Живая летопись Смоленска // спецпроект ››

Александр Эфрон: У организма есть все возможности, чтобы побороть рак

11.09.2017, 13:08

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2017/09/1-25-700x465.jpg

Боль, наркотики, игры с жизнью, приговор и самоисцеление. Обо всём этом и не только мы поговорили с руководителем смоленского областного онкодиспансера Александром Эфроном.

Попадая в поликлинику онкодиспансера, ловишь себя на мысли: здесь нет улыбчивых людей. В глазах людей, сидящих в ожидании приёма, мелькают боль, безразличие, холод и горькая насмешка над жизнью. У окна записи слышишь возраст больных — 1979, 1947, 1985 года рождения… Страшное в обычной жизни слово «наркотики» здесь звучит как спасение от боли.

Невольно внутри всё сжимается от безмерного сострадания к этим людям, всем сердцем хочешь, чтобы они все были здоровы. Терзают множество «как»: как здесь работается врачам, как они вселяют надежду, как они выдерживают человеческую боль, как они говорят пациентам о приближении смерти. В поисках ответов мы обратились к руководителю онкодиспансера Александру Григорьевичу Эфрону.

Онкозаболеваемость в регионе

Главврач онкодиспансера отмечает: сейчас в мире уделяется большое внимание онкологии. Этот год провозглашён Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. В нашей области, как и в России в целом, по причинам смертности она занимает второе место. На первом — стоят сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодный прирост онкозаболеваемости по России составляет 1,7, а в Смоленской области – 1,4. Но тоже существует. Показатель заболеваемости в регионе составляет 414,9 человек на 100 000 населения.

— Тенденция к росту заболеваемости есть. Но это связано не только с заболеваемостью как таковой, а именно с выявляемостью. Прошла модернизация здравоохранения. Многие больницы, в том числе и районные, оснащены современным оборудованием – КТ, МРТ, новыми рентгеновскими аппаратами, маммографами, новейшей эндоскопической техникой для гастроскопии, бронхоскопии, колоноскопии, Конечно же, усиление диагностической мощности привело к увеличению выявляемости, в том числе и заболеваний на ранних стадиях. У 55% больных сейчас выявляются новообразования на ранних стадиях. И это очень хорошо.

По словам Александра Григорьевича, во многом ранняя выявляемость новообразований происходит благодаря диспансеризации. И к ней доктор рекомендует относиться серьёзнее. Дело в том, что когда человек приходит с жалобами, и у него находят опухоль, зачастую бывает поздно.

— Мы, врачи всех уровней и всех подразделений, должны обладать онконастороженностью. Наша задача — максимально на раннем сроке распознать онкологию. Это серьёзное заболевание, которое зачастую скрыто протекает на ранних стадиях. Явно проявляется только на поздних стадиях, когда опухоль уже достигает больших размеров и затрагивает соседние органы. Мы постоянно проводим конференции для повышения медицинской грамотности и онконастороженности с работниками первичного звена — терапевтами, дерматологами, стоматологами, гинекологами. Мы также постоянно повышаем свою квалификацию.

Раки-лидеры

По словам Александра Эфрона, в Смоленской области на первом месте находится рак кожи. На втором месте у женщин – рак молочной железы. Хотя благодаря маммографии можно диагностировать на очень ранних стадиях. Доктор говорит, что если женщина после 40 лет ежегодно делает маммографию, то она сможет себя обезопасить от серьёзных последствий. У мужчин, по-прежнему, на втором месте остаётся рак лёгких. Чтобы обезопасить себя и не запускать, при длительных пневмониях и бронхитах необходимо делать томографию. На третьем месте стоит колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки). Хотя в настоящее время в регионе существуют все методы исследования, чтобы диагностировать и профилактировать его на ранней стадии. В той же Германии людям после 50 лет один раз в 5-летие делают колоноскопию. У нас пациенты приходят к врачу только при наступлении кровотечений и непроходимости.

— Ещё очень обидно, когда упущены внешне видимые и без диагностических исследований новообразования – рак кожи, губы, языка. Если, например, та же родинка стала видоизменяться, увеличиваться в размерах, начала приподниматься над поверхностью кожи, надо просто сходить к онкологу и провериться.

