Отопление в Смоленске: Что было? Что будет? Чем сердце успокоится?

21.01.2016, 20:11

http://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/01/DSC_0051-700x467.jpg

авария, тепо, жкх,прорыв,АлашеевМногочисленные аварии на тепломагистралях «Квадры» (а их только за неполный январь 2016 года уж было 6) побудили администрации региона и города действовать более решительно. Эти действия взбудоражили ПАО «Квадра», которое сегодня организовало брифинг для региональных журналистов. Администрация города ответила встречным брифингом, а в нашем материале мы постараемся свести вместе обе позиции.

С начала этого отопительного сезона зафиксировано 15 аварийных ситуаций, в том числе 6 из них – в январе 2016 года. Из-за этих ЧП десятки тысяч жителей города Смоленска оставались без тепла.

Такая ситуация несёт реальную угрозу жизни и здоровью смолян. Ведь во время аварийных ситуаций в зону отключения тепла попали 6 поликлиник и 8 стационарных учреждений здравоохранения, в которых на момент отключения от тепла находился 1771 пациент, в том числе 146 детей. Среди пострадавших от аварий — областная клиническая больница, областная детская клиническая больница, детская клиническая больница, областной клинический госпиталь ветеранов войн и другие. Дважды(!) происходило отключение от теплоснабжения роддома по улице Кирова.

Напомним, что в ликвидации их последствий участвуют областные и городские организации, а также МЧС.

Состояние труб

Любопытнейшим заявлением «Квадры» стало высказывание о том, что за 8 лет их владением тепломагистралями города состояние этих самых магистралей фактически не изменилось. Мол, «мы их такими ужасными и взяли».

На это заявление заместитель главы города Александр Захарцов ответил цифрами:

— По данным самой же «Квадры», в 2013 году было около 90 прорывов при опрессовке, в 2014 — уже 120, а в 2015 — свыше 200 прорывов. Динамика ухудшения состояния магистралей очевидна.

Любопытен и подход сторон к капремонту труб. Квадра с гордостью заявляет, что они этот капремонт проводят ровно настолько, насколько позволяет сумма, заложенная в тарифе.

АлашеевВ администрации города уточняют:

— То, что заложено в тарифе, — это в рамках инвестиционного проекта. Своих денег «Квадра» на капремонт не тратит. А должна быть трата с учётом амортизации сетей.

Руководство города выразило надежду, что вопросом «Почему «Квадра» не тратит из прибыли средства на капремонт?» заинтересуются правоохранительные органы.

При этом глава города Николай Алашеев отмечает, что прибыль от теплоснабжения весьма существенная. А менеджмент компании «Квадра» просто не настроен работать по принципу социальной ответственности.

Также градоначальник предположил, что существенная доля прибыли компании, собранная со смолян, идёт на строительство нескольких ТЭЦ в других регионах РФ вместо того, чтобы кардинально изменить ситуацию с состоянием тепломагистралей в областном центре нашего региона.

Такой подход Алашеев назвал волюнтаристическим.

— Менеджмент «Квадры» не мотивирован на то, чтобы обеспечивать бесперебойный режим теплоснабжения в Смоленске! Нет социальной ответственности!

Чтобы изменить подход компании, Алашеев готов вести диалог с точки зрения уголовной ответственности:

— Мы будем ставить вопросы в плоскости уголовной ответственности, чтобы сподвигнуть руководство «Квадры».

Афоня, ты мне рубь должен!

Перестав считать город своим партнёром, «Квадра» напомнила о долге муниципальных предприятий, который по подсчётам «Квадры» (!!!) чуть-чуть не достаёт до 1 миллиарда рублей.

По словам руководства «Квадры», именно этого миллиарда компании и не хватает, чтобы коренным образом выправить ситуацию в Смоленске.

Странно, что в конце ноября 2015 года гендиректор «Квадры» Владлен Александрович, во время встречи с губернатором Островским утверждал, что даже полное погашение долга не поможет коренным образом изменить ситуацию с состоянием магистральных сетей:

— Да, реконструкция всего комплекса займёт минимум 3-5 лет, — сказал тогда Владлен Александрович, отмечая тотальный износ коммуникаций.

Так что же вдруг изменилось? Откуда взялось это штрейкбрехерство?

Кстати, тут же на брифинге выяснилось, что с 2011 года город не только не наращивал долг, но и значительно его сократил. Другими словами «Квадра» сейчас говорит о весьма застарелых долгах, которые нынешняя администрация в нынешних не самых лучших экономических реалиях ещё и сокращает.

У города же по этому поводу тоже было что сказать:

— Квадра не заинтересована в погашении городом долга. Руководству этой организации нужна такая ситуация, чтобы «выламывать руки» городу, — отмечает глава города Алашеев.

