Граница на замке. Что будет с «Красной горкой»?

13.10.2016, 13:48

http://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/10/64ec2047023bc7f31c4877af8c3-700x394.jpg
Фото: gazeta-rassvet.ru

Фото: gazeta-rassvet.ru

До предела накалились страсти вокруг темы с пунктом пропуска на рубеже Смоленской области, который якобы внезапно перестал принимать иностранных граждан.

Редакция SmolDaily.ru постаралась взглянуть на ситуацию беспристрастно и обстоятельно, чтобы постараться ответить на главный вопрос «Что будет с Красной горкой?».

Напомним, что в резонансную стадию история вошла после того, как группа австрийских туристов получила отказ в пропуске. В Смоленском погрануправлении ситуацию объяснили нехваткой оборудования для проверки паспортов, а также необходимостью соблюдения норм ряда международных договоров и российских законов. При этом ранее таких проблем не было.

Отметим, что на основании статьи 1 закона РФ от 1 апреля 1993 года «О государственной границе Российской Федерации» пропуск через госграницу лиц, транспортных средств, грузов товаров осуществляется в строго установленных пунктах пропуска. При этом в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 8 декабря 1999 года «О создании Союзного государства» пункты пропуска через государственную границу на российско-белорусском участке не установлены.

Соответственно, пересечение вне пунктов пропуска, открытых для международного сообщения российско-белорусской государственной границы, гражданами третьих стран является нарушением правил пресечения Государственной границы Российской Федерации.

Другими словами, образовалась правовая несостыковка — де-юре, с 1993 года «Красная горка» не имела права пропускать иностранных граждан, но де-факто деятельность велась все эти годы, вплоть до середины 2016 года. Ряд наших собеседников связывают введённый запрет со сложной международной обстановкой.

Ситуация, связанная с внезапным препоной пересечения иностранными гражданами границы, попали в зону особого внимания администрации региона ещё летом этого года. Областные власти крайне обеспокоенны сложившейся ситуацией и ее возможными последствиями. Есть опасения, что запрет самым негативным образом может сказаться на привлечении инвестиций в область, развитии туристической отрасли и международного сотрудничества. В связи с этим региональные власти обратились на правительственный уровень и предложили конкретное решение ситуации.

Совместно с федеральными министерствами и ведомствами администрация региона последовательно работает над поиском необходимых юридических и организационно-технических конструкций для создания условий по проезду через пункт Красная Горка иностранных граждан. В настоящее время обсуждается вариант создания технически обеспеченного контрольно-пропускного пункта на российско-белорусской границе со стороны Смоленской области для возможности оформления въезда иностранных граждан через данный участок государственной границы.

Соответствующее обращение, предлагающее механизмы разрешения ситуации, губернатор Алексей Островский ещё летом направил в Пограничную службы ФСБ РФ. Вопрос планируют обсудить в ноябре.

Текст: Юлия Моисеева

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество, Репортаж, Фото и видео

крещение

19.01.2017, 01:00

«Ключевые» моменты крещенских купаний: репортаж из Красного Бора

Накануне ночью тысячи смолян отправились к купелям, чтобы окунуться в святую воду.

Фото и видео

1

19.01.2017, 11:01

Благородный поступок смоленского следователя попал на видео

В Смоленске мужчина остановил движение транспорта на оживлённой магистрали, чтобы помочь женщине с детьми.

Общество, Фото и видео

Крещение

19.01.2017, 10:50

Крещенские купания на Реадовском озере (ФОТО, ВИДЕО)

Тысячи смолян в Крещенскую ночь — с 18 на 19 января — отправились на водоёмы.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.