На Смоленщине стабилизируется ситуация с приобретением жилья для сирот

05.10.2016, 15:08

http://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/11/stroyka-700x465.jpg
Фото: Денис Алфимцев

Фото: Денис Алфимцев

С каждым годом финансирование на приобретение жилья для детей сирот увеличивается. Так, например, если 5-7 лет назад в регионе получали квартиры только 20-30 сирот, то в прошлом году они получили 259 жилых помещения. В первом полугодии этого года уже было проведено 384 закупочные процедуры и приобретено 147 квартир. О ситуации с обеспечением сирот жильём нам рассказал первый заместитель начальника департамента по образованию, науке и делам молодёжи Николай Колпачков.

 

 
Напомним, с изменением законодательства ответственность за жильё сиротам ушла муниципалитетам. Теперь муниципальные образования отвечают за вопросы приобретения жилья для детей-сирот. У них больше возможностей и они обладают большей информацией. Но есть и проблемы. Есть деньги, но невозможно их реализовать. В муниципальных образованиях области слабо развит рынок жилья. На вторичном рынке жилья практически использованы резервы. Не всегда муниципалитет может приобрести это жильё. Иногда проводят порядка 20-30 аукционов с тем, чтобы приобрести несколько квартир.

 
— На каком уровне находится обеспечение сирот жильём? Сколько сирот на данный момент нуждаются в жилье?
— Постоянно нуждаются в жилье около тысячи сирот. Это происходит потому, что постоянно подрастают новые, которые с 14-летнего возраста попадают в этот список. Жильё им предоставляется в 18 лет, но в списках они уже значатся с 14-летнего возраста. По 300 квартир примерно выдаём, но постоянно появляются и те, кто достиг 18-летия, а также более старшего возраста, которым положено жильё по решению суда.

 

— Есть ли какая-то статистика по получению жилья сиротами?
— Да, конечно. В 2012 году на 165 868,8 тыс. рублей (из них: 56 909,6 тыс. рублей – средства федерального бюджета, 108 959,2 тыс. рублей – средства областного бюджета) было приобретено 192 жилых помещения. В 2013 году на 188 179,0 тыс. рублей (из них: 35 024,5 тыс. рублей — средства федерального бюджета, 153 154,5 тыс. рублей — средства областного бюджета) приобретено 192 жилых помещения. В 2014 году на 213 377,2 тыс. рублей (из них: 33 398,8 тыс. рублей – средства федерального бюджета, 179 978,4 тыс. рублей – средства областного бюджета), приобретено 225 жилых помещений. В прошлом году на 236 836,6 тыс. руб. (из них: 42 555,11 тыс. рублей – средства федерального бюджета, 194 281,5 тыс. рублей – средства областного бюджета) приобретено 259 жилых помещений.

 

 

— Бывают ли случаи, когда приобретенные сиротам квартиры пустуют и если да, то по каким причинам?
— Есть квартиры, которые выдали сиротам и они пустуют. Это происходит по нескольким причинам. Например, по решению суда приобретаем квартиру соответствующую всем нормам жилья, а он отказывается от неё в связи с местоположением, так как его не устраивает район. Так у нас пустуют десять квартир специализированного найма и пять по социальному найму. По троих сиротам мы не знаем их местонахождение и их разыскивают. Один сирота осуждён и отбывает наказание в рославльской колонии. К нему сейчас должны поехать, чтобы подписать договор найма. Одна девушка из Починковского района пока не может подписать документы, так как не с кем оставить грудного малыша. К ней тоже поедут подписывать документы на дом. Ещё один получатель заявил, что не может подписать документы, так как работает — к нему поедут на работу для оформления всех документов. Остальные отказываются от квартир из-за местоположения: Не хотим в Красном бору, не хотим в Гнёздово — хотим в Королёвке, хотим на Киселёвке. Отказы не из-за качества квартир, а именно из-за расположения жилья.

 
— А есть ли какие-то сроки, на протяжении которого квартира может пустовать по закону или её необходимо сразу же передать другому сироте по очереди?
— Нет, по законодательству никаких сроков не установлено. В этом и проблема. Мы уже обращались и в счётную палату, и в прокуратуру, и в полицию — что делать с квартирой, если человек отказывается. Ответ был один — уговаривайте. Будем пытаться перераспределить.

 
— Что делается областью по контролю за качеством приобретаемого жилья, дабы минимизировать риски отказов?
— Администрация района или администрация поселения, в чьей собственности находится жильё, с 2014 года в случае, если жильё относится к специализированному фонду, должна провести акт обследования жилого помещения, которое принадлежит муниципалитету. Потому как пять лет сирота пользуется специализированным жильём, а потом его переводят либо в социальный найм и сирота может его приватизировать. В случае недобросовестного содержания квартиры ему могут ещё на пять лет продлить договор специализированного найма. Задача органов местного самоуправления, как говорит Жилищный кодекс, проверять свой жилищный фонд. И они это делают. Мы также периодически осуществляем визуальный контроль за этим жильём и составляем акты вместе с органами опеки на местах. Как таковой глобальной проблемы с квартирами сирот нет. Мы купили уже около 900 квартир и только 15 из них пока пустуют. 2/3 квартир из них — это городские. Сейчас мы этот вопрос совместно решаем.

Кстати, в тяжёлых ситуациях предусмотрена и ещё одна форма поддержки сирот. Муниципалитеты могут предоставлять временное жильё, где будут проживать ребята до приобретения квартиры, в том числе выделяется часть квартир общежития, которые есть у аппарата администрации, где живут ребята до приобретения им жилья.

Ситуация с приобретением жилья для сирот находится на контроле у губернатора Смоленской области Алексея Островского. Чтобы решить спорные ситуации, местные власти зачастую прибегают к дополнительным расходам по улучшению приобретённых жилых помещений с учётом пожеланий детей-сирот. На одном из недавних заседаний губернатор настоял на том, что следует более внимательно и детально прорабатывать техзадание и документацию для проведения закупочных процедур жилья. А также предложил ещё до момента покупки жилых помещений чётко понимать, устраивает ли оно того, для кого покупается.

 

Алексей Островский поручил следить за качеством жилья, приобретаемого для сирот


Текст: Елена Костюченкова

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Бизнес, Общество

строительство, Метрум, точечная застройка

23.01.2017, 01:19

Строительный беспредел. Часть 18. Третий штраф по душу «Метрума»

18 января Арбитражный суд Смоленской области привлёк ООО «Метрум» к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.

Происшествия

image

23.01.2017, 12:44

Судья разбиралась на месте расстрела смоленского футболиста

В Смоленске гендиректор транспортной компании расстрелял молодого футболиста.

Общество

уборка, снег

23.01.2017, 10:20

Власти Смоленска признали провал в уборке снега

«Вынужден констатировать, что указание главы города по уборке Смоленска в двухневный срок не выполнено», — доложил на городском оперативном совещании.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.