Евгений Билик: Чем больше видов спорта будет развито на Смоленщине, тем шире возможности занять призовые места

30.09.2016, 19:07

http://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/09/DSC_8247-700x465.jpg

dsc_8247

Евгению Билику 43 года. Учился в институте физической культуры и закончил его в 1993 году. Затем произошёл несчастный случай и он получил травму при падении с высоты. С тех пор он стал инвалидом-колясочником. Но если кого-то и могло это остановить, то только не Евгения. Сейчас он тренирует ребят по бочче и баскетболу на колясках.

— 21 год. Я только закончил институт. И в армию не сходил, и поработать не успел. После этого и начался процесс восстановления, — вспоминает Евгений.

— Что сподвигло не просто восстанавливаться, а вновь начать заниматься спортом?
— Я же был на тот момент мастер спорта Советского Союза по самбо. Я сломался действующим спортсменом, выступал на соревнованиях. Как я без спорта?! Я без него не мыслил даже свою жизнь! Спорт помог мне восстановиться и реабилитироваться.

 

— Знаю, что ведёте очень активный образ жизни — проводите соревнования, ведёте кружки-секции для людей с ограниченными возможностями, сами участвуете в Кроссе нации. Расскажите подробнее о проектах.

dsc_8239— Здесь, в Юбилейном, я работаю три раза в неделю от центра адаптивной физкультуры тренером по бочча уже год. И за это время уже есть результаты! Ребята, которые сюда ходят, на соревнованиях уже почувствовали, что от тренировок есть толк и будут продолжать заниматься. От другой федерации спорта, где я являюсь заместителем председателя Смоленской региональной общественной организации Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, мы стараемся развивать такой вид спорта, как баскетбол на колясках. 2Тренировки по средам. Там всё дело в инвентаре. Специальные коляски дорогие, но у ребят есть желание заниматься. Сейчас был на спартакиаде и познакомился с ещё одним колясочником. Хороший спортивный парнишка. Тоже есть желание заняться. Начинали мы вообще вдвоём, сейчас уже нас шесть. Играем пока на своих колясках. Три коляски мы уже приобрели за счёт спонсоров. Это уже подспорье. Дальше ищем и просим. Такая коляска стоит около 100 тысяч. Я уверен в том, что у нас будет баскетбольная команда на колясках! В Казани на матчи по баскетболу на колясках собираются на стадионах по 8-9 тысяч болельщиков. Это очень зрелищный вид спорта!

 

— Какого возраста в основном у вас занимаются?
— Ребята приходят разные- от 12 лет до 45. Все с разными заболеваниями — и с ДЦП, и с аутизмом, и с интеллектуальными. И ещё, сейчас на чемпионате России всего 12 баскетбольных команд на колясках. Есть огромная перспектива! Поэтому, чем раньше начать, тем лучше будет результат.

 

dsc_8219— Какое направление паралимпийское больше развито на Смоленщине?
— Стараются все. Хочется развить паралимпийское движение в области, вовлечь как можно больше людей. Буквально вчера проходила областная спартакиада для инвалидов. Было 27 команд со всей области. Состязания проходили по разных видам спорта: теннис, дартс, стрельба, лёгкая атлетика, армспорт, гиря. С каждого района в команде было по три человека. Отдельно проходил зачёт по бочча среди 12 команд. Недавно ещё один парнишка-колясочник подключился. Он бывший военный, был когда-то снайпером, хорошо стреляет. Я уже с тиром на Гарабурды поговорил. Это тоже на перспективу направление. На день города пообщался с ребятами о стрельбе из лука. Также планируем сотрудничать. Это перспективное направление в паралимпийском спорте. Плавание нужно развивать. Вот сделали у нас в Юбилейном дополнительные четыре дня плавания. Это очень хорошо! Но было бы здорово, если бы приходил какой-то тренер и посмотрел, кто может попробовать себя в спорте.

