преступлений, связанные с оборотом наркотиков. Затем по количественному составу идут такие преступления, как убийство, разбой и грабёж. Проведя анализ этих цифр, получается, что почти 1/3 от общего количества осуждённых отбывает наказание за преступления, связанные с оборотом наркотиков. А возрастной состав также различен. 2/3 осуждённых активного трудоспособного возраста — от 25 до 55 лет. 1% — это осуждённые свыше 55 лет. И примерно 10% — это осуждённые до 25 лет. Конечно же, есть возрастная зависимость и от вида преступлений. Например, категория от 20 до 40 лет в основном отбывают за незаконный оборот наркотиков. Это связано и с тем, что употребление наркотиков здоровья никому ещё не добавляло и 55-летних наркоманов я в своей деятельности не видел.

Алексей Баранов— Бытует мнение, что, если ты попал на службу в систему, то останешься здесь навсегда. Это так?
— В службе в уголовно-исполнительной системе много плюсов — это и стабильность, и хорошая зарплата, и социальная поддержка, как самих сотрудников, так и членов их семей, это и сокращение срока наступления пенсии в связи со специальным режимом работы. С другой стороны — это ежедневная напряжённая работа, на которой нельзя расслабляться. У нас единицы, кто не выдерживает нашего режима работы и сбегают на первом году службы. Самый большой процент покидания службы, когда человек достигает минимального пенсионного возраста. Это достаточно активный период от 30 до 40 лет. Тогда и встаёт перед ним вопрос, служить ли дальше или начать деятельность в другой сфере. В основном все остаются. Дальнейшая служба даёт перспективы — это и увеличение самой пенсии, и возможность реализовать накопленный опыт на вышестоящей должности. Я себя могу привести в качестве примера. Начиная с младшего инcпектора, пройдя все стадии от оперативного работника, заместителя начальника колонии, начальника колонии, поменяв несколько учреждений, в конце концов я очутился здесь в Смоленской области уже в качестве начальника управления.

— Какими чертами характера должен обладать сотрудник уголовно-исполнительной системы?
— Я бы хотел видеть своих коллег профессионально-грамотными, дисциплинированными и инициативными.

Текст: Елена Костюченкова
Фото: УФСИН по Смоленской области





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия

28.07.2017, 10:04

На Смоленщине снизилось количество наркоманов

Об этом сообщил руководитель управления по контролю за оборотом наркотиков Эдуард Мелтонян во время брифинга, который прошёл 27 июля в…

Происшествия

28.07.2017, 09:02

В Смоленской области обнаружили плантации конопли

Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков, полковник полиции Эдуард Мелтонян рассказал, что за время проведения операции «Мак» полицейские выявляли…

Происшествия

28.07.2017, 09:01

Фото: В Смоленске вандалы закинули мусорный бак на иномарку

Как сообщает очевидец последствий происшествия, сегодня утром, 28 июля, во дворе дома по улице Лавочкина разгромлена помойка. «Умельцы» разбросали контейнеры…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

© 2014-2017, «SmolDaily».