Что входит в структуру онкодиспансера

В структуру онкодиспансера входят: поликлиническое отделение, диагностические отделения, хирургические отделения, химиотерапевтическое отделение, радиологическое амбулаторное отделение и хоспис.

— В консультативно-поликлиническом подразделении работают 13 врачей-онкологов, 2 ещё обучаются в ординатуре. В принципе, у нас неплохая ситуация с кадрами. По расчётным показателям поликлиника предусмотрена на 200 посещений в день, а в реальности доктора принимают 380 пациентов. Нагрузка на врачей ощутимая. Часто слышим недовольство. Но отмечу, что каждый больной, как правило, приезжает в сопровождении родных, поэтому с утра кажется, что в поликлинике очередь. После обеда уже становится свободнее.

По словам собеседника, утренняя очередь создаётся не только за счёт сопровождающих, но и потому, что с утра приезжают люди из районов, которым необходимо потом ещё добраться до дома. Врачи стараются разделить потоки и городских пациентов относят на вторую половину дня.

— Отдельно хочется сказать о хосписе. В прошлом году, благодаря департаменту и администрации области здание было отремонтировано. Это очень важное отделение, задачей которого является улучшение качества жизни пациентов на последних стадиях заболевания, облегчения их страданий от боли, коррекция жизненно-важных органов и систем. Это тяжёлый фронт работы. Но там работают очень добрые и отзывчивые люди, врачи по призванию. Многие там трудятся со студенческой скамьи и по сей день. Хоспис финансируется областным бюджетом на хорошем уровне. Там нет проблем ни с лекарствами, ни с препаратами железа, ни со средствами ухода. С открытием химиотерапевтического отделения в железнодорожной больнице в хосписе высвободились площади для непосредственно паллиативной работы с пациентами.

Раскроем небольшой секрет: о хосписе мы выпустим отдельный репортаж 14 октября во Всемирный день паллиативной помощи.

Очереди на лечение

Многие жалуются на очереди на лечение в онкодиспансере. Не секрет, что зачастую смоляне везут своих близких в другие города и страны. И, как выяснилось, зря.

— Конечно, очереди существуют. Но они не превышают сроки, определённые территориальной программой госгарантий. По новым изменениям мы обязаны приступить к лечению в течение 15 дней. За это время необходимо провести колоссальное обследование пациента. А люди, услышав, что у них рак, бегут и считают, что нужно сделать всё прямо сейчас. А о том, что этот рак развивается годами и 2 недели или месяц ничего не изменят, они не задумываются. Мы объясняем, что до операции необходимо сделать химиотерапию, потому что результат отдалённый будет лучше, а потом только оперировать. А перед этим необходимо провести полное обследование. Но многие хватают своих родственников и везут в Обнинск, Москву, Санкт-Петербург, Израиль или Германию. Большинство заболеваний лечится успешно и на хорошем уровне в Смоленской области. Сейчас лечение стандартизировано и все шаги прописаны в национальных клинических рекомендациях. Всё то, что делают за границей, на таком же оборудовании и с применением таких же препаратов, делается и у нас. Технологии, техника, оборудование сейчас все едины на международном уровне.

Летальность больных онкологией в Смоленской области

По словам руководителя онкодиспансера, согласно распоряжению Президента по снижению летальности к 2020 году всем регионам необходимо прийти к показателю 192, 8. Смоленская область уже достигла его в первом квартале этого года.

— Это заслуга не только онкодиспансера, но и всех медицинских учреждений нашей области, которые могут выявлять рак на ранней стадии. Большое внимание этой проблеме уделяется губернатором Алексеем Островским и поэтому мы видим и высокий результат. Он действительно вникает в наши проблемы и постоянно по мере возможности помогает. Сейчас под руководством вице-губернатора Оксаны Лобода создана комиссия по оптимизации нашей онкослужбы. Да и смоляне также стали больше внимания уделять своему здоровью. По ЦФО наш регион на очень даже хорошем уровне по показателям летальности.

Кстати, доктор рассказал, что каждый летальный случай отдельно разбирается и анализируется. Ежемесячно все районы подают данные по летальности в областной онкодиспансер. Задача для всех едина – сохранить как можно больше жизней людей.

