Смоляне, устроившие разбойное нападение на валютчиков у «Юноны», получили 32 года на двоих

21.12.2015, 17:30

http://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/12/172-700x524.jpg

убийство у юноны22 года лишения свободы с отбытием первых 5 лет в тюрьме, а остальной части — в колонии строгого режима и 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима — такое наказание дал областной суд Михаилу Сойченкову и Максиму Новикову, устроившим разбойное нападение на валютчиков у торгового центра «Юнона», соответственно.

Кроме того, Сойченков выплатит матери погибшего Левенкова и вдове Клюева по миллиону рублей за моральный ущерб, Новиков – по 500 тысяч рублей.

Напомним, разбойное нападение на валютчиков произошло 4 октября 2014 года. Как стало известно, Михаила Сойченкова к этому подтолкнули проблемы в семье и нехватка денег. Он же уговорил присоединиться к нему армейского товарища Максима Новикова. Своё преступление мужчины тщательно спланировали, продумали пути отхода.

Изначально они не собирались использовать оружие: предполагалось, что Сойченков нападёт на валютчиков с газовым баллончиком или электрошокером.  В день преступления Михаил принёс с собой пистолет, которым завладел после нападения на сотрудника ППС. Тогда было решено стрелять по ногам жертв.

В итоге на месте Сойченков 6 раз выстрелил в 3 мужчин, стоявших к нему лицом. После этого он и Новиков срезали у 2 сумки и скрылись во дворах. В общей сложности их добычей стали 385 тысяч рублей.

Свою меткость Сойченков объяснил навыками, доведёнными до автоматизма в армии. В ГРУ он получил специальность снайпера, после службы работал  наркополицейским. Суд признал его доводы о том, что бывший правоохранитель умеет применять холодное и огнестрельное оружие без тяжкого ущерба здоровью, не обоснованными.

Напомним, прокуратура требовала для первого подсудимого наказание в виде лишения свободы на срок 24 года с отбыванием 10 лет в тюрьме и последующие 14 – в колонии строгого режима. Для второго – срок 11 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Свою вину нападавшие признали частично: кроме совершения преступления организованной группой и причинения крупного ущерба.

Следствием для установления истины по делу проделана большая работа. Проведено более 37 экспертиз, допрошено около 40 свидетелей. Всего в одном производстве соединено 5 уголовных дел. Приговором суда одному из подсудимых назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а второму – 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, в качестве компенсации морального вреда с подсудимых обязали взыскать в общей сложности 3 млн рублей, — сообщила SmolDaily.ru старший помощник руководителя СУ СК России по Смоленской области по взаимодействию со СМИ Мария Панова

Текст: Анастасия Разумная

Фото: Юлия Моисеева

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Бизнес, Власть, Общество, Репортаж

слушания

24.01.2017, 03:59

Строительный беспредел. Часть 19. Публичные слушания, инициированные «Метрумом», с грохотом провалились в суде

Промышленный районный суд решил, что самые масштабные и эмоциональные за пятилетку публичные слушания вообще не имели право на существование.

Бизнес, Общество

строительство, Метрум, точечная застройка

23.01.2017, 01:19

Строительный беспредел. Часть 18. Третий штраф по душу «Метрума»

18 января Арбитражный суд Смоленской области привлёк ООО «Метрум» к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.

Происшествия

image

23.01.2017, 12:44

Судья разбиралась на месте расстрела смоленского футболиста

В Смоленске гендиректор транспортной компании расстрелял молодого футболиста.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.