Работники автоагрегатного завода в Смоленске получат зарплату после продажи его имущества

02.03.2016, 23:32

http://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/03/DSC1432-700x465.jpg

заводБывшим сотрудникам обанкротившегося автоагрегатного завода выплатят заработную плату, после того как на торгах продадут имущество «АМО ЗИЛ». Трагедия некогда крупного смоленского завода продолжается второй год.

Сегодня о способах решения существующих проблем рассказали депутаты регионального парламента, представляющие «Единую Россию», Сергей Маслаков и Тамара Максимчук.

— Специальная рабочая группа была создана по распоряжению председателя областной Думы Игоря Ляхова, чтобы отслеживать и держать на контроле ситуацию, связанную с банкротством автоагрегатного завода. Главная задача – защитить людей, которые там работали и которые до сих пор не могут получить положенную им заработную плату, — сообщил руководитель рабочей группы Сергей Маслаков.

_DSC1431Так, более 500 человек второй год не могут получить свои заработанные деньги – сейчас сумма задолженности составляет примерно 45 миллионов рублей. Среди путей решения – продажа собственности завода на публичных торгах.

— Это займёт определённое время, но это является гарантией полной выплаты людям. Мы надеемся, что в ходе этих торгов задолженность по заработной плате в размере 45 миллионов рублей будет погашена. Общая сумма долга же значительно больше, — подчеркнул Сергей Маслаков.

По его словам, для потерявших работу смолян предусмотрен и процент компенсации в связи с инфляцией. Как отмечает нынешний конкурсный управляющий Сергей Свиридов, ситуация может разрешиться в пользу смолян уже этой весной:

— Людям, которые ожидают выплаты задолженности по заработной плате, необходимо дождаться окончания торгов, так как у нас есть 3 реальных претендента на выставленные на торги лоты. Вся процедура торгов завершится к середине марта. Надеюсь, после продажи мы закроем задолженность по зарплате. Последняя небольшая выплата, которую получили работники, была 8 февраля. Основные выплаты, повторяюсь, произойдут только после продажи имущества. Люди об этом знают, мы с ними общались.

_DSC1434Сами же работники развалившегося автоагрегатного завода в печальном исходе видят вину руководства.

— ЗАО «САЗ АМО ЗИЛ» являлся одним из флагманов Смоленской области. Руководство завода, находящееся в Москве, приняло решение обанкротить завод. Задолженность на период объявления банкротства составляла 28,5 миллионов рублей. Но ведь мы выжили в 90-е годы, когда ситуация была гораздо хуже: мы восстанавливали завод сами, дежурили и сами сохраняли оборудование, находили новые направления, — вспоминает начальник одного из цехов Юрий Захаров.

Банкротство завода также обернулось для его сотрудников возможностью остаться без крыши над головой. Одно из общежитий «АМО ЗИЛ» продали буквально вместе с людьми:

— Заводское общежитие продано с нарушением прав людей, которым не предоставили возможность приватизации, как обычно делается в таких случаях. Сейчас люди находятся под угрозой населения, — рассказала на пресс-конференции Тамара Максимчук.

Здание сменило нескольких собственников. Однако после обращения налоговой инспекции арбитражный суд постановил вернуть общежитие и другое имущество заводу.

_DSC1443К решению проблемы подключился глава региона Алексей Островский. Он обратился к совету кредиторов с просьбой передать общежитие в собственность муниципалитета и исключить его из списка конкурсной массы. В свою очередь, кредиторы решил, что необходимости продавать социальный объект нет.

— Мы хотим, чтобы наш дом передали муниципалитету. Люди прожили здесь 30 лет, у них уже появились внуки. Среди жильцов – холостяки и семьи с детьми, инвалиды первой и второй группы. Здание не ремонтировали 42 года. Сейчас это общежитие находится в аварийном состоянии, потому что никому не было дела до этого дома. Тамара Яковлевна – первая, кто обратил на нас внимание, — признаётся жительница пятиэтажного общежития на улице Автозаводской Надежда Мелещенко.

Близится ли история к развязке и насколько благополучной она будет для пострадавших смолян, станет понятно после завершения торгов.

 

Текст и фото: Анастасия Разумная

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Бизнес, Общество

строительство, Метрум, точечная застройка

23.01.2017, 01:19

Строительный беспредел. Часть 18. Третий штраф по душу «Метрума»

18 января Арбитражный суд Смоленской области привлёк ООО «Метрум» к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.

Происшествия

image

23.01.2017, 12:44

Судья разбиралась на месте расстрела смоленского футболиста

В Смоленске гендиректор транспортной компании расстрелял молодого футболиста.

Общество

уборка, снег

23.01.2017, 10:20

Власти Смоленска признали провал в уборке снега

«Вынужден констатировать, что указание главы города по уборке Смоленска в двухневный срок не выполнено», — доложил на городском оперативном совещании.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.