Скорая помощь в Смоленске глазами корреспондента SmolDaily.ru

10.09.2016, 15:23

http://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/09/image-200-700x523.jpg

image

В преддверии Всемирного дня оказания первой медицинской помощи корреспондент SmolDaily.ru отправился в рейд с медиками, чтобы испытать все тяжести будней людей в «белых халатах». Забегая вперёд, скажу, что люди, которые ежедневно сталкиваются с болью, горем, слезами, не черствеют, а продолжают любить свою работу и нести добро и пользу другим, зачастую пренебрегая своим здоровьем.

А теперь обо всём подробнее. На станции скорой медицинской помощи меня закрепили за бригадой №1. Врач Дмитрий работает в скорой медицинской помощи шестой год, а фельдшер Юрий — уже 13 лет. Врач сразу поясняет, что в среднем одна бригада выезжает на 14-20 вызовов за сутки. Во время эпидемий эта цифра может быть и выше 30. Наибольшее количество вызовов поступает в вечерние часы. Основная масса обращений приходится на пациентов, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. imageУ небольшого окошечка диспетчер отмечает прибывшую бригаду — тут же по громкой связи звучит наш позывной, и мы отправляемся на первый вызов.

Мы ещё повоюем

С первых же минут понимаю, куда только врачам не приходится подниматься и спускаться в поисках своего пациента. Заходим в гараж, поднимаемся по крутой тёмной лестнице. В небольшой пристройке на кровати лежит вполне крепкий мужичок 60 лет. Жалобы на плохую работу сердца, редкий пульс и нехватку воздуха. Доктор меряет давление, внимательно слушает пациента, а тем временем фельдшер снимает ЭКГ. Пульс у нашего крепыша 33. По всем показаниям кардиограммы нужен кардиостимулятор. Побелевший мужчина соглашается на всё. Едем в областную больницу, где кардиохирург сообщает, что пациент не нуждается в экстренной постановке кардиостимулятора, поясняя, что ему просто необходимо сменить лечение. Соответственно перевозим мужчину в Красный Крест. Тот по дороге в машине не унывает и приговаривает: «Не дождётесь, мы ещё повоюем». В душе улыбаюсь и радуюсь за бодрый настрой нашего пациента.


imageДело молодое

Как только вышли из приёмного отделения больницы, следующий вызов — головная боль у подростка. У 17-летнего долговязого парнишки поднялась температура, мучает головная боль и дискомфорт в сердце. ЭКГ действительно показало, что его нужно госпитализировать. Отвезли молчаливого юношу в областную больницу, и сразу же поступил ещё один вызов к молодому человеку. У 21-летнего студента вуза случился гипертонический криз. Пока снижали давление, юный «эскулап» пояснил, что у него были проблемы с сердцем и ранее. Дмитрий настоятельно рекомендовал обратиться к врачу своей поликлиники, чтобы ему назначили лечение.

dsc_7088Быстрый полёт — долгий отпуск

Следующий вызов гласил — падение мужчины с высоты. Включаем сирену и несёмся в лучших традициях кино. Как выяснилось, 66-летний мужчина хотел стянуть трещину на доме, когда под ним сломалась лестница. Он упал с высоты практически второго этажа. Травмировал обе ноги. Дмитрий и Юрий действуют стремительно: обезболивающий укол, наложение лангета, быстрая погрузка в автомобиль скорой. По дороге мужчина сетует, что только 9 дней назад выписался из больницы после перелома позвоночника — и вот опять. Очень поразило, что, несмотря на вывернутые ноги и страшную боль, наш пострадавший держался довольно крепко. Дмитрий потом пояснил, что люди старой закалки всегда сильны духом. И рассказал случай, когда приехали на вызов к 103-летней бабушке с переломом руки. А она волновалась не за свою руку, а за то, как же дети справятся по дому без неё.

imageБез сознания

Поступил следующий вызов — мужчина без сознания. Больше никакой информации. Дмитрий сразу пояснил, что эту волшебную фразу люди говорят, зачастую, чтобы быстрее приехали, либо когда человек пьяный. Редко, когда действительно человек находится без сознания. В нашем случае, это был второй вариант. С порога рыдающая мать заявляет, что 35-летний сын ни на что не реагировал, глаза закатил, справил всю нужду в кровать. Затем, открывая его комнату ключом, она начинает причитать, что «задолбали эти два алкоголика, заберите их, надоели…». Заходим в комнату, и глаза слезятся от всего букета запахов, с которым не смогли справиться ни свежий ветер из открытого окна, ни работающий вентилятор. 35-летнее 120-килограмовое чадо лежит в сознании посреди всех опорожнений и робко поясняет: «Ну, выпил просто, где-то полторашку портвейна, ничего такого не было… ты чо, мать…». Женщина, рыдая, просит забрать и «сделать хоть что-то» с её пьющим сыном. Дмитрий спокойно проводит с «дитяткой» беседу о вреде алкоголизма, поясняет, что для лечения необходимо желание самого пациента и говорит, куда необходимо обратиться для избавления от этого недуга.

