Алексей Островский: Я безусловно буду ротировать чиновников администрации

14.05.2015, 00:48

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/05/011-700x467.jpg

Алексей ОстровскийВ эксклюзивном интервью редакции SmolDaily губернатор Смоленской области Алексей Островский рассказал о цели номер один на ближайший год, об участии в выборах-2015 и о ротации кадров в администрации региона.

В регионе прошли основные празднования великой для нашей Родины даты – Дня Победы. Как по-вашему мнению, удалось ли передать через проведённые мероприятия всю значимость отмечаемого события? Чем вы как губернатор довольны, чем — нет?

В первую очередь, как гражданин, как человек и уже, во вторую очередь, как губернатор я, конечно, недоволен тем положением, в котором у нас всё ещё находятся ветераны — люди, которым мы обязаны возможностью жить, растить детей, общаться здесь и сейчас. Мы в полном объёме выполняем решения Президента и в дополнение к этому в субъекте введены новые региональные льготы для ветеранов, но, по моему мнению, это крайне незначительно по сравнению с тем, что они сделали для нас. И за это мне перед ними стыдно… При этом я знаю, что делаю всё возможное, чтобы отдать долг ветеранам.

Конечно, при всей скудности бюджета, нам хотелось сделать для них максимально хороший и радостный праздник. И считаю, что нам это удалось. Говоря это, я исхожу не из своей оценки, а ориентируясь на мнение людей, с которыми много встречался 8, 9 и 10 мая. От них я не услышал ни одного негативного отзыва.

И все-таки как глава региона, стоя на трибуне 9 мая, принимая парад, я видел недостатки подготовки к празднованию. И в два часа дня в своём кабинете устраивал «разбор полётов» для главы администрации Смоленска Николая Николаевича Алашеева, его подчинённых, своих подчинённых, высказывая критические замечания и требуя в дальнейшем их учесть.

Островский, Бессмертный полкНеизгладимое и ошеломляющее впечатление произвело шествие Бессмертного полка. В этом году вы вместе с руководителями силовых ведомств впервые присоединитесь к шествию Бессмертного полка с портретом дедушки, который не вернулся с фронта и в честь которого вы названы. Что лично для вас значит этот проход в общем строю? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

Я живу в таком сумасшедшем графике и ритме, что мне даже мысль пройти в составе Бессмертного полка до определённого момента в голову не приходила. Конечно, не потому, что я не хотел! А потому, что не было времени об этом подумать.

Решение встать в ряды Бессмертного полка я для себя принял в прошлом году, когда 9 мая перед нами проходили смоляне с портретами своих родственников.

Участие в этой акции, в первую очередь, — дань уважения деду, человеку, которого я никогда в жизни не видел и чьё имя мне дали при рождении. Кроме того, это дань уважения тем, кого я хорошо знал — бабушке, дедушке, которых очень серьезно затронула войне.

Для членов моей семьи (для мамы, жены, дочерей) это возможность теснее сплотиться и почувствовать себя единым целым.

Ну и ещё… Может быть, это прозвучит не очень корректно, но очень важно, занимая высокие должности быть по-настоящему вместе с людьми, чтобы они понимали, что, несмотря на высокий социальный статус, ты такой же, как все. Сегодня я губернатор — завтра не губернатор, сегодня кто-то в толпе простой человек — завтра он может стать губернатором. Считаю, что очень важно в высоких кабинетах не терять чувства реальности. Надеюсь, что мне это удаётся, и очень хочу, чтобы никогда это чувство меня не покидало.

Вы сами подвели меня к следующему вопросу. 26 апреля, исполнилось 3 года, как вы начали управлять регионом. Что считаете основным достижением за это время?

Многие воспринимают дату начала руководства областью 26 апреля — день, когда я был непосредственно избран депутатами Смоленской областной Думы. Я же считаю, что не де-юре, а де-факто я принял регион 20 апреля. Поэтому сам для себя считаю датой начала работы в качестве губернатора (и неважно с приставкой ио или без неё) – 20 апреля, когда был подписан приказ о моём назначении и я взял на себя ответственность за регион.

