КОРОНАВИРУС // все новости ››

В Смоленском Федеральном центре травматологии в день проводят около 30 сложнейших операций

13.08.2020, 12:32

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2020/08/12_8_2020med_12-700x466.jpg

В ходе рабочей поездки по Смоленским объектам здравоохранения губернатор Алексей Островский посетил Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Центр открыли в ноябре 2012 года. В нём одновременно возможно разместить 150 взрослых пациентов и 15 детей с возможностью совместного пребывания матери и ребенка. В учреждении работают 460 человек – это высококвалифицированные специалисты из Смоленска, а также ведущих клиник и институтов страны. Медицинская помощь здесь оказывается не только жителям нашего региона, но и пациентам из других субъектов РФ.

Главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Министерства здравоохранения Российской Федерации Анатолий Овсянкин напомнил о ключевых посылах, которые обозначил Президент Владимир Путин в развитии сферы здравоохранения, — это оказание населению качественной и безопасной медицинской помощи. Поэтому, в первую очередь, важно, используя современные технологии, обеспечивать высококачественное выполнение хирургических операций. Он сообщил, что в Центре пациента сопровождают с начала его подготовки к ней и до завершения лечения.

Также он сообщил, что в период действия ограничительных мероприятий — за 2,5 месяца — при строгом соблюдении правил противоэпидемической защиты прооперировали около 500 больных. Медперсонал обеспечили всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, в отделениях установили санитайзеры для обработки рук дезинфицирующим раствором, организовали бесконтактная термометрия. Кроме этого, при поступлении в Центр все пациенты проходят лабораторное исследование на наличие новой коронавирусной инфекции. Сотрудники Центра выполняют все поставленные администрацией и профильным Департаментом задачи, направленные на профилактику распространения COVID-19.

— Анатолий Васильевич, насколько активно в Центре внедряются передовые технологии при лечении пациентов? — поинтересовался губернатор.

Главный врач рассказал, что в Федеральном центре установили уникальное ультрасовременное оборудование, в частности, цифровой рентгеновский аппарат для получения полноформатных снимков, который является единственным не только в Смоленской области, но и близлежащих регионах. Через госпитальную информационную систему снимки автоматизировано передают на компьютер врача, где с помощью специальной программы определяют размер необходимого имплантата в соответствии с индивидуальными параметрами лечения пациента. Для бОльшей точности и эффективности операции хирург, используя мобильный передвижной томограф «BodyTom», контролирует ее выполнение на каждом этапе – в режиме реального времени изображение выводят на находящийся в операционной монитор.

Анатолий Овсянкин проинформировал о проведении на базе Центра эксклюзивных операций с участием травматологов-ортопедов городской клинической больницы имени С.П. Боткина города Москвы. Одна из таких операций состоялась на днях – выполняли первичное эндопротезирование коленного сустава с использованием нового дизайна протеза 4-го поколения, заключающийся в индивидуальном подборе имплантата. Также запланировали установку имплантата тазобедренного сустава с использованием методики 3D-печати, заключающуюся в изготовлении индивидуальной модели. Это очень сложная операция, но на сегодняшний день это первый шаг к развитию в Смоленске новейших технологий в лечении тяжелых заболеваний суставов и их травматических повреждений.

— Анатолий Васильевич, сколько операций в день проводится в Центре? — задал вопрос Алексей Островский.

Главный врач сообщил, что за день до этого у них запланировали 31 операцию, а в этот день — 29 хирургических процедур.

— Впечатляет. Все одновременно? — поинтересовался губернатор.

Анатолий Овсянкин ответил утвердительно и сообщил, что в Центре утвердили систему логистики работы операционного блока и палатного отделения – контролируют длительность операции, транспортировку пациентов по Центру, рассчитывают время приема пациентами препаратов и многое другое. С целью обеспечения максимально комфортных условий пребывания пациентов, а также удобства работы медицинского персонала в Центре используют автоматические перекладчики больных. Оборудование представляет собой стол, оснащенный передвижным механизмом, — он предназначен для перевозки пациентов между палатами и отделениями, перекладывания больных на кровать, кушетку или операционный стол. Главный врач подчеркнул, что в Центре проводят мероприятия по импортозамещению медицинской техники — всё оборудование произведено в России.

— Отрадно, что в нашем регионе смолянам оказывается такая высокотехнологичная медицинская помощь с использованием сложных и уникальных технологий, которые можно отнести к современным достижениям мировой медицинской науки, — оценил глава региона.

