Сергей Стерлигов: Нельзя полностью отдавать себя игре

30.05.2015, 12:58

http://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/05/сергей-700x469.jpg

сергейГероем нашего интервью стал необычный спортсмен: Сергей Стерлигов не занимается плаванием или фехтованием, его увлечение – киберспорт. Беседуем с комментатором первого за долгое время в Смоленске турнира по игре «CS:GO» о том, почему люди уходят в виртуальный мир, о том, насколько важен родительский контроль за ребёнком-игроком.

— Чем ты занимаешься в обычной жизни?

— На данный момент я работаю оформителем в свадебном агентстве. До этого побывал продавцом и системным администратором в компьютерных клубах – с этого, пожалуй, началось моё увлечение играми. Как-то меня пригласили принять участие в чемпионате, и мне понравилось то, насколько дружны там люди.

— Каков твой игровой опыт?

— Первый раз я пришёл в компьютерный клуб в 6 лет, тогда же впервые сыграл в «Counter-Strike». В этой игре спецназ борется с террористами: последние должны установить бомбу, а спецназовцы – им помешать. В соревнованиях участвую с 14 лет.

— Проблемы из-за игры возникали?

— Конечно, были проблемы с учёбой, непонимание в отношениях с родителями. Но как раз родители помогали разобраться с этими трудностями. Тогда нужно было понимать: сначала сделаешь уроки — потом идёшь в клуб играть.

— Перед соревнованиями были какие-то тренировки?

— Это были тренировки, похожие на занятия в спортзале: 3 раза в неделю по 2 часа мы ездили в клуб и играли с другими командами, приезжали даже ребята из области. И мы ездили в районы на соревнования, например, в Сафоново. В 16 лет такие соревнования очень интересны: у кого-то есть карате, тхэквондо, а у тебя – киберспорт, твоя команда. Как рассказали мне потом мои знакомые, они очень мне завидовали, потому что научиться играть в «СS» в команде было очень тяжело. Редко, когда собиралась пятёрка игроков, которые долгое время играли вместе и чего-то достигали. Обычно ограничивались двумя играми, проигрывали – уходили.

 

Мир без агрессии

— Как родители могут помочь ребёнку не уйти с головой в виртуальный мир?

— В молодом возрасте нужен контроль киберспортсменов: родители должны понять, что ребёнок хочет от этой игры, что он там делает и насколько оправданно он тратит время. Уже в более взрослом возрасте ребята ходят в спортзал, занимаются учёбой – понимают, что это необходимо. Ребёнку надо объяснить: нельзя отдавать себя полностью игре. Если сейчас не достигаешь определённых результатов – вряд ли преуспеешь потом. Конечно, есть игроки, которые зарабатывают на этом деньги, но надо помнить, что те, у кого нет побед за плечами и отличных результатов, остаются позади – а это поломанные жизни, как и в обычном профессиональном спорте.

— Насколько это вообще реально – заработать на играх?

— Будем говорить о Смоленске. У нас есть 2 игрока топ-уровня по «World of Tanks». Им обоим по 30 лет. По «Counter-Strike» ни у кого в Смоленской области нет достаточного уровня, чтобы успешно выступить на московских чемпионатах. У детей много амбиций. Нужно распределять тренировки: 3-4 часов вполне достаточно, не нужно в таком возрасте сидеть 8 часов за компьютером. Надо приводить в пример молодым игрокам олимпийских чемпионов, можно показать ребенку, как ломаются жизни спортсменов, когда из-за травмы теряешь всё.

— Ты часто проводишь аналогию с обычным спортом. Он, например, полезен для укрепления здоровья и развития тела. А что хорошего в киберспорте?

— Игрок в «CS» развивает стратегическое мышление и реакцию. Последнюю, кстати, необходимо постоянно тренировать. Причём не только в игре – можно стучать мячом об стену, чтобы была реакция на движение. Можно для пользы здоровья перенести тренировку в реальную жизнь, но об этом немногие задумываются – кому-то интереснее клацать по клавишам. Да, конечно, есть проблемы со здоровьем, потому что детям никто не объясняет, почему стоит провести время на улице.

— Ты в этом деле довольно опытный: несколько советов юным игрокам, как контролировать себя.