Я смею надеяться, причем говорю это абсолютно искренне, что за три года работы главной заслугой администрации региона и моей лично, как её руководителя, можно считать то, что смоляне, возможно, впервые, увидели и поверили в то, что пришли люди, которые хотят работать и работают честно, строго в интересах региона и его жителей. И, однозначно, не в интересах собственного кармана. Люди, которые хотят не на словах, а на деле хоть чуть-чуть, но улучшить положение дел в регионе.

Вернее, хотим мы, конечно, не чуть-чуть, а значительно улучшить. Но мы понимаем и общую ситуацию в стране, и рамки действующего законодательства, и то тяжелейшее положение, в котором до сих пор находится область, хотя по ряду показателей регион сегодня начинает лидировать. При этом я ни в коем случае не говорю, что до меня здесь работали нечестные люди, жулики или коррупционеры. Это совсем не так. Подавляющее большинство тех, кто работал в администрациях прежних губернаторов, честнейшие и порядочные люди. Они, кстати, и сейчас работают в администрации — процентов 80 штата администрации осталось неизменным.

В пользу этого факта также говорят и результаты социологических опросов, которые регулярно проводят в регионе различные федеральные социологические службы, службы по линии администрации региона и социологи по линии ФСО.

Второе достижение – люди получили, как мне кажется, надежду на то, что ситуация в регионе будет заметно меняться к лучшему. И по ряду направлений она, действительно, меняется. Я мог бы сейчас перечислять их – это и экономика, и газификация, и другие. Но для меня, как для губернатора, главный минус – то обстоятельство, что успехи, которые есть, пока, к сожалению, для отдельно взятого смолянина глобально не меняют картину восприятия себя и своей области. Я стремлюсь к тому, чтобы наши жители увидели «картину», имея в виду общую ситуацию в регионе, например, такую, как в Белгородской области. Но не в оправдание себе (в моей должности нужно работать, а не оправдываться) скажу, что руководитель Белгородской области работает 20 лет, а я пока что 3 года. Он принял регион после распада СССР совершенно не в том виде, в каком я принял регион после 20-летнего управления прежними администрациями. У нас на Смоленщине иной климат, иная почва, в этом смысле, у нас – гораздо худшие возможности. Но на то время, сколько мне предстоит здесь трудиться, я определил для себя цель – ощутимо изменить жизнь людей к лучшему.

Алексей Островский, газификацияВы постоянно решаете проблемы различной сложности. Это буквально происходит у меня на глазах. От решения какой из них у вас душа пела?

Вы знаете… когда газ проводишь в самые отдалённые деревни и бабушки уже совсем старенькие стоят и радуются со светлыми лицами, чуть ли не плача, понимаешь насколько это нужно людям…

Я очень рад, что работаю на этом посту, потому что вижу реальный результат своей деятельности. В Думе ты конкретных результатов не видишь.

Отталкиваясь от вашей фразы, задам следующий вопрос. Какова цель номер один на ближайший год, если говорить о конкретных объектах?

Из конкретики: я буду стараться «пробить» строительство за федеральные деньги нового моста в Велиже и нового, четвертого, моста в Смоленске.

Также мои усилия будут направлены на то, чтобы с помощью Минтранса и федеральных денег трассы федерального значения, проходящие через нашу область, оборудовали разделительным брусом. Чтобы снизить число лобовых столкновений и число смертей. Хотя понимаю, что это очень тяжело реализуемое решение.

Конечно, хочу, чтобы в этом году было начато строительство второй очереди АЭС.

Островский, СоколовВсе эти объекты связаны с федерацией и с учетом общей экономической ситуации в стране, с учётом санкций, многие вещи в ближайшие годы, может быть, и нереализуемы. Но руки опускать я не буду. На 100% уверен, что из перечисленного я что-то «пробью», а что именно, покажут встречи с руководством страны, с министрами, а также поддержка, которую оказывают мне те федеральные политики, которые по-особенному относятся к Смоленской области — это Сергей Иванович Неверов и Владимир Вольфович Жириновский.

