ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Александра Шейпакова: Нет таких семей, детям которых могло бы не подойти домашнее обучение

26.04.2015, 16:45

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/04/1104-700x465.jpg

DSC_2595

32-летняя Александра Шейпакова воспитывает и обучает трёх своих детей сама. Она в Смоленске является первопроходцем в домашнем обучении. Сама Александра имеет педагогическое образование, но, как она заверяет, домашнее обучение вполне доступно всем. Александра поделилась своим опытом и рассказала обо всех нюансах домашнего обучения

Александра, расскажите немного о себе.
— Мне 32 года. Своего первого ребёнка я родила в 24 года. Сейчас у меня трое детей: полтора года дочке, 4 года — сыну и старшей дочери 8 лет. По образованию — я учитель начальных классов. Заканчивала наш пединститут.

— Вы планировали иметь большую семью?
— Нет, не планировали. Когда родилась девочка, задумались о втором ребёнке. Родился мальчик. Походили, задумались о рождении третьего ребёнка. В настоящее время мы не планируем ещё детей, но допускаем такую возможность (смеётся). А там, как получится.

DSC_2601— Знаю, что детки находятся на домашнем обучении. Как Вы решились на такое? Были показания по здоровью?
— Эта идея появилась после рождения второго ребёнка. У меня началось увлечение естественным родительством — это максимально возможные естественные роды без медикаментозного вмешательства, ношение ребёнка на руках и в слингах, совместный с ребёнком сон, длительное грудное вскармливание. Когда детки подросли, мы с мужем не захотели отдавать их в детский сад. Нам хотелось, чтобы они росли в семье.  К тому же у меня была такая возможность — не работать и воспитывать своих детей в семье. Мы купили дом за городом и переехали из Смоленска. В интернете мне стали попадаться материалы о домашнем обучении. Хотя раньше я не допускала даже такой мысли.

— А в Смоленске был какой-то пример? Или на решение повлияли только материалы из интернета?
— Нет, не было. Я искала единомышленников, писала на форумах. Я зарегистрировалась в ЖЖ, нашла группу «Свобода в образовании» и там есть карта с флажками, установленными на городах, где есть семьи, которые воспитывают детей на домашнем обучении. В Смоленске я была первой.

— Что вообще означает «домашнее обучение»?
DSC_2611— Есть несколько форм домашнего обучения. Например, к детям, имеющим проблемы со здоровьем, приходят из школ учителя на дом и занимаются с ними. Есть заочное обучение. Я, кстати, сначала хотела оформиться на заочное обучение. Это такая форма обучения, когда ребёнок числится в контингенте школы, но находится на домашнем обучении. Просто приходит раз в четверть в школу для написания контрольных. Ещё один вариант домашнего обучения — дистанционное. Можно прикрепиться к московской или питерской школе. Они высылают материалы в электронном виде. А затем после прохождения курса обучения дети аттестовываются через скайп. Только на ЕГЭ ребёнок должен приехать к ним в школу. Есть ещё семейное обучение, когда вся ответственность по образованию ложится полностью на семью. В данном варианте ребёнок не числится в школе и его зачисляют только на время аттестации. То есть, вы приходите и пишете заявление о зачислении ребёнка на время прохождения аттестации. Мы отправились в школу, к которой относимся по прописке, и, сообщили директору о своём решении. Нам предложили вариант семейного обучения и мы согласились.

— То есть так всё просто? И никакой бумажной волокиты, кроме похода к директору, у вас не было?
DSC_2592— Не совсем. Ещё мы ходили в департамент по образованию и подали заявление о том, что ребёнок будет находиться на семейном обучении. Это необходимо сделать, чтобы не было претензий от органов опеки, что ребёнок не учится.

— Как близкие отнеслись к вашему выбору обучения?
— Муж — художник и скульптор. И будучи человеком творческой профессии, он негативно настроен к саду и школе из-за ограничения свободы. Я училась в школе хорошо, но мне было там скучно. То, что касается родственников, то я боялась давления с их стороны по поводу домашнего обучения своих детей. Я перечислила большое количество плюсов. И, как не странно, они отнеслись к этому вполне положительно. Может быть сыграло роль то, что я сама являюсь учителем начальных классов.

