Спецпроект «Жизнь без границ». В Смоленске нет доступной среды?

30.09.2015, 01:28

http://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_5437-700x523.jpg

DSC_4617

Чтобы ответить на этот вопрос корреспондент SmolDaily.ru и член Общественного совета при УМВД по Смоленской области отправилась в рейд с активистами регионального Общероссийского народного фронта по социально значимым для инвалидов объектам. Забегая вперёд, предлагаем руководителям организаций для эксперимента сесть в инвалидную коляску, заехать в своё учреждение и получить услуги, ведь никто не застрахован от болезни или ДТП, после которого можно стать беспомощным.

Итак, в рамках мониторинга федеральной программы «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями в рейд вышли члены регионального отделения ОНФ, Общественного совета при УМВД по Смоленской области и инвалид-колясочник Александр Озолин.

В ходе рейда проверены около 30 социальных объектов на наличие парковочных мест, пандусов, кнопок вызовов, полос направления движения и туалетов для трёх видов людей с ограниченными возможностями — колясочников маломобильных, слабослышащих и слабовидящих.

Кроме проверки социально значимых объектов сотрудники ОНФ проводят анкетирование людей с ограниченными возможностями по доступной среде в нашем регионе.
пандусПервым нашим объектом стал центральный вход в «Лопатинский сад». Въезд оказался свободен, и колясочники, на первый взгляд, могут проехать. Но, как пояснил Александр Озолин, уклон должен полностью доходить до асфальта и даже по этому небольшому бордюрчику инвалиды на других типах колясок не проедут. Парковочных мест и знаков для стоянки автомобилей для инвалидов не оказалось. Хотя по закону на расстоянии не далее 50 метров от объекта на стоянке должно быть предусмотрено не менее 10% парковочных мест для инвалидов с соответствующей разметкой и знаками. Кстати, места для инвалидов должны быть немного шире обычных.

— Мы в курсе этой проблемы, и несмотря на то, что средств на это нам не выделяется, администрация парка изыщет резервные возможности, и до конца ноября мы сделаем два дополнительных пандуса для лиц с ограниченными возможностями: со стороны центрального входа в парк и с улицы Пржевальского. Что же касается парковочных мест, то это в ведении муниципалитета и дорожных служб. Но по пандусам я 100% гарантирую исправление ситуации, — прокомментировал директор «Лопатинского сада» Сергей Черняков.

Следующий объект «Кадастровая палата» с ЗАГСом на Карла Маркса и вовсе оказался недоступен для инвалидов.

КВЦ имени Тенишевых ближе всех казался к идеалу, но расстроило отсутствие парковочных мест и кнопки вызовов для инвалидов.

Драмтеатр. Здесь пандус решили сделать не с центрального входа, с «чёрного» входа сбоку здания. Но и он оказался «отмазкой» для властей, ибо из-за крутизны угла на него заехать невозможно. А если даже инвалид окажется крепышом и заберётся на этот крутой подъём, то его ждёт закрытая наглухо дверь и отсутствие кнопки вызова.

DSC_4654«Сбербанк» на Конёнкова, 2/12. Парковочных мест для инвалидов нет. При виде него глаза Александра стали грустными: «Я два раза пытался туда попасть, но на звонок никто не выходил, а заехать невозможно». Мы всё же решили попытать счастья и возле пандуса нажали кнопку вызова, но наш эксперимент был сорван, так как в банк заходил сотрудник учреждения и увидел нас в спецжилетах. На звонок, естественно, вышла милая девушка и закатила нашего парня по пандусу. Войдя в помещение мы обомлели…. Впереди ждали несколько довольно высоких ступеней и никаких пандусов. На вопрос, каковы дальнейшие действия сотрудников, девушка спешно ушла за поддержкой. Поразило отношение самих клиентов в эту минуту — пенсионерки, фыркнув, сказали, что «можно и мужиков сильных найти, чтобы заносили». По всей видимости в их наличии всегда есть тройка крепких мужчин, которые их носят по делам на руках. Мы вышли из банка, и в эту минуту я возненавидела свой любимый город и агрессивных смолян.

2Управляющий Смоленским отделением №8609 Сбербанка Виктор Аршинов сообщил, что в Смоленске 100% филиалов банка оборудованы пандусами, кнопками вызова, трапами и ступенькоходами. После нашего визита в банк сотрудники провели собственную проверку и, отсмотрев видео с камер наблюдения, заверили, что буквально через две минуты после нашего ухода вышел сотрудник со ступенькоходом. Кроме того, в данном филиале имеется и трап.

— Мы делаем всё для города и тем более для людей с ограниченными возможностями. Я хотел бы, чтобы мы служили примером для других организаций. Кроме того, сейчас в Сбербанке разрабатывается единый телефонный номер для инвалидов, чтобы они могли проконсультироваться, узнать на счёт очередей, выбрать удобное время и место посещения Сбербанка, — сообщил Виктор Аршинов.