При вашем руководстве претерпела значительное изменение система администрации области. Так, например, Юрий Пучков сейчас совмещает две должности – вице-губернатора и руководителя одного из ключевых департаментов – по ЖКХ и строительству. В последнее время нагрузка на департамент значительно выросла. Рассматриваете ли вы снова разделение этих двух должностей на двух людей?

Я не вижу смысла разделять эти должности и увеличивать чиновничий аппарат. В моём понимании, грамотный руководитель — это тот, кто может не замыкать всё на себя, а правильно подобрав кадры, распределить полномочия. Вот есть у Юрия Николаевича очень эффективный первый заместитель. Он вправе тех или иных подчинённых «растить и поднимать» до уровня иного первого заместителя, чтобы, не меняя штатной численности, увеличивать объем и улучшать качество работы.

Как вы относитесь к ротации кадров? Ждать ли в ближайшее время кадровых решений в администрации, возглавляемой вами?

К ротации всегда относился и отношусь положительно, считаю, что обязательно нужно проводить ротацию. Но далеко не всегда это совпадает с личными планами тех, в отношении кого я хочу провести эти кадровые перестановки. Так, например, было желание ротировать некоторых глав районных администраций. Так вот все отказались переезжать в другие муниципальные образования. Причин много, в том числе, какие-то из них заслуживают уважения, а какие-то вызывают недопонимание. Заслуживающие уважение — это тот факт, что у каждого есть семья, члены которой живут, работают, учатся на территориях, из которых уезжать не хочется. А минус для отказавшихся глав очевиден – они просто не хотят брать на себя лишнюю нагрузку. Ведь на прежних местах у них всё известно, понятно и выстроено, в том числе, возможно, и решение каких-то личных вопросов. И на новую территорию приезжать «варягом» не хотят… Но ничего – я же приехал! И за три года выстроил всю систему. Так же и они могут.

Ещё есть проблема старения кадров. Она касается не только нашей области, но и всей России. Если посмотреть на глав муниципалитетов, это, в основном, уже люди преклонного и старшего возраста. Им, действительно, в жизни уже ничего не хочется менять. Поэтому я поддерживаю курс Президента на омоложение. Но омоложение не должно быть самоцелью, оно должно быть ради результата. В связи с этим скажу, что меня расстроил ответ одного молодого главы, который отказался переехать в более значимый район и возглавить его.

Что же касается ротации в администрации области, то два месяца назад я дал указание своим заместителям и руководителям департаментов подготовить предложения, кто вместо них моим решением мог бы быть назначен на должность в том случае, если руководитель будет или отправлен на пенсию, или уволен, или переведён на иное место работы, в том числе, с повышением. К огромному сожалению, лишь единицы предоставили предложения, заслуживающие внимания. Некоторые у нас считают, что они незаменимы, некоторые дали предложения, которые совпали с моим мнением. Поэтому сейчас я поручил своему первому заместителю Михаилу Юрьевичу Питкевичу добиться того, чтобы мне дали реальные предложения, потому что я, безусловно, буду ротировать чиновников администрации. Такие мысли и желание у меня есть.

Вы уделяете большое внимание поездкам по районам, с помощью которых, как вы сами неоднократно подчёркивали, получаете реальную картинку о ситуации. Уверена, что общая картина уже также есть. Если говорить с точки зрения управленческого подхода на местах, то за какие районы вы более или менее спокойны? А какие районы сейчас находятся в зоне вашего пристального внимания?

DSC_5040Под моим пристальным вниманием находятся все районы без исключения. Потому что у любого, даже самого успешного руководителя района, есть как свои плюсы, так и свои минусы. Как и у меня есть свои плюсы и свои минусы. Поэтому, доверяя нам регионы, за нами, в свою очередь, через своих подчинённых внимательно следит Президент, а я внимательно слежу за ситуацией в муниципалитетах. И что интересно, у нас есть руководители, которые очень успешно работают с инвесторами и по экономическо-хозяйственной деятельности, а от населения я слышу в их адрес негатив — людей эти руководители не слышат. А бывает наоборот: про руководителя говорят «наш мужик, хороший», а с точки зрения инвестиций, экономики и хозяйственной деятельности его работой я крайне недоволен. И люди недовольны.