Новшества в сфере онкологии

В регионе успешно развивается телемедицина. Врачи онкодиспансера проводят телемосты с районными больницами и консультируют по пациентам со сложными клиническими случаями или тем больным, которых нельзя транспортировать. Кроме того, благодаря телемостам проводятся совещания по разбору тех или иных случаев летальности.

— Вице-губернатор Оксана Лобода поддержала нашу идею создания областного консультативного совета, в который войдут специалисты всех медучреждений области. Для каждого конкретного больного этот совет будет вырабатывать единое решение по дальнейшему лечению. Благодаря этому помощь станет персонифицированной.

Сам онкодиспансер также ждут ноу-хау. Так, в ближайшее время регистратуру оборудуют аудио- и видеонаблюдением, а во всех кабинетах поликлиники будет вестись звукозапись. Это позволит дисциплинировать врачей и самих больных, а также стимулировать более корректное отношение друг к другу. В спорных случаях всегда будет объективная информация.

Александр Эфрон рассказал о модернизации в онкодиспансере:

— Наша больница оснащена хорошими рентгеновскими аппаратами, маммографами, МРТ, КТ и другим необходимым оборудованием. В этом году администрация области выделила средства на ремонт здания бывшей прачечной. Там у нас будет эндоскопическое 2-этажное отделение. Планируем к концу октября уже его открытие. Я считаю, что у нас очень хорошо развита хирургия. Я, как хирург, пришедший с другой больницы, могу оценивать качество. Делаются не только открытые полосные, но и лапороскопические операции, которые подходят для небольших опухолей на лёгких, придатках, матке, почке, толстой кишке. К слову, наши хирурги делают 12 операций в день.

Народные методы лечения

Мы поинтересовались у онколога, как он относится к народным методам, когда рекомендуют принимать мухоморы, чагу, морозник, авиационный керосин, водку с маслом, антибиотик для крупнорогатого скота и так далее.

— Отрицательно. Мы тоже за всем этим следим, проводятся доказательные исследования. Никакого эффекта эти методы не дают. Лично моя соседка попала в реанимацию с отравлением после приёма мухоморов. При этом выяснилось, что и рака-то у неё никакого не было. А её жизнь еле спасли. Не надо играться с ядами. Лучше лечиться с помощью официальной медицины.

Самоисцеление существует?

По словам врача-онколога, продолжительность жизни пациентов зависит от многих факторов, в том числе и от вида опухоли, и психологического настроя.

— Есть виды опухолей, когда люди с метастазами живут 8 и 10 лет, социально адаптированы и даже работают. Они приходят, регулярно наблюдаются, пролечиваются.

— А случаи самоисцеления бывают?

— Пишут, что да. Но в моей практике не встречалось. На самом деле сейчас есть новое направление – иммунотерапия. Это вообще прорыв в лечении онкологических заболеваний. Иммунотерапия включает свой иммунный ответ и организм человека сам начинает бороться. С помощью лекарства задействуются определённые рецепторы, которые стимулируют иммунную систему, и она начинает сама убивать раковые клетки. Пока это очень дорогостоящее лечение. Но сейчас разрабатывается отечественный аналог, и цена на препарат снизится и станет доступной. Что касается самоисцеления, то возможно, что каким-то образом иммунная система сама включилась и, действительно, убила раковые клетки.

По словам собеседника, иммунотерапия развивается только второй год, но уже есть и в нашем городе. Пациентка с меланомой получила препарат, и сейчас за ней наблюдают медики.

— Сама идея этих препаратов прорывная. Но надо посмотреть отдалённый результат. Это очень перспективное направление.

— Кстати, насколько зависит продолжительность жизни онкобольного от психологического настроя?

— Колоссально! Если человек хочет жить и вылечиться, есть боевой настрой, то и результаты всегда высокие. А есть пессимисты, сразу же раскисающие, они сами себя съедают чуть ли не в течение года. Нельзя зацикливаться на болезни, нужно идти дальше и бороться. Рак — это не приговор!

— А рак излечим?

