В Хиславичском районе горит полигон ТБО

30.10.2015, 21:50

http://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_5535-0-700x467.jpg

  Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Смоленской области вновь зафиксировали пожар на полигоне твердых бытовых отходов в Хиславичском районе. Дым от горящего пластика виден за несколько сотен метров.
Летом этого года смоленские «фронтовики» обратили внимание, что на полигоне ТБО в Хиславичском районе местное предприятие вывозит мусор без соответствующих документов. Во время особого пожароопасного периода, объявленного в регионе, мусор горел в непосредственной близости от леса. После обращения ОНФ в территориальное управление Росприроднадзора на место выехали инспекторы и составили административный протокол.

«Мы выписали штраф коммунальному предприятию и потребовали устранить все недостатки, связанные с утилизацией мусора», – рассказал начальник территориального управления Росприроднадзора по Смоленской области Владимир Северинов.

  Руководство района выполнило требования природоохранной организации: утилизированный мусор был засыпан землей, а территория свалки приведена в порядок. Сейчас рядом со старым полигоном идет строительство нового. Но оказалось, что соблюдение природоохранного законодательства в Хиславичском районе – явление временное. Спустя месяц на свалке снова появились кучи мусора. Их обкладывают остатками срубленных деревьев и поджигают. Полигон тлеет круглосуточно, едкий дым распространяется в том числе и на «зону покоя» для животных одного из охотничьих хозяйств.

«Сложно сказать, какой ущерб наносит природе эта горящая свалка, но негативные последствия огромны, – прокомментировал представитель регионального отделения ОНФ Николай Яров. – Вокруг леса, рядом населенные пункты, погода довольно сухая, а «зона покоя» охотхозяйства вообще подразумевает минимальные раздражители для всех обитателей леса. Среди охотников это что-то вроде заповедника. Кроме того, дым очень едкий и опасный для здоровья людей. Он распространяется на большое расстояние».

  Проблема утилизации ТБО актуальна для каждого района Смоленской области. Весной этого года областные власти говорили о создании схемы утилизации и привлечении регионального оператора, который занимался бы исключительно вывозом мусора. Однако сколько-нибудь заметных шагов пока не предпринято.

Активисты ОНФ готовят обращение в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области с требованием провести проверку по указанному выше факту.

Согласно статье 51 федерального закона «Об охране окружающей среды», отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Запрещается сброс отходов производства в недра и на почву.

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Бизнес, Власть, Общество, Репортаж

слушания

24.01.2017, 03:59

Строительный беспредел. Часть 19. Публичные слушания, инициированные «Метрумом», с грохотом провалились в суде

Промышленный районный суд решил, что самые масштабные и эмоциональные за пятилетку публичные слушания вообще не имели право на существование.

Бизнес, Общество

строительство, Метрум, точечная застройка

23.01.2017, 01:19

Строительный беспредел. Часть 18. Третий штраф по душу «Метрума»

18 января Арбитражный суд Смоленской области привлёк ООО «Метрум» к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.

Происшествия

image

23.01.2017, 12:44

Судья разбиралась на месте расстрела смоленского футболиста

В Смоленске гендиректор транспортной компании расстрелял молодого футболиста.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.