Ярослав Нилов: Выборы-2015 – это тренировка перед выборами в Государственную Думу в 2016 году

02.06.2015, 19:15

http://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/05/IMG_5931-700x467.jpg

Ярослав НиловВ эксклюзивном интервью SmolDaily.ru депутат Госдумы Ярослав Нилов раскрыл тайны предстоящей выборной кампании ЛДПР и рассекретил некоторые факты своей личной жизни.

— Каковы цели нынешнего визита в Смоленск?

— Цель всегда одна — полноценное исполнение депутатских полномочий, чтобы, когда закончится созыв, не было стыдно. Каждую «региональную» неделю я выезжаю для встреч с избирателями в закрепленные регионы – в Смоленскую, Архангельскую области и в Ненецкий автономный округ. Посещаю не только Смоленск, но и районы Смоленщины.

У нас много лет существует проект «ЛДПР — партия добрых дел», который был запущен, когда куратором Смоленской области от фракции ЛДПР в Госдуме был Алексей Островский. Мы продолжаем это хорошее, по-настоящему доброе начинание, которое позволяет решать проблемы граждан, используя ресурс наших депутатов, активистов, любые наши возможности.

В этот раз в Смоленске мы посетили школу №34, где депутаты ЛДПР, в частности представитель областного парламента Максим Степанов, помогли заменить обветшавшие окна на новые. Пообщались с учениками младших классов. У детей очень светлые глаза, в них видна искра.

Во время общения спонтанно решил предложить им загадку, которую используют для тестирования школьников в Китае. Сам, увидев её, разгадал, но не сразу. Мне было интересно, как ребята справятся с задачей, было любопытно понять их логику. И вы знаете, среди этих малышей (2 и 4 класс) нашлись те, кто уловил принцип, и второклассница Лиза сразу назвала правильный ответ. По итогу этого небольшого эксперимента скажу, что у них большое будущее! Я им, конечно, всем потом разъяснил путь решения и сказал, что эта задачка учит нас тому, что надо всегда анализировать детали, обращать внимание на мелочи, и что на любую ситуацию в жизни нужно стараться смотреть под разным углом.

Ещё мне понравилось, что дети в 34 школе все были в галстуках гагаринцев. Это очень впечатляюще! Такой объединяющий элемент помогает формировать командный принцип.

В этот же день мы посетили зону отдыха возле озера в лесопитомнике на Киселёвке. Установили там несколько новых лавочек, привели в нормальный вид прежние. Новые лавочки по просьбам жителей установили ещё и возле некоторых домов. Для людей старшего поколения зоны отдыха у подъездов очень важны. Они позволяют им общаться.

И именно в поисках общения люди любят ходить в парки, на рынки, и даже в Сбербанк с платежками ЖКХ. Поэтому рынки трогать нельзя! Больше открывать «толкучек», блошиных рынков, где можно торговать чем угодно. Это людям и дополнительный доход, и общение, и эмоции – даже своеобразный азарт торговли. Мы вообще законодательно предложили утвердить в августе единый всероссийский день свободной торговли, чтобы такая акция прошла по всей стране и стала традицией.

— Ранее вы говорили, что будете активно участвовать в выборной кампании-2015. Наверняка уже выбрана стратегия. На что будет делать ставку ЛДПР в нашем регионе?

— Выборы-2015 — это тренировка перед выборами-2016 в Госдуму. Выборы в Госдуму пройдут досрочно — это уже очевидно — в сентябре 2016 года.

Что касается Смоленска, то мы определили будущих кандидатов по одномандатным округам и территориальным группам. Список фактически сформирован. Каждый кандидат-одномандатник ставит перед собой задачу провести как можно больше встреч, в том числе для того, чтобы поднять явку. Каждый избиратель должен лично знать кандидата! Только в таком доступном формате можно строить работу. Посмотрите на сегодняшний состав Горсовета! Кто там работает? Постоянные интриги, возня-грызня, скандалы. Больше интересуют свои личные и коммерческие вопросы, а не проблемы города. Вывод: на 95% состав пора менять.