Главный врач от всего коллектива Центра выразил слова благодарности региональной власти. Он отметил, что при содействии администрации области для врачебного персонала выделили 8 квартир. Благодаря этому теперь за Центром закрепились специалисты узкого профиля из других регионов, и их помощь могут получить не только горожане, но и жители Смоленской области.

Напомним, о подходах к развитию медицинской сферы губернатор Алексей Островский накануне рассказал в авторской статье.

Губернатор Островский о медицине Смоленской области


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс


Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

19.09.2020, 07:00

Студенты РАНХиГС прошли верёвочный курс

15 сентября в Смоленском филиале РАНХиГС было жарко, ведь именно на этот день назначили проведение одного из основных этапов адаптационного…

Общество

18.09.2020, 09:37

С начала года клещи покусали более 1 200 смолян 

С начала текущего года в больницы региона обратились 1202 человека, пострадавших от присасывания клещей. Из них 377 оказались детьми. С…

Общество

Фото: Елена Костюченкова

18.09.2020, 09:16

В Монастырщинском лесу пропала пенсионерка

В лесу близ деревни Багрецы пропала 65-летняя Екатерина Варихова. Женщина пошла за грибами и заблудилась. Сейчас её разыскивают родственники, активисты…

Общество

18.09.2020, 09:04

В Гагарине росгвардейцы задержали двух дебоширов

На улице Ленинградская набережная местный житель пытался вломиться в квартиру. Когда у него это не получилось, он решил выйти на…

Общество

18.09.2020, 08:34

В Смоленском районе с сентября отменят движение рейсовых автобусов 

С 21 сентября отменят некоторые пригородные сезонные рейсы. Автобусы снимут с маршрута в связи с сокращением светового дня, а также…

Общество

18.09.2020, 08:08

Лжесотрудник банка похитил у смолянки почти 100 тысяч рублей

Смолянке позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что для защиты денег от мошенников ему необходимо узнать…

Общество

18.09.2020, 07:36

В Смоленской области мужчину лишили водительских прав за неуплату алиментов 

Мужчина должен был выплачивать четвёртую часть своих доходов на содержание своего ребёнка. Но, делать он это отказывался, а по месту…

Общество

18.09.2020, 07:03

В Заднепровье демонтируют самовольно установленные объекты 

Неправомерно установленные объекты выявили на улице Автозаводская. Так, в ближайшее время необходимо снести два гаража в районе домов 34, 36,…

Общество

18.09.2020, 06:32

В субботу на Смоленщине сохранится ветреная погода

На территории Смоленской области 19 сентября установится холодная, дождливая и ветреная погода. Днём и ночью порывы ветра достигнут 12 м/с….

Общество

18.09.2020, 05:56

«Волок замер». В Смоленске фура подмяла легковушку

Сегодня, 17 сентября, на улице 2-й Верхний Волок произошло ДТП с участием фуры и легковушки «Фольксваген Поло». В результате аварии…

Власть, Общество

18.09.2020, 05:25

Нину Куликовских назначили сенатором от администрации Смоленской области

Указом Губернатора Алексея Островского от 18 сентября Нину Куликовских назначили членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителем от…

Общество

18.09.2020, 05:24

В Сафонове пропала бабушка

В Сафоновском лесу возле деревни Княжино потерялась пенсионерка Любовь Фёдорова. 65-летняя женщина отправилась за грибами и потерялась. Сейчас её разыскивают…

Общество, Фото и видео

18.09.2020, 04:55

«Жизнь дала второй шанс». Стала известна судьба пса Щавлика, которого оставили умирать в Руднянском районе

Напомним, ранее SmolDaily.ru рассказывал, что возле деревни Могильное обнаружили истощённого алабая, который буквально умирал на глазах. Его спасли волонтёры смоленского…

Общество

18.09.2020, 04:39

В Смоленске прошла торжественная церемония вступления Алексея Островского в должность губернатора

В администрации регина состоялась торжественная церемония вступления в должность всенародно избранного губернатора Смоленской области Алексея Островского. Церемония началась с внесения…

Общество

18.09.2020, 03:52

Десногорский рыболов выловил «трофейную» щуку

В одном из десногорских озёр молодой рыбак выловил гигантскую щуку. Своим достижение он поделился в соцсетях. На видео запечатлели момент…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2020, «SmolDaily».