Ирина Аверкина: Моя миссия – нести знания и добро в массы

17.11.2015, 14:39

http://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/11/gsqoUTfwRL0-700x467.jpg

gsqoUTfwRL0Ирина Аверкина, сейчас помощник проректора СГСХА, а ещё 2 года назад — студентка СмолГУ, создала волонтёрский корпус. Вместе со студентами сельхозакадемии она хочет доказать: все люди равны — вне зависимости от возможностей здоровья.

SmolDaily.ru  побеседовал с обладательницей «серебра» на всероссийском конкурсе «Доброволец России», участницей форума активных граждан «Сообщество» в Москве и просто хорошим человеком.

— На конкурсе ты представила Смоленщину с проектом «Мы равны». Кому он призван помочь?

C962yiNQlak— Он направлен на интеграцию и инклюзию. Проект охватывает группу людей с ограниченными возможностями и здоровое население. У последнего мы стараемся разрушить негативные стереотипы об инвалидности.

— И каковы самые распространённые стереотипы?

— Например, жалость и сочувствие, которые часто испытывают по отношению к инвалидам, или любопытные взгляды на улице.

— Волонтёры работают с детьми или со взрослыми?

— Наш добровольческий корпус «Поможем вместе» начинал работать с детьми. Потом постепенно перешли на молодых инвалидов, сотрудничая с детским реабилитационным центром и центром молодых инвалидов «Вишенки». Теперь границы расширились – начали работать и со взрослыми, инвалидами по зрению.

Hqi36NsxS7k— Что добровольчество значит для тебя? И как ты пришла в волонтёры?

— У меня есть убеждение, что каждый человек имеет свою миссию. Моя – нести знания и добро в массы, поэтому, с одной стороны, я работаю в сфере образования, с другой, моё хобби – это волонтёрство.

— Если добровольчеством ты занимаешься «для себя», почему участвуешь в конкурсах?

— Чаще всего это просьба руководства. С другой стороны, это пример для окружающих. Подобные конкурсы помогают рассказать о волонтёрах большому количеству людей. Кстати, за участие во всероссийском конкурсе «Доброволец России» кроме грамоты я ничего не получила. Не считаю, что грамота – это большая корысть.

— На форуме в Москве ты общалась с волонтёрами из других регионов. Есть ли различия между добровольчеством на Смоленщине и в других областях?

qvMtRnoTftQ— Участники делились опытом взаимоотношений с социальными учреждениями и с властями в целом. Слышала много негативного, была удивлена, потому что в нашей области мы с такими проблемами не сталкиваемся, несмотря на то, что курируем много социальных учреждений – это и хоспис, и библиотека для слепых, ДРЦ «Вишенки». Они сами присылают нам письма с просьбой о помощи, иногда мы первые её предлагаем. Власти других регионов воспринимают волонтёрскую помощь как укор их деятельности.

 

— По твоему мнению, какова идеальная формула взаимоотношений власти и добровольцев?

— Хорошую идею озвучили на том же форуме в Москве – это разработка законопроекта по финансированию некоммерческих организаций, положительно зарекомендовавших себя на рынке социальных услуг. Также хороша идея о том, чтобы учитывать волонтёрский опыт при приёме не работу. Было бы здорово, если бы появился закон о добровольческой деятельности, который учитывал эти моменты. Кстати, это работало бы и на мотивацию добровольцев.

VDnDrEWVJ4s— А как можно привлечь молодёжь к волонтёрству сейчас?

— Как таковых чётких механизмов привлечения у меня нет – в нашем случае проблем с нехваткой ребят нет. Главное – правильная подача информации уже действующим волонтёрам. Хорошо работает как личный пример, так и популяризация волонтёрства благодаря средствам массовой информации. Особенно, когда молодёжь видит, как их популярные и успешные ровесники участвуют в добрых делах. Появляется щелчок: «Хочу как они».

— Что ждёт проект «Мы равны в ближайшем будущем»?

— Мы наработали неплохую практическую базу и привили желание студентам. В ближайшее время нас ждут несколько мероприятий: концерты в хосписе и Центре психолого-медико-социального сопровождения на Неверовского. Есть и масштабная идея: хотелось бы организовать фотовыставку «Мы равны» о взаимоотношениях людей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых. Было бы неплохо, если бы нашлись  люди, которые захотели бы поделиться фотографиями.

 

Текст: Анастасия Разумная

Фото: личный архив Ирины Аверкиной

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Бизнес, Власть, Общество, Репортаж

слушания

24.01.2017, 03:59

Строительный беспредел. Часть 19. Публичные слушания, инициированные «Метрумом», с грохотом провалились в суде

Промышленный районный суд решил, что самые масштабные и эмоциональные за пятилетку публичные слушания вообще не имели право на существование.

Бизнес, Общество

строительство, Метрум, точечная застройка

23.01.2017, 01:19

Строительный беспредел. Часть 18. Третий штраф по душу «Метрума»

18 января Арбитражный суд Смоленской области привлёк ООО «Метрум» к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.

Происшествия

image

23.01.2017, 12:44

Судья разбиралась на месте расстрела смоленского футболиста

В Смоленске гендиректор транспортной компании расстрелял молодого футболиста.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.