— Некоторые виды рака излечимы. Но даже после излечения пациенты должны до конца жизни ежегодно проверяться. В среднем по области 5-летняя выживаемость составляет 55%. Это на круг всех заболеваний. Но есть быстроразвивающиеся новообразования – меланома, рак лёгких. Около 80% таких пациентов погибают в течение первого года жизни. А например, при раке молочной железы выживаемость составляет 85%. А с некоторыми онкозаболеваниям люди живут долго. Ещё раз напомню: главное — выявить его на ранней стадии. Люди должны чаще обследоваться.

Больной без приговора

Медики не любят говорить людям о том, сколько им остаётся жить.

— Я никогда не говорю пациентам о том, сколько осталось жить. Я сообщаю о заболевании, его течении. Пациент должен знать о диагнозе, но сказать о том, сколько ему осталось жить равносильно тому, чтобы его сразу убить. То, что у вас опухоль и вам надо лечиться, я говорю всегда. Но то, что вы погибаете, я не говорю никогда. Наоборот — стараюсь поддержать и говорю, что всё будет хорошо. Человек всегда продолжает надеяться и нельзя забрать эту «соломинку», за которую он хватается. Сколько ему осталось жить, знает только Господь Бог. Родственникам мы говорим о наличии метастаз и распространённости заболевания.

— Кстати, где лучше проводить последние дни – дома или в хосписе?

— По-разному. Если есть возможность ухаживать дома, то лучше пациенту быть среди близких ему людей в привычной атмосфере. Но не у всех есть возможность создать все условия и уход за больным. Ведь в последние дни нужно бросить работу и быть рядом постоянно. Хоспис я рекомендую в тех случаях, если пациента нужно просто поддержать, прокапать железо, вывести жидкость из лёгких, облегчить состояние. На последних стадиях нужен только уход и внимание.

— В чём испытываете удовлетворение в работе и что радует?

— Меня радует, когда выписываются наши больные, когда проходит операция с благоприятным результатом, когда после химиотерапии начинают исчезать метастазы. Самое большое удовлетворение на работе я получаю, когда вижу плоды своего труда. А ещё я испытываю удовлетворение и радость от своего коллектива. Меня радует его хороший моральный настрой и профессионализм. Я испытываю большое удовлетворение, когда мне удаётся обеспечить бесперебойную работу диспансера. Сейчас, несмотря на все трудности, мы обеспечены всем – химиопрепаратами, инструментарием, оборудованием. Хочется верить, что рак научатся диагностировать на генетическом уровне и лечить с точки зрения биологии, а не хирургии. Потому что у организма есть все возможности, чтобы побороть болезнь.

Напомним, согласно указу Президента Российской Федерации Владимира Путина в части исполнения поручения относительно снижения смертности от новообразований (в том числе, злокачественных) до 192,8 случаев на 100 тысяч населения в Смоленской области проведен ремонт зданий и коммунальных систем онкологического  диспансера, приобретено современное радиологическое и иное оборудование на общую сумму более 832 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов. По итогам первых 4 месяцев 2017 года смертность от злокачественных новообразований в регионе составила 190,7 на 100 тысяч населения, что на 1,3% ниже уровня по Российской Федерации и на 4,6% ниже показателя по Центральному федеральному округу.

Жизнь на грани смерти. Будни смоленского хосписа

Текст: Елена Костюченкова





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Власть

15.12.2017, 11:31

«Блеф и несуразица». Путин ответил на вопрос польского журналиста о причастности РФ к авиакатастрофе под Смоленском

Президент РФ Владимир Путин назвал очередные попытки Польши переложить ответственность за авиакатастрофу Ту-154М блефом и несуразицей. Журналист республики уже по…

Происшествия

15.12.2017, 10:49

В Смоленске на Ново-Московской загорелся склад?

Сегодня, около 8:30 смоляне увидели множество пожарных машин возле складского помещения по улице Ново-Московская, 4. Как выяснилось, причиной скопления пожарной…

Общество

15.12.2017, 10:36

Убийцу сотрудницы смоленской АЗС задержали в Беларуси

Стали известны подробности задержания 31-летнего мужчины, совершившего жестокое нападение на сотрудницу заправки в Велиже. Напомним, трагедия случилась ночью 13 декабря….

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2017, «SmolDaily».