МОБИЛИЗАЦИЯ // все новости ››

Свои деликатесы: к концу года Россия может выйти на полную самообеспеченность устрицами

08.09.2022, 11:53

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2022/05/58-1.jpg

К открытию Восточного экономического форума 2022 во Владивостоке Россельхозбанк проанализировал объемы производства традиционного дальневосточного деликатеса, эксперты банка изучили спрос, производство и потребление устриц в России и подсчитали, что к концу года объемы потребления данного вида моллюсков составят около 5 тыс. тонн.

Самообеспеченность будет стремиться к 100%. Объемы производства устриц при этом будут эквивалентны объемам производства в Марокко – эта страна продолжительное время являлась основным экспортером этого деликатеса в Россию.

По данным аналитиков Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ), спрос на отечественных устриц стремительно растет. Это обусловлено как модой на этот деликатес, так и возросшими объемами аквакультурного производства данного вида моллюсков с 2 тонн в 2013 г. до 4 600 тонн в 2021 г. и соответственным снижением стоимости. В 2021 г. более 400 тонн этих моллюсков Россия импортировала из Марокко, Новой Зеландии и Японии, ранее крупные закупки осуществлялись также у европейских и американских поставщиков. Импорт также растет быстрыми темпами (с темпом более 10% в год), но доля отечественного производства в потреблении уже превышает 90%. По оценке ЦОЭ, объем рынка в этом году составит примерно 5 тыс. тонн.

— Масштабное производство устриц в России началось только в 2014 году, в Краснодарском крае. Сейчас география аквакультуры этих морских деликатесов распространилась по всей прибрежной территории страны: от Черноморского побережья до Приморского края, — отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. — Взрывная динамика связана с повышением интереса государства к подотрасли, государственной и финансовой поддержкой рыбоводческой и рыболовецкой деятельности, совершенствованием законодательства в области рыбоводства, а также субсидированием исследований и деятельности отраслевых научно-исследовательских институтов. Кроме того, вырос спрос на отечественные морепродукты. Все это стало драйвером для старта активной реализации инвестиционных проектов по выращиванию моллюсков.

Устрицы — морской деликатес, не являющийся продуктом массового спроса, главным каналом сбыта для производителей являются предприятия сегмента HoReCa, а основные потребители продуктов в большей части сосредоточены в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, городах-миллионниках, а также в курортных зонах. По потреблению Россия сейчас сравнялась с Марокко, в этой североафриканской стране основной объем потребления устриц приходится на кафе и рестораны, рассчитанные на потребителя со средним уровнем дохода. Такая сегментация по спросу позволяет Марокко не только обеспечивать деликатесом внутренний рынок, но и, с учетом хорошей переносимости транспортировки у продукта, поставлять аквакультуру за рубеж.

Откуда берутся устрицы

Устрицы в России выращиваются на специальных технических средствах (в садках, на коллекторах) в прибрежной части морских акваторий. Они питаются фитопланктоном — микроводорослями, обитающими в морской воде. Специального кормления дополнительными кормами устрицам не требуется, объем выращивания устриц на конкретной акватории ограничивается ее кормовыми условиями: видовым составом и биомассой кормового фитопланктона. При выращивании личинок устриц в питомниках для кормления также используют микроводоросли, которые культивируют там же.

Рост объемов производства обусловлен в первую очередь совершенствованием технологий производства. По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), естественный нерест и оседание личинок тихоокеанских устриц отмечены только в последние 3-5 лет и не обеспечивают потребности хозяйств марикультуры.

— В питомниках в контролируемых условиях береговых бассейнов осуществляется искусственный нерест и выращивание личинок устриц и других моллюсков до стадий жизнестойкого спата* (10-20 мм), который затем можно вывозить в море и выращивать до товарных размеров, — комментирует руководитель Департамента аквакультуры ФГУБНУ ВНИРО Ирина Бурлаченко. — Технологии выращивания спата устриц в питомниках давно и широко известны и легко могут быть адаптированы для локальных условий. Так, например, в 2020-2021 годах Тихоокеанским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» разработана технология выращивания спата устриц, адаптированная для условий Приморья.

Таким образом, растущий спрос на устриц можно удовлетворить с помощью увеличения производства посадочного материала и снабжения им хозяйств морской аквакультуры.

— Основные регионы-производители – Южный Федеральный и Дальневосточный округа. Аквакультуру выращивают в хозяйствах на Черноморском побережье, в Мурманской области, на Дальнем Востоке, — добавляет Андрей Дальнов. – Самыми популярными разновидностями отечественных устриц являются аффинаж, хасанская, черноморская, изумрудная, «Крымский жемчуг», дальневосточная, анивская, сочинская и императорская. Приобрести их можно как на маркетплейсах и в ритейле, так и в ресторанах.

