Исповедь смоленской заключённой: Если вы стали на пути соблазна, то откройте уголовный кодекс

28.10.2016, 10:10

http://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/10/1-108-700x522.jpg

1

Корреспондент SmolDaily.ru пообщался с осуждённой, которая отбывает наказание в хозчасти нашего смоленского СИЗО. Ценой её ошибки стали три смерти близких людей и поломанная карьера собственных детей.

Педагог с 25-летним стажем Светлана была осуждена по статьям 159 ч.3, 291.2 ч.1 и 69 ч.3. За мошенничество и взятки женщина была приговорена к 8 годам лишения свободы.

 

— Светлана, расскажите о себе.

— Я работала в Рославльском колледже педагогом-преподавателем более 25 лет. Начинала свою трудовую педагогическую деятельность ещё со студенческой скамьи в этом же учебном заведении. После его окончания продолжила работать в качестве мастера производственного обучения и одновременно преподавателем. После окончания высшего учебного заведения меня оставили заместителем директора по производственному обучению. Потом я поступила в магистратуру и стала работать заместителем директора по учебной работе. Имею двоих детей, маленькую внучку и мужа.

6— Как Вы сюда попали?

— История случившегося со мной была для земляков и моих родственников, как гром среди ясного неба. Я не ожидала, что со мной может такое случиться. Всё банально. По указанию руководителя, в подчинении которого я находилась, «помогала» студентам в проставлении оценок без реальной проверки их знаний. Но эти студенты помогали учебному заведению в приобретении строительных материалов, канцтоваров и другого. В связи с тем, что в колледже трудное материальное положение и низкое финансирование, руководство давало нам такое указание, что если нам кто-то оказывает спонсорскую помощь, то мы должны в свою очередь помогать студентам. Я до последнего не верила, что посадят, и думала обойдётся условным сроком. Я не думала, что за такие действия можно получить такой большой срок — 8 лет. По апелляционному определению мне сняли 5,5 лет. И ещё по одному приговору мне сняли полгода. В результате осталось 2 года осуждения. Но и это очень много.

3— Первые мысли..?

— Сначала я не верила, что буду сидеть. Хотя я знала, что нарушала закон, но думала, что действую по указанию руководителя и меня не посадят. Мне ведь казалось, что я порядочная. Но судьба и закон распорядились по-другому. Затем волновалась, что дети останутся одни. Хотя они у меня и взрослые уже, дочь была беременная. Думала, что внуков не увижу.. Что приду и мне будет 60 лет… Боялась, что муж уйдёт. Но все сказали, что будут ждать.

— Меняет ли система исполнения наказания мироощущение? Взгляды? Что изменилось? На какие вещи стали по-другому смотреть?

5— Я свою вину признала полностью. Всё осмыслила. Взвесила все «за» и «против», где я поступала правильно, а где нет. Следствие шло год и 2 месяца, а затем ещё год шли суды. Конечно, больше всего я чувствую себя виноватой перед своими детьми и родственниками. Я их так подвела! Детям карьеру порушила… Они планировали работать в правоохранительных органах, окончили соответствующие учебные заведения. С осуждённой матерью в правоохранительные органы они теперь не попадут. Мои близкие, сестра и мать мужа, очень близко к сердцу приняли моё заключение. Мой срок — 8 лет — стал для них смертным приговором. У сестры открылись все болячки и она умерла, а у свекрови… меня в июне посадили, а в сентябре у неё случился инсульт, и она тоже ушла из жизни. После того как завели уголовное дело, умер наш руководитель. С тех пор как меня посадили, наше учебное заведение ликвидировали, его больше нет. Сейчас очень изменились взгляды на жизнь. Реальность на воле совсем другая… Там не думал даже, что может быть такое. Здесь расставляешь всё по полочкам и думаешь, что нужно делать, а что — нет. Я научилась здесь огромному терпению, больше молчать и больше думать.

 

7— О чём чаще вспоминаете?

— Чаще всего думаю о детях и маленькой внучке. Ей 8 месяцев. Я её видела только 2 раза, когда привозили на длительные свидания. Скучаю по мужу. Мы с ним прожили вместе 33 года. По брату скучаю. Вспоминаю о работе, о том, как дети были маленькие. Теперь они уже мне помогают и поддерживают. Вспоминаешь только всё хорошее.

— Можете ли описать свой обычный день в СИЗО?

— У нас в 5:20 подъём. Затем  монотонный день: работа-отряд-работа-отряд. В  22:00 — отбой. По субботам и воскресеньям у нас выходные дни. Проходят лекции, игра в шахматы, шашки, теннис, просмотр телепередач по «России-1» и «Звезде» в определённое время. Можно смотреть фильмы, которые родственники передали на DVD-дисках. Помимо этого, я являюсь руководителем кружков по вышиванию и вязанию. Обучаю девчонок здесь.

— Сколько вы уже отбыли и сколько ещё осталось? Планируете ли подавать на УДО?

— Сижу я здесь уже год и 5 месяцев. Я подала документы на условно досрочное освобождение, они уже находятся в суде. Ожидаю суда.

2— Какие планы на жизнь на свободе?

— Планирую, что после освобождения буду полезна обществу. Хочу вернуться в педагогическую деятельность — в школу глухонемых. Я там работала педагогом дополнительного образования. Меня уже ждут. Выйду и буду там работать. Естественно, главная моя задача- помогать своим детям, внучке. Скоро у сына ещё появится ребёночек. Буду помогать детей поднимать. Опыт педагогический у меня большой.

— Что бы Вы порекомендовали тем, кто стал перед соблазном совершить преступление?

— Не нужно поддаваться соблазнам. Игра не стоит свеч. Даже если вам это говорит руководитель, говорит под угрозой увольнения, лучше не выполнить приказ и уйти на другую работу. Мне казалось, что некуда идти, город небольшой, 30 лет отработала на одном месте и так далее… Потом я думала: «Ну что я делаю такого противозаконного?». Одним движением руки, одним приговором… 3 смерти и загубленные карьеры детей. Это огромная цена. Нет. Нельзя так делать, нельзя. Если вы стали на пути соблазна, то откройте уголовный кодекс. Прежде чем сделать что-то, прочитайте закон и посмотрите, что за это будет. Теперь я точно знаю, что впредь такого я никогда не совершу.

 

В смоленском СИЗО прошёл мастер-класс по вязанию на спицах

Текст: Елена Костюченкова

Фото: УФСИН по Смоленской области

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Власть, Фото и видео

1

02.12.2016, 02:01

На финишную прямую в гонке за кресло мэра Смоленска вышли 4 человека (ВИДЕО)

Конкурсная комиссия определила четвёрку финалистов в гонке за кресло главы Смоленска.

Общество

газ

30.11.2016, 09:59

В Общественной палате Смоленской области усомнились в эффективности обслуживания газового оборудования

На заседании расширенной комиссии по ЖКХ обсудили вопрос о мероприятиях региональных газовых служб, направленных на безопасность смолян в многоквартирных домах.

Общество

3

29.11.2016, 10:26

В Смоленской области плату за капремонт повысят всего на 3,9%

Вопрос об изменении размера взноса на капитальный ремонт обсудили на совещании, которое провёл губернатор Смоленской области.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru