ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Александр Клименко: Смоленские гвардейцы — достаточно серьёзная команда

27.03.2017, 07:06

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2017/03/2-23.jpg

Клименко Александр
27 марта, согласно Указу Президента России Владимира Путина, отметят День войск национальной гвардии Российской Федерации. Редакция SmolDaily.ru в преддверии профессионального праздника встретилась с начальником Управления Федеральной службы войск национальной гвардии по Смоленской области полковником полиции Александром Михайловичем Клименко. Главный гвардеец Смоленщины рассказал о себе, становлении Росгвардии и требованиям к гвардейцам, ближайших изменениях, а также о том, что радует и от чего на душе больно.

— Александр Михайлович, в первую очередь хотелось бы, познакомиться с вами лично. Откуда вы к нам приехали, в каком подразделении служили? С чего начиналась служба в полиции? Почему именно выбрали такую профессию? Есть ли в семье военнослужащие или сотрудники полиции?

— Я родился и вырос в Люберецком районе Московской области. При выборе профессии учитывал семейные традиции. Я пошёл по стопам обоих дедов, которые были участниками войны. А второй и после войны продолжил службу. Отец также отдал 33 года жизни службе во внутренних войсках МВД России. Естественно, всё моё детство прошло в воинских подразделениях и традициях. И когда пришло время служить в армии, я уже самостоятельно отдал документы в военкомат, написал заявление и поступил в военное училище. Окончил я Пермское высшее военное командно-тыловое училище внутренних войск МВД России.

— То есть у вас военное образование?

— Да, военное. Но после училища, я по направлению отправился на службу в милицию. Нас тогда, лейтенантов-выпускников отобрали 17 человек для службы в органах внутренних дел. А в 2005-2007 гг я получил второе образование – юридическое, в академии МВД России. Крайнее место службы, до Росгвардии, у меня было Главное управление МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу. До этого я проходил службу на различных должностях в МВД России, сейчас в Управлении Росгвардии по Смоленской области.

— С какого подразделения началась служба?

— Я начал служить с подразделения тыла в Москве, в МВД России, отвечал за обеспечение и организацию мероприятий при чрезвычайных ситуациях и обстоятельствах, в т.ч. к сожалению, в то сложное время и на Северном Кавказе. Там же я попал сразу и в первую командировку. Затем, большей частью уже 15 лет, работа в специальных подразделениях по противодействию преступности и экстремизму. Был и период службы в подразделениях обеспечения государственной защиты.

— Что удивило на Смоленщине после Кавказа?

— Первое, что почувствовалось, это сильная духовная энергетика и аура, которая идёт от корней и издревле. Я вижу сколько здесь православных храмов, это сильное и духом место. Меня это очень вдохновляет. Отличий, конечно же множество. На Кавказе, к сожалению, обстановка локально продолжает оставаться сложной. Там мы были постоянно мобилизованы. А здесь, ответственность не меньше, если сказать не больше, все усилия сосредоточены на выполнение задач по обеспечению безопасности наших граждан, их антитеррористической защищенности, а также участию совместно с правоохранительными органами и силовыми структурами в охране общественного порядка в одном из субъектов Российской Федерации. Это тоже очень важно. Я быстро сориентировался и максимально стараюсь со своими коллегами совершенствовать эту деятельность и выполнить в полном объеме задачи, поставленные перед вновь созданной силовой структурой — Росгвардией. Тем более в период становления, когда наши жители не должны каким-то образом почувствовать переходные периоды, наоборот, наши действия только активизируются и усиливаются.

— Какие самые запоминающиеся моменты были в вашей службе?

— Время летит как одно мгновение. Не успел начать служить, как за плечами уже более 20 лет. Было всякое. Радовало, что крайне редко попадал в казусные моменты, так всегда держу себя в тонусе и требую этого от коллег и подчиненных. Всегда везло с коллективами, где проходил службу, рядом всегда были достойные люди и друзья, вместе радовались успехам, огорчались неудачам.

Запоминаются трагические случаи… Они до конца жизни будут внутри, в душе. Это боевые потери товарищей по оружию. Это не забывается. И здесь, в Смоленской области, есть героически погибшие сотрудники и военнослужащие, не только нашего поколения, отдавшие свою жизнь, защищая Отечество и его граждан. Это у нас самое больное место, которое постоянно кровоточит. Мы должны сделать то, что они не успели, а ведь они все хотели, чтобы наша страна, наши люди, и самое главное – дети, жили мирно, спокойно, в созидании. Наша обязанность продолжить их дело и заботиться об их семьях. Этому мы уделяем особое внимание.

— Теперь перейдём к самой гвардии. Сколько по времени она существует в Смоленской области и какие подразделения в неё входят?

— С 1 октября 2016 года на территории Смоленской области создано Управление Росгвардии. В структуру территориального управления вошли: отряды специального назначения СОБР и ОМОН, подразделения лицензионно-разрешительной работы и вневедомственной охраны.

На сегодняшний момент мы практически полностью укомплектованы и способны выполнять поставленные задачи. Идет трудный период становления структуры. Первый этап формирования закончился 31 декабря 2016. Мы его успешно прошли и все поставленные задачи периода выполнили. Сейчас идёт второй этап формирования Управления, который будет завершён до августа этого года.

Служба подразделений организуется в тесном, и можно сказать братском взаимодействии с УФСБ, УМВД и МЧС России по Смоленской области, органами прокуратуры и следствия, другими силовыми ведомствами. Уверенно выполняем задачи совместно и продолжаем совершенствоваться. Пользуясь случаем благодарю всех наших коллег за помощь, которую они оказывают нам в этот период. Особая благодарность администрациям области, города и районов, а также различным организациям, за оказанную помощь и содействие. Уверен, мы их не подведем и проявим себя.

— Как сложилось знакомство с новым подразделением?

— Так получилось, по службе, что я сюда приехал с задержкой. Здесь я не знал ни кого, но приятно был удивлён, прибыв в подразделение, отзывчивости и готовности коллег вместе работать, мы сразу же нашли понимание и как говорят «общий язык». Всех сотрудников, которые планировались к назначению, я максимально изучил и практически всех назначил, а требования у меня и к себе и к ним — серьезные. Самое главное, что мне понравилось — они все профессионалы, подтвердившие это не раз. Сложилась достаточно серьёзная команда, которая имеет далеко не реализованный потенциал. Подразделения, вошедшие в состав Росгвардии области, имеют заслуженную славу, причем в масштабе страны.

— Есть ли какие-либо особенные отличительные моменты в работе того же, например, собровца или омоновца в Росгвардии, в сравнении со службой в полиции? Возросла ли нагрузка?

— С учётом задач, обозначенных в Указе Президента и федеральных законах, по ряду задач нагрузка будет возрастать, а по оказанию силовой поддержки подразделениям органов внутренних дел, пока остается на прежнем уровне, но тактика действий будет совершенствоваться.

Установлен контроль в сфере оборота оружия, принимается активное участие в организации и обеспечении безопасности, а также охране важных государственных объектов и крупных топливно-энергетических комплексов.

Как и ранее в плановом режиме осуществляются командировки ОМОНа и СОБРа на Северный Кавказ.

Возросла ответственность. Мы все прекрасно понимаем, что на виду, чего от нас ожидают, что это элитная военная государственная организация. Поэтому идёт больше отдачи сил, энергии, возможностей и профессионализма. Мы стараемся.

— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать гвардеец?

— Главное — это высокое чувство долга перед Отечеством и верности присяге. Также, гвардеец должен обладать такими качествами, как честность, справедливость, добросовестность, ответственность и самодисциплина.

— Ваши бойцы обладают этими качествами?

— Абсолютно! В любое время, в любом месте, любую задачу!

— Александр Михайлович, большое спасибо за откровенную беседу.

— В преддверии профессионального праздника хочу поздравить своих коллег с Днём войск национальной гвардии! Этот знаменательный день объединяет всех, кому дорога судьба страны, кто стоит на страже интересов государства, его безопасности, кто своим созидательным трудом укрепляет мощь и авторитет нашей страны, в том числе и на международном уровне!

Пусть вам, уважаемые коллеги, неизменно сопутствует успех в служении Отчизне! От всей души желаю вам, вашим дорогим и близким людям, нашим глубокоуважаемым ветеранам, членам семей наших погибших сотрудников — боевой удачи, благополучия, достижения поставленных целей, душевного спокойствия, уверенности в завтрашнем дне, крепкого здоровья и успехов в профессиональной и общественной деятельности!

 

 

Текст: Елена Костюченкова


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

15.09.2019, 04:16

«Мы оказались в нужном месте и в нужный час». Смоленские добровольцы рассказали о поисках «потеряшек» в лесу

В эти выходные в лесах Угранского и Велижского районов пропали двое людей, пожилая женщина и мужчина. Сейчас все они находятся…

Общество

15.09.2019, 03:15

Мошенники обманули смолян на 69 тысяч рублей

Житель Холм-Жирковского сообщил о хищении денежных средств. По словам мужчины, ему позвонил сотрудник банка и под предлогом защиты денег, попросил…

Общество

15.09.2019, 02:15

В Ярцевском районе женщина разбила окно и украла ТВ-приставку

Местный житель рассказал, что из его дома украли приставку для телевизора. Установлено, что неизвестный разбил стекло и проник на веранду…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2019, «SmolDaily».