 

 

1— Что самое сложное на пути перед тем порогом, где заканчивается инвалидность и открываются новые возможности?
— Все сложности преодолимы благодаря поддержке и постоянному общению. Мы друг с другом не только ведь играем, мы общаемся и помогаем друг другу. Я, например, колясочник с 23-летним стажем. Сломалась у кого-то коляска, я помогаю её добыть, кто не может передвигаться на машине — помогаем перевезти. В этой ситуации, главное, чтобы человек, попавший в такую беду, знал, что есть такая группа людей, которая может помочь ему. Мы ведь уже знаем больше и можем помочь каждый по-своему: словом и делом. Это очень важная реабилитационная функция. Я почему этим занимаюсь… Я раньше жил в Дорогобуже. Здесь, в Смоленске, я только ещё пятый год. В то время, в 96-97-ых годах, я приезжал на эту же спартакиаду, выигрывал у всех. А мне только обещали-обещали-обещали… А я всё пыхтел и занимался. Так прошло порядка 7-8 лет. Организм уже стареет. Сейчас уже намного сложнее в этом возрасте попасть в паралимпийскую сборную на игры. А ведь желание в 23-25 лет было. Но тогда наша область могла только обещать. А сейчас для людей с ограниченными возможностями многое делают. И я хочу, чтобы у других людей — молодых инвалидов — была эта возможность попасть в Олимпийскую сборную. Вот Елена Горлова. Не хочу хвастаться, но это же я её нашёл. Мы с ней познакомились и помогли с тренером. Она буквально раскрылась! Ещё три года назад она даже не представляла, что такое может быть. А сейчас она чемпионка и входит в паралимпийскую сборную. Наша функция вытаскивать таких ребят и давать всем возможность. И ещё… почему нужно развивать не только один вид спорта. Мы все разные, травмы также разные, разные способности. Кто-то станет лучшим в лёгкой атлетике, а кто-то в стрельбе из лука, а кто-то в жиме штанги. Нужно как можно больше делать охват. Чем больше видов спорта будет развито на Смоленщине, тем шире возможности занять призовые места. Хотелось бы все виды паралимпийского спорта охватить. Поэтому я этим занимаюсь!

 
dsc_8234— А кто лично Вам помогает, поддерживает и в чём или ком Вы черпаете вдохновение?
— Это моя семья — Ольга и дочка София. Я ведь женился уже будучи инвалидом. У меня интересная история. Я с Ольгой встречался до травмы, потом был какой-то промежуток времени, когда мы разошлись и не встречались… как обычно у молодёжи бывает. А потом, когда со мной случилась такая вот беда, Оля сразу стала ко мне приходить, а потом всё пошло и пошло, и до сих пор она со мной. Я очень доволен, что у нас появилась София.

 

 

— Какая у Вас мечта?
— Я уже второй раз участвую в Кроссе нации. Есть у меня мечта — хочу проехать в Лыжне России. У меня есть даже уже санки, которые мне подарили. Зимой ведь нам проблематичнее на колясках по снегу. Летом я везде двигаюсь на машине езжу. Но главное есть желание! Я ведь всё это делаю не только для себя, а чтобы люди видели, что мы живём нормальной жизнью и при желании всего можно достичь.

 

В Смоленске появился новый вид спорта- баскетбол на колясках (ФОТО, ВИДЕО)

В Смоленске впервые прошёл чемпионат по бочча (ФОТО, ВИДЕО)


Текст: Елена Костюченкова

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество, Репортаж, Фото и видео

крещение

19.01.2017, 01:00

«Ключевые» моменты крещенских купаний: репортаж из Красного Бора

Накануне ночью тысячи смолян отправились к купелям, чтобы окунуться в святую воду.

Общество, Фото и видео

DSC_4652

19.01.2017, 10:50

Крещенские купания на Реадовском озере (ФОТО, ВИДЕО)

Тысячи смолян в Крещенскую ночь — с 18 на 19 января — отправились на водоёмы.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.