Ирина Марченкова: Материальная составляющая заберёт у «Сафония» свободу

13.06.2015, 13:33

http://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/06/ира2.jpg

ира2Итальянцы любят оладушки. Этим летом в Смоленскую область итальянская группа «Vanilla Sky». Ребята станут хедлайнерами рок-фестиваля «Сафоний». Самое крупное на Смоленщине рок-мероприятие заметно преобразилось. О нововведениях «Сафония», о его группах и о предпочтениях хедлайнеров беседуем с одним из организаторов рок-фестиваля Ириной Марченковой.

— Буквально несколько слов о том, что собой представляет «Сафоний» для тех, кто о нём ещё не слышал или слышал мало.

— «Сафоний» на сегодняшний день является самым крупным рок-фестивалем в Смоленской области. Его основная цель — поддержка молодых коллективов, поэтому большую часть сет-листа составляют группы различных стилей, которые проходят отбор оргкомитета на основе заявок. Также ежегодно на «Сафоний» приезжают именитые хедлайнеры: «Слот», «Тараканы», «Пилот», «Элизиум», «Аматори». Вход на фестиваль абсолютно бесплатный.

— Несколько лет фестиваль проходил на территории завода «Авангард» в черте Сафонова, этим летом  он переезжает за город. Почему было принято такое решение?

— Фестиваль всё ещё в поиске – в поиске своего формата, стиля, места. В этом году мы решили провести очередной эксперимент. Мы считаем, что переезд даст толчок к развитию «Сафония». Всё-таки солнце, речка, свежий воздух и подготовленный зеленый кемпинг куда приятнее, чем асфальт и забор. Всё-таки стоять и 8 часов слушать музыку очень нелегко.

саф3

— Каких еще нововведений стоит ждать гостям фестиваля?

— Во-первых, в связи с кризисом в этом году фестиваль пройдёт в один день. Но, возможно, это временная мера. Если получится найти деньги в бюджете, мы сможем посмотреть на работу профессиональных граффити-художников.

— Если фестиваль сейчас испытывает финансовые трудности, почему бы не ввести плату за вход или проживание в палаточном лагере?

— Нет, зачем, это принципиальная позиция спонсора и оргкомитета. Материальная составляющая заберёт у нас свободу. Как только фестиваль становится коммерческим, он начинает работать не на идею, а на прибыль. То есть, например, группы будут уже отбираться по принципу «сколько фанатов они собирают». Сейчас мы можем себе позволить взять на фестиваль совершенно молодой начинающий коллектив, скажем, за качество и харизму. Всё-таки подобные фестивали как «Сафоний» тоже должны быть, мы даём возможность раскрыться многим музыкантам, знакомим зрителя с новым звучанием.

— Вы перенимаете опыт у более крупных фестивалей или идёте своей дорогой?

— А не у кого перенимать: все некоммерческие фестивали — небольшие как мы. А у коммерческих — другие цели и задачи, как я упоминала ранее, так что мы творим историю. Да и многие коллективы, которые приезжают к нам, очень хвалят внутреннюю организацию, говорят, такого сервиса обычно им не предоставляют на других мероприятиях. Хотя в этом году немного сменился состав оргкомитета, и среди нас есть люди, которые занимаются организацией концертов и продвижением групп в Москве, я сама много общаюсь с другими организаторами и музыкантами, много езжу на фестивали и концерты молодых групп. Это очень помогает в работе.

саф4— Как подбираются хедлайнеры фестиваля?

— Так-то мы уже перебрали в России почти всех хедлайнеров. Естественно, основной фактор — это тот бюджет, который может выделить спонсор, а дальше уже всё зависит от направления, в котором двигаются организаторы. В этом году мы хотели привлечь потерянную нами аудиторию зрителей, которая любит более легкую музыку. Группа «Vanilla Sky» оказалась в этом отношении идеальным хедлайнером. Они очень качественные, бодрые и музыкальные. Они придутся по вкусу и любителям панка и любителям более «лайтовой» музыки. К тому же, группа из Италии для нас — некая экзотика.

— Легко ли итальянцы согласились приехать в Смоленскую область?

— Да, они вполне контактные ребята. С ними оказалось работать куда проще, чем с некоторыми нашими звёздами. Никаких особых претензий, адекватный бытовой райдер, ну, не считая торта Наполеона ручной работы и блинчиков с оладушками, с которыми придётся повозиться. Да и для нас будет интересно получить опыт работы с иностранным коллективом.

— Какова география охвата групп-участников?

— Думаю, перечислять города будет долго, пришло 320 заявок со всей России и ближнего зарубежья. Думаю, если фестиваль пойдёт в гору, мы «пошарим» и по Европе, есть много интересных ребят. Но пока что заявок очень много, а мест — очень мало.

саф5

— Кто из коллективов больше всего запомнился или удивил за 7 лет?

— Наверное, за 7 лет запомнились те, кто полностью выбивался из общего направления музыки, ну и конечно, обладали мощной энергетики. В 2011 году это были «No comment band». В 2012 «Джакор» — впервые зрители «Сафония» прилипли к сцене и начали коллективно отплясывать. В 2013 году для меня настоящим открытием стала группа «Nizkiz». Хотя выступали они первыми, все просто магнитом потянулись к ним, ритмичные, вкусные, солист вытворял что-то невероятное с публикой. Со многими ребятами я до сих пор дружу, слежу за их творчеством, мы продолжаем работать по другим мероприятиям, их песни у меня в плей-листе.

— Напоследок расскажи нашим читателям, почему стоит посетить «Сафоний» в этом году.

— Потому что атмосфера фестиваля вас захватит. Не забывайте, что музыку надо слушать живьём. Не стоит отказываться от такого классного летнего дня лишь потому, что вы не любите панк или регги — музыку нужно любить, слушать и слышать, возможно, вы откроете в себе совершенно новые пристрастия. Всё будет очень бодро и весело. Будет солнечно, будет пахнуть шашлыком, костёр, гитара, речка, игры на свежем воздухе, новые друзья и знакомства.

 

Беседовала Анастасия Разумная

Фото: Ирина Марченкова, Анастасия Разумная

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Власть, Общество, Фото и видео

Фото: Юлия Моисеева

16.01.2017, 12:10

Мэр Смоленска отчитал за уборку города в выходные дни (ВИДЕО)

На городском оперативном совещании глава города Владимир Соваренко поставил подчинённым «неуд» за уборку города.

Происшествия

таблетки

15.01.2017, 11:29

В Смоленске покончила с собой 15-летняя девочка

Как стало известно SmolDaily.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.