— А теперь расскажите подробнее о домашнем обучении. обучение проходит в форме уроков или свободных занятий?
DSC_2603— Сначала я села и составила план обучения — что мы должны пройти и за какой временной промежуток. Но жизнь внесла свои коррективы. Мы поняли во время занятий, что нам неудобен вариант школьного обучения, где в один день чередуются разные предметы. Для нас лучше, например, три урока математики, чтобы погрузиться полностью в тему и проработать её. А завтра мы займёмся русским языком. Кстати, в домашнем обучении, только часть мы проходим по школьным учебникам, а также я применяю и компьютер, и видеоуроки каких-то тем, и занятия в игровой форме. Когда выезжаем в Смоленск на кружки, то по дороге играем в математические и словесные игры, продолжая усваивать пройденный материал. Уроки у нас проходят не каждый день, как в школе, а через день по два-три часа. Причём мы идём с приличным опережением школьной программы.

— Школа, за которой вы закреплены, она «обременяет» какой-то учебной программой? Или вы свободны в выборе учебных программ?
— Да, мы обязаны заниматься по традиционной программе «Школа России». И нам выдали все учебники по этой программе.

DSC_2617— За какой школой вы закреплены?
— За 27-ой на Твардовского. Очень адекватный директор, она мне очень понравилась. Она доброжелательно к нам отнеслась и рассказала, что у них уже есть опыт с семьями, находящимися на экстернате. Правда, они находятся дома по состоянию здоровья.

— А с младшими как занимаетесь, ведь они тоже в сады не ходят?
— Сажаю точно также рядом и нахожу им другие занятия. Например, сын рядом со старшей сидит и что-нибудь вырезает, клеит или раскрашивает. Ему очень нравятся такие уроки.

А оценки ставите?
— Нет. Я считаю оценочную системы минусом школ. Мне бы не хотелось, чтобы мой ребёнок работал на оценку, лучше работать на знания.

DSC_2589— С обычными предметами всё понятно. А как с профильными — физкультурой, рисованием, музыкой?
— Выручают кружки и папа-художник, который вместе с ними лепит и рисует. Дочь занимается в музыкальной школе в классе «фортепиано», а также в спортивной школе плаванием. У нас получается три занятия в неделю по часу музыкой и три — спортом. Плюс ещё простые игры за городом, бег и катание на велосипеде. Ещё она ходит на английский язык.

— Дети общаются со сверстниками в деревне?
— Нет. Они общаются с детьми в кружках и с детьми наших друзей.

— Возникает ли у них при общении с другими детьми желание тоже ходить в школу или в сад?
— Мы ходим в школу на аттестацию. Раз в четверть её садят в класс ко всем детям и она пишет вместе с ними контрольные работы. Я каждый раз у неё спрашиваю — хотела бы ты ходить в школу? И дочка всегда говорит, что нет. Хотя она очень контактный ребёнок и со всеми общается. А вот дети ей завидуют, что она не ходит в школу.
1-До какого класса Вы планируете самостоятельно учить детей?
— Я, конечно, не пугаю родителей. Они думают, что я только в начальных классах буду заниматься, а потом они пойдут в школу. Но мне бы хотелось продолжить дальше и пройти весь курс школы на домашнем обучении. Как только она определится с направлением, по которому пойдёт в жизни, мы наймём репетиторов по необходимым предметам.

— Как учителя оценивают успехи ребёнка в школе?
— Хорошо. Она сколько писала контрольных по математике, не совершала ни одной ошибки. По русскому языку были ошибки, но учительница сказала, что с тем заданием не справился ни один ребёнок в классе. Читает она бегло. В целом учится успешно.


2— Какие предметы вы сдавали?

— Каждую четверть мы сдаём математику, русский язык и чтение. В конце года будет ещё окружающий мир, музыка, рисование и физкультура.

— Не боитесь, что могу возникнуть трудности, когда всё же придётся подчиняться школьному или вузовскому режиму? Допустим, вы успешно пройдёте курс школьного обучения, а дальше — вуз.

— Я всё понимаю. Но она у меня ходит и в музыкальную школу, и на английский язык, где обучение проходит в форме уроков. У меня девочка дисциплинированная, внимательно слушает и отвечает на вопросы и спокойно их отсиживает. Я думаю, что не возникнет никаких проблем. К тому же, когда человек идёт в вуз он уже достаточно взрослый и мотивирован на получение профессии.
3— Я услышала только массу плюсов, а минусы Вы увидели какие-нибудь в домашнем обучении?
— Я пока не вижу никаких минусов. Многие говорят, что при домашнем обучении есть недостаток общения и проблемы в социализации. Но у меня же ребёнок не растёт в лесу и общается с детьми и на кружках, и в школе, и здесь, в группе «Мамин досуг». На самом деле в школе же тоже дети общаются только по 10 минут на переменах, а остальное время уходит на уроки.

— Какой вы веры?
— Православной. Мы с мужем венчались, детей всех крестили, периодически ходим на причастие. Но наша семья не воцерквлённая и мы не ходим на каждую воскресную службу.
4— Удаётся ли выкроить время для себя, хобби, вырваться с мужем вдвоём куда-нибудь?
— С мужем вдвоём практически никуда не ходим. Никто не жаждет сидеть с тремя детьми. Поэтому мы везде гуляем с детьми. А вот для хобби время нахожу за счёт сна — встаю раньше, чем дети и ложусь, позже, чем они. Я встаю в шесть утра и у меня есть в запасе час-два для чтения книг, вязания и занятий йогой. Было время, когда я сильно увлекалась Востоком, изучала чайные церемонии, восточные единоборства. Сейчас моё хобби — это домашнее обучение. Я подбираю новые материалы, ищу что-нибудь интересное, изучаю законодательную базу по домашнему обучению, и мне это доставляет удовольствие. Так, например, раньше семьям, находящимся на домашнем обучении выплачивали 5-6 тысяч ежемесячно. Это было достаточно большим подспорьем для семей, где, как правило, мама не работает и обучает ребёнка. А в прошлом году новый закон «Об образовании» усложнил ситуация и отменил выплаты.

7— Вы ходите ещё в группу «Мамин досуг». Что там делаете?
— Да. Я посещаю интересные семинары, мастер-классы, а иногда их провожу и сама в группе «Мамин досуг». Это большая возможность что-то новое изучить, выйти куда-то с детьми, пообщаться друг с другом. Во время семинаров дети играют в другой комнате с няней, периодически подбегая к мамам.

— Группа платная?
— Да. Но ведь после рождения ребёнка каждый день похож на «день сурка». А группа даёт возможность не сидеть дома и вместе с детьми познавать что-то новое.

5— Что можете посоветовать другим родителям, которые ещё пока раздумывают о домашнем обучении?
— Я думаю, что попробовать можно всегда. Например, в 6-летнем возрасте вы можете попробовать летом заниматься с ребёнком в прописях, математике и так далее. Вы сам поймёте, сможете ли вы стать учителем для своего ребёнка. Лично я считаю, что нет таких семей, которым могло бы не подойти домашнее обучение, где большая роль отводится индивидуальному подходу к ребёнку. Я думаю, что школьную программу может освоить любой родитель, даже не являющийся педагогом.

 

 

 

6

Текст: Елена Костюченкова

Фото: Елена Костюченкова, личный архив Александры Шейпаковой


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия

23.07.2019, 12:00

На трассе М1 в Смоленской области легковушка влетела в фуру

Дорожный инцидент случился 22 июля около 18:15 на 330 километре автодороги М-1. Как сообщили в пресс-службе регионального ГИБДД, на нерегулируемом…

Власть, Общество, Фото и видео

23.07.2019, 11:58

Островский обсудил с Борисовым перспективы работы эколого-биологического центра в Смоленске

Сегодня, 23 июля, в ходе рабочей поездки по городу губернатор Алексей Островский вместе с главой города Андреем Борисовым посетили объект…

Происшествия

23.07.2019, 11:56

«Пенсионерка скончалась до приезда скорой помощи». Рассказываем новые подробности аварии в Гагаринском районе

Напомним, в понедельник, 22 июля, около 17:30, на 1 км автодороги «Гагарин – Пречистое -Карманово» произошло жёсткое ДТП между двумя иномарками….

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2019, «SmolDaily».