IMG_5925Мы считаем, что у депутата Горсовета должна быть постоянная прямая связь с избирателями. Он должен решать вопросы, должен ставить их перед чиновниками, привлекать внимание к проблемам. Наша задача – от подъезда к подъезду идти, встречаться, общаться, помогать, добиваться.

В целом же мы никогда не впадаем в предвыборную спячку – у нас выпускается газета, проводятся встречи, несколько раз проезжал по Смоленщине агитпоезд ЛДПР. Сейчас нужно усилить работу. Мы можем гарантировать людям, что, отдавая голоса за ЛДПР, они будут чувствовать от нас поддержку. В регионе у нас уже выстроена вертикаль: будут депутаты Горсовета, уже есть депутаты Областной думы, которые регулярно контактируют с региональной властью – с губернатором и его заместителями. Когда я приезжаю в Смоленск, также общаюсь с руководством региона. Сильная команда: депутаты всех уровней от Госдумы до МСУ. Так что, учитывая сложившуюся конфигурацию, убежден: у нас есть возможности решать проблемы жителей. Такие же возможности, конечно, есть и у других партий – в Смоленской области существует коалиционное правительство. Другой вопрос – пользуются или нет этим иные политические силы. Но выборы всё покажут!

— Не секрет, что первая «тройка» списка – это фактически лица избирательной кампании. Кто же у вас возглавит список ЛДПР на выборах депутатов смоленского Горсовета?

— По предварительным данным, «тройку» буду возглавлять я. Высший совет партии поддержал это решение. Но я не «паровоз»! Для того, чтобы полноценно и в соответствии с законом принимать участие в избирательной кампании, должен быть статус кандидата. Логично, что я, будучи Председателем Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместителем Руководителя фракции ЛДПР, возглавлю список. На втором месте – наш координатор, руководитель фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе Сергей Леонов. Мы и будем кампанией сообща руководить. Будем её вести, организовывать мероприятия, следить за процессом, и нам для полноценного участия (для дебатов, мероприятий, агитации) необходим соответствующий статус кандидатов.

Я не рассматриваю эту схему как «паровоз». Мы все – одна большая команда. Цель – сосредоточить усилия и помочь губернатору принципиально поднять социально-экономический уровень области. Депутаты Госдумы редко возглавляют списки Горсоветов – а мы тем самым в очередной раз подчёркиваем, что Смоленская область для ЛДПР особенная.

«Третьим номером», вероятнее всего, будет Ирина Кожанова. Владимир Вольфович Жириновский определил для развития партии курс на омоложение, да и на примере Алексея Островского видно, что обладая определёнными властными полномочиями, свежими мыслями, энергией, желанием двигаться вперёд и добиваться цели, при отсутствии усталости и желания «отсидеться», можно действительно работать для людей, достигая реальных результатов. Главное – отсутствие чиновничьего барства и чванства. Должен быть продуктивный симбиоз энергии молодости с опытом и мудростью.

Также обязательное требование руководства ЛДПР – никакого криминала, никаких кандидатов с судимостями! И никаких поддельных дипломов. Ирина Кожанова подходит под все требования. Она очень активная, как тренер спортивной гимнастики знает проблемы спорта и молодёжи, как молодая мама знает проблемы молодых семей, а, живя в Смоленске, знает проблемы города. Плюс она корректная, но настойчивая. У неё есть тот самый набор положительных качеств, который необходим депутату. Мы с января начали отбор кандидатов, можно сказать, провели внутренние праймериз. Объективно, Ирина проявила себя хорошо – считаю, она может достойно представлять партию в Горсовете.

— По вашей активности в регионах понятно, что уже готовитесь к выборам-2016. Но в прессе недавно была информация о возможности вашего перехода в Правительство РФ. Что для вас будет в приоритете в случае возможного выбора?

— Действительно, предложения уйти в исполнительную власть поступали, и то, что было в прессе, это не пустой звук. Но я решил доработать этот созыв. Все-таки я представляю оппозиционную партию. ЛДПР 25 лет выигрывала за счёт активности, опережения, за счет того, что готовы жертвовать своей личной жизнью, здоровьем, временем, сном для того, чтобы добиться результата. Такое далеко не всегда можно сказать про чиновников исполнительной власти. У них другие приоритеты… избирателей нет, есть только начальство.