dsc_7091По дороге фельдшер Юрий рассказал, что все пьяные ведут себя по-разному. Одни тихие и спокойные, а другим наплевать, кто перед ними — полиция или врачи. Они ведут себя агрессивно, оскорбляют всеми словами. Другие грозят увольнением и прочими прелестями.

— Вот такая у нас работа. Можешь работать и за сутки ни одного трезвого не встретишь. Причём это абсолютно разный возраст — от школьного до глубоко пожилого.

Уточняю у Юрия, часто ли им попадаются наркоманы.

— Героиновые стали редко появляться. Они самые тихие и спокойные. А вот спайсовые — это просто поток возбуждения, которое ничем не купируется. Для героиновых наркоманов у нас есть антидоты, а вот со спайсовыми курильщиками проблемнее. Это, как правило, школьники и студенты. Месяца 4-5 назад относительно часто выезжали на вызовы «передозников» и успевали только констатировать смерть.

Доктор, что с ним?!?

Следующий случай «без сознания» и вовсе не попал ни под одну из схем. В квартире на кровати лежал мужчина около 60 лет. Внучка говорила, что он упал в ванной, они перенесли его на кровать без сознания, затем у него были судороги и хрипы. Подбородок уже был подвязан лентой, а рядом на кресле лежал приготовленный костюм для похорон. Родственники сообщили, что он к врачам давно не обращался. Его рыдающая мать металась по квартире и вопрошала к докторам: «Что с ним?!?». В этот момент мучил вопрос, могли бы спасти, если бы приехали раньше? Но доктор заверил, что по всем внешним признакам это был тромб и моментальная смерть, которая наступила более 30 минут назад. Но истинные причины, естественно станут известны только после вскрытия.

dsc_7079— Даже когда мы приезжаем на «абсолютный труп», люди кричат: «Сделайте же что-нибудь!». Это всё, конечно, очень тяжело. Мы же не боги и не ангелы, чтобы достать человека уже с того света. Необходимо понимать, почему наступила биологическая смерть. Есть травмы, не совместимые с жизнью. Был случай с ДТП. Там мужчина сломал рёбра, получил разрыв печени и сломал бедро. Пока МЧС вырезало его из машины, он был ещё жив. Но мы понимали, что время уходит, идёт сильная кровопотеря, и шансов практически нет. Мы поставили капельницу, сделали обезболивание. Но как только его положили на носилки и поместили в машину, он сделал последние вздохи и погиб. Реанимационные мероприятия не помогли. Просто в его машине ремень безопасности хоть как-то ещё сдерживал кровоток. А как только ремень убрали, вся кровь от сердца сразу же хлынула в периферию. После сильного кровотечения, которое опустошает сердце, реанимационные мероприятия малоэффективны. Сердце пустое, его сложно завести. Но, конечно же, медики до последнего борются за жизнь человека и все реанимационные действия будут всё равно предприняты.

Затем Дмитрий передал информацию в полицию, и мы отправились дальше.
dsc_7084Удобное такси

Следующий вызов был к мужчине 60 лет. Травма руки. В пропитанной запахом алкоголя квартире на кровати лежал худощавый мужчина весь в татуировках. Как выяснилось, накануне он хорошо «обмыл» получение пенсии и упал. К утру у него опухло и посинело плечо. Решил вызвать скорую, чтобы отвезли в травматологию.
По поводу «такси» Дмитрий рассказал, что люди часто вместо того, чтобы обратиться в свою поликлинику к врачам, вызывают скорую, чтобы их отвезли в больницу. Там сразу им и обследование, и оказание помощи, и подбор лечения. Тем самым они экономят своё время и силы, чтобы не ходить по докторам в поликлиниках. Ещё одну большую часть времени врачи отдают на вызовы с «померяйте давление и сделайте ЭКГ». По словам Дмитрия, основная часть таких вызовов относится к поликлиникам. Но люди вместо обращения к терапевту поликлиники, звонят в скорую. Они не думают о том, что в этот момент жизнь другого человека может зависеть от времени приезда к нему бригады скорой помощи.

image«Плохой прогноз»