По данным Росрыболовства, основной объем производства устриц приходится на Приморский край — 4200 тонн в 2021 году, рост на 84% за два года. Сейчас в регионе около 120 предприятий, за которыми закреплено более 300 рыбоводных участков.

В рамках Восточного экономического форума 2022 во Владивостоке на уникальной площадке ВиноГрад, организованной фондом Росконгресс и Россельхозбанком будут представлены лучшие образцы традиционного российских тихих и игристых вин, которые идеально сочетаются с устрицами и другими морепродуктами.

*Спат устричный – мальки, из которых вырастают взрослые особи устриц. От качества спата зависит размер готовой продукции.

РЕКЛАМА • Новости компаний





Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия

27.09.2022, 04:12

В Велижском районе прокуратура обязала администрацию отремонтировать муниципальную квартиру

Работники прокуратуры Велижского района через суд обязали местную администрацию отремонтировать муниципальную квартиру. Установили, что местная администрация не принимала никаких мер…

Происшествия

27.09.2022, 03:44

В Ярцеве у пассажира такси нашли мефедрон

На улице Восточная сотрудники ГИБДД остановили автомобиль такси, пассажир которого вёл себя подозрительно. Госавтоинспекторы приняли решение провести его личный досмотр….

Происшествия

27.09.2022, 03:10

В Смоленске осудили любителя «нетрезвого» вождения 

Смолянин заплатит штраф в размере 200 тысяч. В марте этого года пьяного мужчину остановили сотрудники ГИБДД, когда он управлял автомобилем…

Происшествия

27.09.2022, 02:48

На трассе в Смоленском районе произошла жёсткая авария

Сегодня, 27 сентября, на Окружной дороге в сторону Рославльского шоссе произошло ДТП. Как сообщают очевидцы, столкнулись грузовик и автоцистерна. Машины…

Происшествия

27.09.2022, 02:18

Спецтехника заблокировала остановку общественного транспорта в Смоленске

Сегодня, 27 сентября, в соцсети смоляне поделились фотографиями «новой парковки» для дорожной техники. Машины разместились на остановке на улице Кирова….

Общество

27.09.2022, 01:45

В Смоленске двое мужчин оставили без брусчатки улицу Рыленкова 

В понедельник, 26 сентября, в соцсети сообщили о краже брусчатки с улицы Рыленкова. На фото очевидцев видно, как двое незнакомцев…

Бизнес, Общество

27.09.2022, 01:16

Календарь предпринимателя: налоги, платежи и отчетность в октябре 2022 года

Начинается новый квартал, а для бизнеса это значит, что приходит время отчетности за предыдущий период. Помимо ежемесячной, квартальной и отчетности…

Общество

27.09.2022, 12:43

В центре Смоленска отреставрировали стелы городов героев 

Ранее редакция SmolDaily.ru писала о плачевном состоянии стел, которые расположены в сквере Памяти Героев. С мемориалов кусками падала штукатурка, осыпалась…

Общество

27.09.2022, 12:13

В Смоленской области продолжается акция по сбору батареек 

Региональный оператор напоминает, что с 6 сентября 2022 года по поручению губернатора Смоленской области Алексея Островского в образовательных организациях Смоленщины…

Общество

27.09.2022, 11:43

Что такое «три волны мобилизации»?  

В Министерстве обороны России сообщили, что никаких волн при проведении частичной мобилизации в России нет. На портале Объясняем.рф напомнили, что…

Происшествия

27.09.2022, 11:17

Появились подробности пожара со сгоревшей кухней в смоленской квартире

Напомним, сегодня, 27 сентября, в старенькой двухэтажке в поселке Серебрянка произошёл пожар. На момент прибытия личного состава 3 пожарно-спасательной части…

Происшествия

27.09.2022, 10:43

Появилось видео момента ДТП с маршруткой в Смоленске

Напомним, сегодня, 27 сентября, на улице Бабушкина произошло ДТП с участием маршрутки. На видео видно, что маршрутка столкнулась с легковушкой…

Общество

27.09.2022, 10:13

В Смоленской области отремонтировали дорогу в национальный парк

За три года в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировали участок дороги «Ольша-Велиж-Усвяты-Невель»-Пржевальское. Национальный парк Смоленское Поозерье – одно из…

Происшествия

27.09.2022, 09:43

Смолянин задолжал своей дочери более полумиллиона рублей по алиментам

Мужчина проведёт 12 суток под арестом за уклонение от выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка Игнорирование родительских обязательств послужило основанием…

Происшествия

27.09.2022, 09:10

В смоленской квартире вспыхнула кухня

Сегодня, 27 сентября, в 2:08 в посёлке Серебрянка произошёл пожар. На место вызова выехали автоцистерны и 6 человек личного состава…

16+

По вопросам размещения рекламы: [email protected], +7-909-257-90-36

Для резюме журналистов и по вопросам вакансий: [email protected]ru

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2022, «SmolDaily».