ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

95 лет на посту. Один день из жизни сотрудников смоленской ППС

02.09.2018, 07:01

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2018/09/kIe4cIxTTNY-700x525.jpg

2 сентября сотрудники патрульно-постовой службы отмечают свой профессиональный праздник. Ни для кого не секрет, что работа правоохранителей нелегка. Для того чтобы увидеть службу полицейских без прикрас, корреспондент SmolDaily.ru отправился вместе с ними в рейд.

Театр начинается с вешалки, а дежурство – с «развода»

В этот день я открыла для себя новое значение слова «развод». Это профессиональный термин, который означает построение или сбор личного состава перед заступлением на службу. На нём у сотрудников проверяют наличие удостоверений и жетонов. Затем все отправляются в учебный класс, на стенах которого висит присяга, уставы, законы, таблицы по безопасному обращению с оружием, и садятся за парты.

«Студенты в форме» записывают под диктовку ориентировки на потенциальных преступников: кто они, где их видели, за что они находятся в розыске, их особые приметы и одежда. Каждый сотрудник пишет ориентировки и последние сводки в свою служебную книгу, которую всегда носит с собой.

После того как приметы преступников записаны, заступающим на службу полицейским предстоит в классе решить теоретические задачи, которые часто возникают и на практике во время работы с гражданами.

У полиции есть и женское лицо

Ещё до развода в глаза мне бросилась единственная сидящая в классе девушка. С ней хотелось пообщаться уже только затем, чтобы узнать, почему она выбрала такую неженскую работу.

Вере 27 лет, почти 10 из них она посвятила работе в правоохранительных органах. Девушка признаётся, что охранять общественный порядок пошла по зову сердца: колледж она окончила совсем по другой специальности.

По словам Веры, девушек в патрульно-постовой службе всё-таки немного. Оно и понятно – работу лёгкой не назовёшь во всех планах: как в физическом, так и в моральном. Однако присутствие девушки, особенно в конфликтных ситуациях, играет не последнюю роль:

— Девушка должна присутствовать, она очень часто сглаживает накаляющуюся обстановку. Бывают случаи, когда неадекватные граждане переводят свой взгляд на девушку, и она зачастую может стать сдерживающим фактором: случается меньше драк, меньше нападений на сотрудников, — отмечает Вера.

По словам командира отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Смоленску подполковника полиции Сергея Бабурова, девушки в полицию приходят служить по призванию. Их совсем мало, но все они работают по 7 и более лет. Как правило, при поступлении на службу представительницы слабого пола уже имеют какие-либо спортивные разряды, достижения и активную жизненную позицию.

Рассказывая о задержании грабителей, Сергей Александрович припомнил случай и с участием Веры:

— Жулики были очень удивлены, когда увидели, что наручники на них надевает девушка. Один говорит: «Не ожидал, что она так быстро меня скрутит».

«Ну, поехали!». Ленинский район

Пока мы беседовали с командиром батальона, меня уже заждался экипаж патрульно-постовой машины – пора переходить от теории к практике.

Оказалось, что мне очень повезло: сегодня мои спутники пересели на новенький «УАЗик».

— В старом (автомобиле – прим. ред.) бы такого комфорта не было. Этот ещё чистый, новый, даже кое-где ещё полиэтилен не сняли, – смеётся водитель.

Его, кстати, зовут Антон. Совсем молодой парень. Оказалось, что сразу после армии решил пойти служить в ППС.

— Пришёл с армии – везде опыт работы требуют. А какой у меня опыт-то? Водить умею, порядок люблю. Вот и решил пойти в патрульные. Понравилось – остался, — признаётся юноша.

Смена сотрудников ППС длится ровно сутки. Наша смена началась в 16:00, а это значит, что экипаж будет работать до 4 утра. Едем патрулировать Ленинский район.

Старший экипажа – прапорщик Денис Бастов, служит в полиции уже 10 лет:

— По началу, конечно, на всё остро реагируешь, а сейчас уже привычно всё. Бывают и нетипичные случаи, но, в основном, многое предсказуемо.

Подъезжаем к нашему району. Погода совсем не для правонарушений: весь день идёт дождь.

— Да, сегодня не густо будет. И вторник, к тому же. Надо было тебе в пятницу или в субботу ехать – на выходных у нас работы хоть отбавляй, — отмечает Денис и этим обрекает мои надежды на острый репортаж.

Хотя поездка только началась, поэтому унывать рано.

Затрещала рация – наконец-то что-то произошло. Но я слишком рано обрадовалась. Выясняется, что позывной у нашего автомобиля «411» и по рации вызывают, увы, не нас.

Пока едем, узнаю, что у нас в Смоленске есть один вытрезвитель и как раз в нашем районе – на улице Большая Краснофлотская. Между собой сотрудники называют его «баня». Очень иронично, ведь в вытрезвителе вроде должно быть холодно.

Мои спутники обещают: сегодня мы обязательно туда заедем. И ведь не обманули – даже не один раз. Однако самое интересное в «бане» это не врачи и не посетители, а работники – одним из них оказалась очень милая девушка Анастасия.

Анастасия Клёцкина работает в органах уже 10 лет. По образованию она учитель физики и информатики. На вопрос, почему выбрала не детей, а правопорядок девушка отвечает, что хотела устроиться в школу, но выбрала не менее важную, но более сложную работу в полиции.

— Летом закончила вуз, осенью устроилась в полицию, — говорит Настя.

Я вспоминаю слова командира батальона про то, что служба – это призвание. И правда: если не призвание, тогда что?

Сама Анастасия говорит, что ей работа очень нравится. Да, местами стрессовая, не очень приятная, но она направлена на благое дело. Да и коллектив хороший, надёжный. Боевые товарищи не дадут девчонок в обиду. Об этом, кстати, говорила мне и Вера.

Первый вызов

Первый вызов поступил из посёлка Вишенки. По информации, дебоширит пьяный брат звонившей в дежурную часть женщины.

Доехали быстро, заходим в подъезд, поднимаемся на этаж: вроде обычная квартира. Дверь открывает заплаканная женщина, умоляет забрать разбушевавшегося брата, который, к слову, постоянно здесь не живёт.

Выяснилось, что брата зовут Дмитрий, и половина квартиры, всё-таки принадлежит ему – покойная мать оставила детям квартиру на двоих.

Женщина живёт с маленькой дочкой и пожилым отцом, с которым и выпивал её буйный братец.

— Дима, когда трезвый – совсем другой человек, — говорят мне полицейские. – Мы его не первый раз уже забираем.

Женщина сама платит за брата все штрафы, поэтому заявление сначала писать не хотела, но когда дочь из другой комнаты принесла ручку – сдалась.

— Я больше так не могу, заберите его, пожалуйста, — сквозь слёзы просит женщина.

Дмитрий тем временем буянит в соседней комнате. Он решил вызвать другую полицию, ФСБ, а теперь, наверное, звонит Президенту. Увы, алкоголизм – страшная вещь.

И вот, заявление написано, теперь полицейские уговаривают дебошира проехать с ними. Он ведёт себя неадекватно, делает вид, что кидает гранату. Да, терпение у сотрудников полиции железное, отмечаю про себя.

Наконец, нам удаётся выйти за пределы квартиры, и даже хулиган немного успокоился, идёт смирно, немного шатаясь.

— Он в этой машине первый посетитель, — шутят полицейские, «загружая» Дмитрия в УАЗ.

Теперь надо ехать на освидетельствование в наркологический диспансер, а затем везти пассажира в отделение.

В «наркологичке» нас встречает милая женщина-врач, которая смотрит на Дмитрия с пониманием, а на меня с недоумением. Тут же по лестнице другие полицейские ведут ещё одного такого же «пациента».

После медицинской процедуры везём сильно присмиревшего дебошира в отделение.

— А я вот комнатные цветы люблю выращивать, — признаётся по пути в отделение Денис. – Поливать их, пересаживать. Жена не очень, а я просто обожаю. Хобби у меня такое.

— А у тебя, Антон, какое хобби? – спрашиваю я.

— Я водитель, так что ничего интересного – машины люблю.

В ночь. Промышленный район

Из одной машины пересаживаюсь в другую. Теперь район патрулирования – Промышленный, а мои спутники – это старший сержант Александр и лейтенант Сергей, старший экипажа.

Первый вызов – магазинная кража. Правда, когда мы приехали, выяснилось, что директор магазина уже со всем разобралась и сама отпустила воришку.

Потом было несколько «соседских» вызовов по поводу шума. Однако, по словам патрульных, если люди вызвали полицию, то далеко не факт, что ей потом откроют. То ли присоединяются к шуму, то ли уже и без полиции разобрались. Действительно: двери нам не открыли.

Дождь, пустые улицы, скорость 40. Вдруг прямо на перекрёстке видим стоящую «скорую». Останавливаемся, выбегаем. Оказывается, женщине плохо.

Выпила с подругами «лишнего» – прихватило сердце. Надо помочь погрузить её в скорую помощь. Из мужчин вокруг только водитель скорой помощи, так что мы подоспели как раз вовремя.

Сделали доброе дело – едем дальше. Опять мне рассказывают про то, что весь «движ» начинается в пятницу, а сегодня я могу особо не рассчитывать ни на что интересное. С обычно неспокойным Промышленным районом мне не повезло: было на удивление очень тихо.

По словам моих спутников, полицию очень часто вызывают одни и те же люди. Есть даже такие адреса, по которым живут «постоянные клиенты». Мне рассказали о двух женщинах: у одной соседи сверху постоянно гонят самогон и кидаются мебелью, а другую одолевают черти, демоны и нечистая сила. Полицейские, конечно, не экзорцисты, но на вызов выехать обязаны.

П.С. Обычно редакция не публикует поздравления. Но в честь профессионального праздника к правоохранителям с поздравлением обратился командир отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Смоленску подполковник полиции Сергей Бабуров:

— Хочу поздравить от себя лично и от руководства батальона весь личный состав и их семьи, а также поздравить ветеранов. Хочу поблагодарить всех сотрудников патрульно-постовой службы за добросовестный и самоотверженный труд и пожелать дальнейших успехов в службе и личного счастья.

Редакция интернет-портала SmolDaily.ru также поздравляет патрульно-постовую службу с 95-летием, благодарит за спокойствие в нашем городе и желает успехов в их сложной и важной работе.

Текст и фото: Валерия Майорова


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс


Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

09.12.2018, 09:21

Стоимость проезда в Вязьме подорожает с 10 декабря

С понедельника, 10 декабря, цена за одну поезду на транспорте общественного пользования поднимется до 21 рубля. Постановление об установлении новой…

Происшествия

09.12.2018, 08:50

Угонщики из Рудни избили водителя такси

Сотрудники Росгвардии задержали местных жителей, которые совершили разбойное нападение. Стражи порядка находились на маршруте патрулирования в городе Рудня и получили…

Общество

09.12.2018, 05:13

Россия заняла вторую лидирующую позицию в рейтинге развивающихся экономик мира

Ежегодный рейтинг от агентства Bloomberg показал топ-самых развитых экономик, в который вошла Россия. С 7 места на 2 поднялась Российская…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2018, «SmolDaily».