Поступает следующий вызов — кардиобольная женщина 78 лет без сознания. Приезжаем. Давление 240 на 120, лицо перекошенное, одна рука, как плеть, непроизвольное слюнотечение и опорожнение кишечника, ни на что не реагирует. Инсульт. Бригада действует профессионально, стремительно и слаженно: давление, ЭКГ, поддерживающие инъекции, погрузка, сирена. Врачи в приёмном отделении на Покровке вылетают на крыльцо, чтобы принять пациентку. На месте сразу все узкие специалисты, в том числе и реаниматолог. Огромное чувство радости от того, что успели во время, сменяется печалью от слов специалистов: «прогноз плохой»…

Поговори со мною, доктор

Затем была череда вызовов с жалобами на боль в груди и повышенное давление. Дмитрий без устали с огромным вниманием выслушивал все обращения, рассказывал о причинах, которые приводят к повышенному давлению и давал рекомендации по первой помощи, а затем настоятельно советовал обратиться к участковому терапевту в поликлинику. Доктор потом пояснил, что иногда скорую помощь вызывают одинокие люди, чтобы просто пообщаться. Так, одна из пациенток, моментально забыв о своём недуге, принялась показывать альбом с фотографиями с Юрием Гагариным, а затем рассказывать о своей работе на восстановлении фонтанов в Санкт-Петербурге.

imageЭкстрим — дело тонкое

Совершенно обессиленная и опустошённая человеческим горем, болью, слезами и смертью, я завершила свой 11-часовой рейд. Но моя бригада отправилась дальше на помощь новым пациентам.

В этой профессии экстрим занимает огромную часть. Врач никогда не знает, что его ждёт на очередном вызове и с каким пациентом ему предстоит столкнуться. Так было и в эту смену. Бригаде скорой помощи поступил вызов к 60-летнему мужчине, который находится без сознания. Оказалось, что он сидит в ванне и залил водой все нижние этажи.

— С нами он категорически отказывался общаться, отбивался и сопротивлялся осмотру. Он не понимал, где он вообще находится, — поделился Дмитрий.- Соседи рассказали, что он психически больной. Мы вызвали психиатрическую бригаду, а соседи ещё и полицию. С расстройством личности его госпитализировали в психбольницу в Гедеоновке.

По словам Дмитрия, мужчина оказался писателем, страдающим психическим расстройством очень давно. Что явилось причиной обострения болезни, для бригады осталось неизвестным. Также был ночной вызов к бистро. Там отдыхали молодые люди, и закончилось всё конфликтом. Молодой человек «вышел», разбив стеклянную дверь бистро, получил травму основания черепа, а затем ещё при падении поранил лицо. В тяжёлом состоянии его госпитализировали в больницу.

Скорая помощь — это навсегда

Дмитрий рассказал, что среди медиков бытует мнение, что если ты отработал здесь один год, то уже никогда не уйдёшь. А если не проработал даже первый год, то никогда не вернёшься сюда.

— Учитывая, что я работаю здесь уже шестой год, я думаю, что задержусь здесь надолго. Работу я свою, конечно же, люблю. Некоторые моменты, как и в любой работе, есть, которыми многие работающие здесь недовольны — это и большая нагрузка, и бессонные ночи, и нерегулярное питание, но всё это компенсируется желанием помогать людям. Для меня скорая помощь — это не только рутинная работа, это ощущение того, что я действительно могу быть полезен людям, это оказание реальной помощи в критических ситуациях, осознание того, что я могу помогать людям в их трудных жизненных ситуациях, связанных со здоровьем.

Для справки, бригада №1 за свою смену выезжала на 20 вызовов. В среднем в сутки поступает около 400-600 вызовов, на которые выезжают 14-16 бригад.
В завершении своего репортажа хочется поздравить всех причастных к этому празднику медиков и выразить слова огромной благодарности за ваш тяжёлый труд.

Текст: Елена Костюченкова

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество, Репортаж, Фото и видео

крещение

19.01.2017, 01:00

«Ключевые» моменты крещенских купаний: репортаж из Красного Бора

Накануне ночью тысячи смолян отправились к купелям, чтобы окунуться в святую воду.

Фото и видео

1

19.01.2017, 11:01

Благородный поступок смоленского следователя попал на видео

В Смоленске мужчина остановил движение транспорта на оживлённой магистрали, чтобы помочь женщине с детьми.

Общество, Фото и видео

Крещение

19.01.2017, 10:50

Крещенские купания на Реадовском озере (ФОТО, ВИДЕО)

Тысячи смолян в Крещенскую ночь — с 18 на 19 января — отправились на водоёмы.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.