Фотографии ступенькохода и трапа в данном филиале нам предоставили сотрудники банка.

1

Следующие объекты мы прошли довольно быстро — в магазин «Пушкинский» и музей напротив него, а также в филармонию вход для инвалидов закрыт: нет пандусов, парковочных мест, кнопок вызова и так далее.

DSC_4699Культурно-досуговый центр «Губернский». Мест для парковки инвалидов здесь нет. На оборудованный пандус оказалось невозможно заехать, а кнопка вызова отсутствует. Закатив нашего парня на крыльцо, мы обрадовались автоматической и довольно широкой входной двери. Далее нас ждал ещё один сюрприз — ещё один крутой пандус. Женщина-вахтёр тут же сказала, что всегда помогает инвалидам на него заехать. Всю нашу команду просто поразил размах оборудованного специально для инвалидов туалета — здесь и специальные поручни, и полосы направления для слабовидящих, но есть одно большое НО. Чтобы него попасть, нужно преодолеть четыре ступени. Вопрос: уважаемые руководители, вы думаете вообще, когда это оборудуете или просто «осваиваете» деньги по программе, а как туда попасть, вам совершенно плевать? Сядьте на инвалидную коляску и заедьте справить нужду перед концертом.

Следующий важный для инвалидов объект — это центр «Особый ребёнок» на улице Соболева, 28. Здесь нет вообще ничего для инвалидов, но. по заверению руководителя, уже готова смета, и вскоре в центре появится пандус, туалет и противоскользящие покрытия.

Поликлиника льнокомбината (центральная районная больница) также нас не порадовала — парковки нет, пандуса, кнопки, туалета, направляющих линий также нет.


DSC_4723Ж/д вокзал, пожалуй, впечатлил не только фактически всеми условиями, созданными для безбарьерной среды для инвалидов, но и отзывчивостью персонала. Наш активист Александр Озолин рассказал, что при покупке билета автоматически за инвалидом закрепляют сопровождающих, которые не только ему помогают сесть на поезд, но и сообщают на станцию прибытия и там также ожидают сопровождающие.  Минусы оказались небольшие при прекрасном пандусе  для всех типов колясок отсутствует кнопка вызова.  Есть специальный для инвалидов туалет, но заезд сложен из-за крутого спуска и открытия дверей наружу. Хотя при условии постоянного сопровождения, которое закрепляется за людьми с ограниченными возможностями на вокзале, данные проблемы легко преодолимы.

Далее активисты отправились в БТИ, где охрана, которая по всей видимости не в курсе федеральных законов, запретила фотографировать.

Дальше фронтовики проинспектировали улицу Рыленкова. На трамвайном кольце, где строят новую дорогу, оказались высокие бордюры, которые колясочники преодолеть не смогут.

В администрации Промышленного района, где также располагается соцзащита, пандус оказался, но заехать смогут только инвалиды с очень сильными руками. В лифт коляска не поместилась. Туалет на первом этаже только общий. Никаких кнопок вызова, пандусы очень высокие.

Крыльцо партии «Единой России» на Карла Маркса оказалось оборудовано пандусом, на который колясочник заехать самостоятельно не сможет.

IMG_2907

В МФЦ на переулке Юннатов парковочных мест для инвалидов не предусмотрено, а пандус слишком высокий, чтобы люди с ограненными возможностями могли заехать. Кнопка вызова отсутствует.

В аптеку на улице Кирова около физакадемии инвалиды также попасть не смогут — ни парковки, ни условий подъезда к двери медучреждения.

Аптека на улице Аптечной, которая обеспечивает всех инвалидов города лекарствами, для них недоступна — стоянка в грязи, никаких знаков, высокая лестница, пандуса нет.

Около торгового центра «Макси» на первый взгляд казалось всё создано для людей с ограниченными возможностями. Однако, выход на улицу 25 сентября оказался настолько узким, что коляски не проходят, рельсы-подъёмника также узкие и крутые.

В заключении нашего рейда хочется всё же надеяться, что руководители организаций задумаются и исправят ситуацию в ближайшее время. Отметим, до срока окончания реализации программы осталось почти два месяца, работы на многих объектах не завершены. Срок обустройства объектов – конец 2015 года, поэтому мы надеемся, что выявленные недоработки будут учтены и исправлены.

Что же касается результатов анкетирования самих инвалидов, то мы их опубликуем в ближайшее время.

 

 

 

Текст: Елена Костюченкова
Фото: Елена Костюченкова, Андрей Рожков

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Власть, Общество, Фото и видео

Фото: Юлия Моисеева

16.01.2017, 12:10

Мэр Смоленска отчитал за уборку города в выходные дни (ВИДЕО)

На городском оперативном совещании глава города Владимир Соваренко поставил подчинённым «неуд» за уборку города.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.