Отличается и система подсчёта долга, который складывается из задолженностей МУП «Жилищник» и МУП «Смоленсктеплосеть». У первой организации долг порядка 300 млн, который является результатом неуплат потребителей. Этот долг «Жилищник» исправно гасит, уменьшая цифру. Данный факт признают и в «Квадре».

Больше всего вопросов по долгу «Смоленсктеплосеть». Город считает его равным полумиллиону. Так как почти 250 тысяч сейчас находятся в процессе судебных оспариваний. Из 0,5 миллиона — 0,3 млн это «застарелый» долг, не актуальный на сегодняшний день, но от которого город не отказывается. И около 0,2 млн — это задолженность за два последние месяца, когда город отказался сотрудничать по системе «взаимозачётов». Эти средства город намерен вернуть в ближайшее время.

— Мы предложили «Квадре» реструктуризовать давний долг. Так, как это было сделано с «Газпромом». Но «Квадра» до сих пор никак не отреагировала на предложение. Оно им не выгодно, говорит Захарцов.

— Топ-менеджмент «Квадры» не принимает оптимальных решений по ремонту теплосетей. Я воспринимаю это как издевательство! — подытоживает Алашеев. — Квадра в статусе ЕТО (прим. автора: единой теплоснабжающей организации), собирая деньги со смолян, не выделяет добавочного финансирования на закупку техники, на содержание аварийных бригад, которые категорически нужны при таких условиях. В сложившейся ситуации с такой частотой аварий мы не можем не действовать жёстко!

Ты что ещё за фрукт?

Особенным пунктом обеспокоенности «Квадры» стало создание нового МУПа «Теплоснаб». В его лице руководство «Квадры» усмотрело признаки скорого банкротства «Теплосети» и таким образом уход от уплаты задолженности.

Руководство "Квадры"

Руководство «Квадры»

Николай Алашеев по этому поводу сказал, что он здравомыслящий человек и предпринимать действия, подпадающие под статью «Предумышленное банкротство», он не намерен.

По словам градоначальника, новое предприятие, бухгалтерия которого не обременена старыми задолженностями как, например, «Смоленсктепосеть», создана для работы ряда аварийных бригад, необходимых сейчас городу и т. д.

Алашеев заверил, что новая организация не будет использовать имущество МУПа «Смоленсктеплосеть». Также мэр заявил, что о банкротстве «Смоленсктеплосеть» речи не идёт.

Во время диалога о новом МУПе прозвучало ещё одно важное заявление Алашеева о том, что в администрации сейчас рассматривают возможность сбора денег МУПом «Смоленсктеплосеть».

Конечно, прозвучал вопрос о возможной смене ЕТО в городе:

— Если встанет вопрос по смене ЕТО, то речь будет идти о «СмоленскТеплосеть», — ответил Алашеев.

Враги или партнёры?

По этому вопросу у сторон принципиальное расхождение.

— Мы находимся в недоумении от позиции городских властей, дискредитирующий нашу компанию через СМИ, — заявляет руководство «Квадры» и отмечает, что руководители города для них вышли из категории «партнёров».

Градоначальник Аашеев же по-прежнему называет «Квадру» партнёрами:

— Мы партнёры. Так как на данный момент у нас одна цель — обеспечить бесперебойное теплоснабжение жителей Смоленска.

Алашеев призывает руководство Квадры к разговору без эмоций — «на холодную голову»:

— Правда, руководство «Квадры» дистанцируется от диалога со мной. Но я в любом случае сяду за стол переговоров, как бы себя сейчас ни вели наши партнёры. Так как это касается интересов жителей Смоленска.

P.S. Как бы подтверждая слова Алашеева о социальной ответственности, руководство «Квадры» на брифинге сделало шаг в сторону шантажа, сказав, что раз они с городом теперь не партнёры, то в ближайшее время последует новое отключение от теплоснабжения бассейна «Дельфин». А ведь ещё в ноябре 2015 года гендиректор ПАО «Квадра» Владлен Александрович дал слово, что социальные объекты на территории Смоленска больше никогда организацией отключаться не будут. Но, видимо, «Онли бизнес»…

Текст, фото и видео: Юлия Моисеева

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Власть, Общество, Фото и видео

Фото: Юлия Моисеева

16.01.2017, 12:10

Мэр Смоленска отчитал за уборку города в выходные дни (ВИДЕО)

На городском оперативном совещании глава города Владимир Соваренко поставил подчинённым «неуд» за уборку города.

Происшествия

таблетки

15.01.2017, 11:29

В Смоленске покончила с собой 15-летняя девочка

Как стало известно SmolDaily.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.