Я, кстати, критикуя глав и хваля их, не говорю, что я другой — я такой же, просто работаю на другом уровне. У меня есть свой начальник — Президент. Но я для Президента непосредственный подчинённый, а вот для глав муниципалитетов, в силу существующего законодательства я, к сожалению, начальник условный. И это проблема…

Если говорить о возможности изменения федерального законодательства, то считаю, что нужно оставлять муниципальную власть, как самую близкую к людям, отдельно от государственной, как это сейчас есть. Так же пусть по-прежнему главы муниципалитетов будут назначаться не губернатором. Но главе любого региона, в том числе и мне, нужно дать одно право — право снимать главу в связи с утратой доверия по аналогии с правом Президента в отношении губернаторов. При этом глава региона должен приехать в район и на заседании районного совета объяснить депутатам районного совета, которые представляют интересы всех жителей района, причину принятия такого решения. Мне эта мысль пришла в голову недавно. Вас, Юлия, как члена Общественной палаты, я прошу изучить правовую возможность такого решения. Также я дам поручения сотрудникам правового департамента. И если это де-юре возможно, то буду выходить с этой инициативой на федеральный уровень.

В сентябре в регионе пройдут масштабные выборы. В том числе выборы нового состава Смоленского горсовета по новой системе. Не буду спрашивать у вас прогноз, хотя, конечно, было бы интересно узнать и это. Спрошу о том, что очень интересует многих в преддверие сентябрьской выборной гонки. Планируете ли вы идти на досрочные выборы губернатора в этом году?

Неоднократно говорил и повторю — всему своё время. Придёт время, и будут выборы губернатора Смоленской области, в которых я, безусловно, планирую принять участие. Для меня крайне важно опереться не только на доверие Президента, но и увидеть оценку моей работы со стороны жителей, а также иметь кредит доверия со стороны людей, чтобы дальше продолжать работу. Всему своё время. Будет время — и будут выборы!

Но не эти?..

Я планирую в этом году принять активное участие в выборах, которые пройдут на территории двух третей Смоленской области. Для меня крайне важно, кого изберут люди. Потому что избиратели, зачастую даже не отдают себе отчет в том, что, выбирая, они формируют команду, во главе которой стоит губернатор, и которая должна быть нацелена на решение всего спектра задач по обеспечению жизнедеятельности региона. Если люди изберут тех, у кого совсем иное видение развития региона, нежели у меня, тогда мне, как главе субъекта, которому, согласно результатам опросов, доверяет большинство смолян, будет работать очень сложно. Поэтому я, безусловно, приму участие в избирательной кампании в этом году по одной простой причине – мне не безразлично, кого изберут смоляне.

Беседовала Юлия Моисеева
Фото: Юлия Моисеева





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Бизнес, Происшествия

21.07.2017, 08:24

За развал Смоленского банка Шитов и Данилов могут лишиться своего имущества

В Арбитражном суде Смоленской области начали рассматривать заявление конкурсного управляющего АСВ к экс-владельцу «Смоленского банка» Павлу Шитову,  бывшему председателю правления…

Общество

20.07.2017, 04:11

Новые факты в деле Татьяны Самсоновой: Судьбу инвалида-колясочницы и 5 беженцев из Донбасса попытались решить за несколько часов

Очередное судебное заседание по делу инвалида первой группы Татьяны Самсоновой, прописавшей в своём доме семью беженцев Горощенко из Донбасса, запомнится…

Происшествия, Фото и видео

19.07.2017, 11:26

Срочно! Жителей Смоленска испугала взрывная волна. Фото и видео с места ЧП

Сегодня, 19 июля, около 23 часов жители улиц Крупской, Шевченко, Твардовского и Рославльского шоссе сообщали в соцсетях о взрыве, а…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

© 2014-2017, «SmolDaily».