Нина Куликовских: Сознание людей повернулось в нужном направлении

01.07.2015, 14:20

http://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/07/DSC2442-700x465.jpg

_DSC2442Есть в Смоленской области люди, которые способны возвращаться в прошлое без машины времени. Каждый день поисковики находят останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, и восстанавливают их имена и судьбы, разыскивают родных. Для кого-то это стало делом всей жизни, для некоторых – семейной традицией. О деятельности поисковых отрядов на Смоленщине беседуем с руководителем общественного поискового объединения «Долг», депутатом Смоленской областной Думы Ниной Куликовских.

— Поговорим о нескольких направлениях деятельности общественной организации и начнём, пожалуй, с поисковой работы. За полгода можно уже подвести какие-то предварительные итоги?

— Итоги можно подводить каждый день, и каждый день они будут меняться. Ежедневно кто-то из поисковиков выходит в поля и приносит новые результаты. Вот только сегодня первый документ, который я получила по почте, — это отчёт Ярцевского района. Там подняли несколько солдат, восстановили 2 имени – и так практически каждый день. Это повседневная работа – она больше исследовательская и не очень заметная, но это бесперебойный процесс.

— Помимо таких небольших вылазок есть также крупные сборы – так называемые «Вахты Памяти»…

— Это плановые большие экспедиции, во время которых ставится стационарно-полевой лагерь, приезжают поисковые отряды. Первая такая вахта прошла перед празднованием 70-летия Победы в Ярцевском районе. Она была масштабной: туда съехались около 70-80 отрядов, всего в ней приняли участие 882 человека из 17 регионов России и Республики Беларусь. Закончилась вахта погребением на Поле памяти в Ярцеве 316 солдат. Часть найденных бойцов отдали на родину для погребения, часть одиночек, у которых восстановили имена, оставили для поиска родственников. Это уже оправдалось: накануне мне позвонили из Красноярского края, родственники солдата Федяева хотят забрать его и похоронить на семейной могиле. Также у нас прошли межрегиональные вахты в Дорогобужском, Ельнинском, Гагаринском, Велижском, Сычёвском районах.

Искать и не сдаваться

— Сколько в среднем солдат удаётся найти в год?

— Каждый год есть стабильная цифра – мы поднимаем от 2,5 до 3 тысяч солдат. С начала года в разных районах Смоленской области прошли 8 погребений. Вчера состоялось захоронение в Холм-Жирковском районе, накануне — в Велижском, в Вязьме похоронили солдата, останки которого найдены под Санкт-Петербургом. Всё это будет длиться до окончания полевого сезона: хотя мы и ставим точку в конце ноября, но он продолжается, пока позволяет погода.

— Сколько отрядов действует на территории региона?

— 63 поисковых отряда. Крайний, который был создан, — отряд спецсвязи Федеральной службы охраны.  Эти ребята — взрослые солидные офицеры. Отряд называется «Щит и меч». Своё крещение они получили на небольшой вахте на территории Смоленского района и уже влились в нашу работу.

Продлёнки для маленьких поисковиков

— Выходит, возраст участников отрядов очень разнится? Сколько лет самым молодым?

— К нам приходят с 14 лет. Конечно, в этом возрасте ребята не могут быть неполноправными членами, мы называем их кандидатами. Они не имеют права самостоятельно проводить раскопки без присутствия взрослых. Но иногда они выполняют такую мощную работу: у них есть и находки, и поднятые солдаты. Они также идут с щупом, с лопатой, но в присутствии старших командиров и старших в их отряде. Очень часто в поиске участвуют муж и жена, пары, папа и сын. Иногда дети попадают к нам в самом юном возрасте. Естественно родителям мы запретить не можем, потому что они несут за детей ответственность. Иногда в наших лагерях бывает целая группа детского сада. В прошлом году на большой тренировочной вахте мне помогали волонтёры молодёжной общественной организации «Наследники Победы». Они как раз организовывали таких детей.

— Чем занимались дети, пока родители были в лесах?