— Это тяжёлый вопрос. В своё время я банально отключал компьютер и шёл смотреть телевизор, чтобы отвлечься. Нужно больше поддерживать общение с друзьями. Многие уходят в игры от реальных проблем. Кроме того, в играх люди более располагают к себе: они менее агрессивны и ищут себе союзников, то есть в виртуальной жизни друзей завести проще, чем в реальной. Из-за этого вся проблема. Что-то случилось дома – запустил игру и ушёл туда. Раньше компьютеры были не у  многих, и поэтому в клубах зарождалась интересная жизнь: если у тебя не было денег, чтобы поиграть, ты шёл туда, чтобы пообщаться с другими ребятами. Меня привлекало это общение. Надо разделять киберспорт и жизнь. Желательно параллельно заняться спортом обычным – плаванием, боксом, карате. Есть интересная игра – лазертаг, я начал играть в неё, когда надо было отвлечься от компьютера и поправить зрение.

— Что для тебя интереснее: играть или комментировать?

— Уже комментировать. У меня ушло желание играть, потому что на это надо тратить время. Свободного времени на увлечение сейчас не хватает: для меня важнее моя жизнь, моя работа, чем призрачный шанс выбиться в победители и поехать по московским чемпионатам. Нужно адекватно оценивать свои возможности и желания.

 

Экипировка для киберспортсмена

— Есть игры, в которые, чтобы быть успешным, надо вкладывать много денег. Затратный ли «Counter-Strike»?

— «CS:GO» не требует вложений: только покупка самой игры. Постоянно вкладываться надо в ММОРПГ игры, но на соревнованиях мировых масштабов таких дисциплин нет. Важно придерживаться спортивных рамок. Почему это называется спортом? Потому что есть правила, которых надо придерживаться. Так что основные затраты – это покупка хорошей мышки, клавиатуры, наушников и микрофона.

— Это подобно покупке экипировки для тех же футболистов?

— Да.

— Ты часто употребляешь словосочетание «профессиональный спортсмен». Кто может себя так назвать?

— Те, кто прошёл отборочные турниры и попал в признанные лиги.

— Здесь опять как с футболом – есть несколько лиг?

— Да, всё завязано на спорте. Я думаю, это копируется – берётся лучшее и интегрируется в игровой процесс.

 

Пациент скорее жив, чем мёртв

— Как всё это представлено в Смоленске?

— На данный момент киберспорт здесь мёртв. Я комментирую первые за долгое время соревнования онлайн. Они совершенно бесплатные: взноса за участие и призового фонда нет. Он, возможно, появится в следующем году – есть люди, которые готовы вложиться в это дело. Я делаю это бесплатно, просто из желания помочь развитию киберспорта. Этот турнир собрал 32 команды по 5 человек – то есть 160 ребят из Смоленска и области.

— В основном это школьники?

— Возраст разный: от 13 до 25 лет. Старые киберспортсмены собрались и решили поучаствовать после работы, вспомнить старые моменты. Ты не можешь оставить семью – но есть возможность отвлечься, отдохнуть. Для них больше даже важна не игра, а общение.

— Каковы твои прогнозы: возродится ли киберспорт в Смоленске?

— Это возможно. Нынешние организаторы устраивали турниры в клубах, опыта у них достаточно. Они выделили свои деньги, изъявили желание провести все это. Если появятся постоянные спонсоры, это получит развитие.

 — Как вас можно найти спорсменам-новичкам?

—  В соцсети «В контакте» есть группа киберспортсменов. Напоследок хочу отметить: в интернете очень не хватает уважения, надо быть более лояльным к противникам, которые слабее. Опять же, это как и в обычном спорте, где люди пожимают друг другу руки перед началом матча.

 

Беседовала: Анастасия Разумная

Фото: личный архив Сергея Стерлигова

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Бизнес, Общество

строительство, Метрум, точечная застройка

23.01.2017, 01:19

Строительный беспредел. Часть 18. Третий штраф по душу «Метрума»

18 января Арбитражный суд Смоленской области привлёк ООО «Метрум» к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.

Происшествия

image

23.01.2017, 12:44

Судья разбиралась на месте расстрела смоленского футболиста

В Смоленске гендиректор транспортной компании расстрелял молодого футболиста.

Общество

уборка, снег

23.01.2017, 10:20

Власти Смоленска признали провал в уборке снега

«Вынужден констатировать, что указание главы города по уборке Смоленска в двухневный срок не выполнено», — доложил на городском оперативном совещании.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.