Поэтому буду участвовать в организации подготовки ЛДПР к выборам-2016. Сейчас, в 2015 году, попробуем применить новые технологии пропаганды на региональном уровне, а потом, возможно, используем их и в федеральной кампании.

— Остаётся ли у Вас время на личную жизнь?

— График действительно напряжённый. Но нахожу время и для себя. Каждое утро, до работы, хожу в бассейн. Вода — это зарядка положительной энергией и сброс отрицательной. Очень люблю русскую баню с веником, а также часто окунаюсь в святой источник – несколько раз в месяц обязательно там бываю. Свободного времени, конечно, совсем мало. Но личная жизнь при этом остаётся. На досуге люблю выехать на природу, приготовить шашлык. К приготовлению пищи отношусь творчески. У домашней еды, насыщенной положительной энергией, особый вкус. Ещё люблю петь в караоке. Не часто получается, но иногда удаётся…

Ярослав НиловЧто же касается отношений, то так получилось, что, когда я начал активно работать в Госдуме (2003 год), была любимая девушка, с которой мы долго встречались, и всё шло к тому, что мы создадим семью. Но сумасшедший график, усталость, с которой приходишь домой, на фоне тогдашнего юношеского максимализма, категоричности, привели к расставанию. Мы до сих пор поддерживаем очень хорошие отношения. И где-то, наверное, и она, и я жалеем, что так получилось… Но и неизвестно, что было, если мы бы остались вместе. Наверное, в жизни нужно выбирать: либо личная жизнь, либо карьера. Найти золотую середину очень тяжело.

А может быть и так: добившись успеха на работе, начинаешь заниматься личной жизнью, имея за плечами опыт, который позволяет избежать многих ошибок. С годами к этому вопросу подходить гораздо сложнее. Привыкаешь быть один. К тому же со временем становишься всё более требовательным.
После той девушки были и другие отношения. Но на сегодняшний день я не женат.

— Что больше всего запоминается в визитах в Смоленскую область?

— В каждом регионе есть своя специфика. Могу отметить, что в смолянах очень сильны патриотические чувства, понимание исторической справедливости. Видимо, потому, что смоленская земля вся пропитана кровью – я имею в виду Великую Отечественную войну. Каждую семью коснулась эта трагедия, в каждой семье кто-то погиб, стал инвалидом, получил ранения… Здесь были тяжелейшие бои… Эта боль, скорбь не отпускает. Поэтому на смоленской земле патриотические чувства очень сильны. Я не представляю, чтобы здесь, скажем, стали срывать георгиевскую ленточку, как на Украине. Уверен, это невозможно. То же самое касается и отношения к вере. Я не могу вообразить здесь постановку оперы «Тангейзер», которую пытались запустить в Новосибирске, и тем более, чтобы несколько тысяч человек выступили в защиту этой оперы, оскорбляющей людей. В Смоленской области я вижу особое трепетное отношение к вере, к истории, к Родине. А жители Смоленщины – добрые, отзывчивые, трудолюбивые и терпеливые.

Беседовала Юлия Моисеева
Фото: Павел Филиппов

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество, Репортаж, Фото и видео

крещение

19.01.2017, 01:00

«Ключевые» моменты крещенских купаний: репортаж из Красного Бора

Накануне ночью тысячи смолян отправились к купелям, чтобы окунуться в святую воду.

Фото и видео

1

19.01.2017, 11:01

Благородный поступок смоленского следователя попал на видео

В Смоленске мужчина остановил движение транспорта на оживлённой магистрали, чтобы помочь женщине с детьми.

Общество, Фото и видео

Крещение

19.01.2017, 10:50

Крещенские купания на Реадовском озере (ФОТО, ВИДЕО)

Тысячи смолян в Крещенскую ночь — с 18 на 19 января — отправились на водоёмы.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.