— Мы сделали группу продлённого дня. Это, конечно, накладно, но родители спокойно уходили в леса, оставляя детей на занятиях. Они разучивали военно-патриотические песни, играли, смотрели фильмы — у них были настоящие полноценные занятия, наполненные нашим содержанием, нашим духом. Кроме того, мы делали экскурсии, маленькие походы, готовили им полдник. Брали мы детей до 9 лет, и в конце смены они даже показали, чему научились — подготовили целую программу с выступлениями. Это замечательно. Я сама мать двоих сыновей, они у меня тоже, можно сказать, выросли в лесу.  У таких деток особенное отношение к войне, к памяти, к ветеранам – у них на каждом шагу всё дышит уважением к тому поколению. Это проскальзывает абсолютно во всём: как мы встречаем родственников погибших, как мы опрашиваем свидетелей войны — всё это с молоком матери впитывается и становится для них нормой поведения. И уважение это сквозит во всем. На самом деле чем больше будет таких поисковых отрядов, тем надёжнее, что молодёжь будет нравственной, духовной, уважительной. И ещё есть один момент, важный для мальчишек, — в наших экспедициях в лесах можно получить хорошее мужское воспитание. В детском саду, в школе их окружают одни женщины, если распадаются семьи, их воспитывают мамы, если родители заняты, то бабушки — у нас кругом женское воспитание.

— Получается, что это такая хорошая школа жизни?

— Очень хорошая. Но, чтобы не было никакой идеализации, это сообщество обычных людей, которые живут среди нас, тратят свои силы, свободное время, знания и даже иногда средства на дело, которое не приносит им дохода, они это делают даже не для себя. В этом смысле — это положительный заряд. Другое дело: люди бывают разные, но есть нечто такое, что их объединяет, — и это отличает нас от других. Важна общая атмосфера: у нас это дисциплина, порядок и чистота помыслов.

История, которую познают руками

— Образ поисковика достаточно романтизирован: это работа в полях, жизнь в лесу, но есть и обратная сторона медали — работа в архивах, опрос свидетелей войны. Этим занимаются одни и те же люди?

— Да, но у каждого поисковика есть своя изюминка: кто-то умеет прекрасно наладить быт в лесу, а другим это не надо. Хорошо, когда всё сочетается. Есть вещи, которые приходится знать: разбираться в анатомии, в природных явлениях, знать историю, чтобы понимать, какие операции шли на этой территории, чтобы отличать наше оружие и обмундирование от вражеского. Конечно, это приходит с практикой. История, которую ты познаёшь руками, должна хорошо ложиться на знания из учебников, краеведческих материалов. Поисковик — исследователь широкого профиля. Большими знаниями должны обладать командиры, они готовят для членов отряда исторические справки и ездят в архивы в первую очередь.

— Интересно, какие чувства возникают, когда удаётся восстановить имя солдата и найти его родственников?

— Этот вопрос надо задать Михаилу Ивановичу Скокову, начальнику регионального УМВД, этот случай с ним произошёл недавно. Он постоянно помогал нам в организации и поддерживал, а в этом году на его глазах решалась судьба найденного солдата: на раскопе подняли медальон, он его раскручивал, вместе со своими специалистами восстанавливал и занялся розыском родственников. Он очень погрузился в эту тему и говорил о ней с мальчишечьим упоением. Это как раз тот солдат из Красноярского края, и я пока не успела сказать Михаилу Ивановичу, что нашлись родственники, которые захотели привезти его на родину и похоронить в родной земле. Это чувство, когда человек потерял сон и покой на несколько дней, столкнувшись с судьбой конкретного солдатика. Если у взрослого человека с такими заботами, как у него, остаются на это душевные силы, значит, это сильное впечатление.

— Работа поисковика — ещё и опасное занятие: помимо останков солдат в земле много снарядов.

— Да, и взрывателей, и неизвестно, какие там нити натянуты. Здесь надо понимать: необходимо следовать правилам техники безопасности — они написаны с учётом всех возможных ситуаций — и не терять чувства безопасности. Главное правило опытных поисковиков: «Не знаешь — не трогай». Мы всегда учим молодёжь: не стесняйтесь, пусть это лучше будет кусок бороны или загнутый гвоздь — спросите, перестрахуйтесь и не бойтесь показаться смешными. Взрослым также нельзя терять самообладание. Здесь нам очень помогает полиция: ни в одном регионе нет такой опеки. Вместе с нами на больших вахтах работают сапёры, которые расчищают территорию.

— О сотрудничестве: смоленские поисковики работают на территории других регионов, стран?

— Чаще всего мы сотрудничаем в качестве учителей. На территории Смоленской области родилось много (даже не меньше, чем местных) отрядов из других регионов. Они приезжают к нам на специальные обучающие вахты, перенимают наш опыт. У нас родился отряд из Кемерова, Алтайского края, много подмосковных отрядов. Мы крайне редко выезжаем на чужую территорию — обычно в качестве гостей и за свой счёт, потому что наша задача — работать на Смоленщине. Дважды наши поисковики выезжали в Карачаево-Черкесию, в Беларусь, в Курск, под Орлом работали. У нас есть отряд из Гагарина, который работал в Германии и Польше, они даже ездили на границу с Норвегией и там поднимали концлагеря. Мы очень тесно сотрудничаем в рамках конференций и семинаров, проводим мастер-классы.

— Поисковики также принимают участие в различных акциях, например, в пробеге по местам  сожжённых деревень.

— Здесь общественное объединение «Долг» сотрудничает с одноимённым государственным учреждением – Центром патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи. Акцию «По местам сожжённых деревень» как раз проводит центр, но с привлечением поисковиков. Наш главный вдохновитель — Дмитрий Чубаев, офицер на пенсии. Перечень сожжённых деревень, который мы брали в областном архиве, размещён на 81 странице. Где-то порядка 200 — деревни, которые сожжены с жителями – по ним и проходит маршрут.

Моральная подготовка к армии

— Ещё одно направление — это допризывная подготовка молодёжи. В чём она заключается?

— Допризывная подготовка бывает разной. Мы не подготавливаем ребят по военным специальностям – это работа военкоматов. Наша сфера деятельности – подготовка моральная, потому что её составляющая —  это патриотическое воспитание, уважительное отношение к армии, к солдатами, к истории отечества.

— Девчонок много?

— Есть. Девчонки любят идти в поиск, только это не совсем правильно: это очень тяжело физически – копать землю, выносить останки на своих плечах. Они у нас самые активные. Мы поначалу даже шутили: девчонка приходит в поиск — должна привести с собой 2 мальчика.

— В год 70-летия Победы наблюдается большая волна патриотизма, проводятся различные акции — чего только стоит «Бессмертный полк». Как вы думаете, стоит ли ждать спада этого настроения?

— Мне кажется, всё идёт по возрастающей. Возможно, не будет поддержано столько акций и мероприятий, но «Бессмертный полк» будет ещё мощнее. В этом я на 100% убеждена. Он увеличился не потому, что мы отметили год 70-летия Победы — те, кто увидел эту акцию в прошлом году, тоже захотели стать в строй. Не думаю, что будет спад. Возьмите нашу область: 70-летие прогремело, а мероприятия продолжаются: «Свеча памяти», «Соловьёва переправа». Сознание людей повернуло в нужном направлении. Я не думаю, что виной тому только события на Украине – по моему мнению, слагаемых больше. Стали модными и георгиевские ленточки, и надписи на машинах «Спасибо деду за Победу», люди не стесняются ставить на телефоны военные песни. Сегодня с флагами и знамёнами проходят пробеги. Только недавно мы вернулись из Холм-Жирковского района, там солидные взрослые мужчины организовали пробег на квадроциклах по всем затерянным могилам, отвезли туда свечи, положили цветы, взяли оттуда землю. Они уже обдумывают новые планы, хотя, казалось бы, это самодостаточные люди, у которых есть возможность своё личное время потратить совсем по-другому.

 

Беседовала: Анастасия Разумная

Фото: Анастасия Разумная

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия, Фото и видео

DSC09383

21.01.2017, 07:53

В Смоленске туристический автобус протаранил трамвай (ФОТО)

Столкновение двух тяжеловесов произошло сегодня, 21 января, около 7 часов утра, на площади Победы.

Интервью, Общество, Фото и видео

image

20.01.2017, 01:30

Профессия — сурдопереводчик: от звуков к жестам

Попробовать узнать жизнь без звука можно, нажав «паузу» в плеере или же просто закрыв уши руками.

Общество, Репортаж, Фото и видео

крещение

19.01.2017, 01:00

«Ключевые» моменты крещенских купаний: репортаж из Красного Бора

Накануне ночью тысячи смолян отправились к купелям, чтобы окунуться в святую воду.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.